Юлия Леонова
Осколки Вселенной

Осколки Вселенной
Юлия Леонова

Вселенная безгранична. В ней легко потеряться самому и потерять тех, кого любишь. Но космос не только забирает, иногда он дает надежду… Кхайья и его сестра Мию родились и выросли в подземном городе-тюрьме на планете Сумм. Страшном и жестоком месте, где слабый умирает, где нет места состраданию и обычным человеческим чувствам. Но однажды судьба подарила Кхайье шанс обрести свободу. Сможет ли мальчишка выжить? А что если Вселенная вплела жизнь Кхайьи в сложный узор Судьбы и спрятала в амулете-ящерке на шее тайну, которая вот уже двадцать пять лет не дает залечить раны в чьем-то сердце?Содержит нецензурную брань.

Пролог

– Нет ни Добра, ни Зла. Есть только Сила и Слабость, – шептала Мию, укачивая на руках маленького брата и прижимая его голову с рыжими взъерошенными волосами к своей груди. – Сильный выживает, слабый исчезает навсегда.

– А мы сильные или слабые? – спросил Кхайья, подняв на сестру сонные глаза цвета янтаря.

– Мы… – Мию запнулась, стараясь проглотить застрявший в горле комок слез, – Мы – Сильные.

Затравленный взгляд девочки уже в который раз выхватил из полумрака платформу, на которую, не особо церемонясь, грузили тела людей, погибших под завалом в шахте. Мию отчетливо видела безжизненно застывшие глаза матери, длинную косу цвета ржавчины, бледную кожу с посиневшими губами…

Cверху бросили очередное тело, погребая под ним такое знакомое и оттого еще более страшное мертвое лицо.

Мию сжалась в каком-то болезненном спазме. Не плакать! Только не плакать!

Девочка осторожно переложила спящего брата в нишу в каменной стене, а сама села на пол.

Платформа с погибшими, наконец, тронулась, плавно пошла по рельсам, растворяясь в полумраке подземного города.

Взгляд Мию бесцельно блуждал по выдолбленным в массиве стен нишам. Люди в них походили на бледных червей в поношенной одежде. В воздухе стоял терпкий запах немытых тел, слышался гул приглушенных голосов и звон цепей.

Оковы и цепи были на каждом заключенном: на запястьях и на лодыжках.

Город закованных в цепи червей. Город-тюрьма…

Мию залезла в мамину нишу, нашла мешочек с царгами, пересчитала, стараясь прятать от чужих глаз. Не так много, как хотелось бы.

Девочка украдкой посмотрела на сидевших неподалеку от ее ниши охранников, которых мама наняла несколько месяцев назад. Фарм, здоровенный, широкоплечий, с серыми глазами и длинными сальными волосами. И Абер, тоже довольно сильный, но ростом пониже.

Мама в шутку и называла Фарма и Абера их семьей, но на самом деле они – просто наемники. Эти люди приходили и уходили, а еще им нужно было платить. Один царг в день каждому. А царги на дороге не валялись! Но без охраны не выжить. У слабого можно отнять все. А еще… здесь слишком мало женщин и слишком много мужчин, и нет других законов, кроме Силы и Денег.

Охранники о чем-то оживленно беседовали, гремя цепями и хмурясь. Мию отвернулась. Наверняка обсуждают, стоит ли и дальше защищать двух детей, которые вряд ли смогут что-то заработать. Сейчас многие посматривают в эту сторону с жаждой легкой наживы в глазах. Их останавливает лишь охрана. А куш можно урвать неплохой: три теплых одеяла, три матраса и подушка Кхайью, ботинки погибшей матери и Мию, бутылек с антибиотиком и небольшой запас царгов. Получив все это и продав, можно купить новую одежду, и даже мыло, а можно просто целых два месяца не ходить в опасную шахту.

Шахта была почти единственным способом заработать деньги. Отработаешь десять часов – получишь три царга. Только вот… Мию почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. На три царга не прокормить двоих. Кхайью растет, скоро ему нужна будет новая одежда и ботинки. Конечно, был еще один способ заработать. Девочка ощутила приступ тошноты, на лице отразилось отвращение и страх. Мама прибегала к нему лишь пару раз, когда были очень трудные времена. Перед глазами Мию встала картинка прошлого, в которой всегда гордая и несгибаемая женщина – ее мама – расплела свои огненные волосы и повязала на запястье алую ленту. Один клиент – четыре царга. Большинство женщин здесь зарабатывали именно так…

Откуда-то сверху раздался рокот. В город-тюрьму спускались магазины – огромные черные контейнеры с ящиками. Мию вскочила и быстрым шагом направилась к уже скучковавшимся внизу людям. Абер молча последовал за ней, Фарм остался со спящим Кхайью. Мию спустила в прорезь для монет два царга. Один из ящиков выдвинулся, выплюнув две небольших коробки – суточный паек на двоих. Царгов стало на два меньше…

Мию поставила коробки в свою нишу, потом запустила руку под мамин матрас. Пальцы почувствовали шелк алой ленты. Если придется… Если не останется выбора…

Глава 1

– Пожалуйста, выбирайте, господин Блоу, – улыбнулся Фарсех, пододвинув покупателю стопку папок и мысленно потирая руки в предвкушении удачной сделки. Покупатель выглядел состоятельным: богатая одежда, охрана, огромный космический корабль.

Блоу внимательно изучал предоставленные Фарсехом данные. Внезапно его взгляд задержался на одном из файлов. Торговец тут же среагировал, быстро взглянув на заинтересовавший покупателя объект.

– Отличный выбор, господин! Он довольно вынослив, здоров и силен физически. Кроме того…

– Он похож на радорианца, – перебил Блоу, бросив на Фарсеха вопросительный взгляд.

– Ну… возможно, – замялся торговец.

– Хочу посмотреть на него вживую. Сами понимаете, не мебель покупаю.

Фарсех заметно занервничал, но быстро натянул на лицо услужливую улыбку.

– Конечно, конечно!

***

Люди обеспокоенно задрали головы вверх. Рокот спускающейся машины был не такой, какой обычно издавали автоматические магазины.

– Опять кого-то заберут, – раздался еле слышный голос в полумраке подземного города.

На дно огромной пещеры опустилась платформа с парящим в воздухе роботом, похожим на утыканный огнестрельным оружием металлический шар.

Люди разбежались в разные стороны, точно тараканы, попрятались в своих нишах, опасливо поглядывая в сторону непрошеного гостя.

Робот ожил, прошелся красным лучом сканера по заключенным и окружающим предметам, замер на мгновение, обрабатывая информацию, потом полетел в сторону шахт.

По вырытым тоннелям медленно двигались люди с тележками, гружеными камнями. Завидев робота, заключенные испуганно шарахались, вжимались спинами в стены, ждали пока по ним пройдется луч сканера, а потом, облегченно выдохнув, провожали взглядом вооруженную до зубов махину.

– "Летяга" ползет! – гаркнул кто-то впереди. Звук ударов кирок о камень почти сразу заглох. Перепачканные в грязи и пыли шахтеры, вытирали с лиц пот, не особо дружелюбно посматривая в сторону влетевшего в шахту робота.

"Летяга" остановился и вдруг резко пришел в движение, обнажая почти весь свой военный арсенал.

– Мать твою! – перепугано выкрикнул кто-то. Остальные просто в ужасе вжались в стены.

– Бросить оружие! – механически приказал робот. Заключенные удивленно заморгали. Двое посмотрели на свои руки, все еще сжимавшие кирки, быстро разжали пальцы. Кирки брякнули о каменный пол. Робот, успокоившись, спрятал вооружение, флегматично прошелся сканером по шахтерам, задержался на одном из них, считав нужный штрих-код с оков на запястьях.

– Заключенный номер двести семь, следовать за мной!

***

Юноша немного нерешительно ступил на платформу вслед за роботом. Та тут же стала медленно подниматься вверх. Люди в городе облегченно выдохнули, постепенно возвращаясь к привычной жизни. И лишь некоторые все еще смотрели в сторону рыжеволосого парня с янтарными глазами, уплывающего в неизвестность. На лицах этих людей читалось сожаление и страх, потому что те, кто уходил вот так, обычно не возвращались…

***

Заключенный, удивленно открыв рот и широко распахнув глаза, смотрел на голубое небо с золотисто-багряными разводами рассвета. Небо, которое он никогда раньше не видел… Глаза сильно слезились от непривычно яркого света, голова кружилась от избытка кислорода, ветер продувал тонкую одежду насквозь. Вокруг простиралась каменная пустыня, горы, стояло несколько построек, а еще огромная металлическая штуковина, чем-то напоминающая "летягу".

Парень скосил взгляд на робота, потом чертыхнулся, вытирая с лица слезы. Глаза просто ломило от света. И еще… Здесь было слишком много места… Парень поежился. Он чувствовал себя неуютно. Пространство вокруг казалось бесконечным и это заставляло нервничать.

От зданий отделились две человеческие фигуры, подошли ближе, выставив вперед автоматы.

***

Блоу посмотрел на вошедшего заключенного, потом нахмурился, смерив взглядом двух вооруженных охранников.