Елена Витальевна Манойленко
Дневные сны Луны

Дневные сны Луны
Елена Витальевна Манойленко

Сборник: 8 сказок и 62 стихотворения. 8 сказок-снов – НЕ для детей, НЕ на ночь. Средневековые тени в современном мегаполисе – демоны и ведьмы, оборотни и принцессы – заставляющие задуматься об устройстве мира и смысле бытия. Страшно, но интересно… Страшно интересно! И 62 стихотворения – весёлых и философских, лёгких и глубоких – сами себе вопросы и сами себе ответы, вдохновение и подсказки. Кратко, ёмко, читабельно.

Проза

Подарок из Тибета

В октябре я была на ретрите в тибетском монастыре, при прощальном визите Лама подарил мне талисман для машины – набранный из ниток солярный знак с кисточками. Я повесила его на зеркало заднего вида – пространство в машине сразу изменилось, стало плавным и текучим, даже стал чувствоваться легкий аромат благовоний.

Наступила поздняя осень. Я еду с работы домой, и в это время уже темно. На трассе бросаю взгляд в зеркало заднего вида…. сзади сидит крупный мужчина, усевшись на сиденье боком, с ногами, и смотрит назад на дорогу. Делая вид, что смотрю в правое боковое зеркало, осторожно вглядываюсь краем глаза назад – никого нет, а в зеркале заднего вида – опять вижу человека на заднем сиденье! Меня охватила паника, бешено заколотилось сердце, я чувствую, как окружающая тьма протянула руки к моему горлу и душит меня!!!

Я никого не подвозила, откуда человек в салоне?! Незаметно залез на парковке, чтобы угнать машину, и ждёт, пока я сверну в лес?! А почему я его то вижу, то не вижу, как такое может быть?! Начинаю лихорадочно соображать, что делать – первый порыв – резко остановиться, бросить машину и бежать! а сумку с документами и кошельком я по привычке, не глядя, закинула назад – как я её возьму? бежать без денег и документов в лес, и далеко ли я убегу?!! а может, пока он сидит спокойно и не проявляет явной агрессии, я успею заехать на большую заправку, где свет, камеры, люди, есть хоть какая-то иллюзия безопасности, и там попытаться выяснить, кто он и что ему нужно?!!!

Я уже почти подпрыгиваю от страха, и тут мою истерику перекрывает мысленная волна – НЕ БОЙСЯ МЕНЯ, Я ТЕБЯ НЕ ОБИЖУ, Я СВОЮ МИССИЮ УЖЕ ВЫПОЛНИЛ. Послание как-то нейтрализует моё состояние, я успокаиваюсь. Осторожно смотрю в зеркало – существо смотрит через зеркало на меня, и это явно не человек: он без одежды, мохнатый, серо-зеленая шерсть, широкие мускулистые плечи, тугой загривок – больше похож на орангутанга, чем на человека; проницательный взгляд, сверкающий огнем вечности, вид спокойный и уставший. Ощущение колоссальной силы, древности, тысячелетнего знания, тоски, отрешённости… и нереальности; существо – не физическое. Он слышит мои мысли и также мысленно может мне отвечать.

– Кто ты?

– Я Демон.

– Что ты делаешь у меня в машине?

– У меня было задание, я сделал всё что мог и больше тебе не опасен.

– Почему я тебя вижу и слышу? Какое задание?

– Я виден тебе из-за талисмана. Он вскрыл пространство. Задание – убить тебя.

И калейдоскопом показывает ситуации, которые преследовали меня последние полгода, каждая из которых могла стать для меня фатальной. Я ходила по лезвию бритвы, и каждый раз спасалась каким-то волшебным образом. Только теперь все эти события разворачиваются детально, и я вижу его роль в этих историях… Смотреть на это всё страшно.

– Кто отправил тебя на задание? И почему ты выполняешь такое поручение?

– Отправил – Lons. Я был ему должен. Теперь я свой долг закрыл. Я скоро уйду.

Не удивил. Кто такой Lons и почему у нас такие разборки – я знаю, но к этому мы вернёмся позже. Откровенность и мирный настрой Демона меня успокоили, ледяной ужас растворился, хочется пообщаться с ним подробнее.

– Ну ты же не выполнил задание?

– Это было невозможно. Я сделал всё, что мог. Ты молодец, ты сильная, я не смог.

– Забавно. Расскажи о себе. Кто ты, откуда?

Общение начинает складываться, от Дёмы (теперь я называю его так) идёт волна абсолютного покоя и древней мудрости, он начинает показывать мне невероятные захватывающие сказки.

В общем, мы подружились, и теперь я не хочу его отпускать. Дёма открывает мне фантастические картины древних миров, эпохальные битвы и парады побед, джунгли и пирамиды, реликтовые леса и животных, доисторические океаны и чудные корабли, рассказывает байки своей реальности. Дёма много интересного знает и умеет. Я делюсь с ним своими проблемами и он легко подсказывает четкие решения, даёт хитрые советы… ну и оказывает помощь, если попрошу.

Он жил в моей машине до весны, я в предвкушении бежала утром и вечером за руль, чтобы увидеть Дёму и внимать его мистическим историям.

А потом он просто исчез. Не попрощавшись.

Этим утром вся машина была усыпана розоватыми лепестками вишни… я ехала на встречу к тибетскому Ламе…

По Дёме скучаю до сих пор.

Ночная погоня

АхЛунная ночь. Я – милая белочка в обновленной серой шубке, прогуливаюсь по веткам деревьев в зимнем лесу, наслаждаюсь сладким морозным воздухом и бесконечной ночной тишиной. Тени от раскачивающихся на ветру деревьев танцуют на сугробах. Ветки под моими лапками – мягкие и живые, дружелюбно провожают меня на моем пути и пружинисто подкидывают, помогая в прыжках. Кисточки на ушах и длинный пушистый хвост, как антенны, ощущают любое движение в пространстве – пульсацию Луны и вздохи ветра, трепет деревьев и даже сверкание снега. Вокруг меня чудесный спящий лес, источающий тонкие ароматы ледяной хвои, полный абсолютного покоя и умиротворения.

Забравшись на самую верхушку дерева, я могу смотреть в лицо круглой благодушной Луне и купаться в ее сияющем дыхании, плавно раскачиваясь в такт космических вибраций миллиардов сверкающих звезд. Здесь, наверху, забываешь о Земле и почти летишь, заплетая в косы тугие волны воздушных потоков. Ну а внизу свои прелести – сугробы искрятся от звездного сияния, переливы теней играют на них затейливое представление. Я спускаюсь вниз полюбоваться мистерией света и тьмы.

Неожиданно я улавливаю какое-то грубое вторжение в мою волшебную картину – резкая тень врезается в окружающий пейзаж. Хвойный аромат приносит с собой волну затаившейся агрессии; пронизывающее чувство, что я на мушке, и в любое мгновение пуля напряженной злости и бешенства разорвет меня в клочья. Осматриваюсь – за сугробом черный силуэт человека. Но запаха оружия нет, его ни с чем не перепутаешь. Тогда откуда такая концентрация враждебности и уверенность в своей силе?

Тень начинает медленно двигаться на меня, тело мощное, напряженное, готово к броску и кровавой битве. Да ну, как он меня догонит?

Резкими прыжками поднимаюсь по стволу дерева, краем глаза посматриваю за движением снизу. Человеческая тень, с разбега ударившись в ствол и яростно покрутившись вокруг дерева, превращается в свирепую росомаху, и этот огромный черный лохматый хищник взбирается по дереву вслед за мной мощными прыжками! Вот это поворот! Я в ужасе делаю сильный скачок наверх.

Начинается бешеная погоня, я забираюсь все выше и выше, рассчитывая, что тяжелый вес не позволит росомахе добраться до меня там, но чудовище ловко цепляется за мелкие ветки и я уже чувствую зловонное дыхание… перепрыгиваю на соседнее дерево – росомаха успевает прыгнуть вслед и ухватиться за сучья, я неистово петляю между прутьев, делаю круги и резко перебегаю вверх и вниз – преследователь остервенело гонится за мной! Чувствуется, что ему обязательно, во что бы то ни стало нужно меня поймать! Им движет не просто голод, а азарт охотника и высокая цена победы! И это не просто охота, это какая-то дьявольская забава!

Мое маленькое сердечко колотится так, что кажется, оно бежит впереди меня, дыхание сбивается, мелькающие ветки сливаются в сплошную черную полосу… Оборотень хочет меня съесть!!! Я чувствую себя мясом, просто куском кровавого мяса, все мои сказочные мечты, фантазии и порывы вдохновения осыпаются унылой серой пылью, я в отчаянии и панике… Лес, помоги!

Росомаха с треском срывается с вершины в снег, но быстро поднимается уже человеком, отряхивается, разбег… удар о ствол, безумное кружение… и снова дикий зверь нагоняет меня, издавая утробное хрипение и брызгая слюной в предвкушении добычи.

Я уже выбилась из сил, от страха начинаю путать направление бега… снег стал синим, Луна – красной, воздух плотным и тяжелым, черные зловещие ветки хлещут меня и мешают бежать… и я четко осознаю, что если я не выживу сейчас – я уже никогда не проснусь… никогда не проснусь… Лес, помоги!!!

И вот я на последнем дыхании закручиваю очередной маневр в верхушке дерева, а росомаха делает круг на перехват… штормовой порыв ветра… соседняя сосна надламывается и с победным скрипом падает, ободрав ветки и, подцепив взвизгнувшую росомаху, обрушивается вниз, припечатав обледеневшими сучьями чудовище к земле… по бело-синему сугробу разбегаются алые ручейки… тень животного медленно перетекает в человеческий силуэт…

Благодарю тебя, Лес!!!

Я проснулась. Постель подо мной мокрая, как будто на меня вылили два ведра воды. Я проснулась… Я проснулась!!!

Ангел и Демон всегда рядом

Зимний спокойный вечер, с неба лениво сыплется снег, под колесами – снежная каша на толстом слое льда. Если правильно рассчитать траекторию полета – то машина вполне управляема. На перекрестке ловко вписываюсь в поворот. Впереди зеленый, до дома километр, все прекрасно. И вот я ловко скольжу по средней полосе в нужном направлении, скорость под 70 км/ч, слева большая бежевая иномарка, справа автобус на остановке.

Не доехав метров пять до головы автобуса, замечаю, как он включает левый поворотник и одновременно резко выпрыгивает влево, непонятно откуда такая резвость у такой махины да на такой скользкой дороге! Неожиданным подлым маневром он перекрывает мне мою полосу, уходить налево мне некуда – там большой джип и перспектива вылета на встречную полосу, бью по тормозам – остановиться невозможно – на тормоз машина вообще не реагирует, все эти ABS, ASR, ESP, 4WD хором издают визги и стуки, но по льду машина летит как в слаломе!

И вот я вижу прямо перед собой обклеенный рекламой борт автобуса и мгновенно вспоминаю и возношу к небу все сильнейшие молитвы всех известных мне религий!!! Передаю трепетную благодарность изобретателям подушек и ремней безопасности – осознавая, что они вряд ли кардинально помогут в такой ситуации; мысленно коленопреклоняюсь перед создателями моего автомобиля за большой и крепкий, как я надеюсь, капот… Быстрое кино всей моей прожитой жизни мгновенно проносится перед глазами…

Яркая вспышка, тьма… тишина…

Медленно еду мимо следующей автобусной остановки. Рядом нет машин, пустая дорога, снег закончился, стало даже как-то светлее. Да-да, где-то я читала про такие эффекты – когда смерть настигает мгновенно, человек не понимает, что произошло, и уже призраком как бы продолжает заниматься своими делами. Значит, надо посмотреть на место катастрофы – что там? Титаническим усилием воли беру себя в руки – сейчас истерить не время, уже все случилось. Я же не хочу унылой тенью бродить по привычным местам и удивляться, что меня никто не видит?! Надо посмотреть в глаза своему страху! Я же сильная, я смогу! Бросаю взгляд в зеркало заднего вида – ко мне приближаются знакомый автобус и бежевый джип. Ага, так это же зеркало, меня не обманешь, надо посмотреть напрямую! Поворачиваюсь и оглядываюсь назад – ко мне приближаются знакомый автобус и бежевый джип. Никакой аварии сзади нет. Похоже, эта реальность – реальна, и я все еще здесь?! Но… как?!


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу