The Statement of Randolph Carter

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Мистика
Год издания: 2014
Оценка: 0.0
Скачать: pdf, a6.pdf, drm.epub, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

"The Statement of Randolph Carter" is a short story by H. P. Lovecraft which tells of a traumatic event in the life of Randolph Carter, a student of the occult loosely representing Lovecraft himself.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге The Statement of Randolph Carter
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Gres
29.03.2016
Очередной замечательный рассказ от мастера своего дела Говарда Филлипса Лавкрафта. Он написан почти в тоже время, что Храм и Дагон, но с ними ни в коем случае ничего общего не имеет. Совершенно другой отдельно стоящий рассказ с присутствием свойственного лавкравтоскому творчеству ужаса и драматизма.Да, это очередной ужастик, снять фильм по которому обязательно должны были (и кстати сняли, аж две части, правда фильмы старые 88 и 90-какой то там год, а я такие не смотрю). Да по любому рассказу, написанному Лавкрафтом, можно снимать кино. За основу сценария их брать можно и нужно, потому что атмосфера, созданная автором, уникальна и такую не могут создать ни в одном современном фильме ужасов (ну за редким исключением).В этом небольшом рассказе повествование ведется от лица живого человека. Это меня немного удивило, так как я ожидал снова прочитать жуткую историю, написанную мертвецом. Но нет, герой рассказа жив и дает показания полицейским.По сюжету два друга с какой то только им известной целью отправились на кладбище. Они не съедали и не выпивали оставленные подаяния, не крали цветы, не развлекались с трупами, они почему то решили исследовать один из склепов. Кажется, друзья обнаружили врата в ад, которые находились там, где никто не мог предположить.Возможно в этом рассказе кого то из героев поджидает ужасная смерть в муках, может быть какие то твари из самых смелых кошмаров вырвутся на свободу, а может в этот раз все более менее нормально кончится? Все узнаете прочитав этот короткий рассказ, но скажу сразу, что ничего не кончится хорошо. Это же Лавкрафт - мастер ужасов. Да и к тому же я уже в начале сказал о том, что повествование ведется от лица живого человека и что он не просто рассказывает историю, а дает показания полицейским. Кто то не выжил.Рекомендую ознакомиться с этим рассказам всем любителям чего-нибудь остренького. Стоящий внимания автор, стоящий внимания рассказ. Ну а времени на прочтение уйдет совсем не много, так что на этот счет не переживайте.
capitalistka
02.03.2015
Лавкрафта на один квадратный сантиметр становится неприлично много, и я начинаю находить в нем определенную прелесть. Может быть, это дело случайности, но с каждый новым витком, с каждым новым рассказом его истории приобретают глубину, а мое легкомысленное замечание о вторичности и сравнении можно зачеркнуть. Говард поистине удивителен. Если это уже звучит достаточно глупецки, то представить боюсь, что будет по освоении бигбуковского трехтомника. Точно буду в любви признаваться.«Показания» – это отложенное знакомство с Картером, которое наконец потихоньку догоняет меня. Он здесь выступает рассказчиком, потерявшим друга и испытавшим неведомый ужас, которому даже не дается объяснения. И ни слова о снах. Только леденящий кровь кошмар наяву да щелчки в трубке. Читателю вручен бесценный дар – возможность использовать свою фантазию на всю катушку и запугать себя самостоятельно. О том, что случилось с другом Картера, пояснений не дается, и подобная сюжетная незавершенность невольно заставляет прокручивать в голове всю историю в попытке найти ниточки, за которые можно уцепиться. Сама идея неведомого ужаса потихоньку оседает в мыслях и становится чуточку стремнее, чем была за пять минут до этого. Это мастерство, перед которым я могу только преклоняться. И отдельный плюс за концовку, за этот простой как пробка ход, от которого невольно идут мурашки по телу, хотя головой понимаешь, что бояться нечего. Нечего же, да?..
this