Мигрант, или Brevi finietur

Серия: Метаморфозы

Андрей Строганов вдруг оказывается на другой планете – он мигрировал с Земли. Два последних года его жизни изъяты в уплату за визу, поэтому Андрей не помнит, почему решил уехать. Что случилось на Земле и есть ли дорога назад? Тем временем на уютный мир Раа, где оказался Андрей, наползает тень…
Роман «Мигрант, или Brevi Finietur» Марины и Сергея Дяченко продолжает цикл «Метаморфозы», начатый романами «Vita nostra» и «Цифровой, или Brevis est», являясь при этом самостоятельным произведением.

Фантастическая электронная книга Мигрант, или Brevi finietur автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Мигрант, или Brevi finietur
Warrior of the light
16.12.2010
Гениальная вещь. Помню, прочитал "Пандем", думал, ну что же может быть лучше. Потом были "Армагед-дом", "Медный король", "Алена и Аспирин", "Вита ностра", "Цифровой". И вот окончание трилогии "Метаморфозы", хотя по большому счету их связывает лишь единичное упоминание вскользь имени Саши в 3 романе и название книги "вита ностра" во втором. В общем, своим новым романом в который раз Дяченко показали, кто является ведущими фантастами СНГ. Дяченко растут и с каждой новой книгой открывают нам свои новые грани таланта. Было вот только одно "но". Иногда конец получался каким-то незаконченным и размазанным, хотя, конечно, тут не обходится без влияния Стругацких. Впрочем, конец у"Мигранта" тоже не для всех покажется понятным. Но радует, что фактически впервые у нас вышла вещь, достойная "Чужака в чужой стране" Хайнлайна. Можно вспомнить более раннюю, тоже весьма приличного качества вещь Дяченок "Ведьмин век". И "Мигрант" как раз показывает переход Дяченко на новую ступень развития. Там лишь ведьма-матка была способна изменить реальность. Здесь это оказывается способен сделать простой с виду земной парень, который в шутку зовет себя Крокодилом (ау, метаморфозы). Он и в самом деле, как крокодил Гена, безгранично добр ко всем, кто его окружает. По большому счету, неважно, почему он решил уйти с Земли, и также не имеет большого значения, кто это Бюро (у меня на этот счет своя теория - что-то вроде рас Опекунов из книг Дэвида Брина, но на более высоком уровне, а для эзотериков что-то вроде материнских рас типа плеяд). И вообще это достаточно глубокая книга, и одна из главных ее идей - что все мы такие же Творцы, как и тот, кто создал Раа, или создал нашу Землю, просто мы не проходим свою Пробу жизни, не становимся хозяинами своего тела и своей судьбы, своей реальности. (На деле, конечно, мы творим свою реальность ежесекундно своими выборами, просто не сознаем это, или подпадаем под коллективную реальность тех, кто это понимает и зачастую не хочет, чтобы мы это осознали). Выискивать всякие нестыковки или несуразности вроде почему на такой идеальной планете есть проявления расизма или духовного эгоизма я, право, не считаю нужным. Мы же живем в таком мире, поэтому это так близко нам. И еще. Не случайно в романе вспоминалась один раз дата 2012 год (как раз за два года, что выпали из памяти ГГ) и что последние мигранты были из 2011 года. Этот год, по майя, будет не концом времен, а годом, когда изменится Время. Не случайно Кавассилас и Друнвало Мельхиседек упоминали про тайные опыты со временем Элиты и что за границы 2012 года им не удалось проникнуть - словно о стену, наподобие той, о которой писал Азимов в "конце вечности". Может быть, говорят Дяченко, нам всем не помешало бы стать таким же порядочными, добрыми, смелыми и самоотверженными, как ГГ? И не дать сбыться всяким страшным пророчествам, вернее, тем, как их интерпретируют? Когда-то герой "Жертвоприношения" Тарковского сжег свой дом и дал обет молчания, чтобы предотвратить апокалипсис. Но ведь можно создать ту реальность, где не нужно приносить себя в жертву, и быть счастливыми, любящими и любимыми, верно?
Alien01
20.11.2010
Краткое содержание: недалекий ГГ попадает на другую планету, где начинает есть грибы. Сначала понемногу, но со временем всё больше. После грибов переходит на подозрительные жидкости, выделяющиеся из некоторых деревьев. По мере увеличения дозы растут и глюки, в финале крыша ГГ окончательно уезжает.

Читать можно, но не нужно.

Soerca
01.04.2016
Вот и последняя книга условного цикла "Метаморфозы". Признаться, даже жаль. Это был очень необычный цикл и крайне специфичные книги. Их не сзывали ни герои, ни общий мир. Их связывала только общая идея. Нестандартная, необычная, в чем-то даже дикая. Но такая притягательная и завораживающая.
Мир не такой как мы думаем и каким кажется. Мир может изменяться. Мы можем изменяться. Все вокруг можно менять абсолютно по любому. Абсолютно. Ведь в основе любого существования лежат метаморфозы. Они не привычные нам - короткая стрижка, пирсинг, тату. Они гораздо глубже и весомее. Они лежат в основе бытия и мышления. Ибо мышление и вера определяют наше бытие и окружающее нас пространство. И нет предела возможному. Нет границ и конца возможностям нашим - все только в нашем мозгу...
nezabudochka
19.07.2015
Пожалуй, именно третий роман цикла "Метаморфозы" оказался мне ближе. Два предыдущих хороши безмерно. Очень психологичны и динамичны. Да и затрагивают актуальные темы. Этот же роман... Может и немного уступает по витиеватости сюжета (хотя он динамичен и оторваться сложно, из тех книг которые хочется проглотить за один присест), зато темы подняты здесь не могут меня оставить равнодушной. Что такое человечество и какой замысел Творца? Что первично? Идея или материя? Что главное для человечества? Возможен ли идеальный мир и какими способами это совершенство можно и нужно сохранять на веки вечные? Так ли нужен естественный отбор этому миру и к чему он приводит. Лейтмотив - ответственность. Как она важна и что это такое. Все это сплетается воедино и образует эдакий сплав (это и роман для подростков, и небольшое космическое путешествие на просторы планеты Раа, и достижение высот и цели). О высоком и низком. О жизни. Такой простой и сложной. И о гармонии внутри себя.
Clickosoftsky
28.06.2011
Начала читать с увлечением, но по мере чтения недоумение моё возрастало. В неразберипоймиху (с) Кортасар "Игра в классики" сплелись голдинговский "Повелитель мух", "Маленькие дикари" Сетона-Томпсона, "Остров дельфинов" Кларка, ну и, конечно, "Обмен разумов" Шекли.
Сюжет пересказывать нет смысла (для этого есть описание, аннотации и пр.). Кстати, об аннотациях. Гениальная, на мой взгляд, "Вита ностра" была сама по себе. Бодрый и захватывающий "Цифровой" позиционировался как второй роман трилогии (!), начатой "Вита ностра". Занимательный же и не более "Мигрант" преподносится на всё согласному читателю как "продолжение цикла (!!!), начатого..." (см. выше). Так и будем спускаться по ступенькам?
Не могу не выразить своё лёгкое раздражение по поводу самопрозвания ГГ: это корявое ружьё бабахнуло только на странице, если не ошибаюсь, 385, да и то как-то бестолково, как в американских мультфильмах - флажок из дула выскочил, да и всё. То есть объяснение ничего не объясняло и никак не сработало.
Единственный интересный персонаж в книге - Айра, он же Махайрод: сержант, гуру, некромант и консультант всея планеты в одном лице. Наверное, если бы не он, я бы так и не догадалась, почему у меня с книгой не возникает взаимопонимания. Вононочо, Михалыч - надо было вспомнить фильм "Ван Хельсинг"!
Это кино про бесстрашного истребителя нечисти с арбалетом-пулемётом наперевес многие восприняли очень отрицательно - те, кто пытался смотреть его всерьёз: "Да ну, пятый класс, вторая четверть!..". Мне же и двум-трём моим друзьям фильм очень понравился - потому что мы сразу рассматривали его как пародию.
Так и тут (назовём это "синдром Ван Хельсинга" :-) ). "Мигрант" - это самая натуральная подростковая фантастика! Им её и читать. И в этом качестве, и у этих читателей книга вполне заслуживает пяти зелёных звёздочек! А я, извините, буду читать Славочку Рыбакова. Вот "Звезду Полынь" только что прочитала - это же класс!