Текст книги

Дан Лебэл
Репродукты Хаоса


– Кхм, – выдал я.

– А! Вы про моё теперешнее состояние? История довольно занятная, я вам скажу…

Первые разработки системы контроля и управления фундаментальными процессами Вселенной, будущий профессор начал еще аспирантом. Его покорила идея, если не стать равным богам, то хотя бы приблизится к этому. Та идея, пришедшая в голову юному дарованию, не давала ему спокойно жить.

Есть такие разумные, для которых, наука заменяет всё. Ижэр был именно таким. Ни семьи, ни детей. Опыты, теоретические обоснования своих собственных идей и снова опыты. Через пятьдесят лет, его заметили, и карьера пошла в гору. Правда, ненадолго. Потом он умер. По крайней мере, для общественности. Последователи Нибелунгов, закрытая, могущественная корпорация, объединяющая множество теневых миров, посчитали, что его разработки им нужней. Не сказать, что профессор сильно был опечален пленом, в его жизни мало что поменялось. Те же опыты, теоретические изыскания. Хотя, по правде сказать, в новой лаборатории ему поначалу даже нравилось больше. Неограниченное финансирование и поистине чудовищные мощности, и всё по первому требованию…

Профессорский рай закончился через три года плена. От него начали требовать результат, а его не было. Слишком революционные идеи, все математические теории создавал он сам и как следствие, дикая нехватка времени. Требования результата становились всё жестче и больнее. И еще через два года его познакомили с Палачом компании. Ижэр сломался и перестал генерировать идеи.

Все изменилось, когда ему для исследования принесли образец кристаллической жизни. Большой кристалл кремния, в котором жил целый прайд разумных. Который и надоумил профессора на побег в другую реальность. Перенести своё сознание в подходящую структуру, и впоследствии найдя подходящего носителя, обрести свободу. Уже не молодой мозг, придумал новую концепцию и смог убедить «руководство» в новой идее. Создать вооружение и броню для неподключенных к Системе разумных, используя его разработки.

Главным элементом данной системы должен был стать Симбиот – полуразумная сущность, сплав современных ИИ с кристаллической жизнью. Интегрированная система «разумный–Симбиот» должна была, в теории, повысить КПД бойца на триста процентов.

И вот настал день побега. На складе уже хранилась партия образцов, работающих, но не на заявленную мощность. Так, процентов на сорок, не больше. Но и это был уже прорыв. Хозяева лаборатории пожимали руки и грезили о мировом господстве. Вот только недолго.

Запустив в систему наблюдения запись обманку, исследователь стал претворять в жизнь свой поистине грандиозный и очень смелый план. Сев на приготовленную заранее капсулу переноса сознания и отдал команду на старт.

Через полчаса все было готово. Овощ, что остался на месте профессора, специально приготовленные и запрограммированные роботы, отнесли в центр лаборатории. А свежую партию шлемов с новыми системами Симбиот доставили на склад. Который, кстати, находился совершенно в другом месте. Еще через пятнадцать минут в лаборатории произошел взрыв.

Ижэр, мог создавать нематериальное тело, правда, ненадолго, Энергии не хватало. Проверив и перепроверив, как осуществляется его план, он закуклился в своем шлеме в режиме спячки и стал ждать.

– Знаете, что профессор, – выдал я, когда переварил всю полученную информацию. – Вы не до конца сбежали.

– Не совсем вас понял, – отозвался он.

– У вас же есть доступ к моей памяти. Просмотрите её, – посоветовал я ему.

Закрыв глаза всего на секунду, профессор тут же их отрыл.

– Групм! – не скрывая ярости, прорычал проф. – Ищейка Нибелунгов! Чтоб ему не переродиться!

Бумк! Негромкий хлопок и Ижэр Гидри рассыпался искрами. Правда, он быстро продолжил со мною диалог «изнутри»

– Приношу свои извинения Олег, – прошелестел его голос у меня в голове.

– Ижэр, а можно подрегулировать ваш голос. А то мне немного, как бы поточней выразиться – «шершаво», мозг как наждачкой обрабатывают.

– А теперь? – уже нормальным голосом отозвался проф.

– Намного лучше, благодарю. Итак, проф, вас же не обижает такое обращение?

– Нет, что вы. Я рад абсолютно всему. Вы даже не представляете, что я пережил. Для меня любое цивилизованное обращение дорого.

– Итак, проф. Что мы будем делать дальше? – задал я щепетильный вопрос. – Не, то, чтобы я не рад вас..э–э–э… – не смог я сформулировать вопрос. – Короче, так. Мы можем разделиться?

– Позвольте полюбопытствовать, а зачем? – огорошил меня вопросом проф.

– Ну, как же. Я это я, а вы это вы. Двое разумных, в одном теле, по мне так это не совсем норма? – пытался я объяснить свою точку зрения.

– Я вас чем–то стесняю? – никак не мог врубиться в ситуацию проф.

Да, блин! Вот как ему объяснить–то? Нет у меня в планах, делить свое собственное тело, пусть и с нужным, но всё же чужим разумом. А если зайти с другого конца? Не с социальной составляющей, а с исследовательской?

– Дорогой Ижэр, вы почти, можно сказать, спаслись. Думаю, вопрос вашего дальнейшего спасения вполне решаем. С технологиями Системы–то уж точно. Какие у вас планы, на будущее? Каким вы его видите?

– Вы знаете, в кристаллической жизни, есть свои плюсы. Огромное количество свободного времени и поистине выдающиеся мощности ограниченные только моей Волей и Энергией. Кроме как продолжением исследований, я себя и не мыслю.

– Вот! – подняв указательный палец вверх, произнес я.

Собираясь продолжить, я вдруг представил себя со стороны. Сидит дядька на кровати, тычет пальцем в потолок и с кем–то невидимым разговаривает. Или воображаемым? А зачем я всё вслух проговариваю? Дальше я перешел уже на мыслеречь.

– Как мне думается, вам нужны будут эксперименты, а к ним лаборатории?

– На начальном этапе нет. Концепцию надо перерабатывать… А вот после, конечно! – выдал ожидаемое проф.

– А если я буду против? Не перебивай! – на эмоциях перешел на «ты». – У меня своя жизнь, и поверь, свои же планы на нее. А уж сколько проблем… Еще не надо забывать такой фактор, как тесные общения с противоположным полом. А всякими нестандартными веяниями, как свингерство, я не страдаю. Пусть и в такой виртуальной форме, – выдал я свою точку зрения.

Молчание затянулось. Впрочем, ненадолго.

– Олег, а если мы заключим некое соглашение? – созрел на что–то проф.

– Внимательным образом слушаю, – отозвался я.

– Как это для вас, ни печально, но мы неделимы. Совсем. Это можно конечно попробовать осуществить. Но… я очень много потерял при первом переносе. Я про знания. Их, конечно, можно вернуть. Дело не в этом. Искра, то, что заставляет творить, она потускнела. Еще большее «потускнение» произошло при интеграции в тебя. Я более чем уверен, что следующий перенос, сотрёт меня как личность.

М–да. Не было печали, купила баба порося. И как теперь–то? А тем временем Ижэр продолжил: – Но, не всё так плохо. Суть моего соглашения заключается в, том, что вы помогаете мне, а я вам. Я очень многое могу дать в плане развития вас как Игрока. Да и в боях буду полезен, знаете ли. А когда мы соберем мне подходящую куклу…

Взамен прошу всего лишь один день в неделю, на опыты. Вам главное, быть не далее ста метров от лаборатории. Остальное я сделаю сам, главное Энергии мне вовремя добавляйте. А про ваши так сказать гормональные потребности…кхе–кхе… так я прогуляться в эти моменты могу. На те же сто метров.

– Час в неделю, – начался торг.

– Хо–хо–хо! Молодой человек, рассмешили старика, право слово. А я вам не рассказывал об интеграционной системе ведения боя с подключением ИИ… Нет? Занятная картина вырисовывается, я вам скажу…

… – хорошо, пять. Пять часов в неделю, и давайте уже прекратим этот торг, – начал я уставать.

Сошлись на семи. Главной мыслью, что я вынес из нашего торга – мне нужны деньги. Очень много денег! Варианты вырисовывались, как бы ни сглазить, какие–то нереальные. И план, тот самый, который генеральный, опять претерпел изменения. И, так сказать, вишенкой на этом торте вкусняшек, была прибавка от симбиоза с Сибиотом. Странное словосочетание.

Увеличение параметра «защита от Ментала» на 50 единиц.

Теперь с такой защитой, да в шлеме, я всех менталистов за пивом посылать буду. И с Сержантом можно поговорить на равных. Зацепила она меня всё же. Правда, потом оказалось, что вся защита со шлема слетела. Её давал Симбиот, а раз там его нет, то и защиты соответственно.

Увеличение параметра «защита от яда» на 10 единиц. Увеличение параметра «защита от магического урона» на 15 единиц.

Эти улучшения, как и все остальное, было следствием «оптимизации энергопотоков в структуре аттоботов» Так сказал проф, и не доверять ему, у меня оснований не было. Я вообще как то быстро во всё поверил. Зря? Может быть. Только вот проникновение было обоюдным. И часть, пусть малая, воспоминаний профа, досталась и мне. Сразу резко захотелось встретиться с Палачом корпорации, и поговорить. Душевно, так. До кровавых соплей. Воспоминания, как с тебя живого, снимают тонким слоем кожу, а затем посыпают чем–то жутко разъедающим…

Увеличение характеристики Интеллект на 5 единиц. Текущее значение характеристики Интеллект 21 единица. Получено достижение: «Студент» 2 уровня. Увеличение на 30 единиц параметра Энергия. Открыта ветка развития: «Биомеханика 2»

Вот тут я не утерпел, станцевал джигу. Или что–то очень на неё похожее. И дело даже не в том, что открылся второй уровень ветки Биомеханики. С его без сомнений, куда как весомыми улучшениями, меня любимого. Нет. Открылся четвертый уровень ускорения! Ух, я им всем! Кому всем, непонятно, но точно всем. Я. Ух!