Юрий Тарарев
Император галактики


– Они все-таки дошли?

– Да, дошли до Акванов, сейчас находятся на борту у меня. Александр помнил о тебе все время, но связаться с тобой не мог, ситуация сложилась так, что ему пришлось улететь, тебе он оставил послание.

– Георгий, у меня нет претензий к Алексу, у нас с ним была честная договоренность, и он оказался более адаптивен к высоким технологиям. А я не смог стать человеком в полной мере на Земле, только и делал, что бегал. Да еще чуть не погиб, так и остался управляющей программой искусственного интеллекта корабля! – Георгий приобнял его.

– Вот тут ты не прав, не каждый человек смог бы так поступить, как ты. Прожить на незнакомой планете, изучить обычаи населяющих ее народов, сделать из врагов друзей, познакомиться с обратной, неприглядной, стороной жизни человечества, ее специальными службами, которые порой выдают свои внутренние интересы за интересы государства. Ты больше человек, чем некоторые люди. – Закончил высокопарно Георгий.

– Спасибо, Георгий, за такую высокую оценку моего пребывания на Земле, но прежде чем мы полетим на станцию, нам нужно срочно забрать мою семью, она подвергается опасности!

– А ты говоришь не человек, уже и семьей обзавелся, молодец, вот твоя мать обрадуется!

– У меня… – начал было говорить Ден и остановился, оба поняли, что он хотел сказать.

– Полетели за семьей. – Приобняв, Георгий повел его в модуль.

– Марина, ты чего стоишь? – оглянулся Ден.

– Давай в модуль, – та, очнувшись, тряхнула головой и зашагала за ними к люку. Когда они вошли в модуль тот весь сиял и дрожал, радуясь прибытию хозяина, Ден вошел в виртуальное пространство модуля, а через него и корабля, почувствовал радость, с которой его встречал корабль, и задал ему координаты полета, искусственный интеллект привычно начал общаться с ним в режиме мгновенно действия.

– Стоп, дружок, – остановил его Ден, – мои системы находятся в аварийном состоянии, кораблю автоматический режим. Подготовить для меня камеру медицинской биологической реконструкции. – Корабль опечалился, но подчинился.

– Георгий, я не мог выйти на связь со своим модулем, который вращается сейчас на орбите Земли из-за отказа всех систем, и только случайность их пробудила. А то бы я сейчас так и работал в центре и жил придуманной людьми жизнью, мои системы в настоящее время работают всего на шесть процентов от реальных возможностей, но и это уже чудо.

– Заберем семью, подлечишься, и все будет в порядке. – Похлопал его по спине Георгий.

А модуль уже спускался к дому, в котором Ден оставил семью, жену Хелен, двоих детей и Миранду, сотрудницу центра, которая нечаянно активировала его системы.

У дома было полно машин с мигалками, люди явно готовились к штурму. Ден посмотрел на Георгия.

– Ден, давай-ка теперь я порулю? – он вошел в виртуальное пространство и увидел, что Ден готов был применить оружие.

– Повоевать еще успеем. – Успокоил его Георгий, вошел в систему специальных служб и дал команду, очисть пространство вокруг дома от специальной техники. Было видно, как машины разъезжаются, модуль приземлился за воротами дома в режиме маскировки, чтобы не пугать жителей района. Георгий вместе с Деном вышли из модуля, дверь была открыта, сердце у Дена упало, он вбежал в дом, за ним Георгий.

В доме на нижнем этаже они обнаружили всех домочадцев, Хелен, Миранду, двоих детей, но, о чудо, в маленькой кроватке ворочался комочек живой плоти.

После бурной встречи, Ден представил Георгия, потом с трепетом подошел к кроватке и увидел маленького человечка, похожего на него.

– Это уже не биологическая реконструкция, а естественным путем, родившийся человек, я отец, значит я человек! – он взял ребенка на руки, ощутил его тепло, тот замер, почувствовав родные эманации, и заулыбался.

– Узнал, – прошептал Ден. Потом он поблагодарил Миранду за помощь, Георгий поторопил.

– Пора улетать, пойдемте в модуль.

Георгий помог Хелен дойти до модуля, после родов она была слаба. Разместившись в модуле, они стартовали.

– Ден, ты вовремя, мы уже думали все. – Заплакала Хелен.

– Перестань, теперь все позади.

– Хелен, мне нужно в медицинский модуль, показатели совсем плохие, да и тебе тоже после родов нужно восстановиться.

– А с кем же мы оставим детей?

– Не беспокойтесь, – успокоил их Георгий, – я уже связался с Верой, это мама Алекса, она уже прибыла на корабль и с нетерпением ждет вас и все устроит.

В модуле Ден представил всем домочадцам Марину, Хелен на него вопросительно взглянула.

– Она меня спасла от Критчан, ничего больше. – Хелен сразу успокоилась, она знала, что Ден не мог врать, но на этот раз ошиблась, пожив среди людей, он научился и этому качеству, это была ложь во благо.

На корабле Вера все подготовила к их прилету, Ден и Хелен сразу отправились в медицинский центр корабля, который с удовольствием принялся за их восстановление. После диагностики стало ясно, что для восстановления Дену потребуется четыре недели, с Хелен было все в порядке, только нервное истощение, всего два восстановительных дня.

Вера с Мирандой взяли на себя все заботы о малыше, конечно же, в большей степени Вера, потому что Миранда сразу сбежала к своему любимому Перлу и не выпускала его никуда. Ще-Мил занимался своими бойцами на полигоне, который создала для них Зея. Славен, командир охраны, Месхиец, с недоверием посматривал на новых жителей станции бойцов Зет, похожих на драконов. Марине отвели апартаменты, и она отдыхала от земной суеты, думая.

«Как причудливо повернулась жизнь, всего несколько часов назад ей грозила смерть, а теперь она гость на звездолете. О том, что будет дальше, она не хотела думать».

Больше всех был доволен Георгий, теперь появились новые помощники и новые возможности, что делать с преследователями Дена, пусть решает сам. Ден через некоторое время стал общаться со всеми в виртуальном пространстве, вошел в курс дела и считал, что Георгий ведет слишком либеральную галактическую политику и оказался прав. Сервилии в очередной раз хотели похоронить человеческую расу, когда Пчендис дал ментальную команду на уничтожение людей на планете Земля всем насекомым. А насекомых на планете огромное количество, миллиарды на одного человека. Для того что бы остановить уничтожение человечества, Ден вышел из медицинской капсулы и взял командование на себя, человечество могло быть уничтожено очень быстро и уже уничтожалось, времени на убеждения и переговоры не было. Ден выдвинул ультиматум Сервилиям о прекращении геноцида человечества, в противном случае грозился уничтожать по планете Сервилий каждую минуту. Приняв Дена за Алекса, королева Сервилий Малькерна поняла, что с ними не шутят, но Пчендис ей перестал подчиняться, Дену повезло, что на корабле оказался агент Сервилий на Земле зомбированный Кернер-Зез-жа, который помогал людям со связью, но время ультиматума истекло и Ден уничтожил одну из планет Сервилий. Королева Сервилий напряглась из последних сил, аккумулируя и индуцируя сигнал от всей расы Сервилий, от каждой особи. И неимоверными усилиями остановила насекомых на Земле ценою собственной жизни, ее организм не выдержал колоссальную ментальную нагрузку, и она погибла на глазах руководителей всех рас.

«Хочешь мира – готовься к войне, старый как мир постулат постоянно срабатывал на Земле на протяжении всей ее истории, неужели и здесь, на галактических просторах, те же законы? Закон сильного». Думал Георгий. «Моя ли либеральная политика довела до конфликта? Скорее всего, нет, нужно тщательно разобраться с коллективным разумом Сервилий, что он из себя представляет? Так может быть дело в том, что Сервилии не мыслят в человеческом понимании этого слова, а выполняют программу, образуют некое ментальное, информационное поле, которое и побуждает их действовать, и наши земные насекомые действуют так же, только на примитивном уровне. Один муравей не создаст муравейник, а вот у десяти муравьев появляются знания о его устройстве и методах, материале постройки. Там нет личностей, каждый выполняет строго отведенную роль в рамках колонии. В таком случае взаимоотношения с соседями не могут быть мирным, с ними невозможно договориться, их нельзя уничтожить, они восстановят колонию из оставшихся особей, им не нужны блага цивилизации, главная забота, это захват жизненных территорий, размножение, ради размножения, вот это я додумался, а почему нет? Надо проверить эту версию».

Вошла Вера.

– Хватит работать, у тебя теперь целая армия помощников!

– Помощники-то есть, а за все отвечаю я. Александр не с Дена, а с меня спросит.

– Георгий, Ден копия Александр, даже жесты те же, с Хелен мы подружились, внука назвали Александром, был у нас один сын, теперь будет два. У Дена даже гены Александра.

– Да, мать, тут ты права. Это идея, выдать его за Александра, в галактике сразу все присмиреют!

– Ты только о своем, об этих инопланетянах.

– Да не уговаривай ты меня, я и так согласен с тобой. Но действовать тут надо осторожно и искренне, его нужно уговорить остаться, ты не забывай кто он!

– Кто? – спросила Вера.

– Управляющая программа искусственного саморазвивающегося интеллекта межгалактического экспериментального корабля исчезнувшей цивилизации Трикс.

– Да мне все равно, какой он интеллект, он наш сын!

– Хорошо, я согласен. – Сдался Георгий.

– Вот так бы сразу, а то интеллект, Трикс. Пошли ужинать, хватит рассуждать, все уже собрались!

– Кто все?

– Ну ты точно заработался! Скажу Дену, чтобы положил тебя в камеру эту медицинскую, подлечил. Ден с семьей, Наталья, Миранда и Перл.

– Понятно, пошли.