Игорь Владимирович Афанасьев
Имперские хроники

Имперские хроники
Игорь Владимирович Афанасьев

Роман «Имперские хроники» – многоплановое фантастическое произведение о далеком будущем нашей галактики. 6020 год по галактическому летоисчислению. Год, когда империя предтеч подверглась массированному нападению молодых, только-только вышедших в дальний космос цивилизаций. В большинстве своем это были цивилизации, исчерпавшие ресурсы материнской планеты и имевшие проблемы с экологией, готовые идти по трупам, по колено в крови, ради своих целей и интересов

Здесь можно обсудить роман, пообщаться с автором, предложить своё развитие сюжета:

https://ok.ru/group53832632828074/topic/70115671373226

В оформлении обложки использовалась фотография с сайта-

https://pixabay.com (https://pixabay.com/photos/wall-old-stone-ancient-3316062/)

Автор коллажа обложки: дизайнер – Афанасьева А. И.

Часть1

Все герои и сюжет романа есть плод авторской фантазии. Совпадения с реальными людьми или событиями в мире не более чем случайность.

Шёл 6020 год по галактическому летоисчислению. Год, когда империя предтеч подверглась массированному нападению молодых, только-только вышедших в дальний космос, цивилизаций. В большинстве своем, это были цивилизации исчерпавшие ресурсы материнской планеты и имевшие проблемы с экологией, готовые идти по трупам, по колено в крови, ради своих целей и интересов.

Нападая на транспортные корабли и слабоохраняемые караваны, они парализовали связь метрополии с отдаленными провинциями. Усиленные патрули фотонных крейсеров, как правило, заставали брошенные орбитальные базы пиратов.

С ударного авианесущего фрегата «Империон» стартовала двойка истребителей дальней разведки.

– ДР-1, притормози развед-зонды, что-то мне не нравится эта тишина. Около Андромеды сплошь базы пиратов, не иначе радары обнаружили нас на подходе.

– ДР-0, боевая тревога. Вижу две отвертки (оптическая торпеда).

– Ну вот и пираты, а то мы прямо заждались, честное слово. Зачищай отвертки. Я свяжусь с базой, будем смотреть, кто это у нас такой шустрый кидается отвертками по имперским патрулям. Я о таких отмороженных даже не слышал.

– ДР-0, уходи, я прикрою, обозначился хозяин торпед, тяжелый ударный истребитель имперского класса «Альбатрос» А-4.

– Всем внимание! Говорит командор второго ранга Иоган Штрекер – не стрелять, они пошли на переговоры, возможно тянут время до подхода основных сил. Всем кораблям поддержки занять боевой порядок.

– Ну все, можешь вешаться, Билли. Щас они подтянут звено планетарных штурмовиков, да тройку тяжелых истребителей имперского класса «Буревестник» А-5. И, под прикрытием огня фрегата, раскатают нас как Бог черепаху. Чего в ступор впал, давай выходи на волну имперцев, будем договариваться.

– На фрегате! Не стреляйте! Мы патруль с Омеги-5, произошло недоразумение, напарник первый раз в патруле, увидел чужих и с перепугу нажал пуск торпед.

– На Альбатросе, разблокируйте центральный шлюз для абордажной группы. В противном случае, мы открываем огонь на поражение.

– Макс, и чего теперь делать?

– Надо было раньше думать чего делать, а сейчас деблокируй шлюз, и садись на пол лицом к входу, руки за голову. И сиди не дергаясь, в абордажной команде народ насквозь нервный. Получить от них прикладом по морде раз плюнуть.

Пол под ногами ощутимо вздрогнул, зашипели насосы переходного шлюза, открылись гермодвери штурманской рубки и сразу стало тесно от штурмовиков в тяжелых экзоскелетах.

– Сколько народу на Альбатросе? – Спросил старший группы.

– Нас – двое, штурман Макс Край и стажер Билли.

– Вы арестованы за вооруженное нападение на имперский патруль. По статье – 10, предусматривающую пожизненную каторгу на рудниках империи, поправка – 2 к статье означает смертную казнь через повешенье. Альбатрос конфискуется в пользу имперского патруля, а впрочем, у вас есть шанс. Слушайте сюда: спутник с Ганимеда-1 передал в центр управления о большой группе штурмовых катеров, ушедших в гипер прыжок с Проксимы Z. С большой долей вероятности они выйдут из гипера здесь, у Андромеды, нам нужна ваша поддержка, в случае вооруженного сопротивления. Но, скорее всего, они пойдут на сотрудничество и разрешат проверить трюмы. Так как всю добычу уже перегрузили на ничем не приметный транспортник, или на одну из орбитальных баз.

– В любом случае, мы вам гарантируем амнистию и даже вернем Альбатрос. Времени на раздумья нет. Ваше решение? Мне нужен второй пилот, с этим стажером мы своих посбиваем.

– Макс… – сказал Билли, размазывая по щекам слезы, – Макс, я буду стараться, я научусь…

– Черти тебя дери, пойдешь третьим помощником второго пилота, с условием ничего больше не трогать. И второе, у меня пустые ракетные держатели. На импульсных пушках два процента заряда. Про торпеды вы знаете.

– Нет проблем, загоняй Альбатрос на стапеля фрегата, техники все сделают, а нам надо на оперативное совещание.

– Билли, для тебя есть дело, техники имперцев сделали модернизацию Альбатроса, установили кучу всего, о чем мы даже мечтать не могли! Сзади теперь на нас не нападешь, там броне-купол с тяжелым бластером и место для стрелка. Угадай с трех раз кто стрелок?

– Макс! Я, да?

– Бьет мощно, прожигает даже броню имперцев, но дальность выстрела миля, стрелять только по моему приказу.

Тем временем появился большой отряд штурмовых катеров.

– Внимание на катерах, говорит имперский патруль! Производится осмотр трюмов, разблокировать центральный шлюз для принятия абордажной команды. При наличии груза – приготовить документы на груз. Старшему группы прибыть на фрегат с отчетом о цели и курсе следования.

Прибывший на фрегат старший, долго не раздумывая, взял быка за рога:

– Командор, скажу сразу, в трюмах немного контрабанды, в основном алкоголь, немного огнестрела, мы готовы заплатить штраф.

– Коммерческие вопросы обсудим после возвращения абордажных команд.

– Макс, можете возвращаться, они пустые, как мы и предполагали.

– Но наши предположения к делу не подошьешь. Нужны доказательства. Иоган, а почему вы не стали смотреть большой транспортник по центру строя катеров?

– Вот это фокус, Макс, они почти провели нас… Но так замаскировать большой транспортник – это нужен специалист по стелс-режиму высшего класса. Сейчас начнется мясорубка. Вы там поосторожнее, не зацепите транспорт. И сразу не открывайте огонь. Дождитесь, когда они ринутся к гиперу и вот тут, чем больше перебьете их, тем лучше.

Транспортный бот с абордажной командой был обстрелян на подходе к транспорту, но для тяжелых экзоскелетов-абордажников огнестрельное оружие пиратов было почти безвредно. Добравшись до транспортника без потерь, абордажники начали его зачистку.

Пираты, поняв, что им здесь не рады, начали массово отходить к гиперу.

– Ну что, Билли, повоюем? Смотри только транспортник не сожги, да корабли патруля.

Макс снял режим стелс и выпустил в скопившиеся у гиперперехода катера осколочно-фугасную ракету, за ней последовала ракета класса центурия с разделяющейся боеголовкой. Мало кому из пиратов удалось спастись. Поняв, что мимо альбатроса не пройти, в отчаянной попытке прорваться и уйти в гипер-прыжок, катера атаковали Альбатрос. По броне защелкали разрывы.

– Билли, не зевай, расстреливай тех, у кого переносные зенитные комплексы.

– Макс, да их столько, что я не успеваю стрелять. Как минимум десять катеров уже сбил.

– Второй пилот, как у тебя дела? – вышел на связь Макс.

– Все, как и у Билли. Сжигаю из импульсной пушки десятками, а их не становится меньше.

– Билли, зенитная ракета! Дави её.