Война

Серия: Генерал-адмирал
Скачать: pdf, pdf, a6.pdf, a6.pdf, epub, epub, fb2, fb2, rtf.zip, rtf.zip, txt, txt, txt.zip, txt.zip

1913 год. В армии Российской империи почти закончена переподготовка офицеров и унтер-офицеров. На заводах по всей стране разрабатываются и производятся новые типы оружия и боеприпасов. Правительство ведет тонкую международную политику. Великий князь Алексей Романов (бывший топ-менеджер из XXI века) уже сделал многое для того, чтобы неизбежная Первая мировая война не застала Россию врасплох. Но Россия только что прошла через жесточайший политический кризис, судьба монархии под угрозой, а война начнется очень скоро…

Отзывы о книге Война

Laggar
16.01.2016
Трилогия, несмотря на далеко не однозначный жанр альтернативной истории, оказалась очень неплохой. Приступая даже к третьей книге (в издании были собраны три романа под одной обложкой) поймал себя на мысли о том, что читать её хотелось, было интересно, что произойдёт дальше. А автор очевидно не выдохся и не устал ни от своей затеи с "генерал-адмиралом", ни от героев.
Кому нравятся "попаданцы" - несомненно оценит. Кроме того, трилогия переполнена патриотическим пафосом, который воспринимается очень органично.
Заслуженная "пятёрка".
Mortera
06.11.2013
Злотников как всегда хорош) Серия замечательная, хотя мне и не хватало диалогов и людей, уж слишком Роман Валерьевич углубился в технические характеристики кораблей и оружия. Зато понравилось начало, маленький Ники и сражение канонерки "Кореец" и крейсера "Варяг" с превосходящими силами противника. Если честно, в последнем эпизоде даже слезы на глаза навернулись! И эпилог замечательный: цесаревич - интересным молодым человеком оказался)))
Freyia
25.08.2011
Книга полностью укладывается в жанр альтернативной истории и немного захватывает от традиционного фентезийного приема – переноса героя из современной реальности куда-нибудь в несусветные буераки. Куда только бедолаг не зашвыривали авторы. На другие планеты, в параллельные миры или, как здесь, в прошлое. Далее, как принято, герой будет пытаться выкрутиться и приспособиться к новой жизни, используя свои знания, полученные в наш высокотехнологичный век. В особо тяжелых случаях он заодно будет спасать мироздание от какого-нибудь вселенского врага местного масштаба. Вот и Алексей Коржин тоже будет спасать. Пусть и не вселенную, а только Российскую империю. И не по велению Дельфийского оракула или какого еще мудрого мага или древнего пророчества, а по собственной инициативе. Потому, что «за державу обидно» да и надо же чем-то заняться в новом воплощении.Новый статус у Коржина вполне подходящий. Шутка ли, упасть с лошади на прогулке под Петербургом и приземлиться почти там же, но только почти на сто тридцать лет раньше и на пару десятков моложе. Да не просто Алексеем Коржиным, а братом императора Александра III. И принимается наш герой, памятуя о том, что произойдет в России и сопредельном с ней мироздании в ближайшие десятилетия, по мере сил готовить страну и подталкивать вперед экономику.К чести автора, надо сказать, что его герой действует тонко и аккуратно. И, кроме того, прекрасно понимает, что в условиях страны, в которой подавляющее большинство населения – полуграмотное крестьянство, бесполезно набрасывать на колене примитивную схему атомной бомбы. Поскольку никаких возможностей воспользоваться изобретением просто нет. Точнее, если кто им и воспользуется, то конкуренты и против изобретателей. Понимая это, герой принимается постепенно наращивать промышленный потенциал и готовить почву. Планируя подвести страну к русско-японской войне более подготовленной, чем описано в учебниках истории.Действия Коржина интересны, следить за его преобразованиями занятно. Если при этом читатель знаком с историей России только по прочитанным в юности школьным параграфам. В противном случае сразу видно, в какую именно проблему упрется весь преобразовательский пыл перебежчика из двадцать первого века. Когда-то Столыпин говорил: «Дайте мне двадцать лет мира внешнего и внутреннего, и вы не узнаете Россию». Эти годы у Коржина были. У него не было Столыпина. И некому было ему подсказать, что положение крестьян таково, что даже если дать им все новшества промышленности, они просто не будут их использовать. И начинать нужно не со строительства заводов, не с выведения новых сортов растений, а с установления собственности на землю. Именно об эту скалу разбивались все реформы царского правительства.Не очень верится и в то, как быстро герою удалось наладить исполнение своих замыслов. Искусство втихаря саботировать приказы начальства уже было освоено служащими в совершенстве. Даже грозный Петр Алексеевич и Великая Екатерина не всегда могли добиться исполнения своих указов. А возможностей карать нерадивых у них было куда как побольше. А тут все проще некуда – щелкнул пальцами и все забегали.Все вышесказанное, конечно, справедливо только для занудных историков. Для всех прочих читателей, которые не стремятся в фантастическом произведении искать исторической справедливости, это совершенно не актуально. Вот только один вопрос терзает. Куда делся настоящий великий князь? Неужели очнулся в теле пятидесятилетнего экстра-спеца, члена совета директоров Алексея Коржина в Российской федерации начала двадцать первого века?