Генерал-адмирал

Серия: Генерал-адмирал

Можно упасть с лошади и умереть. Можно упасть с лошади и сломать себе ногу. Можно упасть с лошади и отделаться легким испугом. А еще можно упасть с лошади и переместиться в XIX век, во времена правления Александра III. Именно это и случилось с нашим соотечественником из XXI века Алексеем Коржиным.
Если в своем мире он мечтал только об одном: отомстить обидчикам, лишившим его руководящего поста в крупной компании, то теперь на его плечи легла куда большая ответственность. Он стал генерал-адмиралом Российского флота и от него зависит судьба целой страны!

Отзывы о книге Генерал-адмирал

Laggar
16.01.2016
Трилогия, несмотря на далеко не однозначный жанр альтернативной истории, оказалась очень неплохой. Приступая даже к третьей книге (в издании были собраны три романа под одной обложкой) поймал себя на мысли о том, что читать её хотелось, было интересно, что произойдёт дальше. А автор очевидно не выдохся и не устал ни от своей затеи с "генерал-адмиралом", ни от героев.
Кому нравятся "попаданцы" - несомненно оценит. Кроме того, трилогия переполнена патриотическим пафосом, который воспринимается очень органично.
Заслуженная "пятёрка".
Mortera
06.11.2013
Злотников как всегда хорош) Серия замечательная, хотя мне и не хватало диалогов и людей, уж слишком Роман Валерьевич углубился в технические характеристики кораблей и оружия. Зато понравилось начало, маленький Ники и сражение канонерки "Кореец" и крейсера "Варяг" с превосходящими силами противника. Если честно, в последнем эпизоде даже слезы на глаза навернулись! И эпилог замечательный: цесаревич - интересным молодым человеком оказался)))
Freyia
25.08.2011
Книга полностью укладывается в жанр альтернативной истории и немного захватывает от традиционного фентезийного приема – переноса героя из современной реальности куда-нибудь в несусветные буераки. Куда только бедолаг не зашвыривали авторы. На другие планеты, в параллельные миры или, как здесь, в прошлое. Далее, как принято, герой будет пытаться выкрутиться и приспособиться к новой жизни, используя свои знания, полученные в наш высокотехнологичный век. В особо тяжелых случаях он заодно будет спасать мироздание от какого-нибудь вселенского врага местного масштаба. Вот и Алексей Коржин тоже будет спасать. Пусть и не вселенную, а только Российскую империю. И не по велению Дельфийского оракула или какого еще мудрого мага или древнего пророчества, а по собственной инициативе. Потому, что «за державу обидно» да и надо же чем-то заняться в новом воплощении.Новый статус у Коржина вполне подходящий. Шутка ли, упасть с лошади на прогулке под Петербургом и приземлиться почти там же, но только почти на сто тридцать лет раньше и на пару десятков моложе. Да не просто Алексеем Коржиным, а братом императора Александра III. И принимается наш герой, памятуя о том, что произойдет в России и сопредельном с ней мироздании в ближайшие десятилетия, по мере сил готовить страну и подталкивать вперед экономику.К чести автора, надо сказать, что его герой действует тонко и аккуратно. И, кроме того, прекрасно понимает, что в условиях страны, в которой подавляющее большинство населения – полуграмотное крестьянство, бесполезно набрасывать на колене примитивную схему атомной бомбы. Поскольку никаких возможностей воспользоваться изобретением просто нет. Точнее, если кто им и воспользуется, то конкуренты и против изобретателей. Понимая это, герой принимается постепенно наращивать промышленный потенциал и готовить почву. Планируя подвести страну к русско-японской войне более подготовленной, чем описано в учебниках истории.Действия Коржина интересны, следить за его преобразованиями занятно. Если при этом читатель знаком с историей России только по прочитанным в юности школьным параграфам. В противном случае сразу видно, в какую именно проблему упрется весь преобразовательский пыл перебежчика из двадцать первого века. Когда-то Столыпин говорил: «Дайте мне двадцать лет мира внешнего и внутреннего, и вы не узнаете Россию». Эти годы у Коржина были. У него не было Столыпина. И некому было ему подсказать, что положение крестьян таково, что даже если дать им все новшества промышленности, они просто не будут их использовать. И начинать нужно не со строительства заводов, не с выведения новых сортов растений, а с установления собственности на землю. Именно об эту скалу разбивались все реформы царского правительства.Не очень верится и в то, как быстро герою удалось наладить исполнение своих замыслов. Искусство втихаря саботировать приказы начальства уже было освоено служащими в совершенстве. Даже грозный Петр Алексеевич и Великая Екатерина не всегда могли добиться исполнения своих указов. А возможностей карать нерадивых у них было куда как побольше. А тут все проще некуда – щелкнул пальцами и все забегали.Все вышесказанное, конечно, справедливо только для занудных историков. Для всех прочих читателей, которые не стремятся в фантастическом произведении искать исторической справедливости, это совершенно не актуально. Вот только один вопрос терзает. Куда делся настоящий великий князь? Неужели очнулся в теле пятидесятилетнего экстра-спеца, члена совета директоров Алексея Коржина в Российской федерации начала двадцать первого века?