Элемент крови

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Детективная фантастика
Год издания: 2008
Серия: Калашников
Оценка: 7.5
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Гарантируем – такого вы еще не читали никогда! Головокружительный мистический триллер, изобилующий черным юмором и скандальными пародиями на современную российскую действительность.
Саддам Хусейн играет в дешевой рекламе. Телеведущий Влад Кистьев снимает сериал «Доктор Трупаго». Мэрилин Монро уменьшили бюст до нуля. Здесь чудовищные пробки, мобильная сеть – глючный «Хеллафон», рекламу на ТВ невозможно выключить, а пиво подается ТОЛЬКО теплым. Удивлены? Но настоящий Ад – это такая же жизнь, как на Земле только хуже. С той разницей, что это – навсегда.
Черти и грешники в кипящих котлах… ведь вы именно так представляли себе Преисподнюю? Напрасно. Да, в Аду котлы действительно есть – но только в туристическом квартале, куда водят на оплаченные экскурсии лохов из Рая.
Но однажды размеренное существование грешников в Аду нарушается невероятным преступлением – убийством. Кто-то хладнокровно уничтожает самых известных людей Ада с помощью загадочного вещества. Но как можно убить того, кто и так уже мертв? И главное – зачем? Расследование сенсационного преступления поручено самому успешному адскому сыщику – бывшему офицеру царской полиции Калашникову.


Отзывы о книге Элемент крови
Argentum74.
16.04.2012
Отличная книженция. "Изобилующий черным юмором" - это, конечно, преувеличение. Но вот нестандартность замысла автора (ов) отличная попытка. Читаю дальше в надежде, что автор (ы) не опустит планку.
andre_home
21.01.2011
Прочел всю трилогию. – «Элемент крови» считаю лучшее произведение из трех. В одной рецензии считаю правильно написано про эту книгу «это не стеб, а гротеск». Советую для формирования своей точки зрения «Элемент крови» прочесть, думаю по-крайне мере время не потеряете. Из того, что сейчас пишется и главное издается, это выше среднего.7/10

V_L
22.02.2010
апап, сравнил Булгакова и Акунина, последний и рядом не стоял
апап
20.02.2010
Как сказано чуть выше
оценки в 10 баллов вообще не могу понять... 10/10 это шедевр,книги которые по пальцам пересчитать можно.
Ну действительно - кому-то понравилась, а мне вот нет. За что тут 10 баллов восторгаться? Даже 8,8 итогового рейтинга считаю многовато.
Сколько баллов прикажете в этом случае Булгакову ставить, Акунину и т.д.?
aoleg
15.03.2009
Сатира, гротеск, мистический триллер... просто хорошо написанная книга. Качественным *русским* языком, с нормальным сюжетом и оригинальным, хорошо проработанным миром. Ставлю 10/10.
Старый самурай
13.03.2009
книга хороша тем, что она в корне отличается от большинства книг, написанных с целью зарабатывания денег ( на дворе кризис как ни как ). Местами она смешная, местами она где-то страшная ( когда начинаешь какие-то моменты примерять к себе ). Я не согласен с тем, что это стеб. Мне кажется, сюда лучше подойдет определение "гротеск".
Гротеск - в литературе один из разновидностей комического приёма, сочетающий в фантастической форме ужасное и смешное, безобразное и возвышенное. Как форма комического гротеск отличается от юмора и иронии тем, что в нём смешное и забавное неотделимы от страшного и зловещего; как правило, образы гротеска несут в себе трагический смысл. В гротеске за внешним неправдоподобием, фантастичностью кроется глубокое художественное обобщение важных явлений жизни. Термин "гротеск" получил распространение в пятнадцатом столетии, когда при раскопках подземных помещений (гротов) были обнаружены настенные росписи с причудливыми узорами, в которых использовались мотивы из растительной и животной жизни. Как художественный образ гротеск отличается двуплановостью, контрастностью. Гротеск - всегда отклонение от нормы, условность, преувеличение, намеренная карикатура, поэтому он широко используется в сатирических целях.
ifhfdby
18.01.2009
Не могу понять восторгов...накручено,сарказм оставляет желать лучшего.на троечку,почитать в поезде.оценки в 10 баллов вообще не могу понять... 10/10 это шедевр,книги которые по пальцам пересчитать можно.а тут десятки всякой лабуде пачками падают..
cenayko
09.01.2009
ну не так уж и обычный, детективная часть вторична, а вот описания ада и рая эт что-то, я получил просто огромное удовольствие
девять балов
Регис
19.12.2008
Скучновато, детективчик обычный, как плюс своеобразный декор приправленный авторским сарказмом.
fogarti
14.12.2008
Понравилось. 10 б. Antc и Fa2 спасибо.
Fa2
12.12.2008
2Antc
Концепция современной российской фантастики – «Чем проще, тем лучше». Шаг влево, шаг вправо – полнейшее игнорирование.
«А не перечитать ли мне томик любимой»… (далее по тексту веер «Ведьмоклепательниц», на любой вкус), или томик любимого… (далее по тексту какой-нибудь маразматический сериал, все никак не оканчивающийся, но «дающий пищу для размышлений» ). – думает современный читатель. И перечитывает. И потом в форумах жаркие обсуждения и споры.
А Зотов…
Ну что Зотов? Умный, ехидный, со своими тараканами в голове. Не простой. Читая его «МоЗг не расслабляется». Шутки непривычны. Параллели непонятны.
-Кто вообще эту муть читает? – задается вопросом читатель в лучшем случае. А в худшем просто игнорирует.
Так что, уважаемый, Antc хоть пиарьте хоть не пиарте – толку нет.
П.С. 10 баллов.


Antc
19.11.2008
Как-то даже стрёмно устраивать пиар такой книге. Остаётся надеяться, что на том свете мне не придется расплачиваться за чтение таких произведений, потребляя по 6 книг Донцовой в день (кстати, приведённая недавно Evgen007 цитата про такое наказание для Герберта Уэллса взята из книг этой серии). И всё же рискну... Автор всё-таки смеётся не над Богом, а над нашим пониманием его промысла.
Когда-то я брякнул, что стёб - это обязательно когда издёвка над святым, но при этом не над САМЫМ святым и ну таки это он и есть. Море истинного стёба и качественный чёрный юмор. Стёб над нашими представлениями о грехе, праведности и загробной жизни, над тамошними наказаниями известных при жизни людей, над знаменитыми брэндами, над различными клише нашего мышления. Мысль о неотключаемой рекламе в качестве наказания да и само содержание роликов - просто прелесть. Получилась этакая антиутопия о будущем, которое ждёт каждого из нас.
При этом в абсурдно-гротескном мире ада разворачиваются нешуточные детективные страсти.
Смешно, да и детективная линия понравилась. 9-10/10

P.S. Кстати, хронология серии: 1 - "Элемент крови", 2 - "Ангел минус", 3 - "Демон плюс"
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
_mariyka__
30.07.2017
Нет, понятно, что проблемы там поджидают всех грешников, но теперь там творится что-то совсем невероятное, и даже сам Шеф не в курсе, зато он в недоумении и ярости. А потому сыщику Калашникову стоит побыстрее разобраться с творящимся беспределом, пока начальник его не испепелил (вы ведь не сомневаетесь, что он это может?).Ах да, начинать же положено по порядку. Итак, добро пожаловать в город (в земной жизни обозначается как "Ад"). Котлы и сковородки для грешников тут есть, но используются в основном для показа туристам из Рая. И готовят на них, как правило, не всех и недолго - до Главного суда, который рассмотрит ваше дело и определит персональное наказание. А то всех под одну гребенку неинтересно. Что говорите? Не нравится фраза "ваше дело"? Вы, разумеется, попадете в Рай, потому как может и неидеальны, но остальные еще хуже. Увы, такие оправдания здесь не прокатят. И, кстати, система тут старая, реформ давно не было, так что скидок на тот, что времена меняются, не будет. И гордыня, и сладострастие, и прелюбодеяние - со всем этим добром милости просим в город.Кстати говоря, подход тут действительно к каждому индивидуальный. В зависимости от грехов и характера. Гитлер, к примеру, работает в еврейском доме престарелых, мацу им выпекает, а Клеопатра нынче - простая прачка. Но помимо индивидуальных наказаний есть и общие: постоянная реклама, пробки, теплое пиво... Там в Управлении наказаниями народ постоянно голову ломает, что бы такое еще придумать. Что говорите, не так страшно, как казалось? Ну да, нам же проще ужаснуться перспективе вариться - заживо, чем абсолютной бесконечности жизни в нудно-раздражающих условиях, ага. Ну ничего, после первой сотни лет почти все меняют своё мнение.Так вот, о чем это я? А, точно, в Аду проблемы: кто-то убивает грешников. Вы не ослышались, уже мертвых, отправляет их души в небытие, которое, оказывается, всё-таки есть, только наступает не сразу после смерти. А человек-то существо удивительное, даже в Аду хочет подольше задержаться, вместо того, чтобы отдохнуть наконец от всего. Не хочет никто в небытие отправляться даже несмотря на то, что нынешнюю жизнь свою ненавидит, кто бы мог подумать. Но в любом случае с этим нужно что-то делать: что-то искать, кого-то ловить, кого-то спасать. Сыщик у нас не особо известный, несколько тупящий, но в целом толковый. Зато помогают ему Склифосовский, Менделеев, граф Дракула. Не слабо, да? Ну а почему не воспользоваться возможностью, раз ребята всё равно здесь.Ладно, в целом получилось неплохо. Откровенный стеб, не слишком замороченный, иногда даже забавный. Особого смысла или красоты языка искать не стоит, но местами было даже очень интересно. Но что меня раздражало: Гитлер, Есенин, Высоцкий и многие другие названы прямо. Зато получите: Антропов, Лебедев (тот, который, генерал), Верка Пердючка и так далее. Ну почему нельзя было сделать единообразно? Либо всех малость подправить, либо всех оставить как есть?
Evangella
12.07.2016
Дьявольски стёбный детектив.
Ад существует! Рай, впрочем, тоже, но в этой книге речь пойдет не о нем.
В Zотовский Ад попасть крайне просто — откиньте копытца на Земле-матушке и вы окажетесь на Главном суде, а там разберутся и отправят куда следует. Был бы человек, а грехи найдутся.
На что похожи владения Дьявола? Грешники варятся в котлах и шкворчат на сковородках, ага) Но только в туристическом квартале, где шастают туристы из Рая и щелкают фотокамерами, или в рекламных роликах новых сверхбыстрозакипающих котлов. *Вы все еще кипятите в старых чугунных котелках? Тогда мы идем к вам!* - надрывается актер из адского телевизора. В этот Ад попадают все грешники планеты, христианин ты, мусульманин, иудей или буддист — не важно. Грешил — милости просим в Город!
Он застроен типовыми 500-этажными панельными небоскребами, лифт вечно сломан, таксистами берут работать только слепых, нигде не укрыться от раздражающей рекламы. А во время обязательной для всех передачи *Чтоб смерть медом не казалась!* блокируются двери в квартирах и пульты от телевизоров, и каждый слушает свое музыкальное наказание, кому на полную громкость ревут метал-группы, а для любителей тяжеляка играет *Ласковый май*.
Террористов *Аль-Каиды* закрывают в одном помещении со стадом свиней и трудно разобрать — кто визжит громче. Тут невозможно умереть, ведь все обитатели и так давно стали покойниками. Даже комара прихлопнуть нельзя — оживает, зараза такая, через 10 минут и снова жужжит над ухом. Каждый будет отбывать свое наказание вечно.
И вот однажды в этом милом месте кто-то начинает отправлять в Небытие известных мертвяков, оставляя от них только горстку пепла. Кто, как и зачем это делает? В Аду появился новый маньяк? Кто-то сводит старые счеты? Следователь Калашников должен ответить на все эти вопросы и не перед кем-нибудь, а перед самим Шефом.
Помимо откровенного стёба над реалиями нашей земной жизни, которую запросто можно спутать с Адом, читателя ждет на удивление качественный и закрученный детектив. Масса интересных подробностей оживят для вас Ад и его жителей. Заодно можно поучаствовать в небольших квестах на историческую и литературную тематику — угадай какая известная личность станет следующей жертвой по обрывкам из биографии.
Тут у каждого своя кара — Пушкин работает кондуктором, Есенин на таможне, Гитлер выпекает мацу в Доме для престарелых евреев, Сталин мотает срок в лагере, Высоцкий хоть и выступает по клубам со своими песнями, но так же председательствует в районном Обществе трезвости и возглавляет Клуб по борьбе с курением.
Неожиданно веселый, неглупый и захватывающий сюжет.
timopheus
08.10.2011
Zотов, как и в романах про Алису и Каледина (так вышло, что я читал их первыми), весел, динамичен, загадочен и совершенно откровенно стёбен. Он не стесняется проехаться по любому живому или мёртвому известному человеку, издевается над тем, что иные чтут, и заодно над тем, что иные ненавидят, и во всём этом он совершенно прекрасен. Отличная картина Ада, комический и сердитый Шеф, суровые следователи Калашников и Малинин, доктор Склифосовский в качестве судмедэксперта, и здравое рассуждение о том, что все мы так или иначе попадём в ад. Потому что фигли делать в раю. 8/10.