Песнь Кали

Автор: Дэн Симмонс
Жанр: Зарубежная старинная литература
Оценка: 9.2

Талантливый поэт и журналист Роберт Лузак получает от своего журнала задание разыскать в Индии таинственно исчезнувшего поэта М. Даса и привезти для публикации его новые произведения. Поездка, которая поначалу видится Лузаку как приятная прогулка по экзотической стране, на самом деле превращается в настоящий кошмар. Ибо того, кто осмелится разгневать великую и ужасную Кали, ждут тяжелые испытания, и месть не знающей жалости богини будет страшна.

Фантастическая электронная книга Песнь Кали автора Дэн Симмонс доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Песнь Кали
10.04.2009
"Гиперион", если честно, зацепил в два раза меньше, чем "Песнь Кали". У Симмонса, кстати, есть еще одна вещица наподобие этой: "Террор". На фензине ее почему-то пока нет, хотя жанр подходящий - мистика. Кому понравится "Песнь Кали" найдите на бумаге или в сети - не пожалеете. Честное слово, зуб даю (не свой, а Дэна Симмонса)!
Siren
05.01.2007
я увлекаюсь не таким стилем... Здесь мало фантастического.. больше психологического.. Но здесь как нельзя лучше можно увидеть Индию... ее общество и жизнь.
Boojum
11.09.2006
Если читать перед "Гиперионом", то отличная вещь. Но после него ждешь от автора чего-то подобного, в итоге разочарование. "Киплинговщина" явная, хотя, возможно, несознательно допущенна.
s.v.t.
20.05.2006
Не шедевр, согласен. Нет катарсиса, просто отупляющая душевная усталость. Позитивный посыл слишком слаб, да и страсти выглядят искусственно подогретыми. Свои дети, это конечно, святое. Но главный герой лелеет мечту о ядерном грибе над городом, где погибнут сотни тысяч невинных детей. Не говоря уже о множестве праведно живущих взрослых. Несправедливо. Неубедительно.
Конечно, книга очень неоднозначна, она ломает стереотипы, заставляет задуматься. Но, помимо крушения сусальных образов, пришедших из индийского кино, не получаешь ничего взамен. Возникает вакуум, раздражающая недосказанность, не имеющая отношения к загадочности мистического культа Кали.
Отсылка к Киплингу выглядит уместной.
И всё же 8 баллов, сам не знаю, почему.
27.04.2006
Ну, можно ведь автору иногда расслабиться, не все-же шедевры ваять. А про Восток и Запад - это не к Сухову, а к Киплингу :)
05.12.2005
Поскольку речь идет об авторе «Гипериона», к оценке любого его произведения естественно подходить с определенным пиететом. Однако даже такой успех не делает шедевром все, что выходит из-под его пера. Увы, «Песнь Кали» не поражает ни изысканностью сюжета, ни убедительностью персонажей, ни глубиной философии. Роман одномерен и прост, как задача про «из пункта А в пункт Б»: что заявили в начале, то и получили в конце посредством насильственных манипуляций персонажами. Зачем эти люди делали то, что они делали, по каким таким причинам? То, что произведение фантастическое не значит, что в нем не должно быть убедительной внутренней реальности. Да, герои могут остаться в недоумении, если таков замысел автора. Но сам-то автор должен иметь в голове обоснованную и связную картину! Хочет сделать некое место средоточием мирового зла – пожалуйста, но так, чтобы в это можно было поверить, хотя бы на минуту. А читаю и не верю, потому что, похоже, в качестве единственной внятной мотивировки происходящего Симмонс, будучи не знаком с бессмертной мудростью красноармейца Сухова, может выдвинуть только постулат «Запад есть Запад, Восток есть Восток». В результате произведение получилось еще и весьма шовинистическим. Данный факт не опровергают ни периодические ссылки на повсеместность зла, ни даже главная положительная героиня. Похоже, у автора просто потеряли чемодан в Калькуттском аэропорту, вот он и злобствует.
Argentum74
12.09.2005
Вещь, безусловно, из высшей лиги (Всемирная премия фентези за 1986 год дана не зря). Ровно первую треть книги словно бы ничего не происходит, автор как-бы усыпляет внмание читателя массой деталей и описаний (фантастикой и не пахнет). Но зато дальше словно взрыв. Сюжет стремительно раскручивается. Все герои остаются на своих местах, меняя свою сущность. В конце книги, когда автор делает выводы, охватывает дрожь: я вспоминаю свои наблюдения за тем, что творится в мире, свои наблюдения, свой опыт и, ей Богу, кажется тоже начинаю слышать песнь Кали. И страшно и правдиво.

Aedicula
10.10.2015
Впечатляющий дебют Дэна Симмонса, не могу оставить этот факт без должного внимания.
Исключительно художественно - Симмонс воспроизвел многое - влажно-удушливая, насыщенная миазмами бледная Калькутта, не гостеприимная к туристам и не слишком уж благосклонная к собственным гражданам, многие из которых занимают трущобы, и прозябают в нищете и болезнях. Передача такой индийской атмосферы уже, практически, шаблон, но Калькутта Симмонса - это, как он сам верно заметил, что "в полночь этот город - Диснейленд" (эпиграф к 3-й главе), хотя, конечно, до его безобидности Калькутте очень далеко.
Есть в Калькутте нечто иное. Не могу точно определить, что это. Странное ощущение... насилия, пожалуй. Ощущение насилия, бурлящего у поверхности."Темная сторона" Калькутты осталась за кулисами, когда американский поэт и журналист Роберт Лузак был невольно вовлечен в происходящее, и возможно, стал счастливой пешкой в чьем-то расчете. Теперь Лузак должен не просто найти много лет назад исчезнувшего в Бенгалии другого известного американского поэта М. Даса, сколько убедиться, что новое произведение, которое предлагает индийское издательство действительно авторства его коллеги. Вот только исчезновение поэта таинственно и тщательно скрывается, а третья сторона, в лице некоего Кришны, тоже по-своему очень заинтересованного в деле Лузака, выдвигает совершенно невероятную версию случившегося с Дасом!На удивление, минусы книги совершенно не испортили впечатление от прочитанного. Секта капаликов почему-то была превращена в последователей культа Кали, чертами больше напоминая секту тугов, но... весока ли вероятность того, что Лузак легко встретил активные "остатки" этой секты в 70-е, когда ее успешно зачистили в веке 19м? Сама Кали в основном производит впечатление настоящего демона, жаждущего крови и совокуплений, хотя тут нельзя утверждать, что именно такой Симмонс старался ее показать. Все-таки он оставляет маленькие предпосылки на неоднозначность ее образа - в первую очередь, она символ разрушения, который является неотъемлемой частью порядка вещей.У меня с самого начала было подозрение, что ехать всей семьей в Индию было плохой идеей. И не ввиду того, что жанр как бы не двузначно намекает, что предстоящее путешествие не сулит ничего хорошего, сколько сама идея брать новорожденного ребенка в такое антисанитарное место... Но я зря об этом, неприятности, с которыми все-таки пришлось столкнуться семье американца Лузака в Калькутте пришли с такой стороны, откуда они их вряд ли ожидали.
Насилие это власть. Боль есть власть. Сейчас Ее время. Вы видите? Разве вы не видите?
Вот только время Кали еще не заканчивалось, чтобы наступить снова, поэтому, Песнь ее не прерывалась.
nevajnokto
10.04.2014
Богиня Кали - кровожадная и жестокая. Ее глаза, налитые кровью, все время следуют за жертвой, с длинного языка, свисающего изо рта, капает кровь бесчисленных жертв, ее шею украшает ожерелье из черепов, ее наготу скрывают отрубленные руки тех же жертв. Она проглотила самого Рактабиджу, чудовище, которое рождало демонов и населяло ими мир. После этого она сама стала демоном. Она создана из пламени гнева, которое вырвалось из уст трех богов. Женщина, в которой слились могущественные силы всех небожителей, женщина,победившая демона. Ее неистовая пляска в честь своей победы, сотрясала горы и землю, угрожая разрушением и смертью. Кровь кровь кровь... Жертвы жертвы... Смерть... Разрушение... Распад...Вот сущность великой Кали. Яростная, несущая зло, сметающая все на своем пути. Каждый ее шаг - это Неизбежность. Ведь в самом корне ее имени стоит "кала" - Смерть и Время. Слово одно, значений два. Именно в ее честь назван самый таинственный, отпугивающий, жуткий город на земле - Калькутта. Если перевести, то "шаги Кали"...Знал ли несчастный журналист Лузак, какой ад ждет их, когда соглашался на деловую поездку в Калькутту, да еще вместе с женой и грудным ребенком?! Он добровольно вступает в раскрытую зловонную пасть самой страшной анаконды - Калькутты. Цель поездки совершенно безобидная - поближе познакомиться с творчеством индийского поэта Даса, и собрать новый материал для журнала, где работает Бобби Лузак. Но то, с чем он сталкивается... страшно, нечеловечно, отнимает все мужество и веру в лучшее в людях. Беда, горе, потери, боль...Все это, обрушиваясь огненным шаром, сжигает дотла все живое, оставляя горстку пепла вместо сердца...
Калькутта. Это город смрада. Того, который виден невооруженным глазом на улицах города, где в одной и той же лужице мочится старик и плещется ребенок. Город, где спешащий по делам, мужчина в галстуке и с кейсом, перешагивает через лежащего в груде грязного тряпья, человека.
Но есть еще и невидимая сторона, скрытая, тщательно запрятанная. Это секты, с безумными вожаками, и не менее безумными приверженцами. Чудовищные неписанные законы, ритуалы, бесчисленное количество "богов", жаждущих крови. И алтарь, обагренный кровью самой востребованной жертвы - человека.Зло - это не гнев, посланный кем-то из Запределья взмахом волшебного шеста или что у него там в руке. Самое изощренное Зло порождает сам человек. Именно в этом я и убедилась после "Песни Кали", прозвучавшей для меня, как душераздирающий вой на мертвую Луну...П.С. Индия была и остается для меня волшебной Сказкой. Я не хочу увидеть ее воочию, если вдруг появится такая возможность. Никогда! Ни за какие коврижки я не "заманюсь". Тем более в Калькутту. Не хочу разрушать иллюзию.Дальше...
Mavka_lisova
10.10.2012
Хорошо быть цивилизованным западным человеком, жить в цивилизованной западной стране, и иметь в бумажнике хрустящие банкноты. Вы можете приехать в любую жуткую, гнилую клоаку и поселиться в таком же цивилизованном и западном отеле. Ничего не меняется. Только чуть-чуть интересней. Наслаждайтесь изысканными ароматами куркумы и шафрана, покупайте яркие вышитые сари (стоят копейки!), воспользуйтесь услугами рикши – ведь это так необычно, когда человек используется вместо лошади. Вы видели, они живут в лачугах из картона? Вот это да! Вы знаете, что они до сих пор практикуют человеческие жертвоприношения? Ииии, какая экзотика!Но нам - и вам, мистер Лузак, в первую очередь – нужно знать одну важную вещь. Зло не бывает красивым, настоящее зло – ужасно и отвратительно. Это страх, это боль, это смрад и ужас.
Зло – это когда детское отделение морга переполнено, и маленькие, никому не нужные трупики, сбрасываются в кучу на пустыре.
Зло – это когда женщина посреди улицы умирает от удара электричества, а посетители кафе посмеиваются над ней и продолжают пить свой кофе.
Зло – это когда последователи древнего культа снимают с живого человека кожу.
Зло – это когда в мусоре и нечистотах можно буквально плавать и задохнуться.Нет, Кали может быть дьявольски красивой и соблазнительной. И перед вами, мистер Лузак, она предстанет во всем своем великолепии, уж не сомневайтесь. Но это всего лишь одна из сотни её личин. И в агатовых её глазах светится смерть, и в каждой из её четырех рук вас ждет погибель. Она очень хитра и кровожадна, но может побыть и сексуальной. Специально для вас, мистер Лузак.Но вы ведь – человек западный и цивилизованный. И плохое происходит с ними, с их женами и детьми, но не с вашими, правда? Действительно, что может случиться с молодой красивой женщиной и восьмимесячной малышкой в городе, названном в честь самой черной богини? Давайте посмеёмся вместе. Вы были так глупы и самонадеянны. Ведь вашему Данте даже не снилось, какие круги ада существуют здесь, на земле, в царстве Кали. Но есть ещё одна вещь, о которой мы должны помнить. Все жестокие боги питаются нашим, человеческим злом, насилием, грязью и равнодушием. Мы сами наполняем их прожорливые брюха. Даже если вы сядете на самолет и уедите в свою цивилизованную страну, знайте, есть место, где она будет ждать вас, сколько потребуется. И звать назад. Так что единственный способ победить – самому стать чище и добрее. Любить. И пусть эта злобная тварь сдохнет от голода.