Текст книги

Дан Лебэл
Репродукты Хаоса


– Хм, – протянул орк. – Если я все правильно понял, а по–другому быть не может. То, во–первых, вы Сержант опять нарушили правило внешнего вида с целью провокации нового Вольного. Во–вторых, вы опять нарушили прямой приказ не использовать Ментал в личных целях при исполнении служебных обязанностей. И, в–третьих, нападение на Вольного в стенах лагеря.

Повернувшись в мою сторону, комендант продолжил: – Олег Викторович, мы с вами разберем этот инцидент после. А сейчас если вы не возражаете, то я настоятельно вам рекомендую пройти к месту следования, – высказал свою просьбу–приказ Фокс.

– Честь имею! – стукнув пятками, друг о друга, немного склонил голову и вышел в коридор.

Откуда это во мне? Гусар, блин! Очередной выверт сознания, отходняк от ментальной встряски? Наверно. Итак, куда мне? Налево и прямо, прямо, до упора. Убрав все еще надетый шлем в пространственный карман, и рассматривая карту с маркером моего пункта назначения, пытался понять, где я вообще. Кабинет Фокса, приемная, КПЗ, и таверна вот и все что отражалось на карте. По мере увеличения расстояния до поверхности все больше становилось черноты, да и только. У Крохи расспросить надо. Тускло освещенные коридоры и массивные двери комнат и все. Вот та база, которую я успел увидеть, не впечатляет как–то. Не то чтобы я дворец себе представлял, но всё же. Одно хорошо потолки высокие и коридоры широкие. А вот и таверна с непритязательной вывеской «У Крохи»

А внутри таверны тусклые краски отступили. Много цвета, много света и много жизни. Перешагнув порог, я впал в ступор. Может быть, для компьютерной игрушки это было бы и нормой, но не для реальности. Многообразие рас, первое, что бросалось в глаза. Если пользоваться канонами, то кого тут только не было. Орки, эльфы всех цветов и мастей, гномы или дварфы, не знаю как правильно, зверолюди, серпенты, гоблины, тролли, хомо и мать моя – пару скелетов! Я всё это ожидал и после встречи с демоном стал менее впечатлительным, но концентрация не хомо немного перегружала мозг. Помнится, я выпить хотел? Я теперь я хочу накидаться как сапожник, так сказать привести в гармонию мой инь, который за янь уже зашел. На полусогнутых дошел до бармена, который и оказался Крохой. Ник как ник, кем еще мог оказаться громадный огр, как не Крохой?

– Доброго времени суток, многоуважаемый Кроха, – задрав голову, поздоровался я.

– Новенький? – чуть хрипловато, но не оглушительно, как это можно было ожидать, отозвался огр, – Ты посиди пока, поешь, я скоро подойду. Сильвина тебя проводит.

Ко мне подошла официантка или, наверное правильнее, разносчица? Или еще как? Не в этом суть, а в том, что она сама была правильная. Эдакий апогей разносчиц. Их еще иногда изображают на зазывных плакатах на Октоберфест. Милое личико, стройная фигура, кружка пива в одной руке, тарелки с колбасками в другой, а по центру высокая грудь. Ну, и корма, которой иной корабль позавидует. И вот тут тоже самое, только руки пустые. И ничего удивительного нет в том, что я заказал как раз пиво и жареные колбаски, рефлекс, наверное. На второй кружке пива подошел Кроха.

– Рассказывай, – пробасил огр, присаживаясь на отдельно принесенный для него стул.

– Что? – не понял я.

– Да, всё. Кто, откуда, зачем. И не ври, узнаю, что лжешь, вылетишь со свистом, и никакая протекция от командования не поможет, – сложив руки в замок и чуть придвинувшись ко мне, надавил Кроха.

Что–то мне начало разговора не нравится. Я для них что, казачок засланный? Или по «блату» устроенный родственник? Нет, так дела не делаются. Систему надо ломать. Как–то двусмысленно получилось. Хе–хе.

– Старейшина, мне кажется мы не с того начали. Зовут меня Олег, и я не представляю ни чьих интересов кроме собственных, – начал я и был остановлен поднятой вверх рукой Крохи.

– Обожди, – к чему–то прислушиваясь, попросил он. – Хм, не врешь. Тогда расскажи мне Олег Владимирович, каким таким волшебным способом, ты без отбора, который к слову проводит Круг Равных, попал сразу в Вольные? А? Я знаю только один такой способ. Но это совсем уж из разряда бреда. Потому как Высшему командному составу «Равновесия», абсолютно параллельно до обычных разумных.

Я лишь молча кивнул, подтверждая догадку Крохи. Звание Капитана – это уже высший командный состав? А Енисей всё же крут!

– Хм, – озадачился огр. – Тогда так, по поводу тебя я узнаю у коменданта, а тебе как новичку полагается экскурсовод и гид по совместительству. Шмыг!!! – рявкнул Кроха, сотрясая какую–то эфемерную субстанцию, на долю мгновения, проявившуюся в материальном мире.

Возле стола материализовалось зеленое создание высотою примерно в метр. Большие заостренные уши, желтые глаза и просто нереальных размеров нос – гоблин.

– Ты чего орешь? По чату пообщаться нельзя, что ли было? Я там только сильфиду одну уболтал, а тут ты призыв шибанул. Ну, вот кто так делает, а? – бурча себе под шнобель и усаживаясь на соседний стул, ворчал гоблин.

– А вот не хрен чаты отключать! – прорычал огр, – Я тебе говорил: будь на связи! Говорил?!

– Говорил–говорил. Чё звал–то? – отхлебывая из моей кружки пиво, поинтересовался гоблин.

– Знакомься, – тыкая в меня пальцем, сказал огр. – Твой новый подопечный, – как–то совсем уж гадко ухмыляясь, вымолвил Кроха.

– Ты ТАК со мной не поступишь Кроха. Мы с тобой уже сколько кореша? Лет триста? Со второй Ашарской компании, если я не ошибаюсь? И такую подлянку, мне? Твоему закадычному дружбану? Да за что, в конце концов? Ты посмотри на него? Он же сопля еще, мне его растить сколько? Лет десять? – распалялся гоблин.

– Это твой переход, – твердо и очень тихо сказал огр.

После этих слов весь запал гоблина как то резко и враз улетучился. Спрыгнув со стула, и обойдя меня кругом, он немного придвинулся ко мне и понюхал. Потом вернулся на свой стул и, глядя в потолок, произнес:

– Кроха, он непонятный. Он очень, очень непонятный.

– А ты думал, финал будет легким? Значит так, вы тут разбирайтесь, а мне работать пора, – вставая, попрощался с нами огр.

– Ты кто, чудо–зверушка? – глядя на меня, поинтересовался Шмыг.

– Кто бы говорил, – отозвался я. – Если ты думаешь и дальше общаться со мной в таком же тоне – нам не по пути. Я без тебя проживу, а вот тебе «переход» нужен. Думай сам.

– Переход – шмереход, в седалище дракону! Ты чё такой дерзкий, парниша? Ты что, думаешь, если тебя сделали Вольным и дальше халява попрет?

Вот что это, а? Старческое маразматическое брюзжание? И почему всем, на каждом шагу известно, что я в отряде по приглашению? А может очередная проверка на вшивость?

– Я уже устал, каждому встречному–поперечному объяснять кто я такой. Давай обсудим, что должны, ты мне расскажешь что тут и как, и разбежались? Лады? – попробовал я начать конструктивный диалог.

– Я для тебя уже не каждый, Вольный. Я твой поводырь на хрен его знает, сколько лет, – уже совершенно нормальным голосом ответил гоблин. – Нормальный ты, я уже чувствую, раньше не чуял, мешало что–то. И всё же странный ты и поэтому жуть какой интересный. Эх! – с чувством махнув рукой, произнес гоблин, – давно пора было. Давай конечность, хомо, – протягивая мне свою пятерню, сказал он, – Шмыг, будем знакомы.

Пожав руку Шмыгу и представившись, мы продолжили трапезу. В течение которой, гоблин посвятил меня в некоторые аспекты правил и норм отряда Волки. Разделений по рангам оказалось всего три: Вольный, Старший и Ветеран. Прогресс развития ранга измерялся в абстрактной величине, а именно в репутации с «Кругом Равных». Организации, которая управляла отрядом Волки и состояла из пятнадцати разумных в ранге Ветеран. Репутация поднималась после выполнения особых квестов и побед в дуэлях. Были и другие варианты, но как мне поведал старый гоблин, молод я еще и неопытен для других вариантов. У Старших появлялась возможность вступать в «вольные» отряды Сержантов Системы, там уже у них была своя кухня с распределением репутации. На мое непонимание ситуации о том, как это вообще возможно, быть членом одного отряда и вступать в другой, да еще с командиром, подчиняющимся другой юрисдикции, пояснил следующие. Как и рассказывал майор, после получения ранга Ветеран и прохождения его до конца появлялась возможность вступить в ряды Системы. У них там своя градация, сейчас же мы говорили об «отряде Равновесие» Сержантам отряда дозволялось для прохождения отдельных миссий привлекать вольнонаемный состав. И даже больше, не просто привлекать, а создавать что–то новое на постоянной основе. Это как некий экзамен на следующий ранг в их иерархии.

– Твоя основная задача – это добраться с моей помощью до десятого уровня или перейти в ранг Старший. По своему опыту скажу, что стать Старшим гораздо сложнее, – попивая кружку, наверно, пятую поведал мне гоблин.

– Почему? Насколько я понял, выполняя квесты и побеждая в дуэлях, растет ранг, вопрос лишь в потраченном времени. Разве нет? – удивился я.

– Так, да не так. Ты, наверное, не в курсе, но ты самый младший Вольный за последние лет так двести. Были конечно самородки, полубоги и прочие аномалии, но ты ни на никого из них не похож, – еще раз обнюхивая меня вынес вердикт Шмыг. – Так вот, в квесты тебя не возьмут, потому как мал еще, а дуэли… Со всего множества миров самые низкие уровни среди Вольных это… – гоблин не надолго замолчал, чуть сощурив глаза, – восьмые. И им с тобой выходить на дуэль просто незачем. Вот поэтому и выходит, что у тебя только один вариант – прокачивать уровень. А поскольку это надо не только тебе, но и мне, то вперед на поиски мелких мобов. Чё сидим, кого ждем? – вставая, закончил монолог гоблин.

– Осади коней, наставник. По поводу дуэлей, вообще без вариантов? – стал искать хоть какие–нибудь лазейки я.

– Есть, как не быть. Только оно тебе надо, а? Денег потеряешь, а толку ноль. Поверь старому и мудрому мне, лучше вариантов, чем тупой кач не придумать.

– И все же? – не отставал я.

– Да, просто всё. Тотализатор. Берешь и подаёшь заявку на бой, Архонты её обрабатывают и выставляют тебе соперника. Минимальная стоимость заявки сто золотых. Если интересует, подробней можешь узнать в подразделе дуэльного кодекса.

– А сам кодекс где? – поинтересовался я.

– Ты вообще информационный пакет изучал? Хотя чего я спрашиваю и так видно, что нет. Делаем так. Вот твой ключ от комнаты, – передо мной возник прямоугольник с гравировкой волка, – сутки тебе на ознакомление со всем. Как придешь к какому–либо решению, стучись в личку. И не затягивай.

С глухим звуком гоблин пропал, на второй заход с Сельфидой отправился, наверное. Протянувшись к прямоугольнику, дотронулся до него пальцем, после чего он рассыпался.

Получен гостевой пропуск в комнату №2035

На карте появился соответствующий маркер. Поели – попили, теперь и подумать пора. Но сперва пару вопросов к Крохе, который всё еще был за барной стойкой.

– Кроха, пару вопросов, если ты, конечно, не занят, – подойдя, обратился я к нему.

– А Шмыг, что?

– Да, он того, шмыг, короче, – получилось как в мультике про масленицу.

– Это да, он может. Спрашивай, – разрешил огр.

– Питание как тут, вообще? Общепит или за свои? – война войной, а кушать хочется всегда.