Владимир Петрович Яночкин
Святогор и три богатыря – последние защитники земли


– Ни души… – сказал Добрыня Никитич.

Вдруг из-за дома на каком-то двухколесном самодвижущемся устройстве к ним приблизился человек. Седовласый молодой парень лет двадцати пяти, одетый в яркий синий камзол с золотистыми необычными рисунками на воротнике.

– Кар куля ом Атлантида – сказал человек поклонившись.

Всадники почтительно склонили головы.

– Прости молодец, но не понимаем мы по-твоему. – сказал Илья Муромец.

Человек достал из кармана черный продолговатый предмет, провел по нему рукой. Тут же рядом с ним появился из воздуха, знакомый рыцарь. Всадники снова всполошились.

– Опять этот колдун. – сказал Добрыня Никитич и опустил острие копья прямо перед забралом рыцаря.

– Стой русич! – поднял руку рыцарь. – Я не колдун. Ты видишь не меня, а тело, которое создают лучи света с башен. Меня призвали сказать вам, чтобы понимать наш язык, нужно вставить в ухо толкователи.

– Значит ты не человек? – спросил Святогор. – Что будет если тебя проткнуть?

– Попробуйте. – засмеялся рыцарь.

– А ну Добрыня попорти немного шкурку. – сказал Святогор.

Добрыня Никитич попытался коснуться слегка рыцаря, но острие копья прошло сквозь него, как будто его там не было. Всадники восхищенно смотрели на происходящее, а Добрыня продолжал тыкать рыцаря.

– Может, хватит сражаться с воздухом? – сказал смеющийся рыцарь. – Толкователи наденьте.

Человек в камзоле, серьезно смотрел на происходящее.

– Каджабл! – рявкнул он на рыцаря.

Когда Добрыня убрал копье, он достал четыре маленьких бежевых предмета, слез с двухколесного устройства, подошел и раздал каждому всаднику.

– Вставьте в ухо. – сказал рыцарь.

Всадники покрутили в руках, осмотрели диковинки и всунули в уши.

– Добро пожаловать в Атлантиду. – сказал человек. – Меня зовут Поцикл, я первый помощник правителя города Эмбеля.

– Надо же, я понимаю его. – сказал Алеша Попович.

– Надо тебя перепрограммировать Альт, а то слишком много человеческого в тебе. – строго обратился Пацикл к рыцарю.

– Да не гневайся на него. – сказал Илья Муромец. – Что-то у вас народу не видать… Аль хворь, какая приключилась, аль супостат извел?

– Все горожане, собрались на главной площади. Наш величайший правитель, должен выступить с важным обращением. – разъяснил Поцикл. – Если вы желаете присоединиться, то я провожу вас.

– От чего же не послушать. – ответил Илья Муромец. – Вот только куда лошадей деть?

– Не беспокойтесь о лошадях, о них позаботятся. – С поклоном сказал Альт. – Можете оставить их здесь.

– Ну что, пойдем, послушаем князя? – сказал Святогор, слезая с лошади.

Всадники оставили лошадей и последовали за Пациклом. Он вел их по узким улицам металлического города, а те крутили головами, разглядывая необычные дома. Странно, н несмотря на солнце, металл не нагревался. На улицах было свежо и комфортно.

– У вас тут бани есть? – спросил Святогор Пацикла.

– Бани? – усмехнулся Пацикл. – Что ни будь, придумаем.

Пока шли, дважды пришлось спускаться и подниматься по наклонным поверхностям, пока не добрались до площади. Огромное пространство было заполнено людьми в разноцветных камзолах. Присутствовали, также и земляне. Витязи поняли это по одежде. Кто-то был в шкурах, кто-то в похожих кольчугах, в чалмах, рясах…

Пацикл провел через улочку прямо к возвышению, на котором стояли люди. Витязи в изумлении застыли, когда на стене увидели движущиеся картинки. Все, что происходило на возвышении, проецировалось на стену.

Глава 2

ДОБРОВОЛЬЦЫ

На возвышении, появился седовласый мужчина средних лет. Он был одет в черный камзол, с золотисто-красными узорами на воротнике.

– Жители и гости Атлантиды. – сказал Эмбель. – Наш народ, сто лет назад прибыл на эту планету, чтобы спасти её от нашего заклятого врага с планеты Горгус. Эти звери захватывают планеты, порабощают народы – убивают и грабят. И вот, день их прибытия на землю, уже близок. Наша миссия заключается в том, чтобы остановить этих грабителей. Если мы объединимся с вами, жителями планеты, то общими усилиями удастся сделать. Нам нужно всего шесть смелых добровольцев, которые подвергнуться обработке – получат силу и оружие способное остановить нашего общего врага. Вы народ Алантиуса знаете, что по кодексу мы не можем подвергать наш народ обработке, поэтому прошу добровольцев из числа жителей земли откликнуться. Есть такие?

Все замерли в ожидании…

– Что такое обработка? – послышался голос из толпы.

– Подробнее прошу рассказать об этом лекаря Хоркла. сказал Эмбель.

Лекарь оказался совсем не похож на тех, что доводилось видеть витязям доселе. Он был моложе витязей, совсем юноша. Седовласый паренек, с короткой стрижкой, совсем не внушал доверие и не походил на гения. Белый камзол с красно синими узорами украшал его воротник. На груди свисало ожерелье синего цвета в центре большой кроваво-красный камень. Это отчетливо было видно в проекции на стене.

– Жители и гости Атлантиды, я Хоркл. – сказал юноша. – Расскажу вам более доступным языком об обработке. И так. Мы берем человека и помещаем его в специальный короб. Лучами света делаем сильным. Вы сможете с одного удара убить лошадь.

Среди зрителей раздался громкий смех двухметрового детины.

– Это я и так могу. – сказал викинг в кожаных доспехах.

– Замечательно! – улыбнулся Хоркл и указал рукой на металлическую дверь. – А пробить дверь сможешь?

Викинг посмотрел на нее, оценивая свои возможности, а потом помотал головой из стороны в сторону.

– А пройдя обработку, сможешь. – Хоркл продолжил. – Кроме того, ваши кости станут крепче стали, а плоть нельзя будет разрубить или проткнуть обычным оружием. Эти шестеро станут основной ударной силой и получат оружие, которое сокрушит врага. Так есть добровольцы?

– Записывай меня. – викинг поднял руку и вышел из толпы. – Я Тор.

– Кто еще? – спросил Эмбель.

– Я! – заревел из толпы еще один крепыш под два метра, одетый в шкуры. – Меня зовут Кьярл.

– Хорошо! – сказал Эмбель. – Еще есть четыре героя?

Но больше ни кто не выявлял желания.