Наталья Дубровская
Лучший сценарий твоей жизни


– Я – нет, – огрызнулась Рита, – у меня и в детстве-то травм никаких не было, да и болею я не часто, стараюсь по врачам не ходить. Поэтому порядков здешних не знаю.

– Понятно, ещё не вникли.

– Ну, знаете, что-то и не хотелось бы втягиваться в это и ходить в приемный покой, как на праздник.

Это была действительно приемная, но как оказалось, совсем не больничного отделения.

Та самая серьёзная дама, подозвала к себе Риту:

– Вы заполнили?

Рита отдала лист.

– А я вас не спросила, откуда, вы знаете моё имя, я же только что отдала вам анкету?

– Это моя работа. Кстати, меня зовут, Альбина Семеновна. Сейчас пройдёмте со мной, – женщина указала на дверь с надписью «переговорная».

Они вошли в кабинет. Он оказался довольно просторным и светлым, из мебели только нескольких стульев, совершенно обычные, с мягкой спинкой и сиденьем. Белоснежные, будто ими никто и никогда не пользовался, а стоят они здесь так, ради интерьера. На всей противоположной стене от входа расположился огромный плазменный телевизор, справа и слева висели большие настенные часы, с яркими синими стрелками.

– Присаживайся, – женщина указала на один из стульев.

Маргарита послушалась. Альбина Семеновна взяла какую-то вещь, напоминающую пульт от телевизора и нажала на большую круглую кнопку.

– Смотри, дорогая, – сказала она как-то нежно и по-матерински.

Рита подняла глаза на экран, где уже начиналось видео. «Наверное, про Москву», подумала она, увидев знакомые места. Показалась улица, где находился её рабочий офис, и где она проводила почти все свои трудовые будни. Вот Храм с золотыми куполами, там же сегодня проезжала Рита и спешила проскочить до появления многочисленных пробок, чтобы попасть на Якиманку. Вдруг она увидела свой автомобиль, а внутри крупным планом и себя. Молча, невольно стиснув зубы, она продолжала смотреть. Её машина неслась по дороге. Вот она подпевает Адамсу, вот разговаривает сама с собой, вот этот перекрёсток, а вот та самая брюнетка с каштановыми волосами, медленно переходившая дорогу. «Странно видеть себя со стороны, неужели это с чьего-то регистратора», подумала Рита, и в этот самый момент на экране пронеслась черная Ауди и протаранила её машину. Последнее, она увидела испуг на своём бледном лице, а затем на экране показалась груда метала, издали и то, только по ярко оранжевому цвету, так ею любимому, можно было определить, что это её «ласточка», которую Маргарита купила себе в кредит полгода назад.

– Не понимаю, – тихо произнесла она.

Альбина Семеновна обняла её за плечи:

– Всё пройдет. Я же сказала сразу, что травма несовместимая с жизнью. Но к счастью только с земной жизнью. Теперь нужно пройти парочку тестов и если мы не ошиблись в тебе, приступишь к своей новой работе.

– Нет, я однозначно ничего не понимаю, – резко выпалила Рита, какие тесты? Я что умерла?

– Как-то так, – спокойно ответила Альбина Семеновна, пожала плечами и сунула ей в руки планшет. Они вышли из переговорной, и снова оказались в месте, похожим на приемный покой в больнице. Альбина Семеновна указала на свободное место.

– Даю тебе время, чтобы ответить на все вопросы. Я подойду чуть позже.

– Ну, хоть не спросят с меня этого чертового отчета. – Рита со вздохом опустилась на стул.

После опустила глаза в планшет и ткнула пальцем в экран. Открылся обычный психологический тест, аналогичный тому, что проходят на собеседовании при приёме на работу. Дойдя до пункта про семью, Рита вскочила:

– Альбина Семеновна, а как же моя семья, ведь они не знают, что со мной всё в порядке?

– Ничего не поделаешь, это ненадолго, тебе осталось, – Альбина Семеновна посмотрела на часы, – минут двадцать помнить о них! Продолжай отвечать на вопросы, потом побеседуем.

«Как же! Забуду я их, как бы не так» Рита уткнулась в планшет, рассматривая следующий вопрос. В горле стоял неприятный ком, но слёзы так и не проступили, хотя в этот момент больше всего хотелось разреветься в голос. Пытаясь сосредоточиться, она продолжила выбирать варианты ответов на вопросы из теста. Любите ли вы путешествовать? – точнее было бы сказать – «любила», – подумала Рита и нажала на квадратик, напротив ответа – «да». Хотелось бы вам еще чему-нибудь научиться помимо того, что уже умеете? Считаете ли вы, что судьба к вам несправедлива? Читая все эти вопросы, Маргарита не понимала, зачем ей всё это? Она и подумать не могла, что попав на Тот Свет, она будет сидеть на диванчике с планшетом в руках и отвечать на дурацкие вопросы.

В следующий миг, из-за синей двери показалась девушка с папкой в руках. Рита подняла голову и узнала в ней ту самую брюнетку с перекрёстка, только здесь её глаза почему-то не казались такими выразительными, и цвет их невозможно было определить издалека. Девушка, увидев присутствующих, кивнула головой и, обращаясь к Альбине Семеновне, сказала:

– Куратор, у меня дело закрытое, положу его на проверку? Передайте его потом в архив, пожалуйста, очень тороплюсь к хранимому?!

– Нет проблем.

– Благодарю, – уже уходя, ответила незнакомка.

Рита подняла руку, показав, что закончила.

Альбина Семеновна забрала планшет, попросила снова пройти в переговорную и присесть. Та послушалась.

– Как ты себя чувствуешь? – Альбина Семёновна тихонько придвинула стул и села напротив.

– Как будто я умерла, – ответила Рита, слегка натянув уголки губ.

– Ну и чудненько, – продолжила дама, – расскажи мне о себе, – с искренним любопытством спросила она.

– О себе? – с вызовом переспросила Рита. – Я – Маргарита Иванова, мне всего двадцать лет, точнее мне было всего двадцать лет, я была счастливым человеком, имела хорошую семью, замечательную собаку и неплохую работу, друзей и даже автомобиль, который разбился вместе со мной! Вот, я сижу здесь, перед вами, не понимая, кто вы, зачем вы, но как ни странно уже ничему не удивляюсь. Скажите, вы, меня убили, чтобы я работала на вас?

– Ни в коем случае, просто твоё время там вышло, дело закрыто.

– Какое ещё дело?

– Об этом чуточку позже, продолжим.

Последовали вопросы о характере, работе и отношении к жизни. «Хотела бы ты жить?» – более бессмысленного вопроса в данной ситуации Рита не могла и придумать:

– Какая чушь! – лишь едва слышно отвечала она.

Альбина Семеновна принимала любой ответ с пониманием. Рита, в свою очередь уже слышала такие же провокационные вопросы, которые любили задавать на собеседованиях рекрутеры, когда устраиваешься на работу. Новичок-соискатель обычно теряется, ведь никогда не знаешь, что они хотят этим вопросом или твоим ответом вынюхать о тебе. И как на самом деле следует отвечать, никто не знал. Но Рита категорически не понимала – тут-то это зачем?

– Ещё долго будете меня мучить? – спросила она.

– Осталось немного. – В это время Альбина Семеновна посмотрела на большие настенные часы и задала последний вопрос. – Дорогая, а чем занимаются твои родители?

Тут Рита задумалась, посмотрела в сторону и переспросила:

– Альбина Семеновна, чьи родители?

– Теперь всё. Можно идти.

Они одновременно встали и вышли из кабинета. Альбина Семеновна попросила всех сидящих в приемной подождать ещё немного. Долго скучать не пришлось, уже минуты через три, она вернулась. По именам сделала перекличку, разделив присутствующих на две группы. Одну попросила проследовать в дверь с надписью «территория ожидания», а ту, в которой была Рита подождать. Вернувшись, женщина начала:

– Дорогие мои, поздравляю, вы успешно прошли тест и собеседование и приняты в команду внеземной Территории. Вы будущие сопровождающие. Скоро за каждым из вас прибудет наставник и вы в качестве стажеров, ознакомитесь с работой на практике. Если возникнут какие-то вопросы, вы всегда можете найти меня здесь. А ещё на вашей территории работают постоянные консультанты, к которым все сопровождающие обращаются, если их волнуют какие-то вопросы или им нужна помощь в принятии решения.

Рита, как и все остальные очень внимательно слушала. Куратор продолжила:

– Коллеги, мы все сейчас находимся на рабочей Территории, в так называемой приёмной. Здесь мы принимаем людей, которые закончили свою историю в земной жизни и по различным критериям отобраны на должность сопровождающих. Вы спросите, куда отправилась вторая группа отобранных, они ушли на территорию ожидания, где они будут ждать, когда для них напишут новый сценарий, и снова будут отправлены в земной мир. То есть будут заново рождены и проживут свою новую историю. У вас же есть возможность заниматься нужным делом и собственным саморазвитием до тех пор, пока вы сами не захотите, ну, разумеется, с согласия руководства вернуться в земную жизнь с новым сценарием. А возможно руководство само сочтет нужным отправить вас в мир смертных, либо к ожидающим.