Шерлок Холмс против марсиан

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Детективная фантастика
Год издания: 2014
Оценка: 0.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Через год в Англии закончится викторианская эпоха. Но никто не знает, когда же придет конец жесточайшей войне миров. Боевые треножники марсиан наступают на Лондон, и лишь под захолустным Молдоном атака пришельцев захлебывается чудесным образом. Кто способен расследовать чудо? Ну конечно же, великий сыщик Шерлок Холмс!
А далеко от Молдона, в другом времени и месте, в кармане у Влада Снегиря – писателя, который уже десять лет как не пишет, – звонит мобильник. Можно сказать, труба зовет!
Встречайте новый роман Г. Л. Олди «Шерлок Холмс против марсиан»!
Буктрейлер к этой книге


Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Шерлок Холмс против марсиан
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
strannik102
27.08.2017
Я бы отнёс этот роман к категории литературных игр. Прежде всего потому, что Олди играли на поле, на котором в своё время знатно мастерились фантаст Герберт Уэллс и детективщик Артур Конан Дойл, вампирист Брэм Стокер, ну и в придачу к ним менее известные и именитые литераторы. Эпическая уэллсовская "Война миров" в сочетании с каноническим конан дойловским детективным Шерлоком Холмсом (в сопровождении неизменного доктора Ватсона) и при участии стокеровского Дракулы... хотя нет, самого Дракулы здесь не было, но его подручные манили и звали и усыпляли и тянули руки-крюки к шеям — в общем, вот один только этот триптих способен привлечь внимание любопытствующего читателя. А если ещё принамешаны некие спецлюди из будущих времён и пространств, которые призваны разобраться во всём этом смешении сюжетов и героев, персонажей и очевидцев происходящего в пока ещё викторианской Англии, и не просто разобраться, но и восстановить статус-кво — в общем, читатель обречён на вживание в события и факты, в расследования и преследования. При этом понятно почти сразу, что никакой такой особенной интриги не будет и что ты почти что сразу примерно понимаешь, откуда ноги растут. Но ценность этого романа Олди не в интриге и тайне, а, на мой читательский взгляд, в атмосфере конца XIX — начала ХХ столетий, которую в своё время так колоритно воссоздали в своих произведениях прославленные классические писатели и которую сумели реанимировать в своём романе Олди.Не верите? Тогда прочтите сами.
ohmel
15.03.2017
Первые пару глав я честно перелистывала с открытыми ртом-глазами и не могла понять, что ж по нашему городу такое рассыпали, что Громова с Ладыженским так вштырило. Ну и грешным делом уже прикидывала - у кого б спросить, кто авторам дурь поставляет.
Я правда думала, что опять мимо и я снова не пойму, за что многие так любят Олдей.
Но в какой-то момент меня как-будто перещелкнуло и я в них наконец-то влюбилась!
Да, они сделали шикарную стилизацию. Но, больше того, они написали крутейшую книгу, честно выдав конфетку Завойчинской за попытку дорасти, даже не заметив Майера и хорошо потеснив Ффордовскую Черверг.
Собственно, постараюсь без спойлеров - если начнете читать, вы меня не простите. Так что только плюс-минус то, что можно понять по названию, аннотации и беглому взгляду на отзывы других читателей на ЛЛ.
В современном Харькове (ну или где-то близко к нам по времени) уже изобрели каски, которые читателям с развитым воображением дают возможность вмешиваться в книжную реальность. Но если сильно вмешаться, можно "зависнуть". А если зависнуть и экстренно выйти, можно рехнуться. Вот одну такую зависшую и спасает экстренная литературная помощь в лице двух писателей - негров - Снегиря и Недерезы. А задумала подвисшая девочка Анечка не много не мало, а помочь Уэллсу и разобраться с марсианами в лучших традициях современной фэнтези индустрии.
Но где фэнтези, и где - Уэллс? Это же две не пересекающиеся реальности, мостиком через которых может стать только... не поверите, Шерлок Холмс со своим дедуктивным методом.
Да, никакого детектива тут нет. Здесь есть текст, есть литературные связи и окололитературные персонажи. И да, когда наконец-то понимаешь задумку авторов, наступает полное взаимопонимание с текстом. И вот тут наконец-то понимаешь, насколько Олди шикарно пишут.
Здесь нет привычных причинно-следственных отношений между частями текста. И они будут только мешать. Потому что между текстами можно проложить связи первого, второго и даже третьего порядка.
– А ты знаешь, что когда Конан Дойль имел врачебную практику в Саутси, у него лечился хозяин местного мануфактурного магазина? Конан Дойль в свою очередь был клиентом этого магазина, где его обслуживал один и тот же молодой продавец. Ни разу Конан Дойль не спросил, как зовут продавца, а зря. Потому что юношу звали Герберт Джордж Уэллс!
– А ты знаешь, что отец Уэллса давал Конан Дойлю уроки игры в крикет?
– А ты знаешь…В общем, признаюсь, к средине и уже тем более к концу книги я-филологинька плясала джигу и махала флажочками-трещотками в полном экстазе.
И теперь вопрос с Олди точно решен - пойду почахну над списком написанного и выберу из него что-то не про фехтовальщиков, чтобы продолжать знакомство.
red_star
17.11.2014
Решился прочитать эту книгу по совету друзей и потому, что совсем недавно перечитал «Войну миров». Общее ощущение очень странное. Стилизованные под Конан Дойля/Уэллса главы перемежаются условно-современными вставками, обязательность которых под большим вопросом. Сюжет, как таковой, почти отсутствует, перед нами некое нагромождение эпизодов, плавно переходящее в финал.При этом текст насыщен культурными аллюзиями разной степени глубины – некоторые прямо названы (многочисленные ссылки на оригинальные иллюстрации и киноплакаты), другие даны намеками и полунамеками (рваные цитаты из «Смерти пионерки» Багрицкого, венец творения в виде рюмки коньяка с лимоном из «ПНВС» Стругацких…). Радует глаз повышенный интерес к мелким деталям рассказов о Шерлоке Холмсе в частности и к викторианской Англии в целом – трихинопольские сигары, репс, бедфордские кружева, спички «Брайант энд Мей».Один простой вопрос тем не менее мучит меня – зачем это все?