Татьяна Геннадьевна Фрезе
Тайна рыжей куклы

Тайна рыжей куклы
Татьяна Геннадьевна Фрезе

Теплым летним утром брат и сестра находят заброшенную дачу. Они не знают о рыжей кукле – таинственной обитательнице этого места. Что таит в себе старый дневник, найденный в доме? В этом предстоит разобраться Егору и Веронике. Мистические события увлекают за собой наших героев, как бы ни было им страшно…

ОДНИ ДОМА

Вероника проснулась от того, что в соседней комнате заговорил, засмеялся, а потом и вовсе раскричался телевизор. «Опять Егор проснулся первым…», – подумала она, жмурясь от яркого утреннего света. Егор был её кузеном, приехал составить компанию на время отъезда родителей, уехавших лечиться на местном соленом озере.

Через минуту брат вихрем ворвался в спальню.

«Рота подъем!» – громко завопил Егор.

«Какая рота? – Вероника попыталась закрыться одеялом от брата, – отстань! Дай поспать!»

«Вставай, соня! – Егор ловко стащил одеяло с сестры, – нас ждут великие дела!»

«Вообще, это тебе через два года будут кричать рота подъем! – Вероника уткнулась лицом в подушку. – Причем каждый день».

«Вообще-то через три, – Егор бухнулся в кресло напротив и стал листать попавшийся под руку журнал, – и то, если в институт не поступлю».

«Пфф! – Вероника села на кровать и начала тереть лицо руками, пытаясь согнать остатки сна. -Такого раздолбая даже за деньги в институт не примут».

«Ой-ой!– парень демонстративно закатил глаза , – ну куда же нам до вас – элитных гимназистов! Ладно, давай в темпе собираться, пить чай и выдвигаться на дачу».

«Я не люблю в темпе! – насупилась Вероника, – и вообще, что ты тут раскомандовался?»

«Ну во-первых, я на год тебя старше, а во-вторых, родители оставили меня за главного. Так что Мисс Знайка, – Егор расплылся в ироничной ухмылке, – начинаем ускоряться!»

«Ладно, дай мне пятнадцать минут! – Вероника начала выгребать из комода расчески, заколки и прочие девичьи принадлежности. – Можешь пока колеса на великах подкачать, у меня вроде одно подспустило».

«Слушаюсь и повинуюсь!» – Егор ловко увернулся от полетевшего в него плюшевого медведя и выскочил в коридор.

«И учти, – вдогонку крикнула ему сестра,– если опять на даче объешься вишни, за лекарствами в аптеку поедешь сам!»

Час спустя синий и красный велосипеды уже мчались по лесной тропинке, а затем по залитым солнцем песчаным горкам, потом по узким проулкам дачного поселка. На родительской даче особого занятия ребята себе не нашли, ведь, само собой, заниматься прополкой не хотелось. Вдоволь наевшись малины, они отправились на прогулку. Один из участков рядом не был огорожен забором. Там стоял небольшой деревянный домик, с осевшим фундаментом и выцветшим шифером на крыше. Участок явно был давно заброшен – сквозь заросли бурьяна с трудом проглядывали кусты вишни. Конечно же, Егор, обжигаясь крапивой и фыркая, отправился охотиться за ягодами.

Ника тем временем осмотрелась и крикнула в сторону шуршащих кустов: «Эй, глянь-ка сюда! Это же тот самый дом, помнишь, когда мы были маленькми, мы читали вон ту табличку и пугались!»

«Помню-помню, – ответил Егор, смакуя вишенку за вишенкой, – это было жутковато.. Ээ..там что-то написано про чертей, так?»

«Да нет, фамилия хозяина там написана – Иванин А.Д., – отозвалась сестра, – мы воображали, что внутри ад – огонь, черти, призраки и все такое…»

«А может так оно и есть?, – Егор с обычной своей ухмылкой подошел к табличке. – Давай заглянем туда! Я видел, с другой стороны есть окно, пошли!»

Он нетерпеливо потянул сестру за руку. Стекло в единственном окне было очень пыльным. От угла шла трещина, которую кто-то пытался заклеить синей изолентой… Ребята не могли увидеть что же там внутри, пока не подошли вплотную. Пришлось приложить ладони к стеклу, чтобы не мешало солнце. И первое, что бросилось Веронике в глаза – небольшая пластмассовая кукла на подоконнике. Она сидела, прислонясь спиной к окошку. У куклы были рыжеватые волосы и черное платье. Ника даже разглядела кружевной воротничок. Егор же обратил внимание не на куклу, а на полуотклеившиеся серые обои, потом заметил на полу осколки зеркала, а рядом продавленный пол – видимо, прогнили доски.

Ника отступила от окна и отряхнула руки от пыли. «Брошенный дом, ничего необычного, – подвела она итог. – Ну и фантазия у нас была в детстве!»

Егор, не слушая её, снова погрузился в кусты – собирал вишню в глиняную миску, которую только что подобрал рядом на скамейке.

«Его-о-р, давай вылазь уже оттуда… – через пару минут с тревогой окликнула его сестра. – Кажется, хозяева приехали. Я только что слышала непонятный шум из дома!»

«Так я тебе и поверил! Уже бегу и падаю, – проворчал брат, но все же ему стало не по себе, так что он начал выбираться, тем более миска в руках была уже полной. Ника тем временем заметила на участке небольшой деревянный сарайчик. В дверях его было зажато что-то темное. Прищурившись, девушка разглядела, что это рукав коричневого пиджака или платья, с кружевной манжетою. «Маленький такой, наверное, детский?» – подумалось ей. А на солнце тем временем набежала туча, и чтобы увидеть что там, за окном домика, уже не надо было подходить вплотную к стеклу. На этот раз что-то было не так…

И ребята одновременно поняли – что. Кукла сидела по-другому! Она переменила положение: теперь сидела полуобернувшись – было видно лицо, и, как казалось, её хмурый взгляд. Погода портилась, поднялся ветер, набегали новые темные тучи. Ещё один повод поскорее убраться отсюда… Брат с сестрой торопливо покинули заброшенную дачу и побежали на свою за велосипедами. Дорога домой не была уже такой солнечной и уютной, смеяться и болтать не хотелось. Но как же, как кукла могла изменить положение? Егор притормозил и обернулся к сестре, но увидел в ее глазах тот же самый вопрос.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ В КВАРТИРЕ

Остаток дня пролетел быстро, а вечером не хотелось укладываться спать. Ребята пили чай, потом смотрели телевизор. «Скучно…» – Егор зевнул и кинул в сестру подушкой. Она бросила свою в ответ, и вдобавок ущипнула брата за ногу. Раздалось громкое: «Ах вот ты как!»

Немного позже, в самый разгар подушечной битвы, внезапно погас свет. «Приплыли, – отдышавшись, сказала Вероника, – ха, зато теперь точно ляжем спать!»

В углу, на кресле появилась пара зеленых огоньков – это кот Барсик зажег свои глаза. Огоньки бесшумно переместились к полуоткрытой двери и остановились там. Через мгновение исчезли совсем – кот вышел в коридор. Ещё пару секунд спустя оттуда раздалось шипение и звонкий удар, будто что-то упало и разбилось.

«Фонарик включи!» – Ника вскочила на ноги. Сердце её заколотилось. «Да батареек нет… – раздалось в ответ из темноты, – сейчас попробую свечку найти, где-то тут валялась с нового года…»


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу