Тирмен

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2007
Оценка: 7.9
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

До конца XX века оставалось меньше шести лет, когда они встретились в парковом тире. Мальчишка-школьник бежал от преследований шпаны, старик-тирщик ожидал прихода «хомячков» местного авторитета. Кто они, эти двое, – торговцы расстрельными услугами, стрелки без промаха и упрека? Опоры великого царства, знающие, что не все на этом свете исчислено, взвешено и разделено?! Они – тирмены. Рыцари Великой Дамы. Но об этом не стоит говорить вслух, иначе люстра в кафе может рухнуть прямо на ваш столик.
Время действия романа охватывает период с 1922 по 2008 год. Помимо большого современного города, где живут главные герои, события разворачиваются от Петрограда до Памира, от Рудных гор в Чехии до Иосафатовой долины в Израиле, от убийственной виртуальности бункера на «минус втором» до мистического леса Великой Дамы на «плюс первом».

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Тирмен
Aza22
11.07.2017

====================

Заработок 12 OOO рублей в день!
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

====================


====================

Заработок 12 OOO рублей в день!
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

====================


====================

Заработок 12 OOO рублей в день!
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

====================


1256512565
Mde
20.04.2008
Kak vsegda na visote
Tairis_Hamster
28.05.2007
Ничего себе, "скороспел"! Писали книгу 2 года, судя по информации в конце... Согласен, это не "Нам здесь жить", которую, кстати, писали 3 года :) Но все-таки...

Мне кажется, роман очень хороший, "крепкий", что называется. Да, недосказано в нем очень многое, больше, чем хотелось, возможно - но и не нужно было. Когда я дочитал книгу до конца, долго не мог прийти в себя, переживал этот финал. Он ведь личный для очень-очень многих. Для всех тех, кто кого-то терял в этой жизни.

Что убил в себе Даниил Архангельский, и что он обрел в итоге? Это очень непростой вопрос.

Очень часто книги ругают за то, что герои в них получаются чересчур уж "героическими", и не важно, валит ли такой герой супостатов пачками, или же на протяжение всей книги от супостатов бегает, чтобы в конце героически погибнуть... Но в любом случае, такой герой лишен семьи, не обременен никакими серьезными условностями либо оставляет их в безвозвратном прошлом. В "Тирмене" есть такой герой - Петр Кондратьев. Но его одиночество - это трагедия его прошлого, которое мастерски вкрапляет в повествование Валентинов. И все равно - это не штамп. Хотя и понимаешь, сразу и бесповоротно, почему старого тирмена ждет именно такая судьба.

А вот Даниил... Семья - часть его жизни и его судьбы. И во многом благодаря тому, что вокруг него всегда были родные и близкие, и ему было что и кого терять в этом "здесь и сейчас" - Даня оказался совсем другим тирменом. Да и человеком совсем другим. Он жил тихо, спокойно, постепенно обрастая обыденными мелочами комфортного быта - и если бы не одно "но", быть бы Даниилу вполне себе обычным человеком и гражданином...

Но все же - он стал тирменом. Или даже - был им всегда. Каждый раз, выходя на "плюс первый", он доказывал (в первую очередь, самому себе) - что НЕ ТАКОЙ, несмотря на лоск времени. И судьба была ему - быть орудием Великой Дамы как можно дольше. "Мене, мене, текел, упарсин"...

И вот я снова задаюсь этим вопросом: что убил в себе Даниил там, на "плюс первом", и что обрел в итоге?

Я до сих пор не дал себе точного ответа на этот вопрос. Но сам вопрос оказался важнее ответа.


Великолепная книга. Спасибо огромное украинскому "дуэту" авторов!
Midnight Rider
30.11.2006
А лично меня книга разочаровала. От сотрудничества двух своих любимых авторов в русской фантастике я ожидал чего-то большего. Идея тирменов классная, но книга оставляет ощущения того что ее (идею) не раскрыли в полном объеме, "надокрутили". По-моему "Тирмен" это эдакий "скороспел", написанный одной рукой паралелльно с личными проектами (кстати, вышедшая сейчас Ойкумена Олди и Даймон Валентинова только укрепили меня в этом мнении). Дали бы они книге вызреть как хорошему вину, какая бы прелесть получилась. ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭххххххххххххх! Авторы писали его как бы своими одиночными книгами Действительно слишком много "непоняток". "Нам здесь жить" была сильнее.
Slychild
08.09.2006
Вот же ж критики доморощенные... после прочтения доброй половины отзывов не хочется вообще за книгу браться... А Тирмен - замечательная вешь...И у Олдей, и у Валентинова всегда хватало таких-вот непоняток и замуток, но в общем это и здорово!
Аноним
25.08.2006
Концовочка и правда несовсем правильная, на мой взгляд. А вообще, книга сильная. Но с Апиком не согласен, мне кажется здесь больше Олди, чем Валентинова.
Сын Семарглов
22.08.2006
Мда... С Азиатом согласен - дело ясное, что дело так и осталось темным :/
Ни одного силлогизма, если так можно выразиться... Одни посылки, а умозаключений тютю... Не умеют авторы ставить грамотную точку.
А сюжетец ничего, твердую полушку ставлю.
aziat
26.07.2006
Супер-то супером, а вот концовочка... Постоянные скачки во времени по ходу повествования, конечно, заставляют напряженно ждать в конце чего-то необычного, ради развязки и читал. А густо встречающиеся "непонятки" в описании тирменских будней интригуют, как и должно - што там за иные миры, плюс-минус, мишени-дамы? Надеешься на разоблачение всей этой антимонии и приведение её в должный порядок, и вот те на! Ни в зуб копытом, как я это называю. Книги, конечно, должны быть умными и заставлять думать, о чём-то догадываться, но концовка разочаровала. О чём, собственно, тут думать? Что хотели сказать авторы? Непонятно, отцы.
Роман, не спорю, "охватывает период" и "события разворачиваются", в-общем, захватывает. Но в конце концов так и не становится понятно, а на какого рожна, собственно, всё это? Жаль.
Аноним
18.07.2006
Супер!!! Первенство авторов, по моему мнению, указано верно :) - в книге больше от Валентинова, нежели от Олдей
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
nmelnyk
01.03.2016
Ты знаешь, кто я? Я — твой друг!

Взялась читать эту книгу только из-за того, что она в соавторстве с Олди. Очень впечатлило меня недавнее знакомство с Олди, и поэтому я с большим удовольствием взялась читать эту книгу.
Вроде изначально кажется что в этой книге все просто.. старый тирщик Петр Кондратьев и подросток Даниил. У каждого из них своя жизнь и свои проблемы, тирмен прожил доооолгую и очень непростую жизнь, описание его жизни одно из самых интересных в этой книге, ну а Даниил живет своими подростовыми проблемами, девочки, учеба, семейная жизнь... пока в один прекрасный момент их жизни случайно не пересекаются, когда Даниил заходит в тир, спрятаться от мальчишек.
Эта очень странная книга, вот вроде читаешь и ничего особенно и как-то и скучно и местами тяжело, а потом в один момент легко и интересно, прям как на американских горках.. то вверх, то вниз.. то сердце в пятки уходит, то просто смотришь по сторонам.
Эти авторы не упрощают жизнь своим читателям, а я бы сказала даже наоборот. Сюжет этой книги таков, что после прочтения остается множество вопросов, и для меня так и осталось загадкой большинство задумок авторов.. Вот вроде все просто, старый тирщик и молодой парень Даниил, что тут сложного.. а на самом деле черти что и с боку бантик.
Хотя герои и довольно таки неплохие, особенно дядя Петя, только бандиты какие-то "стеклянные" получились, не настоящие. И я вот как-то и не поняла идею этой книги, думала-думала, размышляла но так ничего толкового и не придумала. да и не люблю я концовки у книги " а придумай сама". Я люблю все четко и по полочкам. А не "а был ли мальчик"?! Блин, ну я хочу знать что там с этим мальчиком. Это просто печалька!
Но мне безумно понравилось то, как написана книга. Вот не знаю как насчет Валентинова, но с Олди я точно продолжу знакомство.
Pochitayez
19.01.2012
Не дочитал. Больше месяца тянул, но так и не вытянул.Не то, чтобы книга очень плохая. Просто не моя она. Ностальгия по царским и советским временам, культ оружия, дед ветеран управляет бандюками, слэнг, будто списанный с шансона. И ото всюду ноги Валентинова торчат - его это темы и его фантастика. Олдеев тут почти нет...Не верю, не понимаю к чему всё это и не особо хочу понимать... Антигуманизм какой-то. Типа - тот, кто более метко стреляет, тот и прав...
DivaDii
31.12.2011
Не хотелось браться за какой-нибудь крупный сериал или глубоко-интеллектуальное произведение...Попался новый роман харьковской троицы Олди и Валентинова "Тирмен".
Так вот в процессе чтения книги и последующих "послесловий" - литературоведческих статей - поняла-осознала-прочувствовала, что Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов и Марина и Сергей Дяченки - это "мои" писатели.
Назвать их "любимыми писателями"? Ну... да, конечно. Но это окажется слабое определение, недостаточное. Я не просто люблю их книги. Это "мои" писатели, потому что они пишут для меня. :)
Мне внятны их мысли, их идеи.
Неважно, что зачастую герои живут в каком-то условном средневековье или выдуманном мире, мне близка и понятна их психология.
Проблемы, затрагиваемые в творчестве авторов, - важны для современного человека, и меня, в том числе.Ну а уж "Тирмен"... - внезапно оказался ещё ближе. Потому что это первый фантастический роман харьковских авторов, действие которого происходит в основном в наши дни.
Да ещё и в Харькове. И даже - чуть-чуть в моём родном Херсоне, то есть где-то совсем рядом: "В центре, рядом с Екатерининским собором" - так это же явно по соседству с домом, где жила моя бабушка, мои предки. Так может, они были знакомы с Дзядеком? ;)В Харькове я бывала несколько раз. И, конечно же, была в Городском саду им. Т.Г.Шевченко. Гуляла по главной аллее...
Знаю улицу Сумскую и площадь Свободы... То есть зрительно представляю многие места, где происходит действие романа.
В этом романе такое представление, безусловно, помогает для восприятия. Ведь там довольно много ключевых событий происходят в "секторах для стрельбы", то есть важна местность.
А вот в парке имени Горького - к сожалению, не была. И теперь очень хочется попасть туда, увидеть знаменитый тир. И возможно, познакомиться с тирменом Даниилом. :)
Как? Даниил не работает в тире? Не может такого быть!!
А можно спуститься на "минус один"?.. Куда-а?..
:)хм... Ну ладно. Это всё лирика.Мне роман "Тирмен" показался достаточно нестандартным для Олди и Валентинова. Если бы такое написали Дяченки - я бы не удивилась.
Столько подростковой рефлексии... Ну, и потом более серьёзного возраста...Не могу сказать, что мне очень уж близки происходящие события. Тир, стрельбы, любование оружием... Возможно, читателям сильного пола эта часть книги понравится больше (хотя в юности я немножко занималась стрельбой, даже относительно успешно участвовала в каких-то там районных соревнованиях...)Тем не менее - глубина смысла и поставленных проблем затягивает. Сильно.Вообще повествование многопластное и навороченное - и сюжетно, и композиционно, и по внутренней наполненности. Психологические проблемы, метания. Внутренние конфликты. Взросление героев - и соответствующее психологическое изменение. Обучение, наставничество, передача знаний, опыта... - отлично!!Более того. В отличие от типичных романов Дяченок - с зачастую печальными, депрессивными финалами - в "Тирмене" финал просто неожиданный, плюс к тому неожиданно оптимистический (а надо признаться, я настроилась именно на  пессимистическое завершение), и тем не менее - весьма сильный. Спасибо Вам, уважаемые Писатели!Единственное мелкое замечание к тексту:

До Новой Каховки двадцать верст голой степью. Старик и мальчик шли плечом к плечу. <...> В Херсоне их не арестовали. Надо дойти до Новой Каховки.
Нууу, господа! Олдям, может быть, и простительно... А вот историку Андрею Валентинову надо бы знать, что в начале 1920-х годов никакой Новой Каховки не было и быть не могло. А была только Каховка ("старая"). А Новая - появилась в начале 1950-х годов, при строительстве Каховской ГЭС. А до того на том месте было глухое село с совершенно другим названием.
Эту "блоху" должен был бы выловить редактор. Но, видимо, редактор полностью доверяет писателям в таких исторических деталях.
Только не надо говорить, что это же фантастический роман, и значит в другой реальности могла бы быть и Новая Каховка сразу после гражданской войны... ;)
Я не придираюсь. Это, конечно, мелочь - по сравнению со смыслом и силой романа.Забавная фразочка:
Чайники нынче умные. ...Cкоро собак научатся выгуливать

Не исключаю, что через пару лет я "Тирмена" перечитаю. Чтобы ещё глубже оценить писательский замысел.До сих пор думаю: присвоить ли роману "Тирмен" "Знак качества"? - хм-м... Не знаю... Что-то не даёт мне это сделать. То ли чего-то капельку много, то ли чего-то капельку не достаёт... То ли надо ещё одно перечитывание... То ли какие-то глубоко субъективные причины...
В общем, все-таки воздержусь.
Но во всяком случае роман заслуживает внимательного прочтения и читательской любви.