Анна Владимировна Кремер
Волшебный сад

Волшебный сад
Анна Владимировна Кремер

Главная героиня рассказа – девочка Яна. Любит веселье, приключения и кукол. Яна отправляется вместе с родителями на дачу, где её ожидает подруга Настя и их таинственный сад, в котором они в тайне от всех построили домик. А также беззаботные игры с друзьями.Яна и Настя забывают своих кукол в саду. И тут Яне приходит странное послание. Храбрые искательницы приключений отправляются спасать своих кукол. Но в саду их поджидает нечто другое.

Люблю я выходные, даже очень люблю, потому что по выходным мы ездим на дачу. Ещё люблю лето, и каникулы люблю, в школу идти не надо, уроки учить тоже. Раздолье! Играй – не хочу! С друзьями играть люблю, да я много чего люблю. Вот только дорогу не люблю. А сегодня именно такой день. Мама, запыхавшись, с сумками в руках, пришла с работы и с порога нам заявила:

– Всё! Едем на неделю на дачу!

Ну, Ленка, моя старшая сестра, сразу сказала:

– Вы как хотите, а я остаюсь дома! Готовиться к экзаменам!

– А я уже давно контрольные написала и гуляю! —

заявила я ей.

– Второй класс – это тебе не одиннадцатый! Дорастешь – узнаешь! – поддразнивала она.

– Ну, ты девочка большая, справишься сама! – сказал ей папа. Потом мама ещё долго собирала вещи, папа долго заводил машину. И наконец мы отправились в путь.

И почему у меня нет волшебной палочки? Я бы тогда раз – и на даче в своей комнате или сразу в саду играю с Настей. Или хотя бы пустили в рейс самолёт до дачного посёлка, пять минут полёта, и мы на месте. А сейчас опять два часа езды, слушать родительские споры, потом они запоют, потом опять будут спорить. И всё спрашивать:

– Ян, ну ты чего молчишь? Подпевай!

«Как утомительна эта дорога!» – думала я, глядя сквозь стекло машины. Слегка моросил дождь, и деревья вдоль дорог стояли грустные, мокрые и одинокие. Как же погода меняет настроение человека! Да и саму природу, она тускнеет, сереет и вгоняет в тоску. Нет, конечно, дачу я люблю, но вот в дороге два часа, как говорит моя сестра Ленка, занудненько! Наверно, поэтому она с нами не ездит, а остаётся все время дома. Одно меня радовало, что я встречусь с Настей, она должна обязательно приехать. Она ж обещала! А вдруг родители её передумают в эти выходные приезжать на дачу, или заболеет папа, кто машину поведёт? Или мама? Или сама Настя? Ведь всякое может случиться? Много вопросов крутилось у меня в голове.

Мы проехали уже больше половины пути, погода сменилась на ясную, дорога была сухая, светило солнце, здесь как будто и не было дождя, видимо, он прошёл стороной.

Меня это порадовало, и настроение моё приподнялось. Я сидела и строила планы, как по приезду сразу побегу к Насте. И пока ещё не стемнело, мы успеем поиграть в саду в нашем домике. Главное – кукол не забыть! Они же главные героини наших игр. Надо будет Дашку покрасивее сегодня одеть. Скажу Насте, что будет торжественный приём в честь нашего приезда. Посуду! Да, ещё посуду надо из коробок достать, самую красивую выберу. Принцессы должны пользоваться всем только лучшим. Будет чайная церемония! Или приём? В общем, неважно, так ей и скажу – чайные посиделки в честь нашей встречи! Целую неделю ведь не виделись, и Дашка с Катькой тоже.

Но план мой начал рушиться на ходу. Машина вдруг затарахтела, запыхтела, пошли клубы чёрного дыма, и мы резко встали. Пока папа возился с ней, мы жевали с мамой бутерброды, расстелив покрывало на траве. Он от досады бухтел себе под нос: как же несправедливо – ему работать, а нам на травке сидеть. Солнце посветило ещё минут двадцать и село за горизонтом. И когда мы подъезжали к дому, было уже темно. Мы дружно переносили из машины в дом пакеты, коробки с едой и разными ненужными вещами, ещё были банки, цветочные горшки и многое другое. И зачем это все маме, думала я, как будто мы на месяц приехали. А от старых вещей и давно пора избавиться. А вот папа, он что думал, то и говорил:

– Возишь туда-сюда, вот машина и встала от ненужной тяжести!

А мама ему в ответ:

– Можно подумать, я одна ем, чем питаться собираешься? Банки под закрутку нужны!

– А вещи?

– Хорошие вещи. Яна выросла, я соседским детям раздам.

И опять заспорили!

Поэтому увидеться с Настей мне так и не удалось. Из последних сил я поднялась наверх, в свою комнату. Открыв дверь, сразу почувствовала, что как-то прохладно и по-старому там запахло. «Понятное дело, – подумала я, – целую неделю не проветривалось». Бросив рюкзак с вещами на кровать, я сразу пошла открывать окно.

Дачный посёлок наш не очень большой, домов пятьдесят всего. Две узкие улицы с несколькими закоулками и разбросанными домами. Из друзей лишь Настя, благо она живёт по соседству, и мы с ней встречаемся каждые выходные. Ещё напротив соседский мальчишка Андрюшка, и его друг Колька живёт домов пять от нас.

Из окна моей комнаты виден Настин дом. Я сразу увидела, что у них горит свет.

– Ура! – закричала я во весь голос.

Снизу донесся мамин вопрос:

– Яна! Что случилось?

– Всё в порядке, мам! Я радуюсь, что Настя тоже приехала!

После я провалилась в глубокий сон. Даже не помню, как заснула.

Наутро я сразу побежала к подружке. Мы обнимались, радовались и наперебой спешили поделиться новостями.

– Мама сшила моей Дашке новое платье! – похвасталась я Насте.

– А я привезла новую кастрюльку для домика! – хвасталась она в ответ. – Сейчас конфет из дома возьму, и пойдём суп варить!

Суп из конфет – это наше любимое блюдо с Настей! Молочные конфеты и вода вперемешку, главное, чтобы не успели растаять. Вот и весь суп.

В общем, набрав с собой целый рюкзак принадлежностей – кукол, посуду, конфеты, воды, мы отправились в сад.

Сад находился в конце дачного посёлка. Внешне он выглядит заброшенным густым лесом. Величественные кроны деревьев скрывают всю внутреннюю красоту. Поэтому дачники обходят его стороной, думая, что внутри ничего интересного нет. Но мы-то с Настей, искатели приключений, знаем, какую красоту он хранит внутри себя.

Однажды я уже была там с папой. Мы собирали по осени там вкуснейшие яблоки. Но в этот раз вместе с Настей мы решили спрятаться от назойливого соседа Андрюшки и его друга Кольки, которые вечно ломали наши домики, где бы мы их ни построили. Ох, уж эти мальчишки! Вредители! Мы знали, что они не сунут свой нос в этот лес! Забредя в самую гущу леса, мы обнаружили там настоящий цветущий сад. Кусты сирени и черемухи цвели и пахли, большая и просторная поляна как будто только скошенной травы. А вокруг огорожено, как забором, кустами жёлтой акации. В середине большой каменный фонтан с круглыми чашами. Посеревший и слегка позеленевший от старости.

Сбоку этой поляны рос большой могучий дуб. Ствол толстый, как будто ему уже лет триста, а то и больше. В стволе дуба с самого низа образовалось голое пространство – огромное дупло, в котором мы с Настей с лёгкостью уместились вдвоём. Там-то мы и обустроили себе домик, играя с куклами, превращая их в маленьких принцесс. Натаскали травы, мха и уложили прямо на землю. Это замечательное местечко привлекало своей удивительной гармонией, чудесным пением птиц, тишиной, спокойствием и красотой. А главное – нас здесь никто не найдёт. Выходили мы из сада по старой заброшенной, поросшей высокой травою тропе. Видимо, когда-то там проходила дорога, которая вела к дачному посёлку. На выходе из леса росла яблоня, на ней мы оставили зелёную ленточку от моего банта, так среди зелени она менее заметна для других, по которой мы теперь всегда ориентируемся. С тех пор мы играем все выходные в этом саду.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу