Ольга Ивановна Коротаева
Литсериал «Тайны Магсквера»: Сезон первый «По волчатам не плачут»


– Приземлилась… не очень удачно, – смущённо отозвалась я: даже не поняла, что стоим! Перед нами возвышался дом Савелия. – Я скоро. Только метлу отдам.

– Это же дом уволившегося садовника? – поинтересовался Денис и усмехнулся: – Ах, Джо! Я мог бы и догадаться, что это за «неотложные дела». И как твоё расследование? Продвинулось?

Он говорил равнодушно, но блеск глаз выдавал заинтересованность. Я хитро усмехнулась:

– Поделюсь. Если ты расскажешь, почему тебя вернули.

– Хорошо, – решился Денис. – Не потому, что ты обещала открыть карты. А в благодарность за хорошее отношение к опасному магу.

Я смотрела на тёмные окна и слушала, как Клим заподозрил, что помощницу подвергли тонкому воздействию луномагии. Поэтому сделал всё возможное, чтобы вернуть Дениса в отделение. Других луномагов в полиции не было, а нанимать того же Мирослава чревато и большими расходами, и нестабильным настроением этих самых «помощников». К примеру, Мирослав мог забрать деньги, а потом заявить, что луна не в той фазе – или у самого сдвиг по фазе! – и пригласить заглянуть в следующем месяце. С новой пачкой денег, разумеется! Ведь он потратил драгоценную энергию.

– Значит, Клим посчитал, что женщине банально промыли мозги, – подытожила я. – Но проверить это ты не успел. А магослед ничего не показал?

Полицейский пожал плечами:

– У луномагов есть сила нивелировать след заклинаний. Но сделать это можно лишь в день полного месяца.

– Полнолуния ты хотел сказать? – поправила я.

– Сказал что хотел, – тихо ответил Денис. Посмотрел серьёзно. – Это знания луномагов, Джо. Они отличаются от обывательских. Луна – это когда на небе светлый диск. В простонародье этот день зовут полнолунием. Сильнейшие сутки для луномага. Месяц – это не узкий серп, как думают люди. Это – тёмный диск. И тоже сутки мощнейшей магии для нас.

Я недоверчиво покачала головой:

– Что-то кажется мне, кто-то тут по ушам ездит!

– Помнишь песенку? – Денис откинулся на сидение и посмотрел на темнеющее небо. – Светит месяц, светит ясный, светит полная луна? – Я кивнула, а полицейский спросил: – Никогда не задумывалась, почему месяц вдруг светит? – Усмехнулся: – Потому что это не песенка, а раскрытая тайна луномагов. Только люди всё равно не поняли, – он повернулся и пристально посмотрел в мои глаза, – что месяц светит чёрной магией!

Холодок страха скользнул по пищеводу. Я нервно усмехнулась:

– Только не говори, что три дня назад… был этот самый месяц ясный. – Денис не шевельнулся, а у меня мурашки по спине побежали: – И в день исчезновения дочери Родиона тоже?

Денис кинул на заднее сидение:

– Метлу возвратишь или решила, что самой пригодится?

Я лишь отмахнулась.

– Значит, возможно, некто в доме промыл мозги помощнице магдока, а через месяц прикончил её, чтобы вдруг не догадались? – Задумчиво посмотрела на тёмный дом. – Знаешь, я подозревала садовника. Слишком уж странно то, что он нанялся, не пришёл и уволился. А теперь вдруг подумалось, а что, если всё не так? Савелий милейший человек, он и мухи не обидит! Но он мог что-то увидеть в тот день, а потом заявил, что и не приходил, да и уволился подобру-поздорову. – Хмыкнула: – Он даже родителям не смог доказать, что магия его не так уж плоха. Живёт только мечтой о полётах… – Посмотрела на сосредоточенного Дениса: – Трусишка!

– Возможно, ты права, – проговорил Денис и открыл дверцу: – Я пойду с тобой!

Но выйти мы не успели. Раздался взрыв, во все стороны полетели мётлы, а над садом поднялось тёмное облако.

Глава 9

– Что это было?

Голос Дениса прозвучал гулко. Я неотрывно смотрела на медленно плывущий по небу дым.

– Похоже, статической магии скопилось больше, чем я думала… Мётлы рванули!

– Правда? – изумился полицейский и уважительно покачал головой: – Как опасна твоя профессия!

– Бывшая, – поправила я. Вздрогнула и перевела взволнованный взгляд на Дениса: – Или же нет…

– Интересно, как взрыв мётел повлиял на твоё решение вернуться к гонкам, – опешил Денис.

– Садовник! – вскричала я и выскочила из машины. – Это нападение!

За спиной раздался холопок дверцы, Денис быстро нагнал меня.

– Что? – пропыхтел он. – Думаешь, что наш таинственный противник решил избавиться от него, как и от помощницы магдока?

Я не ответила. Да и что тут скажешь, когда и так всё ясно. Замерла на миг, разглядывая обломки мётел на поблёскивающей осколками окон траве, а потом влетела в домик. Раскуроченные держатели, разбитый ящик. Мимоходом порадовалась, что теперь никто не соберёт из этого мусора мою невезучую метлу, и прошла к нагромождению разломанных досок. Откинула пару, ко мне на помощь подоспел Денис, мы быстро разгребли завал и уставились на неподвижное тело садовника.

– Умер? – ахнула я, но тут косматая голова пошевелилась, раздался стон.

Бросились на помощь пострадавшему, приподняли. Кровь на поцарапанной щеке, вроде плечо вывернуто, но в целом Савелий отделался лёгким испугом… Моим! Ох, как я переживала, что эксцентричный миллионер откинется! Взрыв мощи – и мётел! – могла спровоцировать моя сила. Ведь неиспользуемая магия накапливается не только в волшебных атрибутах, но и в магах. Как же хорошо, что садовник жив!

Пока Денис поджидал полицию, я сопроводила пострадавшего в клинику, убедилась, что ему будет оказан должный уход, предупредила охрану, что на парня, скорее всего, напали, да вызвала такси. Нужно успеть попасть домой до восьми, иначе я Фёклу от дорам отвёрткой не отковыряю! А если буду настаивать, так всё равно пропустит мимо ушей все факты, которые Джо на хвосте принесла. Пройдено – знаем!

Таксист, кажется, попался тот же самый, что вёз меня утром. Но сейчас в мою сторону (испачканной, растрёпанной женщины в порванной одежде) даже не взглянул! И денег содрал в два раза больше, гад! Взяла на заметку: вот что платье животворящее делает!

Схватилась за косяк и, тяжело дыша, глянула на часы: успела! Я молодец! Но ещё заползти на второй этаж и пройти квест «Магокоты, по обыкновению вечно голодные». Иван, хвала ветру, находился в окружении любимцев, так что я беспрепятственно добралась до мастерской.

– Мастер! – Фёкла приподняла голову над вышивкой. Телевизор к моему величайшему счастью, темнел отключённым экраном. – Я столько всего узнала!

Села прямо на пол и, откинувшись на руки, вывалила на старушку всё, что удалось сегодня собрать. Сама то смеялась, то грустила… Подумала и осторожно поведала о втором даре Дениса. Уверена, Фёкла и сама об этом догадывалась. Ведьма вообще много о чём… догадывается. Но никогда не вмешивается, если её об этом не попросят. А в некоторых случаях, даже если будут умолять, останется бесстрастной и отстранённой. Говорит, что есть вещи, которые лучше не трогать. И я Фёкле бесконечно верю.

– Понятно, – протянула она спокойно и добавила: – Включи корейский канал.

– Мастер! – Возмутилась я. – А обсудить?

Так и распирало вывалить на старушку пару собственных версий происходящего, но ведьма покачала головой:

– Нет, Джо. И так всё ясно. Отдохни сегодня, отоспись, выглядишь неважно. Утром скажу, что нужно сделать.

Обиженно шаркая, я вышла из мастерской и с силой хлопнула дверью: ясно ей, ать за ногу! Нет бы поделиться! Мне вот ни капли не ясно. В колени мягко ткнулся Грыз, услышала:

– Ур?

Опустилась на корточки и потрепала магокота по загривку:

– Как ты? Нормально добрался? Прости, что бросила. Не хотелось, чтобы тебя у нас отняли. Знаешь же этих полицейских…

– Урр-ру, – добродушно ответил Грыз.

Обняла мейн-куна и потрепала за уши. Раньше котов ненавидела, но с тех пор, как начала работать у Фёклы, стала относиться к животным спокойнее. А Грыза так и хочется потискать: крупный, мягкий и тёплый! Звонко поцеловала скотинку в мокрый нос.