Красный рассвет

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Боевая фантастика
Год издания: 2008
Серия: Война 2030
Оценка: 7.1
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

На дворе уже тридцатый год нового тысячелетия, а правят все те же джокеры…
Отлично вооруженная армия вторжения США. Сильнейшая авиатехника. Хорошо оснащенная военная флотилия. Огромнейшие авианосцы. Империя мечтает заполучить себе все точки земного пространства. А потому сейчас держит курс на забытую всеми Африку.
Но такая ли уж она забытая на самом деле? Или на континенте отчаянных завоевателей уже поджидают? Говорят, там население могущественного государства, именуемого Россией, что-то расхаживает. Только вот что оно там делает, раз отношения к происходящему никакого не имеет? И почему оно так хорошо подготовлено к встрече?..

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Красный рассвет
viktor52rus
05.01.2008
Книга достаточно средняя на мой взгляд, идеи интересны но исполнение подкачало. Идефикс книги - "авианосная линейка" меня как инженера-кораблестроителя повергла в шок перерастающий в истерический хохот. Для предыдущих рецензентов (SD_77 и иже с ним) - фантастика фантастикой, но законы физики никто не отменял, этого быть не может в принципе! Никакое соединение не выдержит таких нагрузок!
Крыс
28.11.2007
Неплохая книга, жизненная. В подобный вариант "светлого" будущего родного государства очень даже верится. По поводу терористических методов войны - хоть и не благозвучный, но наиболее оптимальный вариант. Атака нашей подлодки АУГ тоже изображена весьма правдоподобно.
РС Жаль в романе не отобразили самоубийственный рэйд героев -хакеров на захваченном ракетоносце. Учитывая быстроходность судна и то что в боекомплекте у них ещё оставалось более 50 крылатых ракет - шороху навести ещё можно было.
SD_77
19.09.2007
Ни когда не писал на форумы и не вступал в дискуссии, но то, что пишут некоторые критики ... нет слов. Латунским может быть каждый, кто знает буквы. Автор предлагает жанр альтернативной фантастики, на это и настраивайтесь. Кого не устраивает описание техники, читайте ТТХ реального оружия, там всё сухо, коротко, но тоже не всегда правдиво. А кому хочет "правды", читайте Суворова, он якобы пишет на архивных данных. Хотя предатель он и есть ... А "Томкеты" или "Хорнеты" один хрен - это фантастика, наслаждайтесь созданным миром. Я лично читаю по 5-10 страниц, опять перечитываю, ни куда не тороплюсь и получаю удовольствие. Это в детсве, когда был курсантом читал книги за день. Опять повторюсь, это фантастика а не реальная жизнь. А кто не месил гряз сапогами с грузом за плечами и автоматом в руках, не может и представить что может быть. России с ВВП в 950 млрд. пока рано тягаться со странной с 6 трлн. Но приятно хоть в мыслях, что и им дали по зубам. Может настроим информационное поле и так всё и произойдёт? Мечтать не запрешено. Спасибо автору что придумал такую историю.
Терпеливый
07.09.2007
Диагноз автора - смерть мозга. И точка.
eugals
17.05.2007
Гы-гы. Интересная эволюций, от Шекли и Бредбери к Лукьяненко, а потом к Березину.
Боюсь представить что будет дальше... :)))
Fa2
17.05.2007
2 petro111
Поздравляю, Вы нашли автора всей своей жизни. Всякие Шекли и Бредбери действительно рядом не валялись с современным российским писателем фантастом Березиным. Это неоспоримый факт, который невозможно оспорить. Могу дать бесплатный совет. Когда читать совсем нечего, можно проштудировать на второй, третий, четвертый раз, любимые книги (Березина).
П.С. Насчет военных и получивших гуманитарное образование «мозгокрутов». В пятом классе советской школы, на уроках истории нас учили, что преимущество феодального строя над рабовладельческим заключалось именно в том, что у рабов разделения труда не было, а у феодалов – имелось. Мне кажется, в этом есть смысл. Военные воюют. Мозгокруты – пишут. Каждый занимается тем, что умеет лучше всего.
П.П.С. Все без исключения мемуары великих полководцев, написаны именно «мозгокрутами».

petro111
16.05.2007
Люди, а в чем проблема? Книгу, которая мне не нравится, я откладываю после 10й-20й страницы. Это совершенннно не значит что она дерьмо. Это значит что она НЕ В МОЁМ ВКУСЕ. Молчали бы! Я читаю книги весьма серьёзно уже более 15 лет. Причём отклонялся от жанра фантастики крайне редко. Начинал со всяких Брэдбери, Шекли и прочих классиков жанра. Последние года 4 переваривал современных российских фантастов. Штука в том что я всё время как бы поднимался на ступень выше. Суть в том что читать то что я читал два года назад я не могу органически. О Лукьяненко вспоминаю ща как о детской милой сказке,хотя тогда читал взахлёб. Возможно, попадись мне книга Березина в руки еще год назад и ранее, я бы не переварил бы её. Но сейчас... Это гениально! Прочитал все существующие его книги. Лучшие: "Пепел", "Огромный черный корабль (обе)" и "война 2030" первые две. Самой неудачной считаю "атака скалистых гор". Уделяется такой объём всего лишь какой-то одиночной операции. Подобные акции во всех прочих книгах умещаются по 10 в книге, а тут такой растяг. БЕ. Прелесть его книг в том что он видит суть вещей. Причем интересных вещей. Вот например, в стандартном фильме падает самолет и давай взрываться; что к чему всем пофиг, эффектов и ярких красок подавай. Покупают вас на дешёвую впечатлительность от ярких вспышек. А как такое в книге показать? Просто "трах-бабах?". Ну ну, у большинства авторов тока на такое и хватает ума. Описание падения грузового самолета на авиалинейку у Березина это что-то. Прям перд глазами стояло сколько в одно время происходило самых разных но связанных друг с другом событий. Зрелищность буквами... Вот еще наезжаете на то что автор технически неграмотен, ляпы порет и т.п. Однако никто не удосужился привести пример фант.книги, которая оперируя такими же объёмами технологий была бы истинно верной. Самым умным советую почитать Алекса Орлова книгу "база..." чего-то там. Думаю проччитав её, вы к Березину кинетесь как к спасителю. Честь Березину делает уже тот факт что он бывший военный. Большинство фантастов это получившие гуманитарное образование мозгокруты, которые и пороху в жизни не нюхали. И не видели... А ведь лезут часто тоже что-нибудь боевое писать.
А логику в геополитическом, экономическом и прочем, основанном на современном взаимодействии в мире искать в книгах Березина это чушь полная. Это же ФАНТАСТИКА, а не достоверно верный прогноз с претензией на правоту. Почитайте Вячеслава Рыбакова. Там все реалистичнее. Только не про войну. Ещё плюс Березину хочу поставить. Он "не знакомит с героями". Прочитав уйму книг, сейчас я просто в бешенстве проскакиваю страницы, где нас знакомят с героями, с их жизнью, отношениями... И это порой порядочно долго. И действие - суть книги начинается только после этого брифинга. У Березина акцент не на людей, а на РАЗМАХ происходящего делается. И это просто отдушина для меня. Сейчас у меня вообще беда... Читать нечего... Прочее после Березина смотрится как-то примитивненько. Серо...
superscheriff
15.11.2006
Текст вычурно-многословный, вязкий, мёртвый...
Очень редко пишу отзывы.
но тут решился.
о фабуле и сюжете можно спорить долго.дело абсолютно субъективное,кстати как видно из откликов выше.
но стиль повествования абсолютно не читабельный.
чересчур перегружен компиляциями.
на одно предложение со смыслом-минимум пять бессмысленных витиеватых фраз, которые неиначе,как словоблудием ,назвать нельзя
сосредоточиться сложно
товарищ Березин: купите себе литературного негра,
иначе сольют Вас в отстой
Yamato
02.11.2006
Ацтой полный! Ужоснах! Это же надо - так неуважать читателя!
Ехидна
20.09.2006
Книга крайне безграмотна. Построение фраз зачастую делает их нечитаемыми. Фактически ошибки раздражают даже неграмотную в военных вопросах женщину. Псевдофилософские отступления... В общем, в начале и конце этих отступлений надо ставить предупреждения: "Ниже не читать", "Ниже читать".
При всем этом книгу прочла до конца. Вполне съедобна, если приноровиться не читать раздражающие моменты.
Но продолжение читать не буду.
усатый
19.09.2006
Пытался читать. Доблестно заснул на 3-й главе.Полнейший бред,"поток сознания".В качестве снотворного книшка выше всяких похвал.Очень рекомендую,если кого бессонница мучает.А по поводу содержания хочу лишь повторить слова Med : Полный ацтой, афтар, выпей наконец йаду!
18.08.2006
да и обложка полное г, подстать книге . из какого склепа вылез этот зомби-красноармеец.
и с какой фузеей скрестили калаш. про подствольный ракетомёт не говорю
*
18.08.2005
Текст вычурно-многословный, вязкий, мёртвый... Герои безликие, бесцветные, безжизненные... Небрежно слепленный сюжет, неотличимый от сотен подобных, словно затёртая разменная монетка... Книга, за которой нет ничего, одна серая унылая пустота, — ни мысли, ни чувства...
Фальшивка.
Жека
07.08.2005
Считал Тома Клэнси самым бездарным автором техно триллеров, почитал ЭТО и Томми оказывается пишет очень даже ничего...
Воин
25.07.2005
Муть редкая, полностью согласен с Dimon, Ozma, Savage. Пример того как книги писать не надо! Рояли за каждым кустом торчат. И вообще создается впечатление, что автор пытается угодить и русским и амерам поочередноо выставляя их дураками. Ну про технические ляпы говорить просто смешно, данный автор слабо разбирается в ТТХ и тактике применения современных видов вооружения (это еще по Катаклизмам было заметно).Чистая фантастика ему худо-бедно удается (тот же Пепел, хотя и с натяжкой но можно осилить), вот и пусть ею занимается, а ближайшее будущее пусть оставит в покое. Общее впечатление от книг данного автора - повальное помешательство главных героев (с логикой у них нелады полные). А эпизод когда рейдовая диверсионная группа оставляет в живых пленного - это просто апофеоз бытового идиотизма.
Med
25.07.2005
Полный ацтой, афтар, выпей йаду!
Только так можно сказать об этой и остальных книгах автора. Потуги на философию и передраные цитаты из учебников военных училищ, связянные абсолютным бредом. Хорошо, что не купил, а взял почитать, до сих пор где то валяется, хозяин тоже отказался брать обратно...
Ozma
23.07.2005
Нет. это что-то... Я понимаю, среднему борзописателю простительно не знать, что F-18 вовсе не "Tomcat", а уран по прочности сравним с тем же свинцом... Да и о том, что скорость света есть максимальная скорость распространения каких-либо взаимодействий, человеку, обделенному средним образованием знать не обязательно. Но вот о том, что между ног у мужиков болтаются вовсе не яичники, должна знать даже такая жрущая и размножающаяся протоплазма. Обе книги цикла переполнены псевдофилософским многословием, что на фоне функциональной неграмотности автора (правда, неграмотное построение фраз может быть отнесено на счет ошибок OCR), производит крайне мерзостное впечатление. Типичный стремительно падающий домкрат...
Dimon
14.05.2005
Тему товарищ выбрал хлебную, но пишет отвратно - поташнивает от его философствований,
снисходительно-панибратского похлопывания читателя по плечу с позиции этакого всезнющего
мудреца. На фоне этого ляпы типа F-18"Томкэт" прям таки рэжут глаз. А рожденная конструкторской
мыслью автора мегалинейка это ваще плачЬ...
Yuriy S. Fedorov
13.05.2005
В принципе, сказано уже все до меня, но тут WPF подкинули темку по поводу несчастных танков с пустыми баками. Интересно, господин Березин что-то о подобном слышал? Самая великая проблема дефицита нефти - отнюдь не транспортная, да, в общем и не энергетическая. Тут-то выкрутиться можно, о чем - ниже. Проблема в том, что нефть и газ - основное сырье для химических производств... А то -" самолеты не летают, корабли не плавают...":

Нефть и кукуруза: краткая история биотоплива

В начале 20 века бензин долгое время соревновался со спиртом и растительным маслом в борьбе за любовь автолюбителей. Нефтяное топливо победило лишь в конце 1930-х годов - примерно на четыре десятилетия о возможностях биоэнергетики забыли. Однако ныне спирт и масло готовы нанести ответный удар.

1826 год. Американский изобретатель Сэмюэль Мори\Samuel Morey создал двигатель, работавший на спирте и скипидаре.

1876 год. Немецкий изобретатель Николас Отто создал первый в мире четырехтактный двигатель внутреннего сгорания, работавший на этаноле.

1895 год. Германский изобретатель Рудольф Дизель создал дизельный мотор, который работал на арахисовом масле. Любопытно, что самый первый дизельный мотор, изготовленный в 1890 году, работал на продуктах переработки нефти, но Дизель тогда решил, что растительное масло - более перспективный вид топлива. Впоследствии выпускались исключительно "обычные" дизеля. Главной причиной этого была дешевизна нефти.

1896 год. Американский изобретатель Генри Форд\Henry Ford изготовил свой первый автомобиль (носил название "квадрицикл"), двигатель которого работал на спирте. Любопытно, что Форд тогда не оценил опыт германских инженеров Карла Бенца и Вильгельма Даймлера, которые за десятилетие до этого создали автомобиль, работавший на бензиновом двигателе. В 1908 году Форд выпустил в продажу свою знаменитую "Модель Т"\Model T - первый в истории массовый автомобиль, который мог работать на бензине, этаноле и смеси обоих видов топлива. Форд прибег к использованию этанола, исходя, в том числе, и из экономических соображений: с 1861 года в США действовали высокие налоги на спирт, введенные во время Гражданской войны. В 1906 году налоги на спирт были резко уменьшены, что сделало цену этанола сопоставимой с ценой бензина. Кроме того, Форд был фермером и считал, что "спиртовое" автомобилестроение поможет крестьянам.

1899 год. В Германии были искусственно уравнены цены на этанол и бензин с целью поощрить местных сельхозпроизводителей и уменьшить объемы импорта.

1907 год. Первая ценовая война этанола и бензина. После того, как в Техасе была начата добыча нефти, бензин подешевел до примерно 5 центов за литр, а стоимость спирта составляла 7 центов. Впоследствии цена спирта упала после того, как его начали производить из отходов сахарной промышленности.

1914 - 1918 годы. Во время Первой Мировой войны автомобили большинства стран мира использовали этанол в качестве топлива, наряду с бензином.

Начало 1920-х годов. В США и многих странах Европы продаются Koolmotor, Benzalcool, Moltaco, Lattybentyl, Natelite, Alcool, Agrol - смеси бензина и спирта. Франция обязывает нефтяные компании покупать этанол из расчета 10% их нефтяного импорта. Причиной этого были опасения, что мировых запасов нефти хватит не более, чем на четверть века. Спирт виделся единственной альтернативой бензину.

1923 год. Этанол используется нефтяниками: американская компания Standard Oil первой начала добавлять этанол в бензин, чтобы повысить октановое число и улучшить работу двигателей. Обычно для этих целей в бензин добавлялось 6-12% спирта.

1925 год. Большинство стран Европы вводят законы, обязывающие энергетические компании смешивать бензин и этанол.

1933 год. В США поощряется изготовление этанола - в разгар "Великой Депрессии" власти пытались таким образом обеспечить заказами фермеров.

1937 год. Окончательная и казавшаяся бесповоротной, ценовая победа бензина над спиртом. 1 литр бензина в США стоил 5 центов, 1 литр этанола - 8.

1941-1945 годы. Во время Второй Мировой войны в США в бензин, предназначенный для использования невоенными организациями и частными лицами добавлялось до 30-35% этанола. Аналогичные меры предприняли также Великобритания и Швеция. После окончания войны и резкого снижения цены на нефть, этанол вновь перестал пользоваться популярностью и полностью исчез на рынках.

1974 год. В США принят первый закон, ставящий своей целью заинтересовать бизнес и население в использовании этанола в качестве автомобильного топлива. Причиной этого стало введение в 1973 году арабскими государствами-экспортерами нефти эмбарго на поставку нефти в США, Японию и Западную Европу, из-за чего цены на бензин выросли в пять раз.

1978 год. В США начаты продажи автомобильного топлива, представлявшего собой смесь бензина и спирта. Эта смесь была дешевле чистого бензина примерно на треть за счет налоговых льгот, предоставленных федеральными властями. Впоследствии налоговые льготы были еще более увеличены.

1979 год. Этанолом в качестве добавки к автомобильному топливу заинтересовались крупнейшие энергетические компании, которые начали производить подобные смеси. Первопроходцем стала компания Amoco, по стопам которой пошли Ashland, Chevron, Beacon и Texaco.

1980-1984 годы. США выделили на проекты, связанные с развитием биоэнергетики беспрецедентную сумму - около $1 млрд. На тот момент в США действовало 10 предприятий, производящих этанол - в 1970 году не было ни одного (в 1984 году их стало уже более 160-ти). Американский бизнес получил серьезные льготы: государство списывало с налогооблагаемой базы до 90% их расходов на строительство спиртзаводов. Кроме того, федеральные агентства обязывались приобретать львиную долю производимого спирта. Также были подняты таможенные тарифы, чтобы исключить демпинг со стороны иностранных производителей этанола, и запрещена перепродажа этанола. Тем не менее, к середине 1980-х годов многие производители этанола вышли из бизнеса - причиной стало резкое падение цен на бензин (к 1985 году закрылось более половины существовавших спиртзаводов). Впоследствии США неоднократно вводило новые льготы для производителей этанола.

1988 год. Новый всплеск интереса к этанолу. В США приняты законы, регулирующие уровень эмиссии - спирт стал идеальной добавкой для уменьшения вредных выхлопов автомобиля. Впоследствии использование бензиново-этаноловых смесей стало обязательным для общественного транспорта крупных городов, особо страдавших от смога.

1989 год. В Дании начато общенациональное использование этанолово-бензиновой смеси.

Начало 1990-х годов. Во Франции начат промышленный выпуск "диестера" - биодизельного топлива, производимого из рапсового масла. С помощью диестера составляются дизельные смеси: 5% диестера добавляется в дизельное топливо, предназначенное для использования обычными автомобилями, 30% диестера - в топливо для машин общественного транспорта.

1995 год. В США разразился неурожай кукурузы, и цены на этанол выросли вдвое.

1997 год. Крупнейшие автопроизводители США вновь начали выпускать автомобили, изначально способные использовать в качестве топлива бензиново-этаноловую смесь E85. Однако автолюбители продолжали использовать бензин из-за отсутствия E85 на подавляющем большинстве АЗС.

2003 год. Ряд штатов США начинают реализацию программ по переводу автомобильного парка на этаноловое топливо.

2004 год. Мировые цены на нефть выросли на 80%, цены на бензин в США - на 30%, на дизельное топливо - на 50%. Американские производители этанола произвели рекордное количество спирта. Крупные нефтяные компании начинают делать инвестиции в компании, специализирующиеся на производстве спирта и биодизельного топлива. 13 Мая 2005 Washington ProFile
vikkers
13.05.2005
Не самая лучшая книга данного автора, но вполне читабельно. Твердое 4. С минусом.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться