Стоя на краю

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2010
Серия: Войти в бездну
Оценка: 7.2
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Три столетия космической эры закончились для цивилизации Земли страшным ударом – приближающаяся к Солнечной системе блуждающая нейтронная звезда вынудила землян эвакуироваться в другие миры.
Уцелеют немногие. Большая часть человечества останется на своей планете, без всякой надежды на спасение. Остается открытым вопрос – что делать простым людям в ситуации, когда исчезли правительство, органы власти и привычная инфраструктура? Как выживать?

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Стоя на краю
quickling
26.04.2008
Книга очень понравилась, единственное, дико раздражает "вода", эти дурацкие вырезки из учебников и популяризированных научных статей.
Andrey_S
07.04.2008
Автор вводит огромное количество сюжетных линий, каждая из которых достойна быть отдельной историей, но почему-то обрывает их не завершив, что сильно снижает интерес при прочтении.
Общее впечатление – страшно. Автор явно сторонник принципа – цель оправдывает средства, что мне лично мешает читать его книги дальше. Зачем все время с таким упорством наступать на эти грабли ?
Snegovic
21.09.2007
Лучшая книга серии на мой взгляд. +9 твердая. Жалко только что автор не стал более расписывать что потом произошло с жителями Земли уже потом.
Sedit
10.06.2007
Книжка хорошая, но лично для меня есть одно большое НО. Все дело в том что от данного произведения я ожидал действительно красивого, развернутого повествования о гибели Земли и людей ее населяющих, ладно там гибели, хотя бы охриненной катастрофы. И сами понимаете, что должно происходить с людьми которые остались брошенными на смерть и, что они чувствуют. Вот-вот я ожидал, что со страниц книги будет-таки литься безысходность и не просто безысходность, а БЕЗЫСХОДНОСТЬ. Но ничего такого и близко нет, либо автор не счел это нужным, либо просто не сумел, что кажется более вероятным. Хотя не смотря на это книжка тянет на 8 балло в как и все предыдущие.
Аноним
13.03.2007
Вот докопались. Знаете, "_ПОЛНОСТЬЮ СВОЮ_ секту" он даже может назвать "Возлюбившие Мартьянова", не возбраняется. Но если уж и Вы, вместо своего драгоценного мнения о книге спрашиваете меня, отвечаю. Посетите офис Свидетелей Иеговы под Петербургом. Мартьянов отважно строчит - улица Танкистов, посёлок Солнечный. Полистайте их печатные издания, и если лень читать, посмотрите хотя бы картинки. Сами всё поймёте. Есть ещё явные признаки, ясно дающие понять, о ком идёт речь, но щас лень вспоминать. Поверьте, я знаю этих людей не понаслышке, нормальные люди. Так что не надо на пару с Арбузом из меня дурака делать. И из себя тоже не позволяйте. А вот почему "Марьянов пришет о эсмаэлитах прямо так", я не знаю. А действительно, почему? Может потому, что точно знает: обсираемые им Свидетели не придут к нему с гранатомётом, и даже с кастетом, и в глаз не дадут, и квартиру не взорвут, в отличие от мстительных ваххабитов. Но я не хочу так про него думать. Параноидальный бред у меня строго по пятницам.
Kizaki Gamrin
13.03.2007
aziat, а с чего Вы вообще решили, что "Свидетели Иеговы" и "Узревшие Иегову" - одно и то же течение?
Автор мог придумать _ПОЛНОСТЬЮ СВОЮ_ оригинальную секту и назвать её как угодно...
Когда Марьянов пришет о эсмаэлитах, он прямо так их и называет, а не "Узревшие Ишмаэля".
Uvdgin
05.03.2007
Эта книга принесла солидную толику разочарований. Основное из них - отсутствие полноценного повествования о том как люди будут пытаться выжить на брошенной Земле. Вместо этого читателю усиленно скармливаются астрофизические псевдоэнциклопедические выкладки и рассуждения о том сколь много трудностей будут ожидать выжившую часть человечества,а также выдержки из истории. Сразу видно - автор гонит объём.
Мне бы больше понравилось если в этой книге старым героям уделилось бы чисто символическое влияние. А также повествование не прерывалось на самом интересном месте. Прервётся, потом всколзь упомянется что событие прошло с тем или иным результатом, но не рассказывается детально как и что произошло. Одно из двух. Либо автору это неинтересно, мол читатель пущай сам додумывает, либо он просто не умеет описывать данные сюжеты и потому их как бы пропускает
Действия правительств по эвакуации граждан выглядят вполне правдоподобно. Спасают лишь самое ценное, жертвуя подавляющим большинством обычных людей. Организовуют весьма варварские акции отвлечения внимания. Плюс ко всему применяют нечто вроде эвтаназии. Хоть мне такой ход совсем не понравился. Как говаривал т. Сухов : "Уж лучше помучаться".
Сюжет содержит огромный потенциал, а автор его совсем нерационально использовал.
Viktortab
01.03.2007
В книге (всей серии) коробит отношение ГГ к остальному человечеству - сдохнут И СЛАВА БОГУ, нацизм в своем ярком проявлении - отбор нужных людей. Умиляют во 2-3 книгах вздохи по поводу невинно? убиенных на Карфагене и параллельно планирование аналогичных мер на Земле.

Нет даже намеков на желание спасти всех людей, вариант отметен автором в самом начале.
Кстати автор в предисловии как-то обмолвился о том что списывает персонажи со своих знакомых - скажи мне кто твой друг и скажу кто ты ...

Серия - кто не читал - рекомендую не начинать, если есть в вас гуманизм и человечность.
lola
19.02.2007
Приятно! можно есчщё.
Вот только раздражает количество выдвигаемых гипотез, всего должно быть в меру!
Но в целом очень приятное впечетления от данной серии автору спасибо!

Bibliotekar
31.01.2007
Мелкие недостатки не портят общей картины! Серия стоящая, кто не читал - рекомендую. Ставлю 10-ку. Но за эту книгу с натяжкой. Очень огорчил такой непродуманный момент, как эпизод с гибелью всей королевской семьи. Это каким же дегенератом нужно быть, чтобы засунуть их в один корабль при возможности быть сбитыми нейтронным лучём! Либо Миша Савельев точно тупой, либо он это сделал специально, может он в детстве обиду на них затаил:)
Аноним
21.01.2007
9 ка
Аноним
04.12.2006
Не поленюсь ответить не поленившимся высказаться не о книге, а о МОЁМ мнении о книге (такая, блин, честь).

To ROMA(YAR):
О-о-оссподи, да за что ж мне платить-то?! Увы, дружище ROMA(YAR), будучи людьми взрослыми, мы знаем, что платят как раз за поливание кого-либо грязью, в лучшем случае за ПиАр. Но я ведь не сделал ни того, ни другого, я даже не сказал, что Свидетели все такие идеальные. Речь идёт о ВЕРОУЧЕНИЯХ, а не о детсадовских понятиях "хорошие-плохие". А разъяснить вопрос, кто во что верит, это дело техники - взять, и тупо прочитать, или спросить у первого встречного Свидетеля, прежде чем скандировать "бей иеговистов, спасай Россию!". Это уже пропаганда, и разжигание межрелигиозной вражды, и мне грустно, что автор этим занимается. Кстати, если рассуждать по-Вашему, то автору очень даже неслабо проплатили католики, православные и лютеране, которые якобы "предупреждали" о проклятых экстремистах. Оборжаться. Заметьте, что во всех войнах, этнических чистках и вооружённых конфликтах участвуют как раз эти самые католики, православные и иже с ними, но никак не нелюбимые автором "бруклинцы". И святой водой на штурмовики да боеголовки тож не "они" кропят. Не говоря уже об освящаемых за неплохие, кстати, бабки, джипах и саунах. И никакими медальками этот факт не изменишь. Но оставим коварных бруклинцев за рассылкой пайков, а сами тем временем постараемся не хавать баланду, которую нам впаривают свои же, русские. Ну хотя бы мух оттуда повытаскиваем, что ли. И вообще, давайте здесь высказываться по существу, о книге.
Засим пойду приплясывая и потирая потные ладошки на почту, может встречу Мартьянова, всё ему выскажу.
:)

To @rБУzzz:
Вы, я вижу, дюже разбираетесь в литературных приёмах. Значит, если Вы когда-нибудь откроете фирму "Арбузов и компания", а я напишу книгу, в которой будет фигурировать орган "Арбузофф и сыновья" с указанием его реального адреса и других особенностей, позволяющих всем читающим безошибочно определить, о ком идёт речь, и напишу, что "на самом деле" эта злобная контора занимается продажей наркотиков в школах и заказными убийствами, Вы не будете в претензии? Спишете на мой высокохудожественный авторский замысел и будете спокойно торговать арматурой и чипсами? Ан нет, в суд меня потащите, и опять параноиком обзовёте. Очень умно, и самое главное, круто! Но зачем же так возбуждаться? Неужели больше негде позлобствовать да слюной побрызгать? Напомню, что здесь мы говорим о книге, а не о моей скромной персоне. А насчёт параноЙи и психиатОра - отвечу цитатой:
" — Подсолнечное масло здесь вот при чем, — вдруг заговорил Бездомный, очевидно, решив объявить незванному собеседнику войну, — вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?
Но иностранец ничуть не обиделся и превесело рассмеялся.
— Бывал, бывал и не раз! — вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, — где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!"
P.S. Ценностями завсегда не переставаю заниматься, и это позволяет мне понимать, что безнаказанно хамить в Интернете незнакомым людям не есть признак большого ума и душевного здоровья.
P.P.S. Отметив не понравившиеся аспекты, был, пардон, не прав. Трилогия в целом понравилась, читал с интересом. Но именно поэтому было особенно неприятно напороться на откровенный бред в третьей книге. Как говорится, "не ври про то, чего не знаешь".

И вообще, В ФОРУМ!

Аноним
27.10.2006
Тема, можно читать!
TH1Ef
15.10.2006
@rБУzzz ты не прав. книга очнь интересная. А все астальное просто придирки и зависть
@rБУzzz
27.08.2006
2 aziat
Батенька, вам пора к психиатору. У вас паранойа. Вы случаем на телевизор не бросаетесь, когда там произносят слово "Свидетель"?
Там кажется написано "Узревшие Иегову" а не "Свидетели Иеговы". Аналогии тут неуместны, это художественное произведение.
Так что всё то речеиспускание, что вы тут совершили, есть чистой воды ваши головные тараканы. Я бы на вашем месте занялся серьёзным пересмотрром своих жизненных ценностей.
ROMA(YAR)
31.07.2006
2 aziat
По всему Вам за этот пост уже выслана из Бруклина медалька и продпаек на полгода.
Идите на почту и требуйте.
;)))
aziat
31.07.2006
М-да. Поделка.Поливая грязной водичкой Свидетелей Иеговы (в книге обозванных "Узревшие Иегову"),автор допустил множество грубых ошибок,видимо услышав звон,а вот проверить так и не удосужившись.Такие ошибки,причём с точностью до наоборот,есть практически в каждой фразе,призванной характеризовать и описать этих людей и их вероучения.Говорю это, потому что знаю их не понаслышке.
Например:"Громкоговорители «Узревших» исторгали высокомерные фразы о ГРЕШНИКАХ,которые СГОРЯТ В АДУ.Сюрреализм".Действительно сюрреализм,потому что Свидетели Иеговы не верят в огненный ад.
Ещё пример - вооружённое сопротивление правительственным войскам.Бред!Свидетели Иеговы ВО ВСЁМ МИРЕ отказываются от службы в армии,за что получают срока,ограничения гражданских свобод,побои итд.
Или это:"Причем конфликты обычно улаживались миром — вызовешь зарвавшегося пастыря на приватный разговор,обрисуешь ему перспективы, намекнешь,что власть для того и существует,чтобы поддерживать равновесие и обеспечивать безопасность подданных,дашь хороший совет — быть скромнее и лояльнее...Обычно действовало".Тут вообще комедь.Так и видишь грозного аффтара,пригласившего "пастыря на приватный разговор",и с отеческой снисходительностью вещающего о "перспективах" устами недалёкого Миши Савельева.Но любой Свидетель Иеговы,стучащий в наши двери, верит и других учит,что "что власть для того и существует,чтобы поддерживать равновесие и обеспечивать безопасность подданных",потому что этому учит обхаянная автором Библия! А никак не молокососы Савельевы, хоть сто раз ГРУшники!
Ну, обо всех ляпах писАть не буду,безграмотность писателя в таких вопросах наверное,простительна,если он не претендует на объективность и познавательную ценность своих поделок,а просто капусту косит.Не религиовед,однако.Но заглянуть в бездну действительно полезно, в том числе и в бездну своей самоуверенности и неосведомлённости.
В-общем, жаль, что таким вот образом (Одна Баба Сказала) неглупый вроде бы человек "несёт в массы" бредовые представления о каких-либо организациях, группах или сообществах. Плюс расистские замашки насчёт неизвестно чем навредивших ему пятидесятизубых толстых негритянок. Лавры Никоса Зерваса, что ли покоя не дают?

Аноним
24.05.2006
Мда... Опять "продолжение следует...." и от окончания предыдущей книги автор не продвинулся в развитии сюжета практически ни на йоту... Но читается легко, за исключением лекций в конце по астрофизике с уклоном на массовость, как в Планетарии раньше читали, когда он еще работал. Совершенно не понятно зачем это в художественном романе? На ход событий эти описания помоему существенно не влияют по крайней мере пока. А в качестве задела на будущее.. ну чтож ИМХО можно было это все вынести как приложение - кому интересно тот прочитает.
*
07.05.2006
Проблему, эффектно заявленную в аннотации, Мартьянов решить и не попытался. Именно действия «простых людей в ситуации, когда исчезли правительство, органы власти и привычная инфраструктура» в его книге отсутствуют.
Первую половину повествования занимают разъяснения того, в каких условиях предстоит оказаться персонажам и многословные рассуждения о вещах, никакого отношения к сюжету не имеющим. Затем длинно, с протокольной скрупулёзностью описывается проблемная ситуация. Но художественная литература — это не описание условий, это показ события через поступки и чувства персонажей. В итоге у Мартьянова получился не роман, а невразумительное нечто, слишком многословное для рапорта с места происшествия и слишком протокольное, казённое для художественного текста.
Действия как простых, так и высокопоставленных людей, ради показа которых якобы и делалась книга, появляются только в её последней четверти, то есть повествование по-настоящему начинается там, где должны подводиться его итоги. При этом текст серый, скомканный, мёртвый.
Персонажи в романе тоже отсутствуют — схематичные безликие фигуранты, которые разнятся только именами, но не поступками и характерами, названия «персонаж» не заслуживают.
Диалоги пусты и безэмоциональны — живые люди и грамотно сделанные литературные герои таким мертвенным языком не говорят.
«Стоя на краю» — не художественная книга, и не публицистика, это зря потраченное время.
dmPalets
06.05.2006
замечательно как всегда - на фоне текущей сопливой серости прочитал с большим удовольствием
немного напрягали "лирические отступления"
а так девятка
молодца автор !!!
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться