Два брата

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Автор: Бен Элтон
Жанр: Современная зарубежная литература
Год издания: 2014
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

24 февраля 1920 года в Берлине рождаются два младенца, которым суждено стать братьями. В тот же день в Мюнхене создана Национал-социалистическая партия.
Пауль и Отто неразлучны и оба похожи на своих еврейских родителей, хотя совсем не похожи друг на друга. Они и не догадываются, что один из них приемыш, – более того, не еврей. Их отец играет по джазовым клубам, мать лечит больных, жизнь в Германии, еле приходящей в себя после Великой войны, потихоньку налаживается. Братья вместе растут, вместе дружат с одной девочкой, вместе влюбляются в другую. Но когда к власти приходят нацисты, жизнь меняется необратимо и страшно: в кошмарной стране внезапно важнее всего оказываются кровь и происхождение.
Бен Элтон – британский писатель, режиссер, сценарист ситкома «Черная Гадюка» и создатель мюзикла «We Will Rock You» – написал пронзительный и честный роман по мотивам истории своей семьи. Как и в жизни, здесь есть смех и слезы, нежность и злость, верность и предательства. Это история о том, чем готовы пожертвовать люди ради выживания – своего и тех, кого они любят. Что им делать с каждодневной ненавистью, с неотступной памятью, с неутихающей болью – и как из этого всего порой прорастают одиночество, страх и жестокость, а порой – доброта, мудрость и счастье.


Книга содержит нецензурную брань.

В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Больше интересных фактов об авторе читайте в

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Два брата
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Tarakosha
08.04.2016
"Когда нацисты пришли за коммунистами,
я молчал, я же не клммунист.
Потом они пришли за социал-демократами,
я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями,
я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями,
я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого,
кто бы мог протестовать."Мартин НимёллерЕщё одна книга о зарождении и становлении национал-социализма и геноцида в отношении евреев в Германии после поражения в первой мировой войне. Здесь история особенно интересна тем, что параллельно развиваются две сюжетные линии , которые однажды пересекутся . Трагедия одной семьи на фоне трагедии мирового масштаба. Одна достаточно подробно рассказывает про добропорядочную еврейскую семью Штенгелей , усыновившую волею случая немецкого мальчика и другая ещё об одном младенце, появившемся на свет одновременно с братьями Штенгель 24 февраля 1920 года . Это Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.
Два брата. Отто и Пауль. Оба одинаково любимые родителями и родственниками, один похож на папу, другой на маму . Всегда и во всём стоявшие друг за друга, оба пылко влюблённые в принцессу Дагмар Фишер и абсолютно слепые в отношении чувств Зильке, их друга с самого раннего детства, которую они и воспринимали просто как друга. Детство, игры, музыкальные занятия, влюблённость и взросление . И никто не делал между ними различий. И может быть, они так никогда и не узнали -бы, что один из них усыновлённый, если -бы так не распорядилась сама жизнь, заставив родителей раскрыть секрет, чтобы не обрекать ребёнка с немецкой кровью на мучения и , возможно, гибель.
А параллельно растёт и развивается , набирает силу и мощь национал-социализм. И Германия, которую Штенгели и другие евреи считали своей Родиной, ради которой дед мальчиков воевал в первую мировую, становится мачехой для таких людей. Постепенно и неотвратимо у евреев отбирают гражданские права, имущество, жильё, они становятся изгоями для собственной Родины. И здесь не поможет и не спасёт ни богатство, ни положение в обществе, ничего, только кровь и чистое арийское происхождение. Вчера ещё ты был уважаемым человеком, имел вес в обществе, а сегодня ты лижешь асфальт перед собственным магазином. Воистину, ничто не вечно под луной. В книге достаточно хорошо проиллюстрированы этапы превращения Германии в ту, которая развяжет Вторую мировую и принесёт горе миллионам людей : пивной путч, поджог Рейхстага, Ночь длинных ножей, Хрустальная ночь…Дальше...
Как выжить в этой обстановке и сберечь тех, кто тебе дорог ? Как и какими путями это возможно ? История закручена в такой тугой клубок, который читателю предстоит разматывать и переживать вместе с героями , и не стоит пытаться угадать кто выжил, а кто сгинул в этом жестоком котле . Конец одновременно и оглушающий, и закономерный. Можно, конечно, удивляться и осуждать тех, кто выжил за то, какой ценой этого пришлось достичь, а можно и нужно делать выводы. История, рассказанная автором, основанная на личных фактах членов его семьи, которые он приводит в конце, скорее всего, и не предполагает другого окончания истории. Мотивы каждого и история в целом получились закономерными. Нет плохих и хороших по определению, есть люди, среди которых, кто-то может поступиться всем ради высших целей, кто-то будет думать только о себе и своём благополучии. И за любым выбором стоит своя история.
А еще эта книга - предупреждение ныне живущим. Смотрите к чему приводит молчание, что и как может привести к катастрофе, чтобы не было слишком поздно, когда придут за тобой и может так получиться, что уже никого не будет , кто бы мог протестовать.
Книгу можно рекомендовать каждому. Здесь есть всё: любовь, драма, война, трагедия , жизнь.
nad1204
23.01.2015
Два брата. Они действительно были братьями, хотя один из них был немцем, а второй евреем. Так уж получилось, что в одной из клиник Берлина у молодой еврейки Фриды во время родов один из близнецов рождается мёртвым. А в соседней палате от родов наоборот скончалась мать и младенец остался практически сиротой, так как родители прокляли дочь, которая связалась с коммунистом и с радостью написали отказную от внука. А отца мальчика убили незадолго до родов. Фрида и её муж Вольфганг не задумываясь усыновляют мальчика и в семье Штенгель, как и предполагалось, растут два брата — Отто и Пауль.
Но в это же самое, в Мюнхене, рождается ровесник братьев — фашизм. Они будут расти и взрослеть одновременно, только вот развиваться мюнхенский младенец будет не по дням, а по часам, пока не превратит пол-мира в гигантскую мясорубку, пока не принесет в "дар" своему "родителю" несчётное количество человеческих жизней, пока не изломает и не искалечит судьбы всех оставшихся в живых.
И Отто с Паулем придётся жить по законам (или вопреки) новой Германии, страны, которая почувствовала своё превосходство перед всем Миром. И их жизнь, а также судьбы двух подружек детства — красавицы-еврейки Дагмар и немки Зильке — неотделимы от того, что происходило в Германии перед началом и во время войны.
На самом деле, книга страшная. Ведь сколько не читай, сколько не готовь себя к подобным вещам — это всё воспринимается как и впервые. Причём, как ни странно, ужасают до спазмов, до немоты не массовые погромы и убийства, а отдельные эпизоды. Как, например, вылизывающие мостовую семейство Фишеров — ещё совсем недавно бывшие цветом и гордостью Берлина. Или Фрида, которая бросается в фургон с еврейскими детьми, чтобы успокоить их, чтобы перед смертью они видели и чувствовали не только грязь и боль, но и любовь. Или финал... Но про это я писать не буду. Это всё выше моего понимания. И не потому, что осуждаю или не верю. Как раз наоборот. И это ещё раз доказывает, что настоящая война не имеет ничего общего с красивыми постановочными кадрами многих фильмов. Грязь это...
Не дай Бог!
Lizchen
30.01.2014
Это могла быть Очень Хорошая Книга. Это должна была быть такая книга! Две параллельные истории: одна, подробная, про тихую еврейскую семью в Берлине, нежданно-негаданно усыновившую новорожденного немецкого мальчика, и другая…
В тот самый день, 24 февраля 1920 года, когда родились братья Штенгели, в сотнях километрах от Берлина, в мюнхенской пивной «Хофбройхаус», на свет появился еще один младенец. Как все новорожденные (Пауль и Отто не исключение), он был неугомонен и криклив. Поняв, что обладает голосом и кулаками, первое он использовал лишь для плача и воплей, а второе — для потрясания в воздухе, ибо окружающий мир ему не нравился.
Большинство младенцев вырастают. Обретают разум и совесть, приноравливаются к обществу. Но только не дитя по имени Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, в тот день воссозданное из пепла прежнего неудачного воплощения. Крикливый голосок и сучащие кулачки принадлежали новоиспеченному партийному лидеру — капралу из политчасти Баварского рейхсвера. Звали его Адольф Гитлер, и был ему тридцать один год.
Не пересечься они не могли, а потому пересеклись неизбежно и страшно. Элтон переплел эти истории, отталкиваясь от наследства собственной семьи, приведя в конце все факты, взятые из него. Семейная трагедия на фоне обезумевшей страны не оставляет равнодушным, она саднит душу, давит на болевые точки… не сопереживать невозможно! Детство, юность, влюбленности, дружба, семейные связи, любимое дело – на все это неотвратимо наезжает каток фашизма. Для совсем не знающих этапы превращения Германии в озверевшего монстра эта книга еще и ценное чтение: пивной путч, поджог Рейхстага, олимпиада 1936-го, выставка «Дегенеративное искусство», Ночь длинных ножей, Хрустальная ночь… Не пытайтесь угадать, кто именно из героев выжил, а кто сгинул и как. Да выживших и немного после тех поворотов судьбы, что уготовил им автор. Интересно ли? Очень! Тогда почему такое вступление у рецензии? Пусть простят меня поклонники Бена Элтона, мне это имя до книги практически ничего не говорило, а потому оценка была непредвзятой: как-то все время хотелось отдать эту потрясающую историю кому-то другому для рассказа, кому-то, чей язык менее гладок, спокоен и ровен. Или – что, возможно, было бы более продуктивно – немножко придушить переводчика, который изначальный язык таким сделал. Ну, это так, небольшое недовольство, а сейчас будет та самая ложка дегтя в бочку меда. Стереотипы и штампы, штампы и стереотипы…
- Среди многочисленных мучеников-евреев, безропотно принимающих собственное унижение и уничтожение, находится всего один бунтарь, да и он в итоге оказывается… ну, вы наверняка поняли по аннотации.
- Презрение ко всему советскому сдерживается с большим трудом, но безуспешно: звучат совершенно прозрачные аналогии между Германией и СССР 30-х годов. Штази и гестапо уравниваются просто напрямую.
- Немцы – убийцы и фанатики, поголовно. Русские в 45-м – насильники, как один. Как вам пассаж?
Русские солдаты охотились за женщинами, как нацисты – за евреями.
- И тут на сцену выходит безупречная Англия, вся в белом! Несколько раз так выходит)) Что ж, именно в этом автора упрекнуть нелегко, ведь это его
благодарность великой стране за приют и открытые возможности для его родственников во время той войны.

P.S. Несмотря на перечисленные занозы в восприятии, можно и нужно читать! Это почти Очень Хорошая Книга.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск