Пещера

Жанр: Городское фэнтези
Оценка: 8.7

Жители этого города, вполне похожего на наши города, существуют в двух измерениях. Днем они живут обыденной жизнью, но без жестокости и агрессии; ночью, во сне, они являются в Мир Пещеры, и каждый из них живет зверем, хищником или жертвой, сильным или слабым… Можно ли выпустить человеческого зверя из темной пещеры? И, главное, нужно ли?!

Фантастическая электронная книга Пещера автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Пещера
10.07.2017

====================

====================

====================

====================

====================

====================

1378413784
Вельта
15.12.2009
Отличная вещь.
14.05.2008
Книги этих авторов имеют массу поклонников и высокие рейтинги, но стоит ли платить за них деньги, я не уверен - "Пещеру" когда-то купил, а дочитать не смог.
Придумана интересная идея, вокруг которой можно было бы построить гениальный рассказ или очень достойную повесть. Растянутая на роман она, однако, "не катит". Слишком всё понятно, слишком много текста высосанного из пальца. Заскучал к середине. Может, дальше ещё какие откровения пошли или авторские идеи, но я уже закрыл книгу. Оценивать не буду, но скорее не понравилась.
05.04.2008
Классная вещь, прочитал на одном дыхании, даже забыл посмотреть передачу по Нэйшнл Джиографик.
alex8321
30.03.2008
Идиосинкразия какая-то. Кролики - удавы. Страусы разные; "сон его был глубок, а смерть естественной". Но весьма и весьма. И не банально к тому же, хотя сущность человека придуманные символы передают однобоко.

P.S. Переслегина на Фензин, самое место.
cuiet
04.11.2007
Переслегин в своем эссе "Должна ли фэнтэзи быть глупой" предсказал возникновение нового жанра в фантастике, который будет лежать между обращенной к разуму и логике НФ и иррациональной Fantasy. Это должно быть что-то, обращенное к психологии человека, на стыке рационального, реализуемого и неосознаваемого. "Пещера", кажтеся, вполне укладывается в указанные рамки: фантастичность мира касается именно и практически только внутреннего мира человека. Но и помимо идеи, роман просто влюбил в себя невероятной реалистичностью, даже фоторелистичностью воплощения идеи. Пожалуй, на полку со Стругацкими и Рыбаковым эта книга впишется хорошо.

"Ведьмин век" и "Долина совести" - добротные, уникально добротные и сюжетом и языком вещи. Основные придумки не новы, но как они реализованы!

Тут же купил "Петлю дорог", с разбегу пролетел первый роман. И очарование померкло, не исчезнув, правда, совсем. Но это уже другая книга.
Enkee
15.10.2007
Читал, в прошлом, что-ли, годе. Честно гря не понравилось.
Zhdi
15.10.2007
Потрясающая вещь!! Очень необычный сюжет.

nad1204
23.09.2016
И опять — восторг! И искреннее восхищение такой фантазией и отличным воплощением на страницах книги. Дяченко невероятно круты, просто невероятно.
А уж как хороша книга в аудиоварианте — просто даже рассказать невозможно. Красивые голоса Игоря Князева и Вероники Райциз, тревожная и прекрасная музыка — всё это просто дарит невероятное удовольствие и полное погружение в мир неведомой Пещеры.
Казалось бы, та реальность, в которой живут герои Дяченко, ничем не отличается от нашей. Днем это действительно так. Тут и рассеянная милая девушка, и самодур-начальник, и талантливый режиссер со сложным характером, и секретарша-модница, и унылая старшая сестра, и мой герой этого романа хулиган Митико. И события в этой реальности довольно-таки обыденные.
Но ведь кроме дня есть ещё и ночь. И вот тогда жители города становятся Оборотнями и попадают в безжалостный мир Пещеры. Во сне. Но вполне себе по-настоящему. И там они — хищники и жертвы. И не все из них проснутся утром живыми и здоровыми.
Я не буду рассказывать почему и зачем. Если вам интересно — читайте.
Хочу лишь сказать, что это очень увлекательно. А ещё мне книги Дяченко нравятся тем, что очень уж непростые вопросы задают они в них. Эта книга тоже не из пустышек. Тема обуздания насилия довольно актуальна. Вот только в чем там обуздание-то?!
zhem4uzhinka
31.03.2015
Чему я не устаю удивляться, так это фантазии Марины и Сергея Дяченко. Кажется, ей вообще нет никаких преград, и никогда не угадаешь, в какой именно формы рог скрутят авторы нашу привычную реальность.В этом романе реальность на первый взгляд такая же, что у нас за окном, ну, может быть, такая же, какая была 20 лет назад. Только люди подозрительно доверчивы, даже двери обычно никто не запирает. А дело в том, что человечество привыкло выплескивать агрессию, поэтому грабить и убивать наяву никому в голову не приходит. Другое дело – во сне.Во сне каждый житель планеты становится зверем в огромной Пещере. Разум уступает место инстинктам, и начинается большая охота, в которой есть хищники и есть жертвы. Быстрые ноги против острых клыков, чуткие уши против бесшумной походки. Человек, который ночью становится сарной и попадает в лапы хищного саага, умирает по-настоящему, во сне, в собственной постели. Зато наяву – никаких террактов, никаких войн, даже мелкого разбоя не бывает. Вот такие пирожки с котятами.Честно сказать, роман показался мне слабее двух других произведений Дяченко, которые я успела прочитать. Я даже грешным делом думала ему поставить всего три звезды, когда дошла примерно до середины. Поначалу идея Пещеры меня совсем не зацепила, показалась какой-то сырой, недоделанной, слишком простой. Потом сюжет стал каким-то тягомотным и натянутым, особенно любовная линия, от которой у меня пальцы, державшие ридер, слиплись. Зато под конец наконец-то началось то, за что я люблю «Вита Ностру» и «Цифрового»: неразрешимые моральные и этические проблемы, которые встают перед тобой, как лес перед травой, и что хочешь, то с ними и делай, от размышлений не отвертишься. И магия текста, которая здесь проявилась в сцене с показом спектакля: сила визуального искусства через силу слова. Я его как будто собственными глазами увидела, сидела и дрожала вместе с Павлой.Словом, концовка на пять с плюсом, сиди, читатель, и думай сам, что будет дальше с героями и со всем миром, и независимо от их судьбы победили ли они или проиграли.Да, но недочеты серединки романа никуда, увы, не деваются. Эта ужасная любовная линия банальна до зубовного скрежета: красивый, загадочный и властный мужик внезапно всем сердцем полюбил замухрышку-недотепу, ну камон, я же не любовный роман для домохозяек читаю. Мерзкий мальчик Митика, или как его там, которого мне хотелось придушить всякий раз, когда его имя встречалось на странице – и зачем было нужно это раздражение, во что оно вылилось, что дало для понимания романа? Развитие основной сюжетной линии оказалось до поры до времени тоже скучным, поскольку героиня не вызывает симпатии, что именно с ней делают – тоже непонятно, поэтому ситуация не порождает у читателя сочувствия и интереса. (В отличие от, например, «Вита Ностры», где тоже почти до конца мало что понятно, не героине постоянно сочувствуешь и следишь за ее злоключениями на одном дыхании). И наконец, примитивность самой Пещеры. От идеи до ее словесного описания. Правда, может, однотипное описание Пещеры и ее обитателей, раз за разом теми же словами – это, что называется, не баг, а фича, ведь в мире животных (конкретных особей, а не в природе вообще) все весьма однообразно, одни и те же инстинкты, потребности, одни и те же страхи и радости день за днем. Допустим. Но почему же в пещере так мало биологических видов? Люди, конечно, делятся на типы по характеру, но типов не может быть настолько мало. А самое главное – почему человек обязательно или хищник, или жертва, каждый раз, всю жизнь? Как я поняла, каждый обитатель Пещеры – это материальное воплощение человеческого бессознательного, той части нашего разума, которой мы сами не управляем. Так что же, у таких, как Павла, вообще не бывает агрессии, которую нужно выплескивать? Вот уж нет, агрессия есть в каждом человеке, кроме разве что блаженных и святых. Сколько в реальной жизни примеров, когда тихая мышка терпит, терпит, а потом съезжает с катушек и устраивает кровавую бойню – довели. Опять же, характер с возрастом меняется, у кого-то отрастают зубы, кто-то, наоборот, теряет внутренний стержень. А в Пещере если хомячком каким-нибудь родился, хомячком и помрешь. На личинках или кустиках мха вымещай свою агрессию.Может, конечно, и в этом есть какое-то здравое зерно. В природе уровень агрессии регулируется естественным отбором, поэтому у тигров, антилоп и гиен бывает охота и не бывает войн, геноцидов и политических покушений. И там кто родился антилопой, тот всю жизнь будет от тигров убегать. Пещера – это такой природный способ контроля над не в меру эволюционировавшей зверушкой человеком. Может быть, так. Но человек-то – зверушка куда более сложная, чем антилопы и тигры. Поэтому непонятно, как люди в принципе изначально такое придумали и согласились использовать, особенно те, кому суждено стать не саагом или хотя бы схрулем, а сарной или совсем уж бессмысленным неживучим мелким грузыном.Короче, поставленный во главу угла вопрос, что же меньшее из зол: кровопролитные войны или регулярные, но единичные жертвы – крут. Все остальное менее круто, чем мне бы хотелось.
Arlett
23.07.2013
Мир почти как наш. Всё в нем как у нас: автобусы, телевидение, фонтаны, детские сады. Обычная жизнь обычного мегаполиса. Только вот в нем давно уже никто не запирает двери. Ни к чему. В том мире немыслимо, невозможно поверить, что машина может намеренно сбить человека. В том мире нет преступлений. Есть заземление для человеческой натуры. Всем снятся одинаковые сны. Сны о Пещере. И каждый в этой Пещере - зверь. Соответственно своему темпераменту. Хищники и травоядные. Охотники и жертвы. Там и льется кровь, там умирают по закону джунглей. А утром кто-то не проснется. Сон их был глубок, а смерть пришла естественно. Но зато нет войн, геноцида, насилия. Не очень-то гуманно? Несомненно. Но идеального мира не бывает, чем-то надо жертвовать. В данном мире решили обойтись малой кровью. Но кровью. Но малой. Но все-таки кровью.На днях мне довелось попробовать льняную кашу. Это нечто без вкуса и запаха, совершенное воплощение слова «пресно». Главная героиня – льняная каша во плоти. Разрешите представить – Павла Нимробец. Павла Нимробец – это такая среднестатистическая нелепость, она постоянно что-то забывает, косячит, вздрагивает, трясется и трепещет. Всё это было бы простительно, а местами, возможно, даже мило, если бы потом всё не скатывалось в маразм. Необъяснимый, доводящий до бешенства (это когда на все вопросы человек только трясет ручками и рыдает на диване). Тьфу. Зато я обогатилась новым ругательством – полный нимробец.Но как же великолепно передан инстинкт хищника, его жажда убивать. Ловишь себя на мысли, что буквально ждешь, когда острые клыки настигнут таки эту маленькую верткую удачливую сарну (что-то вроде лани или косули). Должна признать, что эта вечно дрожащая пугливая девушка вызывала у меня чувство кровожадного раздражения. От этого и любовная линия смотрится перекошенной. Это так, черт возьми, банально, когда смуглый брутальный герой с бархатным баритоном и зелеными глазами влюбляется в безликую, в общем-то, ничем не выдающуюся девушку. А потом была Любовь. Такая патетичная, такая пылкая. Первая, одним словом. И понеслось: «я не могу без тебя жить», «ты совершенно единственная, таких больше нет», «малыш, малыш, малыш»- басит наш герой.Всегда найдутся люди, которые скажут: «Мир устроен… не так… как нам хотелось бы». Только кто-то просто пофилософствует и покачает головой, а кто-то начнет бороться. За светлое будущее, за справедливость на свой лад, за п р а в а ч е л о в е к а. А если придет кто-то сильный и умный и скажет «Деточка, не суй пальцы в розетку. Будет бо-бо», то деточка закатит истерику, толкнет речь о свободе человека, розетка станет смыслом жизни и устремлений. Логика главных героев направлена на то, что сильные и умные дяди – это зло по определению, они будут бегать, покуда сил хватит, и нести в массы идею, что розетка – это круто. История знает множество подобных примеров.С Дяченко не заскучаешь, умеют они будоражить умы и сердца. Не смотря на всё моё ворчание по отдельным моментам, хочу сказать, что книга интересна, хотя события особо не поражают непредсказуемостью. Если рассматривать каждую составляющую в отдельности, то ничего особенного, а все вместе – захватывает. Такой вот парадокс.