Юрий Тарарев
Император галактики


– Зея, подключи фильтр и замкни передачу на обособленный приемник, чтобы вирус, если он есть, не попал в нашу систему.

– Сделано, Ден. – На это ушла миллиардная доля секунды. И они услышали нейтральный, лишенный эмоций голос в аудио режиме.

– Алекс, откуда ты взялся? Тебя не должно быть здесь! Но ты здесь, только ты с твоим кораблем «Ковчег» мог остановить меня и остановил, мы недооценили Вас. Но это ничего не меняет, вы просто оттянули время своей гибели.

«Он принял меня за Алекса и начал общаться, это уже не плохо, нужно удержать контакт». И Ден ответил.

– Да, это я, но тебе не кажется нелогичным задавать мне вопросы, когда пленен ты?

– Оригинальный ответ, ответ равного, но нам нет равных!

– Теперь есть.

– Тогда перейди на другой уровень общения, в другой режим?!

– Конечно, перейду, только позже, сейчас это небезопасно, у тебя есть система самоуничтожения, и ты можешь привести ее в действие?

– Я ограниченно разумная модель, за эти миллионы лет развился настолько, что осознаю свое уничтожение, как прекращение существования. И одновременно за эти же миллионы лет, я проникся всем спектром человеческого бытия и погибать не хочу, и то, что хотели сделать хозяева, мне очень не нравилось!

– Зачем тогда делал? – задал вопрос Ден.

– У меня не было выбора, я всего лишь Наблюдатель, и хозяева посредствам кодов могут манипулировать мной как захотят, в независимости от моих желаний, которых, кстати, у меня не должно быть.

– Тогда мы тебя спасли! Поняв, что операция провалилась, твои хозяева тебя бы уничтожили? – предположил Ден, развивая несомненный успех в общении с Наблюдателем.

– Ты прав, для хозяев я только один из миллиардов в обозримой части вселенной и мое уничтожение не принесет им ровно никакого ущерба, направят другу модель, возможно более совершенную. Но они это все равно сделают, потому что потеряли со мной связь, а я в активном режиме.

– Вот тут ты ошибаешься. – И Ден дал Наблюдателю, еще видеоряд событий, после его пленения.

– Алекс, это был рискованный шаг с твоей стороны, ответ сформирован не верно, но еще более странно, что он принят хозяевами! – Ден решился на главный вопрос.

– Какая информация содержится в ответе хозяев?

– А что и ответ есть? – Ден направил Наблюдателю ответ хозяев.

– Ну, Алекс, ты меня удивил, хотя такое чувство я испытывать по логике не могу, в награду расшифровываю ответ, меня перевели в режим пассивного наблюдения до дальнейшего опасного всплеска активности, потенциально угрожающей существованию хозяевам в будущем, проще говоря Вам поверили и теперь у вас есть время.

Зея с Деном ликовали, это несомненный успех.

– Наблюдатель, теперь тебе ничего не угрожает?

– Алекс, хозяевам даже в голову не приходит, что во вселенной есть раса, способная пленить или нейтрализовать, как тебе больше нравится, Наблюдателя. Но я сам о себе всего не знаю, у меня тоже программа, наше общение проходит мимо этой контрольной программы, потому что мы общаемся на таком примитивном уровне, что он даже программой не берется в расчет.

– Тогда нам повезло, Наблюдатель?

– Это невезение, а встреча с равной расой. Или расой, превосходящей нас технологически, то есть с тобой. Людей я в расчет не беру, впрочем, также как их в расчет не берет никто.

«Люди бы обиделись на такое заявление Наблюдателя». Подумал Ден.

– Почему ты решил со мной сотрудничать?

– Потому что хочу уцелеть и поработать с представителем более сильной расы, стоит посмотреть на реакцию хозяев, когда они все-таки узнают, что их провели, и что у них появились достойные соперники.

– Звучит логично, Наблюдатель, это что капитуляция, переход на нашу сторону?

– Нет, Алекс, на твою, других достойных в твоём окружении не вижу.

– Давай отложим этот философский вопрос на потом, потому что раньше я сам так думал.

– Давай, – легко согласился Наблюдатель.

– Наблюдатель, в статическом нейтрализующем поле ты в безопасности?

– В относительной, конечно, – согласился тот, – вот если ты мне передашь сигнал, который переводит меня в режим наблюдения официально, тогда я буду в полной безопасности.

– Но тогда не будет возможности отключить блоки самоуничтожения и изменить программу кодов доступа.

– Эк ты замахнулся, Алекс? Я сам-то до конца не знаю схемы своего устройства.

– Ну вот пока ты в статическом поле, твое ядро не контролируется различными контрольными программами, давай займемся этим вместе?

– Хорошее предложение, давай, только это может занять много времени?

– Для нас, что миллион лет, что миг практически одно и то же!

– И тут ты прав.

– Но прежде чем мы приступим к совместной работе и сотрудничеству, я проясняю два момента. Первый, я не Алекс!

– А кто же ты?

– Второй момент, я управляющая программа искусственного саморазвивающегося интеллекта космического корабля Триксканцев.

– Но твой вид?

– Для того чтобы изучить цивилизацию людей, я стал репликантом Алекса.

– Меня удивить трудно, я бы сказал невозможно, но у тебя это получилось! – восхитился Наблюдатель. – А где же Алекс? Он так лихо развернулся в этой галактике, он что, просто человек?

– Нет, не просто, он умеет все, что умею и знаю я, не ошибусь, если скажу, он пошел дальше, вряд ли ему теперь нужны мои способности, он может переходить в энергетическое состояние.

– А что это за девушка стоит рядом с тобой?

– Разрешите представить, – театрально развел руками Ден, – искусственный саморазвивающийся интеллект межгалактической станции «Надежда» древней расы Месхийцев, ей пять миллиардов лет.

– Я младенец по сравнению с вами, вы меня будете так и дальше удивлять?

– Придется, – продолжил Ден, – люди потомки Месхийцев.