Медный король

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Героическая фантастика
Год издания: 2008
Серия: Бродячая Искра
Оценка: 8.6
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Мир велик и опасен: небо патрулируют всадники на огромных птицах, в пещерах водятся донные драконы, и четвероногие люди – зверуины – вершат правосудие на своей земле. Кто ведает, что стало бы с мальчишкой-рабом, если бы однажды безумный старик не научил его простому заклинанию: «Медный король, Медный король. Возьми, что мне дорого, подай, что мне нужно!» Но знает ли человек, что ему нужно на самом деле? И чем можно пожертвовать ради великой цели?
Действие нового романа Марины и Сергея Дяченко происходит в мире, описанном в романе «Варан». «Медный король» – эпическая сага, полная битв, скитаний, а главное – поисков смысла жизни.

Фантастическая электронная книга Медный король автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Медный король
strashila
31.10.2011
Набор бессмысленных приключений, еле связанных какой-то общей повествовательной нитью. Нет ощущения, что все служит сюжету, как будто просто накидали разных приключенческих кусков, и неумело перемешали. Если бы эта книга была в 2 раза короче, она была бы значительно лучше - но авторы, как видно, так и не научились наступать на горло собственной песне. Одним словом - макулатура.
Bjorn
20.03.2010
Рецензия есть тут:http://mosk.zbord.ru/viewtopic.php?t=119
Выдержка:
"«Медный король» совсем немного не дотягивает до звания шедевра. Это книга, которую я с уверенностью могу рекомендовать всем — великолепная, многогранная и, что самое ценное, честная.
Авторы вкладывают в каждое из своих творений настолько мощную идею, и так талантливо ее подают, что вызванная прочтением эмоциональная встряска побуждает задуматься о собственных поступках и стремлениях, подвергнуть критическому пересмотру жизненные приоритеты. А иногда и дает силы быть честным с самим собой, распахивая наглухо заколоченные двери в потаенные уголки души, где мы трусливо прячем свою «темную» половину. Подавляющему большинству современных авторов подобное не по силам.
«Возьми, что мне дорого...» А что нам дорого? Сейчас, через день, через год. Путь к вершине невозможен без жертв, и чем выше взлет, тем дороже приходится платить.
Власть, богатство, признание — все это способы добиться хотя бы иллюзии свободы. Но ее оборотной стороной всегда является одиночество.
Медный король есть в любом мире, у него множество имен и он вечен. Потому, что всегда найдутся желающие обрести могущество, даже заплатив страшную цену. Место убитого дракона на медном троне, подобно герою индийской легенды, займет его вчерашний убийца."
snusmumrik
14.09.2008
Сначала подумал - сказочка, немного погодя мнение поменял, сказочка лишь фон и антураж, а суть то глубже - в людях.Многие фантасты об этом забывают и пишут сказочки просто для развлекухи, но Дяченки к счастью так почти не делают.Очень даже замечательная вещь.
Seang
20.04.2008
Одно из лучших произведений Дяченко, для меня по ценности сравнимо с "Долиной Совести"! Знающим людям комментарии не нужны.



!!!
СПОЙЛЕР:
Помните известный афориизм "власть развращает, а абсолютная власть развращает... абсолютно"?

Так же, как "Долина Совести" - роман об ответственности за "привязывание" к себе людей (любовь, дружба), "Медный Король" - роман о том, что платой за власть является потеря эмоций...
Julym
19.04.2008
не знаю что имели ввиду вышевысказавшиеся, говоря, что все у Дячеко на одно лицо. По мне так все очень и очень разное. даже поражаюсь, откуда у людей берется столько фантазии на создание таких разных миров и таких разных ситуаций. а кажушиеся затянутым повествование необходимо, чтобы полностью погрузаться в тот мир, в ту жизнь."Медный король" - не исключение, он потрясает, заставляетдумать, не оставляет опустошенным и равнодушным как после прочтения таких цинничных современных бестселлеров.
КотБаюн
15.04.2008
Ну... не люблю я дяченковское фэнтези. Больные у них миры какие-то, неприятно становится.
Медный король действительно сильно затянут. Однако тема зависимости-одержимости - раскрыта (а для меня это одна из самых актуальных тем в литературе, жаль, что про это достаточно редко пишут). За раскрытие темы и за концовку - 8 баллов.
ground0
04.04.2008
Действие развивается несколько не так, как можно было бы ожидать, многие вопросы остаются нераскрытыми; а под конец авторы совсем скатились в пошлую лирику.
Заслуживающих внимания идей нет, увы.
Как сказку - ну, можно прочесть; можно и не читать, много не потеряете.
smirnoff1
25.03.2008
Все вроде и неплохо. Даже хорошо. Но как-то тоскливо. Пишут роман за романом и все на одно лицо. Не сюжетом и местом действия, а какой то заунывностью. Эдакий заунывный мотивчик, вроде, как и приятный на слух, но сколько можно?
Прочитал в отзывах, что морали нет. По-моему роман весь пропах морализаторством и морализаторством пошлым, интеллигентским.
Чего стоит высокомудрое суждение ГГ, что, де, нельзя решать что важнее, жизни сотен или жизнь одного. Сие даже как нравственная максимума не подойдет, (куда ей до Достоевского) а уж руководством к действию быть не может никак.
Типичная интеллигентщина, «вот на каком высоком моральном уровне я… и соответственно быдло все вы».
Да и главная идея, так себе. Ведь «отдать, что дорого и получить что нужно», это и есть взросление. Без этого не обойдешься. Откажешься меняться, так и останешься великовозрастным дурнем с кучей дорогих тебе, но никому не нужных бирюлек. Другое дело, где сам положишь себе предел. Раньше – останешься неудачником, поздно, - будешь одинок и пуст.
Droodl
15.03.2008
только что прочел
Дяченко люблю давно, хотя читать их книги откровенно не просто
ярких сказочек которыми можно себя развлечь - у них по моему никогда не было
ну может только Ритуал.... сказка о любви
и даже она ярко показывает писателей
не знаю как некоторые а для меня читать их книги удовольствие и мука одновременно
сюжет может быть ярким или нет, энергичным или тянучим - одно всегда есть - читаю и просто вживаюсь в шкуру / в душу героя/ев!!!!! для меня это не всегда кайф - Вита ностра чего стоит.... Или Казнь, или Агмаггед-дом
иногда просто выворачивает - и не важно есть там явная мораль или нет - просто проходиться прожить чужую жизнь в чем то
здесь тоже самое - хуже она или лучше других - бессмысленный разговор - одни из немногих авторов где я не слушаю сказку - а почти чувствую/проживаю чужую жизнь.
респект и уважуха авторам
Огромное спасибо
Осадок от их книг есть всегда, вглубине.. смогу оформить для себя в слова - хорошо, нет - тоже, потому что он вообще ЕСТЬ, этот осадок
в отличии от большого количества развлекухи которую я тоже очень люблю читать .... для отдыха
Дяченко - для души.
10 - за чужую жизнь, частично прочувствованную мною
Tutankanara
14.03.2008
Хорошая книга не может в себе содержать зоофилию. А написано действительно "наркомански".
Licas
14.03.2008
хорошая книга после ваших коментов конечо пойду читать и другие книги тем более если они интереснее
Balaban
12.03.2008
Что могу сказать, уважаемые товарищи, книжка слабовата. Ее конечно читать можно и нужно, как и большинство книг авторов. Но "Король" на мой взгляд дитя коммерции, при этом занянут и высосан из пальца. В общем не захватил )) В отличии от Варана, и Магов, которым как известно, можно все.
Лиходей
08.03.2008
Книга великолепна. Критиковать или обсасывать детали смысла не вижу. Помимо интересных приключений Дьяченки как обычно ухитрились впихнуть в развлекательную книжку еще и мораль.
Резюме - всем читать!
ktod
06.03.2008
Книга - супер. Основная идея - уникальна. Нигде не встречал ничего подобного. Реализовано великолепно!
История значительно лучше "Варана".
Tagira
06.03.2008
Боже мой! Хорошо то как! Послевкусие "Медный король" оставил металлическое, но изысканое. Ах, какой букет! Какая история!
navasartov
05.03.2008
Книга хорошая на 9 баллов, но как всегда у Дяченко все построено на "своих тараканах " местами сюжет уводит тебя в такие дебри психологии что аж страшно становится, хотя я ждал что книга будет с персонажами Варана ,ан нет ...... жаль
semiyaz
04.03.2008
имхо - читать обязательно....10 балов.....наркомания,или просто одержимость, как бы то ни было ,каждый из нас где-то ,в глубине души, одержим своим Медным Королем....
Repey
04.03.2008
Кто знаком с творчеством Дяченков, а тем более с романом "Варан" - тот отзывы читать не станет. Будет читать книгу, а потом писать отзывы. Как я. Интересная сказка. Типический для сказки путь главного героя от раба до Шишки приличного масштаба со всей положенной атрибутикой. Мир интересный. Приключения приключаются, все вертится как положено, оторваться от чтения трудно. С одной стороны с Bazzz я согласный - морали нет и сказка, вроде ни об чем. С другой стороны не дает покоя подозрение, что я чего-то упустил, и мораль с пресловутым "смыслом" все-таки присутствует, просто смотрю я не в ту сторону.
И еще. Спустя сколько-то времени после прочтения, возникло странное ощущение, что история про наркотик и наркоманию. Понимаю, что ересь, бред и все такое, но ведь "осадок-то остался". Посему обзову книжку странной, но интересной, порекомендую к прочтению и поставлю твердую девяточку.
Bazzz
03.03.2008
хорошая сказка. отбросим в сторону тавтологически парадоксальный софистический рефрен, отбросим в сторону вялую кашу повествования, концовка всё окупает.
пару раз откладывал в сторону, жанр сказки всё-таки, но это хорошая сказка )))
хотя и без морали.
10 баллов.
nosorog
01.03.2008
Хорошая книга. Лучшее что я читал за послендние год-полтора. 10 баллов.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
platinavi
28.04.2017
Сначала я написала злую и эмоциональную рецензию, с большим количеством нытья и повторений. Решила сделать проще и вывести отрицательные и положительные моменты, более сухой, но добрый должен выйти взгляд)
- МИНУСЫ
1) Камерное повествование и главный герой.
Первую треть книга мне не давалсь совершенно. Главный герой Развияр - унылый, неинтересный персонаж. В больше случаев его мотивация мне совершенно не понятна, а иногда и очевидно напрочь отсутствует. Мы видим мир только его глазами, люди вокруг говорят только с Развияром, и никогда между собой. Вся вселенная сжимается до одного человека, ребенка раба с узким мышлением и ограниченными положением возможностями. И когда он получает повышение, желает он лишь не умереть и удовлетворить свои физиологические потребности. Я понимаю, почему он такой – внешние факторы, окружение, «времена и нравы», но выводить его в главные герои? И показывать мир его «узкими» глазами? Я постоянно ловила себя на мысли, что тот или иной персонаж куда интереснее и выигрышнее, но нет, "миром правит" наркоман Развияр. Особенно меня поражало как менялся герой, скачками, и к середине книги начал выдавать какие-то "прописные истины", выглядело это очень искусственно. В финале книги конечно все преобразилось, но я уже так устала от книги, что мне стало наплевать.
2) Идея «алхимии».
Развияр баловался «алхимией» - менял необходимое на желаемое, со всеми вытекающими последствиями (очень старая тема, больше для сказок, чем для мрачного фентези). В основном, все в рецензиях на эту книгу хвалят идею, но для меня совершенно не актуальна проблема "выбора между синицей и журавлем", тема "жертвенности, в поисках власти и призвания", тема наркотической зависимости. Всё мировоззрение и все желания Развияра для меня лишь приемы и методы повествования книги, но не реальность, не жизнь. Взяли человека снизу и дали ему низменные желания. И че? Тем более во многих случаях он призывал "Медного короля" из-за какой-то притянутой за уши тупости. Опять же финал - вернулся с чего начинал. Да ладно, какая неожиданность!
3) Мало мира.
Меня расстраивает, что мир раскрыт недостаточно. Какая-то империя, единый властитель, туристический город, разгуливающие леса, удивительные твари и все это глазами мальчика раба, который плевал на этот мир. И вроде бы да, он прав, режим плохой, твари опасны, рабство вообще не «гут», но тогда зачем вообще фентези? Зачем магические существа? Если человек получился совсем не из их мира? Вся эта тема со зверуинами и золотыми, мне была очень интересна, но сказано недостаточно.
4) Очевидность.
О чем книга, понятно еще из первых ста страниц, дальше просто по накатанной, и получается, что ты не удовольствие получаешь от прочтения, а находишься в состоянии "дочитывания", ожидания очевидного (а может и нет? Из-за чего и читаешь) финала. И приключения все обычные сказко-фэнтези - герой идет/встречает людей, сражается, отбивается, прогуливается по локациям. Ну и скатывается, продавая душу дьяволу.
5) Язык
Отдельно расстроил язык повествования. Его нельзя назвать "красивым" или "некрасивым", он просто описательный с угла единственного героя. Местами его недостаточно, чтобы нарисовать картину целиком, и диалоги совершенно не живые, в них не веришь, их не чувствуешь. Повествование очень плотное, нагроможденное, тяжелое. Легче становится только под финал (а может это из-за приближения конца?), все чаще длиннющие диалоги (почти всегда об одном и том же).- ПЛЮСЫ
1) Мир
Было приятно ощущать перекликания с предыдущей книгой цикла - «Варан», когда обсуждались общие места и события. Вполне необычные магические звери, зверуины и само отношение к магии. Хотелось бы еще что-нибудь похвалить, да нам почти ничего не показали. Очень понравились библиотеки, да и вообще цитаты из книг мира, которые порой вспоминал Развияр, и они впечатляли больше, чем сама книга.
2) Действие
Из-за камерности, плоскости, сухости, нагромождений, очевидности я должна была подремывать всю книгу. Но! Действия очень много, его слишком много, герой не спит ни ест, только успевает менять место дислокации и хозяев/спутников. Это было бы большим недостатком, но, учитывая ситуацию, помогало держаться в напряжении. Постоянная смена попутчиков и окружения заставляла как бы просыпаться и двигаться дальше. Но от этого тоже накатывала огромная усталость. Слишком много всего (но не того, чего хочется)
3) Не Развияр.
Лукс, Яска и Подарок милахи.
4) Рефлексия
Во меня на сколько слов разнесло! Не каждая книга такое может))Итог: не мой слог, не моя история, не то время. В общем, что-то пошло не так, книгу я преодолевала, как гору, а когда оказалась на вершине ничего не увидела.
satanakoga
03.05.2012
Я уж было подумала, что всё у Дяченко перечитала, а тут сюрприз - "Медный король". Хочу сразу признаться, что уже больше десяти лет фэнтези не читаю вовсе ни у кого, кроме как у Дяченко. Только их поножовщина на мечах, бородатые лучники, неведомые твари и маги не внушают скуки. Так и здесь - читала с большим удовольствием, и в тот мир провалилась по самые уши, и с главным героем частенько хотелось поговорить, а лучше подзатыльниками.
Развияр - мальчишка-гекса, последыш племени, о котором в приличных селениях и не говорят вслух, чтобы беду не накликать, переписчик книг, раб - получает однажды невероятный подарок или колоссальное проклятие, это как посмотреть.
Сам Медный король, страшный и ужасный, готов выслушать его желание и дать то, что Развияру на данный момент нужно, чего Развияр отчаянно жаждет.
За небольшое вознаграждение.
Всего-то и нужно - отдать самое дорогое, что у тебя есть.
Но потребности растут, растут и возможности. То, что мог отдать жалкий раб - это совсем не то, что может предоставить Тёмный Властелин. То, что Развияр отдавал - это я могу представить и оценить размах, а вот то, что он получал взамен..хотелось бы, так сказать, поподробней. Уверенность, всесилие, ясность мысли, память, знание - неужели это стоит города, женщины, ребёнка?
Это хорошо, что Медный король в наших краях не работает, а то поредели бы наши ряды, изрядно поредели. Хотя кто знает - равнозначен ли сосед Вася и леопардовая шубка?
italianka
13.10.2011
Супруги Дяченко точно принесли какую-то жертву Медному Королю, и за это получили свой неповторимый стиль! Практически все их книги держат читателя до конца, не отпуская на передышки. По крайней мере я, как и в случае с "Vita nostra", "Цифровой" etc. не успокоилась, пока не дочитала до конца. Тут явно есть какая-то магия!Но, признаюсь, книга не выше, чем на твердую Дяченковскую четверку, так как к концу книги я немного заскучала, уже понимая, во что все выльется, и стараясь поскорее закончить читать. История о пареньке-наркомане, еще в ранней юности подсевшем на магические подарки таинственного Медного Короля. И хоть наркотик то необычный, дающий как побочный эффект силу, власть и другие прелести, все мы знаем, что в итоге случается с наркоманами. Надо постоянно повышать дозу, а в случае с нашим героем увеличивать стоимость жертвы, того, что действительно дорого в жизни..