Ксения Бонда
Собачье дело Миши Овчарова

Собачье дело Миши Овчарова
Ксения Бонда

Фантастическая повесть для детей, о том как двум мальчикам удалось нарушить коварные планы по захвату их родного города.

Предисловие.

Что можно сказать про события, произошедшие прошлой осенью в Наукоградске? Социальные сети обросли массой слухов. Чтобы отделить реальность от домыслов, была написана эта книга.

Не все, что преподносит нам наука, идет на благо человеку. Прежде чем внедрить что-то новое, надо тщательно просчитать все возможные последствия. События произошедшие в Наукоградске служат ярким подтверждением вышесказанному.

До событий, прославивших Наукоградск на всю страну, о существовании такого города, вообще мало кто знал. Ну есть небольшой городок на востоке страны, да, там много внимания уделено науке, и что с этого? Ни о каких громких открытиях, сделанных ученными из этого города, никто никогда не слышал. А открытия были, и еще какие! Но кто же на всю страну расскажет об этих открытиях, если они были сделаны в секретных лабораториях. Если бы все пошло по замыслу ученных и военных, для которых изобретения были предназначены, простые люди никогда бы о них не узнали. Судьба же распорядилась иначе.

Институт.

Итак, где – то в восточной части нашей страны в секретной лаборатории научно-исследовательского института города Наукоградска ученые работали над необычными проектами. По их замыслам, для помощи специальным службам в области разведки можно было бы использовать животных. Например, если удасться найти способ развить их мозг до человеческого уровня, можно будет внедрять этих животных в дома или офисы нужных людей. У ученых заняло несколько лет, но они разработали методику и препараты, которые вывели мозговые связи и интеллект животных на уровень равный человеческому. Животным, вышедшим на новый уровень интеллектуального развития, даже удалось освоить человеческую речь.

Работа шла сразу по двум проектам с рабочими названиями: «Домашний питомец» (краткое название – «Питомец») и «Троянский конь» (краткое название – «Трой»).

Проект «Питомец» предполагал внедрять в дом человека, за которым велось наблюдение, специально обученное домашнее животное. Сначала ученые работали с собаками. Но реализация проекта не принесла успеха. Собаки быстро привязывались к новым владельцам и переставали приносить пользу проекту. Тогда научные умы переключились на кошек. С кошками проектные испытания стали приносить свои плоды. Кошки в практической работе оказались намного хитрее, гибче и изворотливей. Теперь специальным службам можно было под любым предлогом внедрить обученное животное в нужный дом и начать реализацию своих замыслов. Например, подарили жене какого-нибудь высокопоставленного военного или сотрудника посольства симпатичного котенка. Он мгновенно становится любимцем всей семьи, прекрасное и ласковое животное. Любит сидеть на руках у хозяина, особенно, когда тот разговаривает по телефону по рабочим вопросам, видит и запоминает все пинкоды и пароли. А ночью, когда хозяева уснут, этот питомец использует полученную информацию в своих целях. Вводит пинкод в телефон хозяина, посылает с него СМС на заранее известный номер, получает ответ со ссылкой на специальную программу, переходит по ссылке и вуаля! Теперь запросто все переговоры, сообщения, электронная почта хозяина телефона становится известной специальным службам. Проделав операции с установкой шпионской программы, котик все подчищает в телефоне. Когда хозяин обнаружит утечку информации с телефона и электронной почты, он поменяет номера, пароли, логины, а хитрый котик будет лежать и мурлыкать у него на коленях, пытаясь запомнить новый пинкод. Когда хозяина уволят со службы за постоянную утечку информации, в один прекрасный день котик шмыгнет за дверь и больше не вернется. Долго хозяева будут горевать о потере такого ласкового и умного домашнего любимца.

Второй проект «Троянский конь» или «Трой» предполагался к запуску, если бы не получилось запустить первый проект. Или же была необходимость узнать информацию, которую объект никогда не будет озвучивать дома и по телефону. Эту информацию можно было бы узнать только попав на рабочее место объекта. Тут могло помочь только маленькое и юркое животное. Которое без труда могло бы забраться в любой кабинет. Выбор пал на мышей. Их научили пробираться внутрь компьютерной мышки, находиться в ней и запоминать: какие электронные операции выполняет объект, что печатает на компьютере, пароли служебных программ. А ночью на рабочем месте объекта повторялась ситуация с установкой шпионских программ, только не в телефоне, а на служебном компьютере.

Перед началом запуска обоих проектов ученые отобрали наиболее перспективных и развитых в интеллектуальном смысле животных. Первым участником стал мышонок необычной окраски. Весь он был серый, а правая передняя лапка белая, как будто надели белую перчатку. Руководитель секретной лаборатории – профессор Химер предложил особо отметить двух первых животных, с которых начался запуск проектов. Мышонок, как первый участник, получил прозвище – Фёрст (от английского – первый), на ухо ему прикрепили, что-то типа серьги. Это было серебряное колечко, на котором была прикреплена подвеска в виде цифры «1».

Вторым для испытаний был выбран кот белой окраски. Он был самый крупный из участвующих в проекте. Ему тут же дали прозвище – Сэконд (от английского – второй). В его ухе также стало красоваться колечко, но уже с серебряной цифрой «2».

Проект из теоретической перешел в практическую стадию.

Месяц спустя…

Проект «Дублер».

Профессор Химер разговаривал по телефону со столичным руководством. Он обсуждал расширение проекта «Питомец». С учетом увеличения умственных способностей его подопечных, появилась возможность параллельно развивать третий проект с рабочим названием – «Дублер».

Проект «Дублер» мог бы стать вершиной научных достижений института. Но для его реализации потребовалось не только интеллектуальное, но и физическое развитие животного. Оно должно было научиться держать свое тело в вертикальном положении. Также необходимо было значительно увеличить рост животного, который должен был достигнуть не менее 1,6 метра. Решено было из подопечных животных отобрать наиболее крупные особи и применить к ним гормоны роста. Кроме того, были разработаны специальные тренажеры, позволяющие обучить животных ходить вертикально.

Дублером должно было выступить обученное животное, облаченное в оболочку, полностью имитирующую тело определенного человека. На подконтрольное животное надевалась УКРОБА, представляющая из себя точную копию тела человека, которого должен был заменить дублер.

Укроба (УКРепленная ОБолочка). Изнутри содержит укрепленный каркас из углеродного материала. На каркасе в районе рук и ног размещены внутренние браслеты на подвижной основе. Подвижная основа давала возможность увеличивать длину конечностей укробы в зависимости от длины конечностей особи, которая находилась внутри укробы и управляла ей. В верхней части укробы – в голове, разместили компактный компьютерный модуль и обод с подвижным экраном, который фиксировался на голове особи, управляющей укробой. Подвижный экран, при приведении в рабочее состояние укробы, занимал свое положение перед глазами управляющей особи и давал возможность видеть вокруг все внешние события, какие мог бы охватить своим взглядом обычный человек. В экран встроен инфракрасный сенсор, который способен улавливать движения глаз управляющей особи и распознавать в них команды к действию. Внутренние браслеты на руках и ногах также оборудованы датчиками, считывающими нервные импульсы, для приведения конечностей укробы в движение. Укрепленный каркас укробы позволил превзойти физические возможности человека в полтора раза, то есть быть быстрее, сильнее, выносливее. А если это помножить на высокий интеллект и компьютерный расчет, то человеческие возможности бледнели перед обладателем укробы. Сверху укроба покрыта биокожей, под которой находился подкожный слой, имитирующий мышечную и жировую ткань. Покрывающая укробу кожа и подкожный слой по своей крепости не идут ни в какое сравнение с человеческими. Они способны задержать пулю, выпущенную из пистолета. Не даром все-таки это изобретение названо укрепленной оболочкой. Получился фактически сплошной бронежилет от головы до пят.

Если печать внутреннего каркаса была типовой для всех укроб, с небольшими наворотами и гаджетами для отдельных особей, то изготовление наружного и подкожного слоя требовало деликатного подхода. Укроба должна была стать точной копией оригинала объекта, чтобы даже родная мать не смогла бы понять, что перед ней дублер.

Самым идеальным вариантом было поместить оригинал в сканер-камеру. Там с ювелирной точностью и до мельчайших подробностей будут измерены все его параметры. Осуществлены запись и воспроизведение речи, разложенной на звуки. Тогда уж точно никто не сможет отличить дублера от оригинала. Это в идеале. Однако, если оригинал не доступен, тогда необходимые параметры нужно вводить в программу вручную, а также вручную делать их подгонку. Этот процесс дольше и тяжелее. Он осложняется неизбежными погрешностями, которые могут разоблачить дублера. Печатается внешняя оболочка укробы с помощью 3D принтера.

Процесс надевания укробы вызвал много сложностей, но и здесь ученые не подкачали. Сначала этот процесс задумывали осуществлять с помощью специальной аппаратуры, но профессор Химер поставил перед своими подчиненными задачу максимально упростить этот процесс, чтобы управляющая особь могла бы справляться с надеванием и снятием укробы самостоятельно. В итоге после различных изысканий указанные процессы были упрощены. Управляющей особи предстояло одевать укробу со спины. Сначала надевалась головная часть, затем руки и ноги. Подвижные браслеты плотно фиксировались на руках и ногах управляющей особи, а компактный компьютер, расположенный в головной части, выдвигал укрепленный каркас на нужную длину, чтобы параметры укробы, такие как рост, длина конечностей и прочие, полностью соответствовали параметрам оригинала. Когда компьютер выводил на экран, расположенный перед глазами управляющей особи, информацию о полном соответствии заданным параметрам, управляющая особь дважды нажимала на кнопку, расположенную на ногте большого пальца правой верхней конечности укробы. Створки углеродного каркаса смыкались. Отверстие на спине, с помощью которого управляющая особь надевала укробу, закрывались. Монитор выводил информацию о закрытии укробы. Снималась укроба также двойным нажатием на ту же самую кнопку.

Таким образом, проект «Дублер» давал специальным службам прекрасную возможность при необходимости произвести замену любого человека подконтрольным животным – дублером.

Просчет Химера.

В научных целях профессор Химер, как руководитель проекта, первую укробу сделал с себя самого. Все параметры телосложения профессора были просчитаны до миллиметра, звуки голоса были точно расшифрованы. Безусловно, это был успех лаборатории и всего научно-исследовательского института! Проект «Дублер» входил в свою практическую стадию. Роль управляющей особи была отведена коту Сэконду. Сотрудники лаборатории изрядно постарались над его умственным и физическим развитием.

Впервые облачив дублера в укробу, профессор придирчиво осмотрел его со всех сторон, затем сел напротив него. Он был чрезвычайно доволен проделанной работой.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу