Текст книги

Дан Лебэл
Репродукты Хаоса


– Знаешь, Шмыг, – остановил его я, – мне нужно еще немного времени. Что, если завтра в районе обеда?

– Хм, – озадачился гоблин, – твои поведенческие реакции довольно странны. Но это – твой выбор. Мне тоже надо начинать готовиться. Духи познания сказали, что мой переход состоится гораздо раньше, чем я думаю. Освободишься, сообщи, – попрощался со мной, как–то в раз постаревший Шмыг.

Набрав еды на вынос, отправился к себе в комнату. Организм всё еще перестраивался и требовал постоянной подпитки, в виде белков и углеводов. А еще, я захотел пососать гвоздь. Я даже остановился и убедился, что мне это не снится. Нет, все правильно. Хочу почувствовать во рту вкус металла, а первая ассоциация с металлом, это гвоздь. Почему так, не знаю. Детские ассоциации, наверное. Высокоуглеродистый подшипник подойдет, обратился я к внутреннему мне. Достал один шарик, оглянулся, никого нет, и сунул шарик в рот. Челюсти, без моей команды, начали хрустеть «вкусняшкой» Я весь внутренне сжался, ожидая звука ломающихся зубов и раздирающей мозг боли. И, тут, пришло понимание двух вещей. Первое, я уже совсем не человек, в смысле человек, но не разумный. Я теперь человек ИГРЫ. И второе, одного шарика мне мало, надо еще два. Так, похрустывая шарами, и добрался до своей комнаты.

Сел за стол и открыл Информаторий. Итак, зеркало Шакли, что это, и с чем его едят? Бла–бла–бла, артефакт, разновидности, оценочная стоимость. Сколько? Пол лимона золотых? Это чего он такого делает– то? Воскрешение из мертвых. Коротко и ясно.

– Проф, слушай, а когда кто–либо умирает, его самосознание, внутреннее Я или по–простому душа, она куда потом? – потянуло меня на философию.

– Два варианта, либо ты Игрок, либо нет. В первом, идет закукливание, стазис и прочая непонятная тебе хроно–хренотень. Которая никак не отражается на Игроке. После восстановления тела, ты – все тот же ты. Во втором случае, могут быть варианты. Для понимания процесса, рассмотрим самый распространенный. Сущность разумного идет на перерождение. Очистившись от всего, она возвращается в большой мир. Но, это уже чистая «болванка» И так по кругу.

– Погоди, – остановил я его. – Меня переписывают что ли? Я как бы, клон самого себя? Тело ведь распадается и собирается в месте привязки.

– Твоя связь с Системой непрерывна. Весь ты, в каждую секунду времени, есть в ней. В последний момент переносится только твоё внутреннее я. Поведенческие реакции и прочая оценочная система – попробовал объяснить мне проф.

– Ладно, проехали. Я и я, и забыли. А есть способ обычным разумным не умирать? – вывел я разговор на тему моего поиска.

– Ты про зеркало Шакли? Есть, как не быть. Вспомни рассказ, о матери Хаграши. Запечатывание сущности в подходящий носитель. Еще есть пара более изощренных способов. Но, это все от насильственной смерти. Естественная смерть необратима, если она уже произошла. Правда и тут вариантов много. Некромантию в расчёт не берём, там другие расклады.

– Замнём для ясности, – опять я перебил Ижэра. – Коменданту нужно зеркало. В свободной продаже его нет. Деньги он, наверное, подкопил бы на такое. Хотя, сумма куда как приличная. Оно есть в данже. Гипотетически, я могу его достать. Так?

– Пока, всё верно. Только вот, один нюанс. А нам его не надо? Я про зеркало? Может оно нам самим пригодится? Продать, например. Или, в счёт будущих долгов, Насте задарить. Вместе с рубином с сущностью её матери? – кто о чём, а проф о наживе.

– Интересный вариант, – я серьёзно задумался. – Если данж многоразовый, то вопрос как бы решён. Зеркал на всех хватит. Если нет, то будем делать посмотреть. Зачем делить шкуру неубитого медведя?

– Тогда осталось решить вопрос, сколько мы попросим у коменданта задатка, – предложил проф.

– Если брать цену в пятьсот тысяч, отнимаем от неё стоимость двух эссенций Мира. Кстати, это что вообще такое? В двух словах поясни.

– Тебя убили, уровень не слетел. Привязка при получении. Стоимость, последней проданной на аукционе, сто штук. Золотом, естественно, – отрапортовал проф.

– Серьёзно? Ха–а–а–рошая такая водичка. Впрочем, как и цена. Берём, однозначно, берём. Итого минус двести. По полигонам что?

– Их несколько. Созданы специально для прокачки навыков. Твоя «Акробатика», например. Есть на силу, интеллект, интуицию и прочие. Полигоны на базе не так уж и дороги, пятьсот монет, за одно посещение.

– И ты называешь сумму в пятьсот монет недорогой? У тебя заначки миллионные, есть где–то? Нет? Я так и думал. Теперь про другое. Вопрос: почему у меня есть такой навык как Акробатика, а что–то типа «Гирьериста» нету? Прыгая, бегая и рысача, я, достижение получил. С Силой, что не так? – вспомнил я, о своих недавних размышлениях.

– У тебя профильная характеристика – Ловкость. Вот и весь ответ. Закон такой у Системы, – пояснил ситуацию проф.

– Нет для меня законов! Я есть Закон! – раскачиваясь на стуле и воздев указательный палец к потолку, провозгласил я. И добавил: – Думай, проф. Что мне делать, для получения достижений, на остальные характеристики. Двойная прокачка, это дело первостатейной важности.

По мере прокачивания навыка увеличение идет в процентах. На маленьких уровнях, это практически и не заметно. Что такое десять процентов, к десяти единицам характеристики? Единица. А вот процентов так тридцать, да к значению в сто. Это уже халявная тридцатка, практически, за просто так.

– Задачу понял. Подключу все ресурсы, буду нужен, «кричи» громко, – предупредил меня проф.

– В смысле, – не понял я. – Ты многозадачный что ли? Или потоков сознаний у тебя много?

– И так и так. Правда, я еще не вышел в нормальный режим. И когда это произойдет неизвестно. Если грубо провести аналогию, то я сейчас как «винт», который форматнули, – вздохнул он. – Собираю себя по кусочкам. Процесс длительный, и я даже приблизительно не представляю, сколько он займет по времени.

– Тебе, может, Энергию добавить? – озадаченно спросил я.

– Нет, Олег, спасибо… На данном этапе не в ней дело. Я сам себя, должен найти, – проф немного помолчал и продолжил. – А ты почему вопрос оператору не задаешь? Ждешь чего–то?

Не понял. Неделя не прошла же еще? Открыв соответствующую закладку, с удивлением осознал, что прошла. Разобрался, с помощью профа, конечно, в чём тут дело. Отсчёт времени шёл по моим биологическим часам. И всё то время, что я провел в модуляторе реальности, шло в зачет. А не увидел я, готовность оператора к вопросу, по причине локальной остановки временного потока, в модуляторе. После же перемещения на базу, было не до этого.

Вопрос, вопрос. Что мне надо в данный момент? Узнать местонахождение базы Волков? Зачем? Что мне это даст? Кто такой Митр? Время придет, узнаю. Да и перестал он для меня быть проблемой. Не сказать, что я не волнуюсь. Просто, по сравнению с Нибелунгами, Митр не танцует, ну вообще никак. О! Кстати, о Нибелунгах. С комендантом нужно о них переговорить, или лучше с Крохой, или со Шмыгом? И еще, по поводу моих снов, поинтересоваться надо. Опять же, у кого? Что–то я не о том думаю.

– Проф! Посоветуй, чего узнать у Системы? – поинтересовался я у «соседа по общаге»


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу