bannerbanner
12 историй моды
12 историй моды

Полная версия

12 историй моды

Текст
Aудио

0

0
Язык: Русский
Год издания: 2024
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля

Полина Кутюр

12 историй моды

Введение

Может ли одна и та же история у одного рассказчика быть пресной и скучной, а у другого захватывающей, вызывающей желание слушать всё новые подробности?

Я думаю любую историю (хоть целый школьный предмет, хоть отдельный рассказ) можно испортить или сделать интереснее.

Вы и сами это знаете, ведь школьный курс истории был у каждого из нас. Нравился вам этот предмет? Мне – нет! Но тот опыт дал мне главное: понимание, как рассказывать не надо.

История, а тем более история моды, – не просто факты, даты, персонажи. Это живые картинки, переплетения судеб, случайностей, даже чудес; это творчество, детали, приключения, а порой и настоящий детектив. Это всё то, что интересно каждому из нас. Но только в том случае, если рассказано так, как дОлжно.

Я преподаю историю моды и обожаю это делать. Это подтверждают и мои ученики, которые оставляют прекрасные, греющие мою душу, отзывы. Отсюда созрело и желание издать эту книгу.

Я не рассказываю вам то, что вы сами можете загуглить и прочитать по первой ссылке поисковика. Я помогаю вам увидеть историю в каждом предмете, проводить параллели, понимать, откуда это пришло, что символизирует и что будет после.

Вы поймёте, где истинное, а где домыслы, карикатуры и подделка.И эта книга – увлекательное путешествие в мир моды, приправленное удивительными, малоизвестными подробностями и историями. Я собираю их многие годы не только в российских, но и зарубежных книгах, статьях, фильмах и лекциях.

Кстати, вы знаете игру “правда или вымысел”? Сколько же подобного в моей работе! Ну вот, например, как вам такое: маленькое чёрное платье изобрела не Коко Шанель.

Вы сейчас, наверняка, возмутились: что за ерунда! А на самом деле, мои дорогие, это правда. Да, не Мадемуазель придумала платье. Это сделали до неё. Например, журнал «Vogue» за год до фирменной разработки Шанель печатал маленькие чёрные платья других дизайнеров. А Люсьен Мюра сияла в нём за 5 лет до Коко!

И таких мифов в мире моды, как рыбы в океане! Легенды здорово продаются, в них охотнее верят, на них строят империи. Поэтому их поддерживают и тщательно оберегают.

И именно по этой причине я не советую доверять информации из интернета и даже ряда современных книг. Вы не представляете, сколько сейчас неграмотного копипаста, сколько стилистических, исторических ошибок.

Тут лучше меньше да лучше. Лучше прочитать 3 хорошие книги, чем 10 вот таких, от которых в голове каша и сомнительные знания. Лучше сходить на один курс к грамотному специалисту, чем посещать «тонну» вебинаров, марафонов, мастер-классов у тех, кто набрал знаний по верхушкам и продал вам это за хорошие деньги.

Чтобы не быть таким вот «спецом» я не останавливаюсь в своём образовании. Прежде, чем начать преподавать, я не на курсы быстренько сбегала, а отучилась в профильном университете положенные годы. Мои учителя – настоящие знатоки истории, искусства, моды, кинематографа.

Помимо фундаментальных знаний, нас учили разбираться в источниках, обращать внимание на детали, быть въедливым, критичным, пользоваться зарубежной литературой, что я и делаю до сих пор.

Всё, что я знаю – собрано из российских и иностранных книг, лекций лучших исследователей моды, таких, как О.А. Хорошилова и А. Васильев и пр. Строго говоря, мало, кто так «заморачивается», поэтому и толковых статей о моде у нас единицы.

И да, я собираю разные сказки из мира моды и расскажу самые любимые вам в этой книге. Приглашаю вас в путешествие!

Louis Vuitton

Часть первая:LV – неутомимый авантюрист

● Специальный логотип, чтобы защитить свои сумки от подделок, но при этом именно этот бренд – самый подделываемый в мире.

● Сумка, созданная для грязного белья, которая должна была прятаться в недрах сундуков – стала самостоятельным и очень модным аксессуаром.

● Сумка-челночница, известная нам по девяностым, и стоящая копейки, в этом бренде стала неприлично дорогой.

Вообще, с брендом Луи Виттон было много очень интересных и неожиданных поворотов, так, например, несмотря на то, что история бренда началась в середине 19 века, первую свою сумку Дом LV предложил только в 1901 году. Она, кстати, была бесплатной, шла в комплекте с сундуком Trianon и предназначалась для грязного белья в путешествиях. Потом она эволюционировала и сейчас ее используют как обычную сумку.

Или культовая, роскошная сумка Noe, появившаяся в 1932-м. Изначально она задумывалась как мешок для шампанского, но, как и многие другие изобретения LV, получила более широкое применение.

Сегодня я расскажу вам и другие удивительные истории, которые происходили в течение вот уже почти двух столетий с брендом LV. Но прежде всего, у меня к вам вопрос: что общего у Ломоносова и Виттона?

И Михайло Ломоносов, и Луи Виттон в прямом смысле пошли к своей мечте – пешком. Одни из Архангельской области, другой из глухой французской деревушки Анше. Луи осиротел, когда ему было всего 13 лет, он сразу понял, что прозябать на своей малой родине ему не стоит и решил отправиться в Париж. Родители его были простыми крестьянами, поэтому денег на поездку каким-либо транспортом у Луи не было. Остался единственный вариант – идти пешком. Расстояние всего в 470 километров подросток преодолел за два года. Но не потому, что идти было сложно, а потому что по пути он постоянно искал подработку и заодно учился, в частности, столярному и плотницкому делу.

Ученик он был прилежный. Откуда мы это знаем? Об этом говорит тот факт, что практически сразу по прибытии в Париж, он устроился на работу подмастерьем к знаменитому городскому изготовителю сундуков и чемоданов, господину Марешалю. В то время это ремесло пользовалось большим уважением. За несколько лет он заработал репутацию одного из лучших мастеров в городе в своей области. Набирался опыта Луи в общей сложности 17 лет, а после решился на своё дело. Это была, конечно, авантюра в некоторой степени, но 19 век вообще можно охарактеризовать столетием исследователей и авантюристов – в хорошем смысле этого слова. Метавшиеся между колониальной экспансией и миссионерством правительства финансировали амбициозные экспедиции с целью открыть неизвестные края, проникнуть в тайны Земли, распространить свое влияние далеко за пределы границ. Экспедиции возводятся в ранг национального достояния и длятся они 100, 150, и даже 1000 дней.

Географические открытия соперничают с достижениями в области спорта и машиностроения. Рынок реагирует молниеносно: оборудование стоит так дорого, что никакого финансирования не хватает. Палатки, одежда, еда, лекарства, документы, фото материалы, кинокамеры, охотничье снаряжение… люди нуждаются во всем этом и в тропиках, и в пустыне. Но это ещё надо довезти, и, конечно, в целости и сохранности. Чтобы избежать порчи имущества ещё до того, как оно прибудет к нужной точке, кофры и сундуки начали обивать цинком, медью, алюминием. А чтобы не остаться без багажа в далекой стране из-за термитов, стали использовать камфорное дерево, отталкивающее насекомых.

Но вернёмся к открытию LV своего производства. Предприятие Луи Виттона, основанное в 1854 г, конечно, не было первым в Париже и тем более в стране. Особенно на волне огромного интереса к путешествиям. Его предшественниками были известные фирмы Лаволая и Годийо, а торговый ежегодник за 1855 г. упоминает многочисленных столичных производителей предметов для поездок, в том числе дальних.

Но Луи Вюиттон и здесь проявил смелость, он освободился от корпоративного духа, порвав с традиционной эстетикой в угоду лаконичности и удобству. На своих кофрах и сундуках он не использовал модные тогда декоративные элементы – резьбу, металлические украшения, арабески. Но зато они были очень прочными и за сохранность помещённых в них предметов можно было не волноваться. До точки назначения добиралось всё, в том числе посуда. Такое качество не осталось незамеченным. Да и сам Луи не преминул об этом напоминать всякий раз, когда клиенты или простые зеваки подходили к лавке: "Надежно упаковывает самые хрупкие предметы. Специализируется на упаковке мод», – гласила надпись на двери в ателье LV на улице Капуцинов.

Ещё одно революционное решение, к которому пришёл создатель бренда – он избавился от такой архаичной и совершенно неудобной для новых реалий части, как выпуклая крышка. На Всемирной выставке искусств и промышленности в Париже в 1867 г. Луи Вюиттон представил плоский кофр! Это ознаменовало переход от традиции к дизайну, хотя сундуки с выпуклой крышкой Вюиттон все-таки производил до 1880-х гг, для, как бы у нас сейчас сказали ретроградов и вообще всех тех, кто с трудом принимал что-то новое. Спрос на инновационный и удобный багаж, который отвечал требованиям все более популярного путешествия на поезде, был таким, что Виттону пришлось расшириться до более крупной мастерской за пределами Парижа.


Часть вторая: LV – гений маркетинга

Моё предположение, что если бы у нас с вами была возможность заглянуть в багажное отделение “Титаника”, то мы бы там увидели исключительно чемоданы, кофры и саквояжи LV, ибо в начале 20 века бренд был невероятно популярен и у любого состоятельного человека вещи в путешествии обязательно лежали в сумках и чемоданах LV. Скажу больше, именно от того, как выглядел ваш багаж, вам бы определяли и номер в отеле. Чем он богаче, тем роскошнее будут апартаменты. Это вам не на AirBNB жильё заказывать. Тут всё было иначе: как пришёл, как себя показал, заявил о себе, так и будешь жить в отеле – роскошно или скромненько.

Так как же вышло так, что именно продукция Виттона стала настолько популярна? Могу с уверенностью сказать: чемоданных дел мастер Луи – был гением маркетинга. Но прежде вспомним, в чём вся суть маркетинга?

Маркетинг – реализация идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций.

Так вот Луи Виттон всегда был на шаг впереди, он подмечал нужды своих покупателей и всегда был на слуху, старался выделиться среди конкурентов. И так было с самого начала. Например, в сундуках середины 19 века была серьёзная конструктивная ошибка: поверх слоёв шёлка сундуки обивали свиной кожей, для прочности и влагостойкости. Но её запах проникал внутрь, пропитывая содержимое сундука не самыми приятными ароматами. Надо ли говорить, что это никому не нравилось. Но, на удивление, только Луи Виттон услышал покупателей и стал бороться с недостатком. Правда, начал он это делать уже в своей собственной мастерской на улице Роше, возле недавно построенного вокзала Сен-Лазар.

Вообще LV очень внимательно относился к тем, для кого работал. Так, его изделия разделялись на женский и мужской багаж. Например, габариты женских сундуков были подогнаны под длиные платья с кринолинами. Каждый выпускался в 4-х размерах. Каталог 1914 г рекомендует самый маленький низкий кофр (80 на 50), он был создан для перевозки белья. Другие предназначены для дамских туалетов: например, очень длинный платяной сундук (до 130 см) задуман для перевозки вечерних платьев.

Стандартные мужские имели высоту 54 см. Они также выпускались в 4-х типах в зависимости от предназначения: для перевозки одежды, сорочек, шляп и обуви. Например, кофр для путешествий в почтовой карете самый низкий 45-48 см, его объем минимален так как в нем нет места для шляп и обуви. От этих основных типов проистекают и другие вариации: охотничий сундук или сундук путешественника. Кофр для сорочек – пример специализированного багажа. Он существует в трех размерах: 18, 36 или 60 сорочек.

Следующий серьёзный запрос от публики был на безопасность. За сундуками LV, а точнее за их содержимым, охотились воришки всех мастей, ведь они прекрасно знали – тут есть, чем поживиться, кофры и сундуки LV могли позволить себе только очень состоятельные граждане. Что делает семья Виттон? Самостоятельно изобретает самые надёжные замки, которые невозможно вскрыть. Но на этом они не остановились, дали объявление в газету и предложили Гарри Гудини, известному иллюзионисту, выбраться из закрытого сундука. К слову, Гарри принять вызов не решился и это тоже о многом говорит.

В компании всегда следили за веянием времени. Так, например, в 1885 Луи открывает свой первый магазин в Англии (так как вся Европа тогда болела англоманией). Магазин открылся на Оксфорд стрит. Там выпускали багаж с облегченным дном, ещё один плюс в решение проблем покупателей.

В начале XX века, когда у всего высшего общества появилась новая обсессия – автомобили, – Louis Vuitton сразу разглядели в этом изобретении свободную нишу, которую поспешили мгновенно заполнить: для транспорта потребовались и новые виды багажа. Мастера дома ответили на этот запрос специальной сумкой, которая могла храниться внутри запасного колеса. В компании всегда старались сделать бренд заметным и именно они первыми поместили на свои сумки и само название бренда Louis Vuitton. В первых автомобилях ещё не было багажников и вся поклажа крепилась сзади машины, таким образом, все пешеходы и едущие следом автомобили видели, с сумками и чемоданами какого бренда едут в этом конкретном авто. Так что, Яндекс.еда, Деливери клаб и другие похожие компании далеко не первыми придумали эту фишку с именными кофрами. Более, чем за сотню лет до них до этого додумались в компании LV.

Ещё один потрясающий маркетинговый ход – отсутствие скидок. Дом LV берет себе за правило не делать никаких дисконтов по каким бы то ни было поводам. Описан очень интересный случай, когда писатель, актёр, звезда 20-х годов Саша Гитри однажды придя в салон просил кредит, так как вышло затруднение и он не мог оплатить всю покупку. Но LV никогда не торговали в кредит и начинать не собирались. После долгих споров, Саша Гитри удалился, очень недовольным. Но через пару дней прислал человека за покупками и еще не раз захаживал к ним.

Вот ещё одна история, которую можно охарактеризовать одной фразой: Не скидка, а бонус. В качестве благодарности своим самым верным клиентам Жорж и Гастон Луи В. решают совершить галантный поступок, воздав честь дамам. Вместо того, чтобы послать им банальный букет цветов, завернутых в блестящую бумагу, они придумывают кое-что новое: этот букет будет доставлен в маленьком кофре-жардиньерке, из древесины ливанского кедра обтянутого коровьей коже и тканью Monogram и снабженном оцинкованным резервуаром внутри, чтобы вода и влажность не могли просочиться и испортить стенки кофра. Кофр был разослан клиенткам Дома, чтобы они использовали его, как изначально задумывалось, либо как им захочется- в качестве коробки для предметов туалета, украшений и сигарет.

Не стоит думать, что революционные решения были присущи бренду только во времена зарождения. Компания верна своим традициям и уже в новое время тоже не боялась экспериментировать, идя в ногу со временем или даже опережая его. Так, например, креативный директор бренда Марк Джейкобс в сотрудничестве с дизайнером Стивеном Спроусом в 2001 году создал ограниченную серию сумок с надписью «Louis Vuitton», написанной в стиле граффити поверх монограммы. Под руководством Джейкобса дом приобрел массовую известность, и многие модели, актеры и музыканты стали амбассадорами бренда.


Часть 3. Дьявол кроется в деталях

Итак, как я уже говорила, 19-ый век, когда началась история бренда, был временем исследователей и авантюристов, в хорошем смысле слова. Подстать времени исследователем был и сам ЛВ. Всю свою жизнь он изучал что-то новое и внедрял в своё дело элементы производства из других профессий. Он использует материалы и приёмы шорника, сафьянщика, художника, оцинковщика, слесаря и многих других ремесленников. Раскроенные материалы соединяются с помощью гвоздей, клея или ниток: прибитая вулканизированная фибра, приклеенная ткань, сшитая кожа. Всё это соединяется в сложную систему, завершаемой замком, вокруг которого кожа шорника, латунь слесаря, дерево столяра сплетаются в оркестрованные созвучия.

Луи не боится внедрять что-то новое, чтобы закрыть потребности своих покупателей. Прежние кофры и сундуки были очень тяжелы даже пустые, ну а со стремлением европейцев больше путешествовать, нужно было учесть и новые потребности – в сохранности багажа от природных явлений, в частности. Чтобы решить эти задачи, Виттон начинает использовать для корпуса своих сундуков древесину тополя, создаёт ткань с водонепроницаемой пропиткой на основе муки для обивки, металлическую фурнитуру и легкие замки. Каждая операция была доведена до вершин технического совершенства. Именно всестороннюю продуманность конструкции, тесно связанной с пожеланиями клиентов, Дом LV считает своим главным достижением.

В 1868 на выставке в Гавре LV продемонстрировал дорожный кофр для морских путешествий-полностью обитый цинком, водонепроницаемый и снабженный герметичными запорами. Это изобретение принесло своему создателю серебряную медаль. А в самом конце 19 века дом LV уже предлагает серийный багаж, обитый листами цинка (а также меди или алюминия) Эта идеальная тара не боится жары, влажности и других климатических особенностей, характерных для тропиков. Импозантные уже в силу необходимости, годные для перевозки любых вещей, вплоть до посуды, оцинкованные сундуки и кофры от LV. делятся на три типа по шесть размеров в каждом. Каждый снабжен замком, запатентованным LV. Они не доступны для отмычек (с 1890) и путешественники обрели уверенность в неприкосновенности своего багажа. И об этом расскажу подробнее чуть позже.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу