Зов Ктулху

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Мистика
Год издания: 2012
Оценка: 0.0
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Человеческий разум не способен разобраться в своей сущности, и, полагаю, мы должны благодарить природу за ее милосердие. Мы живем на блаженном острове невежества среди черных морей бесконечности, которые нам едва ли суждено переплыть. Науки устремились каждая в своем направлении и не принесли нам особого вреда. Но когда-нибудь, систематизируя обрывки знаний, мы обнаружим чудовищные сферы действительности и поймем, сколь ничтожно в них наше место. От этого мы либо сойдем с ума, либо поспешим скрыться от мертвенного света познания и отыщем спасение в безопасном мирке нового Средневековья…»

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Зов Ктулху
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
AndreasCorelli
08.02.2017
Не понравилась мне книга. Ктулху тут как токового почти нет. Я ждал монстра, а получил Дэйви Джонса. Да и манера повествования не понравилась. Двоюродный дедушка погибает при странных обстоятельствах и главный герой, пытаясь докопаться до истины идёт по следам последних трудов своего учёного родственника. Отдельные моменты, как ритуалы дикарей очень даже приглянулись. Но в остальном это больше похоже на отчёт о проделанной работе или доклад. Тяжело читалась повесть. Не впечатлило.
belomor
14.09.2016
И нам становилось понятно, что такое
космический ужас во всей его глубине.
За всю свою жизнь я лишь дважды испытала страх при прочтении книги. Легкий шок, удивление, вздохи и ахи «какой кошмар» - да, этого было в избытке, но настоящий страх... Нет, такое случается крайне редко и оттого врезается в память на всю жизнь.
Впервые это случилось в глубоком детстве при прочтении сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» (да-да, можете смеяться). Я лежала на чердаке в гордом и счастливом одиночестве, погружалась в эту дивную историю и вот наконец дошла до строк, которые и по сей день почему-то наводят на меня легкий ужас."А часы хрипели громче и громче, и Мари явственно расслышала:
- Тик-и-так, тик-и-так! Не хрипите громко так! Слышит все Король Мышиный. Трик-и-трак, бум-бум! Ну, часы, напев старинный! Трик-и-трак, бум-бум! Ну, пробей, пробей, звонок: королю подходит срок!"Я остановилась, чтобы унять мурашки и в тишине явственно услышала тиканье часов, стоявших на тумбочке. И каждое тиканье будто становилось громче, наводя на меня просто неописуемый страх. Тик-и-так, тик-и-так! И хотя за окном был солнечный день, я в ужасе захлопнула книгу и побежала вниз, на улицу.И вот, спустя много лет, я вновь ощущаю этот ужас, и виной тому Говард Филлипс Лавкрафт.
Я не буду делать попытки дать краткую характеристику каждому рассказу в отдельности. Я даже не стану перечислять какие конкретно рассказы вошли в данный сборник. Потому что это не имеет совершенно никакого значения.
Не важно, о каких тварях Лавкрафт пишет в той или иной истории. Ужас, холодный как промозглый осенний ветер, все равно проникает в твое сознание цепкими щупальцами. Потому что весь кошмар "Лавкрафтовских страшилок" кроется не в подробных описаниях монстров, а в том, что ты не можешь утверждать, что их нет.
В этом путешествии по необъятным просторам космоса и пугающим глубинам океана, которые изучены человечеством на смехотворное количество процентов, ты не перестаешь задумываться о том, как ничтожно мало ты знаешь.
Воистину, мир полон тайн, и знать их совершенно не хочется.
Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния.Своим мерным повествованием Лавкрафт – истинный гений саспенса – то отдаляет нас от смутных догадок, пытаясь от лица своих героев объяснить все с научной точки зрения, то подводит к той жуткой грани осознания, после которой обратного хода нет.
Туда-сюда. Как маятник в часах. Тик-и-так, тик-и-так!
И остается лишь напоминать себе, что этот до безобразия продуманный мир культов Ктулху - лишь выдумка автора и молиться не услышать однажды в ветре похожее на напев Текели-ли! Текели-ли! Верить, что часы не отмеряют время до того момента, когда звезды окажутся в нужной позиции, и не пробьет час пробуждения чего-то действительно ужасающего.
Тик-и-так, тик-и-так!Раз-и-два и раз-и-два! Бьют часы, коль срок им выпал. Ходит маятник со скрипом. Меньше стука — вот в чём штука. Тик-и-так и трик-и-трак!
Kveli
24.03.2015
В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху ждёт и видит сны.©
Рассказы написаны хорошо, толково и, в общем-то, сразу видно, что автор продумал все до мельчайших деталей. И пускай истории не пугают, но легкую жуть все же навевают, стоит только представит себя на месте тех несчастного, о которых писал Лавкрафт. Было в книге несколько рассказов, которые мне особенно запомнились. Один из них, и это вполне закономерно, о пробуждении Ктулху. Бедные матросы, они ведь даже не знали, что произошло.
Рассказ о путешественнике, который оказался в пирамиде тоже заставило почувствовать себя не в своей тарелке, возможно из-за чувства беспомощности главного героя, возможно из-за последних слов рассказа...в любом случае, он мне очень запомнился.
А вот рассказы о снах не впечатлили, возможно, все дело в том, что снов своих я никогда не помнила, если они мне вообще снятся, и страхи героев мне были не особо понятны.
В любом случае, это стоящая книга и я очень рада, что решила познакомиться с работами Лавкрафта. Даже при том, что страшно не было и книгу я читала вполне спокойно, она мне понравилась.
this