Марина Васильевна Шипицына
Звёздам навстречу

Звёздам навстречу
Марина Васильевна Шипицына

Учащийся 9 класса Игорь Гришаков страстно мечтает о космосе и дальних космических полётах, это его увлечение одобряют друзья Инесса, Николай, Матвей и Эвелина. В Центре управления космическими полетами решают, что для выполнения исследовательского полета к звезде Вега лучше всего подойдут одаренные школьники, победители олимпиад, так друзья появляются на звездолете «Отважный». Преодолевая массу препятствий, они выполняют задание и победителями возвращаются на Землю.

Глава 1

Космос, Игорь бредил космосом. В детстве он много читал фантастики, голова его была забита всякими космическими проектами. Он мечтал отправиться в космос, хотя его здоровье было не идеальным, да и техники такой не было, чтобы ходить в дальние походы.

Он читал фантастику без разбора, от Ивана Ефремова и Станислава Лема до современной фантастики, в принципе это был неплохой выбор. Его воображение создавало звездолеты, напичканные компьютерами и вооружением. Он встречал в космосе людей, гуманоидов, негуманоидов и другие формы жизни. Он увлекал своими идеями друзей, и они уходили за сараи и дровеники, где строили из досок звездолеты и бороздили просторы Вселенной.

Мама его звала – мой звездолетчик. Это прозвище к нему приклеилось, и вскоре вся школа звала его так – звездолетчик. Никто не относился к нему серьезно и девочки, и мальчики смеялись над ним, кроме одной девочки Инессы, которая сидела с ним рядом за партой и вместе с ним уносилась в звездные просторы. Так как она ходила за ним хвостиком, то её стали называть – звездолетчица.

Ради правды надо сказать, что учились они отлично и даже немного между собой соревновались. Если на олимпиаде по физике выигрывает один, то на олимпиаде по математике выигрывает другой. В школе все ребята и взрослые привыкли к звездолетчикам и их соперничеству, поэтому не удивительно, что та история, которую я хочу рассказать, произошла именно с этими детьми.

Сегодня суббота, Игорь не хотел идти в школу на факультативы, на столе лежала фантастика и манила его к себе. Он так и сделал, с головой погрузился в чтение и вот уже он член экипажа звездолета – штурман, прокладывал кораблю путь между звезд. Голова его склонилась на страницы книги, и он задремал.

Он открыл глаза в каюте звездолета, потом ущипнул себя за руку, не в силах поверить в происходящее. На соседней койке спал друг Колька, они учатся в одном классе. Колька умный, никогда не унывающий человек, с ним всегда было интересно. Игорь встал, оделся, костюм показался ему очень необычным, по крайней мере он таких никогда не видел, кроме того, костюм был многофункциональным, то есть со множеством карманов.

– А что у меня в карманах? – Игорь покопался в кармане и достал маленький деревянный брусочек очень похожий на печенье. Он решил его попробовать:

– Ммм, вкусно, – и он съел весь брусочек, на столе лежали какие – то тюбики, он взял один и прочитал:

– Вода питьевая, – как кстати, так пить хочется. Он попил и хотел лечь спать дальше, но любопытство взяло верх и он, потягиваясь вышел из каюты. Он держался за ручку каюты и боялся отпустить, так как противоположная стена звездолета была прозрачной и было ощущение, что еще шаг и ты выйдешь в открытый космос. Он стоял и держался за ручку.

– Эй, звездолетчик, ты что тут стоишь, тебе давно пора на вахту, – Игорь оглянулся и увидел Эву, одноклассницу, которая сидела на третьей колонке.

– Ты, что тут делаешь? – удивился Игорь, – вот кого не ожидал увидеть так это тебя, ты ведь всегда смеялась надо мной.

– Насмешки в прошлом, да оторвись ты от ручки, пошли надо сменить штурмана.

– Да, я, еще не …

– Пошли, он еще не отдыхал после взлета.

– Ну, ладно, идем. А, что, я умею прокладывать путь среди звезд?

Эвелина посмотрела на него, будто не поняла вопроса.

– А, что, ты сомневаешься?

– Сомневаюсь, – ответил звездолетчик и вошел за Эвелиной в рубку звездолета.

– Ну, наконец, – сказал Матвей, снимая наушники и откладывая планшет в сторону, – проходи. Я проложил курс на 5 парсеков, тебе осталось проложить еще на 5 парсеков.

Игорь посмотрел на капитана, который сидел к ним спиной и что – то сосредоточенно рассматривал на экране звездолета.

– Капитан, вахту сдал, – сказал Матвей, – можно идти?

– Да, – ответил капитан, поворачиваясь на крутящемся компьютерном стуле.

Хорошо, что Игорь сидел так как капитаном корабля была – Инесса, звездолетчица, его одноклассница и подруга.

Он почувствовал себя обиженным, надул губы, опустил глаза и запыхтел.

– Я так и знала, что ты поведешь себя именно так, – сказал Инесса, – не обижайся, если бы тебя не назначили помощником, то я бы никогда не согласилась.

Игорь, поднял глаза на экран звездолета и не смог отвести взгляда. Все как он мечтал: глубокий космос, игла звездолета медленно пробирается среди мелких космических объектов, сверкающие котлы звезд, и незнакомые созвездия.

– Инесса, что я должен делать, – спросил Игорь, – в какой программе работать?

– Игорь, ты штурман и мой помощник, так как ты придумал этот полет, то тебе и путь разрабатывать.

– Понял, – он активировал планшет, открыл программу SAWR, перед ним предстала виртуальная карта полета и проложенная Матвеем дорога к звездам.

Он покачал головой, проверил еще раз не спит ли, и начал набирать группы шестизначных цифр, если на пути движения было препятствие, то одна из цифр исчезала и нужно было снова делать подбор. Он изредка отрывал голову от планшета и смотрел на Инессу, которая продолжала свою работу, разговаривая при этом с бортовым компьютером.

– Игорь, пойдем в кают – компанию, сейчас там все соберутся, мне нужно сделать сообщение, а потом нужно покушать.

Инесса нажала на кнопку «автопилот» на пульте управления и пошла впереди Игоря, тот пошел следом, раздумывая о превратностях судьбы:

– Почему она, капитан, а не я, почему я отсутствовал в момент старта звездолета?

Они вошли в кают – компанию, все присутствующие, при появлении Инессы встали. Звездолетчица прошла к столику капитана и сказала будничным голосом:

– Экипаж, вас приветствует капитан корабля – Инесса Кораблева, и помощник капитана – Игорь Гришаков. Я собрала вас всех здесь, чтобы сказать, что мы совершаем экспериментальный полет к самой яркой звезде северного неба – Веге.

Штурман – Матвей Борисов, расскажите нам о звезде Вега.

Матвей встал:

– Звезда Вега, ярчайшая звезда Северного неба, она находится в созвездия Лиры (? Лиры), звезда спектрального класса А, по цвету – белая, температура поверхности – 8500 К, имеет планетную систему, девятая планета системы очень похожа на нашу планету Земля. Кроме того…

– Матвей, более подробную информацию каждый сможет получить у бортового компьютера. Итак, наша задача, проверить предположения ученых о существовании жизни на девятой планете звезды Вега, – сказала Инесса.

– Капитан, по моим подсчетам, если мы будем двигаться с той скоростью с которой движемся сейчас, то мы прилетим к планете через 10 тысяч лет в нашем исчислении, – недоуменно произнес Колька. В кают – компании повисла тишина.

– Наш штурман, Игорь Гришаков, придумал методику квантового скачка, в результате скачка звездолет будет преодолевать максимальное расчетное расстояние, и выходить в точно назначенное время и в расчетную точку пространства. Мы будем готовиться к этому процессу, и когда наступит удобный момент мы преодолеем расстояние за доли секунды. А сейчас давайте пообедаем все вместе и пойдем по местам.

Робот – повар накормил всех молочной рисовой кашей с маслом и пожелал всем «приятного аппетита».

Игорь быстро перестал сомневаться в происходящем, он принял все как есть, и почти постоянно находился в рубке управления с капитаном. Распорядок дня участников экспедиции был не очень строгим, он включал в себя утренний ежедневный медицинский осмотр, его проводила – Эвелина Курышкина, так вот о какой профессии она мечтает. Завтрак, обед и ужин были в одни и те же часы, эту работу выполнял робот – повар Вася. Три раза в неделю у них были уроки, все как в школе, но они были записаны в памяти бортового компа, он включал звонок, собирая экипаж, в его функции входила проверка знаний и выставление оценок.

А кем же был Колька Галин, балагур и друг Игоря? Я думаю, что вы догадались. Правильно, он был бортовым механиком, в его функции входил осмотр всего оборудования корабля, у него был робот – помощник, Петя. Такой же весельчак, когда он катался по коридорам звездолета, то напевал песенки и создавалось ощущение дома, школы, класса. Все ребята были оптимисты, они глубоко верили, что выполнят задание и вернуться домой, к концу четвертой четверти, да еще и сдадут выпускные экзамены.

С утра кипела работа, ребята после зарядки бежали на свои рабочие места, им казалась, что полет – это, веселая игра. Пока…

По всем коридорам корабля зазвучала тревожная сигнализация. Все быстро собрались в рубке корабля.

– Матвей, докладывай, – сказала Инесса.