Текст книги

Роман Сергеевич Ударцев
Ведун


– Но я же не виноватая. – пролепетала Маришка, вот теперь она испугалась по-настоящему, впереди замаячила малолетка.

– Не верю я тебе, – развел руками следователь – вот хочу верить, а не верю. Вот если ты все чистосердечно признаешь, я посмотрю что можно сделать…

Маришка с тоской осмотрела кабинет. Тусклые, бежевые стены, сейф и решетки на окнах, причем решеток впереди предстояло много. Позади негромко хлопнула открывающаяся дверь. Следователь изменился в лице. С него слетела маска фальшивого участия, сменившись странной смесью страха, благоговения и радости. Девушка обернулась. В дверях стоял стройный высокий парень лет двадцати пяти. Длинные волосы были связаны в небрежный хвост, потертая кожаная куртка была распахнута, а большие пальцы он заложил за широкий ремень. Выглядел посетитель беззаботно и даже весело. Маришку это бесило. Ее жизнь сливают в унитаз, а этот красавчик скалится как в цирке. Впрочем, она молчала. Присутствие постороннего давало ей еще минуту подумать.

– Привет, Олег Сергеевич. – поздоровался патлатый.

– Привет, Вадим. – как-то растерянно ответил следователь – Ты как сюда вошел? А, впрочем, дурацкий вопрос. Для тебя ведь нет закрытых дверей.

– Ты не рад меня видеть? – усмехнулся Вадим.

– Нет, что ты! – замахал руками следователь – Конечно рад! Обожди пять минут, я закончу и поболтаем.

– Ладно. – Вадим пожал плечами и сел на соседний стул с Маришкой. Следователь вместо того, чтобы психануть, как и положено должностному лицу при исполнении, замямлил.

– Эээ… Вадим, – мягко, стараясь не разозлить гостя, сказал следователь – у меня дело, с этой подозреваемой. Если ты выйдешь в коридор, то я быстро освобожусь и мы пообщаемся.

Вадим провел рукой над лежащим на столе делом. Ведун уже знал зачем пришел, а информация дела лишь удостоверяла то, что он принял из поля Акаши.

– Олег Сергеевич, – так же доброжелательно ответил Вадим, не предпринимая даже попытки встать – ты же понимаешь, что я пришел не просто так?

Следователь опешил. Да, ведун вылечил его сына, но какого дьявола он начинает об этом трепать перед этой ссыкухой? Если только…

– Да, – угадал его мысли Вадим и невежливо ткнул пальцем в Маришку – она мне нужна. А ты мне должен.

– Она подозреваемая в деле о крупной партии наркоты. – вспылил следователь, потом опомнился, что говорит не просто с приятелем и добавил спокойнее – Как я ее тебе отдам, если на ней уголовщина висит?

– О, – усмехнулся ведун – не беспокойся. Прямо сейчас братья Алимбековы изъявят жгучее желание сознаться в этом деле, только записывай. А девочка мне нужна.

Маришу трясло. Какой-то мутный чувак пытался и успешно, выкупить ее у полиции. Обсуждали ее как поросенка на базаре.

– Я никуда с ним не пойду! – заявила девушка и схватила листки с готовыми признаниями, лучше тюрьма, чем этот жуткий тип.

– Ты чего, дура? – следователь покрутил пальцем у виска – Он же тебя вытаскивает.

– Да, он меня на органы порежет! – все неоформленные страхи, ломка и психическое давление вырвались из нее в этом выкрике.

Вадим засмеялся. Широко, от души, как смеются люди без тяжести на душе. Маришка ожидала любой реакции, кроме такой.

– Вальцова Мария, – шутливо-официальным тоном заявил он успокоившись – ты колешься всякой дрянью уже больше года. От твоих органов сдохнуть можно, и это не считая гепатита и ВИЧ-инфекции.

Следователь уже просчитывал, как он будет это все оформлять. В том, что ведун получит желаемое вне зависимости от его согласия, Олег не сомневался. Впрочем, колдун не бросил его на съедение. Раз обещал, что Алимбековы сознаются, значит дело можно будет закрыть. Пройдет Мария второстепенным свидетелем, которого «забудут» вызвать в суд, и все. Олег Сергеевич быстро записывал новый вариант показаний юной наркоманки. Он понятия не имел зачем эта девка ведуну, но раз нужна, пусть забирает.

– Подпиши здесь и здесь. – следователь подсунул протокол Маришке.

– Вы с ума сошли? – окрысилась девушка – Никуда я с ним не пойду.

– Или ты пойдешь со мной и будешь верно служить мне год и один день, или я выйду и ты попадешь в тюрьму. – спокойно улыбаясь пояснил Вадим.

Мариша стояла перед самым сложным выбором в своей жизни. И ведун вовсе не собирался ей облегчать задачу. Он сидел и нагло улыбался. Что ее ждало? Бордель, медицинские опыты, садистские шоу? В чем подвох? За всю свою короткую, но насыщенную жизнь, Маришка уяснила, что даром и на халяву ничего не бывает. Но и в тюрягу не хотелось. Угрозы от Вадима она не ощущала, хотя это ни о чем не говорило.

– Ладно, я согласна. – деревянными губами произнесла она, надеясь, что этим не подписывает себе смертный приговор.

– Слышишь, Олег Сергеевич, – опять засмеялся Вадим – она мне одолжение делает.

– Дура ты, Мария. – согласился с ведуном следователь – Ты даже не представляешь, какой это человек, а ты тут пальцы крутишь.

– Нет, так не пойдет. – уже серьезно добавил ведун – Повторяй за мной точно: я по доброй воле, иду служить тебе верно, на год и один день.

– Я по доброй воле – в этом тезисе Маришка сомневалась, не по такой уж и доброй воле – иду служить тебе верно, на год и один день.

– Вот и умница, пошли.

Вадим пружинисто поднялся на ноги и пошел к выходу. Не веря в то, что выходит из холодных стен, Маришка семенила следом. Поспеть за ведуном задача непростая даже в удобной обуви, а в туфлях на высоком каблуке и узкой юбке, вовсе нереальная. На перекрестке Вадим остановился, поджидая запыхавшуюся девушку.

– Да уж, – криво усмехнулся он – приобретенье. Ты делать-то чего умеешь, красна девица?

В памяти Маришки вспыхивали картинки того, что она умела делать и за что ей отсыпали денег и наркотиков. Ведун посмотрел на нее так, что девушка поняла, он видел ее мысли.

– Я имел ввиду полезного чего делать умеешь? – так же ехидно спросил он – Шить, стирать, готовить?

– Ну, стирать… – неуверенно ответила девушка, надеясь, что в доме этого мужика есть стиральная машина-автомат.

– Ладно, пошли. – сказал Вадим и зашагал уже медленнее.

Маришка шла следом и ей отчаянно хотелось вмазаться.

Глава восьмая.

Вадим быстро и при этом расслабленно шел. Уже сорок минут. Маришка взмокла, натерла туфлями ноги и едва не падала от усталости. Каждый раз, когда они подходили к остановке, она с надеждой ждала, что мужик остановится. Но тот проходил мимо. Наконец она не выдержала и плюхнулась на лавочку, упрямо скрестив руки и надув губы. Ведун тоже остановился и вопросительно посмотрел на нее.

– Куда мы премся? – с вызовом спросила она.

– На рынок, надо еды домой принести. – спокойно объяснил Вадим – Ребята уже поди заждались, так что надо прибавить ходу.

– Ты что про автобусы не слышал? – презрительно фыркнула Маришка – Если уж такой нищеброд, что машину не можешь купить.

– Зачем нам автобус? – недоумевая спросил в ответ Вадим – Погода чудесная, солнышко светит, птички, травка. Для города просто великолепно. Пешочком полезно ходить. Привыкай.

– Я устала! – заявила Маришка тем дрожащим голосом, что в сочетании с влажными глазами, заставлял мужиков плясать вокруг нее – У меня ноги болят.

Вадим молчал, только в глазах начали поблескивать золотистые искры. Все кто знал ведуна, тот час бы включили задний ход. Но Маришка видела его впервые в жизни и даже не подозревала, что находится на пороге больших неприятностей.

Девушка истолковала его молчание по своему. Она в людном месте, что он ей сделает? К тому же очень хотелось добраться до дома и распотрошить заначку.

– И вообще, спасибо, что вытащил, дальше я сама.

– Ну попробуй. – Вадим не угрожал, как всегда чуть насмешливо смотрел и улыбался.