Алена и Аспирин

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Городское фэнтези
Год издания: 2007
Оценка: 8.6
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Спешите творить добро! Но, встретив ночью в подворотне испуганную маленькую девочку с плюшевым медведем, задумайтесь на минутку. Возможно, под плюшем скрывается чудовище. А за обликом ребенка скрывается целеустремленный демон, готовый взломать вашу налаженную жизнь и сыграть на ней, как на скрипке, чьи струны-нервы рвутся во время игры…
Ах, эта девочка с мишкой… Разве вы сторож брату ее?!

Фантастическая электронная книга Алена и Аспирин автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Алена и Аспирин
Aza22
11.07.2017

====================

Заработок 12 OOO рублей в день!
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

====================


====================

Заработок 12 OOO рублей в день!
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

====================


====================

Заработок 12 OOO рублей в день!
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

====================


1273812738
rd
19.05.2009
Начало интересное, а потом чем дальше - тем скучнее, еле дочитала. Согласна с теми, кто написал, что лучше бы из этого был сделан рассказ, ну очень затянуто. Мораль всего этого в том, что благодаря Алене Аспирин станет другим человеком, бросит клуб, займется творчеством, остепенится, будет дочку растить? А зачем ему бросать любимое дело, которое нравится и которое у него получается? Ну не занят он высоким искусством, ну и что, тем более никакого великого таланта у него не было. А примерным семьянином он станет, потому что возраст берет свое, он ведь с Надей стал чувствовать себя старым для своего образа жизни, пора менять, захотелось чего-то серьезного. Вообще мне у Дяченок понравилась только "Vita nostra". А единственный великолепный роман в жанре фэнтези - "Убить некроманта" М. Далина, ни до него, ни после ни один не впечатлил.
nimbus
11.07.2008
Да про Булгакова сильно. Вы бы еще Достоевского, с Толстым приписали. Вам дали притчу... Вот Аспирин - легкий на подъем, все знающий, уверенный в себе, как говорят свой парень. А вот Алена - маленькая напуганная девочка, со старческим взглядом на жизнь. Ирина - симпатичная соседка, годы которой уходят, улетают в "трубу". Авторы не расставляют акцентов. Читатель должен сделать все сам, по своему, и только по своему, усмотрению. Вы хотели драконов или полетов на Луну, тогда это не для Вас... Здесь нет джедаев и хоббитов. Просто надо заглянуть к себе в душу... Хотя это и сложно
Tagira
25.02.2008
красота! Именно за такие произведения я Дяченок и обожаю!
astrophytum
24.02.2008
Насчёт презрения. Как скалаза Алёна Аспирину: "Я презираю тебя за то, что ты живёшь в мире, где можно творить, и не творишь". Ну извините меня, если все будут творить, то кто будет сральники ремонтировать? Творцы? Так им некогда, муза ждёт. А ообще хорошая вещь.
alex8321
04.02.2008
Будете ли Вы ненавидеть таких ангелов? Я да.
BLiN
26.11.2007
А я вот люлю Дьяченок) Вот просто настока люблю, чтодаже страшно :) Книга супер, как и ожидалось собсно, вот хорошо когда покупаеш книгу, не читая отзывов на фензине, не читая анотации, выделяеш время чтоб никто не беспокоил, заранне чайком там конфетами или пивом запасаешся, открываеш и наслаждаешся.. да.. А ведь бывает купиш придеш подготовишся а там лажа.. Эх, но это не про Дьяченко, за что и уважаю.. с нетерпением жду еще чего нибудь вкусного..
КотБаюн
26.11.2007
Книга... как и большинство книг Дяченок, оставляет впечатление вылитого на голову ушата грязи. Или плевка в лицо.
И, как и большинство книг Дяченок, эта грязь и этот плевок действуют в точности как пуля из знаменитого высказывания в Черновике Лукьяненко. Та самая, которая производит удивительные изменения в голове, даже если попадает сами знаете куда.
Нет-нет, тут нет жутких психологических кошмаров, сцен групповых изнасилований и тому подобного, что сейчас считается необходимым атрибутом популярного жанра "чернухи". Даже кровавая расчлененка упоминается вскользь :)
Суть в том, что книга правдоподобна. Правдоподобна до жути. В нее веришь. Со всеми сказочными допущениями, "картонными" героями и "пустым финалом". Веришь в музыку - убивающую, призывающую, ищущую... осязаемую и живую. Веришь в Гаммельнского Крысолова, который ждет тебя за дверью, чтобы увести... куда?..
Кстати, насчет пустого финала... Видимо, люди, которым надо все-все обьяснить, разжевать, положить в рот, затем помочь проглотить, переварить и... кхм... есть и среди любителей фантастики :) Эмоционально же (что у Дяченок главное) завершение книги вполне логично.
Я не люблю Дяченок. Я считаю большинство их книг чем-то вроде любовных романов - море слов (ну или розовых соплей) и капля смысла... Но Vita Nostra, Алёна и Аспирин и даже в каком-то смысле Ритуал - шедевры.
Eskel11
26.11.2007
Очень напомнила маленького принца. Считаю, что рецензию по такой книге делать глупо, потому что она писалась мыслями, ощущениями. А слова были только средством. 10/10 однозначно.
macke
25.10.2007
Не стоит внимания. Настолько, что даже длинный отзыв писать неохота, ни хвалительный, ни ругательный. Неплохой комплекс идей, размазанная и ниочёмная реализация, пустой финал. Язык неплохой, но не более, книгу он не вытягивает, до Булгакова тут топать и топать. Зайдя сюда для отзыва - был сильно удивлён, что здесь все подряд ставят девятки
6/10 за язык
Wanderer
24.10.2007
Надо же! Такая книга, а я её ещё не комментил! ИМХО надо вручить ей значок "The BEST". Когда я начал читать, уже жалел о скором окончании. И правда - через несколько часов книжка закончилась, оставив после себя смутные впечатления восторга и эмоционального насыщения. Наверное, есть десяток-другой книг, прочитанных мною за всю жизнь, какие я смело могу назвать этим словом: шедевр!
dymetra
13.08.2007
Увлекшись как всегда идельной лиричностью текста Дяченок, не сразу понял основную "фишку" сюжета: технический, сюжет книги повествует о маленькой девочке попавшей в незнакомый и страшный мир. Только все поставлено с ног на голову: в качестве страшного мира выступает наша повседневная обыденность, а маленькая девочка, напротив, существо живущее по фентезийным законам.
И из этого простого "переертыша" классической сюжетной схемы половины фентези-книг Дяченки выкачали такой пласт филосовских вопросов, что отстается только аплодировать. Стоя.
ALexHog
01.04.2007
Не понравилось. Наверное, единственное, что не. Все главные герои Дяченок - "чистые", на них хочется быть похожими... Но Аспирин? Эта неуверенность, эти вечные попытки жить "как надо", не представляя, что, собственно, такое это "надо"... всё знакомо. Но ответа нет ни в конце книги, ни в самом сюжете. Фактически, просто бытовуха с приправой фантастики.
Алёна? Альена, "чужая", которая пришла сюда из "лучшего мира" с бессмертием и абсолютным оружием, презирая тех, у кого ни бессмертия, ни оружия нет, и кто боится жить... Она не боится убивать, она не боится разрушить весь мир ради своей цели... к чему, весь этот мир грязен и все равно уже мертв. Очень популярная сейчас идеология - деления мира на недочеловеков и "своих"; по расе, по национальности, по службе в армии, по отсидке... Цель оправдывает средства, неровня тебе не имеет прав, сила решает всё, и тд...


Я бы сказал, что роман об аморальности таких людей. Но от Дяченок я ждал не просто назидания, а этичного решения проблемы. Решения нет. Жаль.
dimzdrec33
22.03.2007
ПРоизведение просто отличное и своеобразного жанра. Этакая "психологическая" фантастика. Стоит почитать хотя бы потому что такие вещи появляются в литературе не часто. 9 баллов.
Niik_79
13.03.2007
Книга замечательна еще и тем, что вызывает у нас такие мысли - не меньшее удовольствие, чем прочтенеи самой книги приносит чтение отзывов читателей. О себе могу сказать - книга понравилась, а М. и С. Дяченко - единственное, что я читаю из фэнтези. Честно говоря, еще года четыре назад фыркала в сторону тех, кто увлекается фэнтези, а потом в руки попала "Пещера" и засосало. Читаю все, что могу найти и пока ни одного разочарования . Так держать
tsyplakov
17.02.2007
Мне понравилось. Не простая книга, как впрочем все у Дьяченок, но читать надо по любому.
Mic_kc
14.02.2007
Сильно, как всегда сильно и окончание хорошее без излишней слащавости. Правда после прочтения остается тягучее чувство подавленности.
Natafg
17.01.2007
Читается на одном дыхании. Жестковато. Интересно. Но все же ИМХО не самая лучшая книга авторов. Кроме того, в процессе чтения создается впечатление, что либо в книге довольно много более-менее ненужных моментов, либо авторы замышляли что-то более объемное, потом передумали, но не все хвосты убрали. Скажем, эпизод со снотворным, которое Аспирин "по наитию" или как там припрятал (зачем?), эпизод с компакт-диском, который ему передал некий Костик (кто такой? зачем в книге появился?), ну и т.п.
При том, что в частностях разделяю мнение Kromanion'а, все же мне концовка кажется скомканной - в части второго явления таинственного босого товарища и его туманных слов о том, что Алена таки достигла некоторого успеха по части взывания к брату.
Моя оценка - семерка. Прочитать безусловно стоит.
Kromanion
02.01.2007
Начал было писать отзыв, да получилось повторение отзыва npak. Поэтому не стану повторяться. Только вот я 9-ку поставлю. Действительно, больше мелодрамы, чем фантастики. Но качественно.
Falcrum респект. Знаешь, очень может быть, что ты прав.
* тут обосрал аффторов как мог. ИМХО, несправедливо. На мой взляд эпитет "Словесный мусор" больше относятся к его отзыву, нежели к книге. Касательно концовки. На мой взгляд - очень хорошая концовка. А чего, в натуре, вы ждали? Привяжите мысленно любую другую концовку сюда и вы увидите, как ненатурально это будет смотреться. Хотя конечно, хочется хэппи энда. Но потом понимаешь, что именно такой конец добавляет книге плюсов.
2 helen А что плохого в том, что девочка целеустремленная до фанатичности? Если бы она была стандартной плаксой, кто бы про нее читал? Между прочим все эти добренькие плаксы, проливающие слезы над Марианной, в вопросах квартиры/богатого жениха/машины проявляют столько подлости, жадности, властности, хамства и интриганства, что Алену оставят далеко за флагом. "Кровавая дорога", "По головам пойдет" ? Дрался то мишка.Ведь эти люди нападали на нее! Если собака, защищая ребенка от изнасилования, покусала насильника, станете ли говорить что этот ребенок идет "кровавой дорогой"? Между прочим, такая же фанатичная и целеустремленная Жанна д'Арк - национальная героиня Франции.
Насчет упреков в затянутости. Вот когда к вам, упрекающим, свалится неизвестно откуда на голову ребенок, пусть даже нефантастический и самый обыденный и Вам придет в голову записать свои мысли, гипотезы, предположения, планы на будущее, вы обгоните сто страниц этой повести раз в пять. Фильмец есть похожий, правда похожесть инвертированая. С Никулиным. "Когда деревья были большие", называется. Полтора часа между прочим.
Словом, АиА еще один положительный балл в в виртуальную корзинку Дяченок в моей голове. Но фантастики здесь опять нет. Почти нет.
Ignat
25.12.2006
Книга замечательная. Прочёл на одном дыхании за несколько часов. Оторваться невозможно!

О чём книга:

О взаимоотношении отцов и дочерей
О прожигании жизни
О том, что такое любовь

но самое главное, --

О том, ДЕЛАЕМ ЛИ МЫ МАКСИМУМ ТОГО, НА ЧТО МЫ СПОСОБНЫ?
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Smeyana
03.09.2016
Музыке не привыкать служить мостиком между мирами. Мифы и сказки различных народов не дадут мне соврать. и, даже если абстрагироваться от преданий и легенд, то я не знаю лучшего способа проникнуть во внутренний мир другого человека, чем послушать произведение, которое созвучно его душевному состоянию. Слова - это тоже очень здорово, но они плавают ближе к поверхности, а на глубине теряют жизнеспособность. Не Герда ищет не Кая., рискуя сростись с чужеродным недружественным мироустройством. Ей очень нужно построить мостик из нот. Ей очень страшно. Она совершенно несносный ребёнок. Она играет "Мелодию" из глюковской "Орфея и Эвридики". С её стороны это, видимо, намёк на то, что наш мир - это всего лишь унылое подземмное царство с его безысходностью и тоской. Я не знаю, как удаётся Дяченкам достигать такой глубины, рассказывая свои истории столь простым языком. Бытовые зарисовки, неизбежные для повседневного круговорота повторы, с головой затягивают в мир книги, где если в комнате пыльно, то защекочет в носу и захочется отряхнуть пальцы. А за ними оказываются россыпи смыслов и метафор, только руку протяни, а руки же сами тянутся. Почему-то мне подумалось, что мы все были когда-то немножко Алёнами. Мы пришли откуда-то зачем-то. Что-то пытались искать, и не заметили, как реальность пустила в нас свои корни. И только музыка иногда напоминает о чём-то, сжимает в кулак, и зачем-то так тянет снова и снова испытать это щемящее чувство утраты. И наши дети - это тоже немного Алёны, толи случайно, толи судьбоносно найденные в темноте, непредсказуемые, но прочно связанные с нами.
lorikieriki
24.12.2015
Что вы сделаете, встретив маленькую девочку с плюшевой игрушкой в темной подворотне? Пройдете мимо? Поможете? Первый порыв – самый благородный – помочь. Но увы, ни одно доброе дело не останется безнаказанным, вот Аспирин-Алексей и вляпался. Пришелица из другого мира с мишкой-монстром ищет давно потерянного брата и готова идти к цели напролом. Если Аспирин слишком боится, бесится и не хочет помогать добровольно, то его можно заставить.
Вот честно временами Алена бесила неимоверно, и мысль в голове была одна – вместо того чтобы делать добро, которое может таким обернуться, лучше не делать никакого. Как по мне, мысль неправильная, хотя другой вопрос, чего на самом деле авторы хотели добиться от читателя.
Но дальше идея получила развитие – девочка ищет брата, которы попал в наш несовершенный мир, чтобы творить. Но в итоге вероятнее всего мир – жестокий, бездушный, грязный – его сломал и он все забыл. Теперь девочке нужно сыграть ему мелодию пробуждения, чтобы вернуть в ….рай? А еще эта мелодия пробуждает во всех людях жажду к совершенству и доброе начало , и осознание недостижимости всего этого. Мне не понравилось. Отношение к Алены, что к другим людям, что к Аспирину колеблется от равнодушного к презрительному. Ей никого не жалко, потому что для нее они все мертвые куклы, гнилые внутри, не стоящие внимания, не понимающие прелести мира, в котором можно творить, а ведь ее брат рискнул ради этого всем. Как-то однобоко и по-детски. Аспирин, конечно, не идеальный представитель человеческой расы, но все же. А читать книги, где тебе говорят, мир дерьмо, все дерьмо, ты дерьмо – мне не хочется. Потому как мне не встретилась девочка Алена и путь в высшие сферы закрыт, так что так можно только в депрессию впасть. Наверное, я злобное чудовище, хуже мишки. Поэтому не прониклась и не пойду в мир творить добро направо и налево, распродав все имущество. И вообще довольно странная история о том, как мальчик Леша просто повзрослел.
kusluj
19.09.2008
Абсолютна недитяча книжка, хоча позиціонувалось воно напевно як підлітковий роман. Головний герой десятирічна дівчинка, що може ввести в оману тільки перших кілька сторінок – психологічно в ній ніякої дитячості немає взагалі. Багато цікавих замальовок сучасного світу. Дія вібдбувається у великому місті в наші дні.

Переклад Андрусяка чудовий