Детективное агентство Дирка Джентли

Жанр: Детективная фантастика
Серия: Дирк Джентли
Оценка: 7.0

Там, где вам не помогут ни полиция, ни дипломированный психиатр, ни кембриджский профессор, вступает в действие детективное агентство Дирка Джентли – крупнейшего специалиста по бракоразводным процессам, пропавшим кошкам и пришельцам из иных миров.
Кто, как не он, даст ответ на сложнейшие вопросы современности:
Что общего у кошки и Кольриджа с квантовой механикой и кушеткой в стиле «Честерфилд»?
Может ли покойник подать в суд за клевету?
И действительно ли в подсознании каждого из нас живет гений, готовый справиться с любой задачей – даже с той, что на первый взгляд кажется неразрешимой?
Произведение входит в сборник Дугласа Адамса «Детективное агентство Дирка Джентли».

Отзывы о книге Детективное агентство Дирка Джентли
dEX 1987
12.10.2008
Вполне неплохой детектив, вполне неплохой юмор. Но без захвата за яйца.

Лучше употреблять в виде Аудио книги и заниматься еще чем нибудь параллельно.

ElenaO777
26.06.2017
Отношение осталось очень неоднозначным. С одной стороны, абсурдность причин и следствий чрезмерна для такого почитателя логики, как я. А с другой стороны, детективчик достаточно интеллектуальный, интересные связи и параллели. Автору удалось связать в одну нить и поэму Кольриджа, и электрического монаха, и кота Шредингера, и 2 убийства, и машину времени, и музыку Баха. Первые главы, конечно, настолько далеки друг от друга, как инопланетные призраки и первая романтическая английская поэма, просто диву даёшься, как в итоге всё переплетается. А ещё это отсутствие взаимосвязи между главами и нудноватость могут побудить бросить чтение, по крайней мере, лично я такой позыв испытала, и очень рада, что пересилила себя и продолжила чтение. Но мне так и осталась неясна роль призрака Гордона Вэя, по крайней мере, я так и не поняла такого большого внимания к этому персонажу. Да и ещё пару-тройку сюжетных приёмов я недооценила. Это может объясняться тем, что я недостаточно внимательный или, вероятнее всего, недостаточно интеллектуально подготовленный читатель, думаю, что нет в этом повествовании случайных деталей, таких, как отставший свадебный гость, выслушивающий исповедь неприкаянного призрака, весь роман пронизан подобными аллюзиями и реминисценциями, просто я не достаточно сведуща.
А ещё очень понравилось как бы объяснение (безусловно, исключительно авторское) поэмы Кольриджа "Сказание о старом мореходе" и музыки Баха. А ведь и правда, как объяснить наличие у нас 6 кантаты Баха "Останься с нами, потому что вечер"?
Только внеземным вмешательством)))
AzbukaMorze
17.02.2015
"Детективное агентство Дирка Джентли". Начинаешь читать - ничего не понятно. Где сыщик, где преступление? Что за бред тут вообще происходит? А потом начинает вырисовываться очень интересная картинка. Оказывается, это самый настоящий детектив. Во всяком случае, автор столько зацепок понаоставлял, прямо Агата Кристи. А если зацепки странные и читателю ничего не дают, автор не виноват. Вот появится сыщик и распутает эту путаницу, и мир заодно спасет. Колоритный сыщик, ничего не скажешь. Красота, надо будет перечитать.
"Долгое безумное чаепитие души". Продолжение цикла про Дирка Джентли мне показалось бледнее, но тут, по-моему, виноват передоз абсурда и вообще авторской манеры. Не надо было читать весь сборник за один присест. А так - вроде похоже, но не то уже. И боги, участвующие в сюжете, не порадовали. Зато повеселили калькулятор «И-Цзин», автомат для продажи кока-колы и Дирков холодильник. Тоже надо будет перечитать, может, со второго захода лучше пойдет.
LoraG
28.04.2012
Связь между причиной и следствием гораздо более тонкая и подспудная, чем мы с нашим грубым и шаблонным взглядом на физический мир способны предположить.Это что-то невероятное. И по сюжету, и по жанру. Научно-фантастический мистико-детектив. Герои колоритные – кембриджский профессор неопределенного возраста с машиной времени; одноглазый робот по имени Электрический монах на лошади; компьютерщик, пытающийся запрограммировать музыку; парочка призраков и сам Дик Джентли, хозяин «холистического» детективного агентства. Его поведение весьма экстравагантно, а методы расследования довольно специфичны и основаны на использовании принципов квантовой механики или теории стихосложения. Я верю во взаимосвязь вещей, как не может не верить в это любой последователь принципов квантовой механики, если он честно признается себе в этом, и даже в их экстремальном, однако логическом проявлении. Я убежден, что взаимосвязь вещей в одних случаях может быть большей, в других — меньшей. Когда два явно невозможных события, следующие одно за другим, происходят с одним лицом, а это лица вдруг подозревается в совершении довольно необычного убийства, ответ мы должны искать в связи между этими событиями. Ты являешься такой связью, и ты сам ведешь себя крайне странным и эксцентричным образом.Сюжет тоже вполне безумный – путешествия во времени, расследование убийства, розыск пропавших котов и спасение человечества (бесплатно). Смешно, иронично, увлекательно. Разве мы своими действиями не порождаем массу парадоксов?

А Дирк Джентли вполне мог бы стать одним из героев другого популярного цикла Адамса - "Автостопом по Галлактике"