Нелинейная зависимость

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 7.6
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Современный мегаполис – высокоорганизованная система со сложнейшей структурой. Мало кто из его обитателей задумывается, какие зловещие скрытые механизмы и силы можно привести в действие неосторожными словами и поступками. Иногда человеку достаточно сделать одну маленькую подлость, выдернуть единственную карту из карточного домика причинно-следственных связей, чтобы его с головой накрыла лавина трагических событий, как это происходит с героем нового романа Дмитрия Янковского. Справиться с этой полосой катастроф способен только он сам – если сможет разобраться в глубинных причинах происходящего и изменить в первую очередь самого себя. Однако под силу ли ему такое?..

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Нелинейная зависимость
Aza22
11.07.2017

====================

Заработок 12 OOO рублей в день!
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

====================


====================

Заработок 12 OOO рублей в день!
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

====================


====================

Заработок 12 OOO рублей в день!
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

====================


1162211622
ptipol
27.10.2008
начало конечно заумное. Приходится заставлять себя не бросать. Но в целом захватило, заинтересовало. Времени затраченного на прочтение не жалко. Хотя конечно далеко не лушее у автора.
J0rm
12.11.2007
Занятно.
Думаю где-то на подсознательном уровне все это понимают, но реальные системы настолько сложны, что детально их проанализировать, охватить целиком никаких вычислительных мощностей не хватит. Да если даже и хватило бы - результатов будет столько, что выделить существенные - это тоже нетривиальная задача. И задача уже для человека. Точные решения существуют только для упрощенных моделей.
В книге эта простая идея пересыпана кучей околонаучных терминов из популярной литературы со временными срывами в мистику. Ну а поскольку мистика русская, то куда уж в России без православных попов - у них ведь монополия на духовность. Ну и все это скреплено порциями розовых соплей с сахаром.
Впрочем, читать все же можно, особенно ближе к концовочке - последние процентов 30-40 текста. Ну и начало тоже необходимо для понимания.

На "За миллиард лет до конца света" Стругацких смахивает. Только у Стругацких научные термины к месту употреблены и в умеренных количествах.
Но тут современность и маркетинг видимо дают себя знать - компьютеры, экшн и элементы секса - кашка на троечку получилась.

Ну а смысл хоть и древний, но от этого не менее верный - хочешь изменить мир к лучшему - начни с себя.
И все описываемые в книге связи в сети особенно четко ощущаются - нет никаких мистических владык мира, заруливающих историческими процессами - есть мы, люди, каждый из нас в меру своих сил загаживает мир в котором сами и живем.
Как заметил один наблюдательный человек: нагадим, а потом и думаем, почему же воняет.
Поэтому мне смешно, когда начинают ругаться на мироустройство - мы же сами его и создали.

Ищешь виноватого - посмотрись в зеркало.
--------
2Nickie: мерзкие люди среди ученых встречаются даже чаще, причем среди талантливых особенно. Объяснение такого феномена простое - человек интересуется какой-то узкой областью жизни, достигает в этом высот. Понятно, что везде успеть нельзя, а значит какие-то области жизни будут страдать. Зачастую у ученых особенно естественников страдает эмоциональная составляющая, и в результате моральная неразвитость/некомпетентность.
Янковский в книжке проводит параллель между Гитлером и преступниками, якобы удерживающими ученых насильно. На самом деле ученым поровну, кто их кормит.

Поставлю книжке 5 из 10.
Жирный плюс за поднятие интересной темы и жирный минус за околонаучную белиберду (нет, автор явно что-то пытался начитать по теме в научно-популярных изданиях, но толком не разобрался и просто решил закидать читателя умными фразами к месту -такое редко, но бывало- и не к месту), за приторное морализаторство (иногда такое впечатление, что попы проплатили за пиар) и за откровенную попсовость (типа для технодаунов, что не просекли идеи,но чтобы раскупалось лучше?)
Эх, манимейкеры... Вот так и загаживаем мир, в котором живем. А потом ищем, где это воняет.
macke
29.08.2007
Редкий отстой. Начало в целом неплохое - главгерой показан обыденной такой мразью, причём кажется, что автор считает это нормой, а героя - положительным. Правда, в технике частенько идёт отборная бредятина, но это номально для автора - лезть в области, где он хуже ламера.
В середине книги начинается тупое морализаторство. Слишком тупое, как будто в детсаду для даунов
Концовка - такие отвратные розовые сопли, что не во всяком сериале встретишь. Уж лучше бы автор поубивал всех героев страшной смертью в мерзких подробностях - было бы не более глупо, но хоть менее приторно
Всё в целом - неплохая идея с городом-компьютером (хотя по сути - вариация уже несколько раз использованной автором же идеи живого города) в окружении совершенно никаких персонажей (только главгерой как-то прописан, и тот сначала мразь, а потом без передышки каяться начинает, вгоняя в тоску), выдуманного для отмазки плоского сюжета, полного и высокопарного технического дилетантства и зафиналенная тошнотными соплями в сахаре
В общем, восторгов совершенно не разделил, "психологизм" можно выразить гораздо менее тупо и облечь в гораздо лучший сюжет. 4/10
Sedit
14.06.2007
Книга стоящая, другой характеристики мне не подобрать. Не скажу, что это самое лучшее и захватывающее, что я читал но книга хорошая и к прочтению я ее порекомндовал бы без угрызений совести. Что касаемо ляпов, то даже не знаю, я физикой особо не увлекаюсь, так обхожусь общими представлниями о мироустройстве т.ч. особых проблем при прочтении от неточностей (которые полюбому были, но я их не заметил:)) и возможно откровенного бреда я не испытывал. В любом случае как было сказано выше в этой книге главное психологизм, ситуации, люди и как все это взаимодействует, как видит это главный герой.
На счет того, что главный герой мразь... это меня ни чуть не коробило наоборот было интересно почитать про реального персонажа, а не притарных супер-пупер-хороших дядюшек и тетушек. Да и не мразь он, а обычнй человек - как все мы. Если вы этого не видите то мне вас жаль - вы очень плохо разбираетесь в себе, но возможно я не прав и вы просто святой, а нимб дадут опосля.
После такого отступления скажу по теме:) Книга на мой взгяд на фантастику вообще не тянет:) Не смотры на то что и действие в 2011 (или каком там), но все-таки назвать это полноценной фантастикой я, для себя, не могу. Наверное слишком привык к драконам и бластерам:) Кстати, как раз таким книженция и обязательна к прочтению!
Главную мораль сей книге вижу в том что автор хотел сказать: человек сам виноват во всем, что с ним происходит. Я выделил именно это смысл т.к. автор пожалуй намекал на постулат: поступай с другими так как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой - но помоему это слегка не жизнеспособно:(
Книге я поставлю твердую 7, не потому что плохо, просто это не совсем мое, хотя с этим автором я продолжу знакомство, заинтересовал он меня!
Hunter
09.05.2007
Очень хорошо выписан главный герой-мразь. Настолько хорошо, что я читать не смог.
Аноним
22.11.2006
Если "Ветер и флейта" торкнула с самого начала, то в эту книгу втягивался довольно долго, зато когда втянулся... Всегда интересен процесс изменения человека с минуса на плюс. По психологичности сюжета Янковский, пожалуй, русский Стивен Кинг, местами даже лучше, потому что понятнее отечественному читателю.
Не разбираясь в физике, не могу прокомментировать технические проблемы, поднятые в книге, но они и не важны. Точно также герой мог бы быть химиком и искать лекарство от СПИДа или механиком и конструировать вечный двигатель. Все книги, которые стали Книгами поднимают, прежде всего вопросы человеческой психологии, вопросы человеческого взаимоотношения.
В общем, любителям легкого чтива книгу не рекомендую.
Любителям психологических вывертов - очень даже.
Seang
26.05.2006
Очень интересная вещь. Неординарная, таинственная, атмосферная... Тянуло на 10, но на последней четверти книги появилась такая вот линейная зависимость: чем больше экшена, тем вернее дохнет атмосфера.
Так что 9. Читать всем!!! Если бы не серьезность книги и автора, можно было бы заочно причислить к научному киберпанку.
ZelRoot
17.12.2005
Приятная вещь. Написана очень хорошо, особенно про гараж понравилось. Очень интересно наблюдать как на протяжении всей книги человек постепенно меняется осознавая свою низость. Местами проскакивает откровенная ахинея в техническом плане, но так как книга в сущьности не о технике то в целом твердая восьмерка. Буду читать этого писателя.
dead_morose
05.12.2005
Д. Янковский один из моих любимых российских писателей-фантастов. Любая из написанных им книг обязательно найдет своего читателя. Согласен: не для всех. Но тот кто проникся, - с нетерпением будут ждатьт новых книг этого замечательного Автора. Всем пробовать читать!!!
mx
04.12.2005
Очень предсказуемый язык. Настолько, что набитую юникодом и теряющуюся при конвертации в .txt фразу в конце 12-й главы "... отойдя на четыре шага назад И НАПРАВИВ В ЛИЦО Андрея луч..." лично я восстановил чуть ли не в тот же миг, когда упёрся взглядом в получившиеся из юникода вопросительные знаки.
При всём при том, книга совершенно замечательная: 1. Интересная; 2. Без видимых невооружённым знаниями квантовой физики взглядом технобагов; 3. Воспитательная, но отнюдь не приторно-сопливая; 4. Динамичный, хорошо связанный и легкочитабельный сюжет
Короче: читать! Однозначно!
anariego
20.10.2005
на это не стоит тратить время
Maxus
19.10.2005
Клево. Как обычно. Плотно отображенная и очень необычная концепция на фоне ярких деталей. Я не физик, и судить о физических моментах не берусь, но те нюансы в которых я что-то понимаю, обрисованы достоверно и без каких-либо ляпов.
Получил удовольствие от добротной книги.
Аноним
12.10.2005
Анреал !!! Не чего подобного не всьречал. Такое представление о обществе встречается мне в первые! Хотя начало дуже нудное но под конец сюжет ничего, но предсказуем
Alex80
30.09.2005
Интересная книга, хорошо написано. Читать.
Nickie
19.08.2005
С технической точки зрения - не знаю, а вот с психологической... Очень хотелось бросить книгу в самом начале, потому что главный герой - мразь. Мне еще было удивительно: ну как у такой мрази есть друзья? Как это такая мразь может быть талантливым ученым?
И интересно именно то, что герой постепенно осознает, что он мразь. То, что очевидно всем вокруг, совершенно неясно ему. такая вещь, как мораль, ему незнакома. И вот - поначалу он мечется, то кается, то злится, делает подлость за подлостью, пока это не заводит его в полный... ну, вы понимаете. иИ вот сидит он, в полном... ну этом самом, и отчетливо осознает, что он мразь.
Фантастический сюжет - только кайма.
Мне показалось еще любопытным, что не сразу очевидно, что действие происходит в будущем.
Короче, ставлю 9-ку - за психологизм.
Anubias
09.08.2005
Авторская редакция идеи кармы. Но что ново в этом мире?:-). Картинка ближнего будущего кажется весьма реалистичной. Как и в ранее читанных мной произведениях кроме сюжета присутствует Идея. Мне понравилось.
Vredina
19.07.2005
Ой,ё...
Ассоциации:
1. Первая часть текста - В.Савченко, "Открытие себя".
2. Вторая - А.Щеголев, "Ночь, придуманная кем-то".
3. Третья - Сергей Чекмаев, "Носители совести".
Мнение:
1. Я лично в квантовых компьютерах не разбираюсь совершенно, но автор, по-моему, разбирается ещё меньше (а открытые 70-км оптические линии связи - это уже полная техническая безграмотность).
2. Детективный сюжет откровенно бредовый.
3. Про "Носителей", кажется, уже все и всё сказали.
Резюме: оценку ставить не хочется. Пусть ставят те, кому понравится.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Patrikeeva
26.10.2016
Помню, я читала эту книгу ещё в подростковом возрасте, и она мне ужасно понравилась. Очень долго висела у меня в списке любимых. И вот теперь я решила её перечитать. Даже не поверила, что когда-то это была моя любимая книга. Язык просто ужасный, так пишут неумехи, которые изо всех сил стараются ввернуть в текст какие-то приёмы. От описания природы и города просто хотелось рыдать кровью из глаз. Это даже не вторично, это я не знаю сколько раз уже повторялось везде, где только можно. Во время первого прочтения мне казалось, что в книге множество крутых поворотов сюжета, из-за которых читать её становится всё интересней и интересней. Сейчас мне показалось, что всё происходит ВНЕЗАПНО. Да так внезапно, что не верится в это совсем. И да, плоские, стереотипные, одинаковые персонажи во главе с главным героем — редким козлом, который ближе к концу книги наконец допирает до того, что всякий поступок влечёт за собой последствия. Короче, дочитала это до конца я только потому, что пыталась понять, за что я много лет назад любила эту книгу. Так и не поняла, если честно. Зато поняла хотя бы на примере этой книги, что по прошествии лет всё-таки изменилась я сама.
MarchingCat
14.10.2015
Cразу скажу, что автора этого я люблю. Пишет пусть и несколько простовато, но всегда необычные сюжеты и хороший язык.
Вот и тут. Роман радует сразу несколькими моментами.
1. Неожиданность поворотов сюжета. Даже на середине книги и представить сложно во что, в выражение каких мыслей и идей, всё выльется к финалу.
2. Общий сюжетный фон - разработка квантового компьютера. И что важно - не просто разработка квантового компьютера типо как мотивация и т.п. - а популярное изложение квантовых теорий, принципов, описание экспериментов. обращаю внимание - в популярной, доступной любому читателю форме! что делает книгу очень интересной и в познавательном плане.
3. И с динамикой, с подачей повествования, всё впорядке. читается книга отлично, без натянутости, без скуки.что ещё... а... завязка сюжета...
недалёкое будущее. Кучей институтов, в том числе и в Москве, активно ведутся исследования в поисках повышения быстродействия современных компьютеров (ибо верхний порог к этому времени уже достигнут). Ну и понятно что тому кто первый добьётся успеха - ждёт нобелевская премия и патенты, слава и богатство. Всё и закручивается вокруг ГГ (главного героя), учёного, гения, но циника и редкостной сволочи, стоящего на пороге искомого открытия, на пороге создания прототипа квантового компьютера...В романе хватает всего. от популяризованных научных данных до элементов постельных сцен, от фантастики до экшн-детектива и триллера. И чорта с два вы предугадаете к чему автор ВАС выведет к концу своего повествования. к каким мыслям и идеям. :)