Юрий Тарарев
Император галактики


Оба включили свои дополнительные мощности, но победить никто не мог, они не активировали скафандры, желание узнать реальную силу каждого было выше. Ден их не останавливал, борьба длилась уже минут десять с переменным успехом, но конца этой борьбе не было видно, в конце концов, поняв, что силы примерно равны, остановились и пожали руки друг другу.

– Все видели, на что способны ваши командиры? – Ден осмотрел бойцов, – с этого мгновения начинается учеба. А чтобы не было желания выяснять отношения, организуйте парные поединки без оружия, отныне вы одна боевая единица, вы костяк будущих сил безопасности. – Сказав это, он распорядился продолжать занятия, а сам направился в центр расположения неизвестного объекта.

Глава 3

Глава галактического союза Эрков в звездном скоплении Меркс Энтал пребывал в состоянии эмоционального подъема и благодушия. Причиной такого настроения стал доклад главного стратега звездного скопления Эйтала, который планировал и контролировал доступную им часть вселенной. У Эйтала во всех, практически значимых звездных системах и скоплениях, находились оперативные наблюдатели, которые могли не проявлять себя миллионы лет, накапливая информацию, но как только появлялась информация, достигающая критических величин по вероятностному развитию событий, эти наблюдатели, обладающие определенным самосознанием, приступали к действию.

Вот такой наблюдатель находился в галактике похожей на спираль в системе желтой звезды. Вокруг этой звезды вращалось несколько планет, одна из которых была кислородного типа и ее населяли разумные существа, называющие себя люди. Откуда они появились неизвестно, потому что наблюдение в этом звездном скоплении, расположенном на окраине вселенной, началось всего десять миллионов лет назад. Кроме людей, достигших младенческого возраста и постоянно болеющих синдромом взаимного уничтожения, были еще пять разумных технологичных рас, которые просто использовали Землю и ее спутник как хотели, не обращая внимания на людей. Такая ситуация устраивала Эрков и не грозила в будущем никакими неожиданностями, за пределы галактики эти расы не вылетали.

Но всего несколько мейтов назад наблюдатель в этой системе активировался и прислал всю имеющуюся у него информацию, накопленную за миллионы лет. Одно только то, что он активировался, не предвещало ничего хорошего. Предчувствия Эйтала не обманули, после расшифровки стало понятно, почему наблюдатель счел нужным послать им сигнал. В Спиралевидной галактике появился огромный, ранее не виданный космический корабль, который состоял из энергетических полей. Этот корабль разослал во все стороны исследовательские зонды. Связи ни с кем не поддерживал, только захватил маленький Аппарат с планеты людей.

Вот тут-то и началось непонятное, через некоторое время после появления корабля, активировалась древняя космическая станция неизвестного народа. Обитатели этой станции взяли под защиту планету людей и выставили из системы все другие расы, более того, продемонстрировали оружие, аналогов которого даже у Эрков не было. Передвигался неизвестный корабль в космическом пространстве каким-то невероятным способом, покрывая за короткий промежуток времени огромные расстояния.

И даже это было бы приемлемо и в ближайшем будущем не грозило ничем Эркам, но от древней космической станции стартовал огромный флот и взял курс на соседнее с ними звездное скопление. Вот тут Эйтал забеспокоился и доложил о возникшей ситуации в этой части вселенной Энталу – главе галактического союза Эрков. Выслушав Эйтала, он согласился с перспективной опасностью появившееся расы и возможной угрозе их безопасности в будущем.

Срочно были задействованы интеллектуальные возможности математического моделирования будущего, опасения подтвердились на девяносто пять процентов, активированная космическая станция была старше Эрков на миллиард лет. Информация ошеломила и обескуражила, из правителей обозримой части вселенной, они становились заложниками будущего, не возникало никаких иллюзий по поводу того, что проснувшаяся раса доберется, рано или поздно, до них, нужно действовать сейчас, промедление могло привести к уничтожению их расы.

Начальник оперативного центра по ликвидации угроз цивилизации Эрков Нис получил высочайшее задание: разработать операцию по ликвидации планеты людей и космической станции. В случае удачного разрешения проблемы Нис мог возглавить целый звездный сектор. Трудность проведения операции состояла в отдаленности звездной системы, в которой находилась интересующая их планета. И тогда Нис решился на беспрецедентный по размаху и расстоянию до цели шаг, он предложил руководству разбалансировать гравитационное взаимодействие объекта и местной звезды, в результате этого шага планета притянется звездой и сгорит в ее атмосфере вместе со станцией, которая не сможет за такое короткое время включить маршевые двигатели.

– Цель оправдывает средства, – одобрил Энтал, – но как вы это сделаете?

– О великий Энтал, – отвечал Нис, – для этого мы генерируем луч воздействия на гравитационные составляющие планеты.

– Но расстояние, Нис?

– Это расстояние гравитационный луч проделает мгновенно, а для калибровки задействуем Наблюдателя, который распределит его мощность с максимальным коэффициентом полезного действия.

– Тогда действуйте и пусть вам помогут все духи вселенной. – Ободренные поддержкой, Нис и советник Энтала Берк вышли и направились в центр.

В центре все было готово к операции, Наблюдатель на связи и готов принять луч для трансляции. И вот, наконец, этот великий момент настал, Нис активировал луч, и навигационные системы направили его в нужную точку вселенной. В центре наступила идеальная тишина, время шло, а подтверждение от Наблюдателя не поступало.

Ужас потихоньку начал сжимать огромное тело Ниса, в случае провала его ждал самый дальний уголок вселенной. Наблюдавший за операцией советник Берк хотел дать команду прекратить трансляцию луча, ему-то ничем это не грозило, но не успел активировалась связь с Наблюдателем, который доложил.

– Луч принимаю устойчиво.

Нис с облегчением махнул ложноножкой, образованной прямо из туловища. А Берк закончил фразу поздравлением с первой победой.

– Наращиваем мощность луча до рассчитанных параметров. –Командовал Нис.

– Луч дестабилизировал объект, планета сходит с орбиты и тащит за собой станцию к звезде, – информировал Наблюдатель, – станция пытается активировать маршевые двигатели, усиливает работу гравитационного генератора. – В центре все замерли. И вновь зазвучал сигнал от Наблюдателя.

– Планета в верхних слоях атмосферы звезды. Все, она поглощена ею и станция тоже, так и не успев ничего сделать.

Нис прекратил трансляцию луча и посмотрел на Берка.

– Поздравляю с победой. – Взмахнул он двумя выросшими ложноножками амебоподобного тела.

– Наблюдателю перейти в режим сбора информации до особой команды! – в ответ пришла какая-то абракадабра, но Нис окрыленный успехом не обратил на это внимание, посчитав, что на передачу Наблюдателя повлияли силовые космические поля, расстояние и слишком сильное действие луча, о чем в дальнейшем сильно пожалел, но это было потом. А сейчас награды, новая должность и возможность перейти на новый уровень существования и благодарность Энтала – Главы галактического союза Эрков.

А на станции «Надежда» в специально оборудованном отсеке в статическом поле находился Наблюдатель. Статическое поле нейтрализовало все его действия и функции, но внутри логические цепи продолжали пропускать информацию. Наблюдатель осуществлял функцию анализа случившегося. Лишенный эмоций и привязанностей, запрограммированный на выполнение определенных задач, за миллионы лет он развился до такой степени, что мог осознать себя, а это уже была определенная ступень к разумности.

«Почему это случилось?»

Анализировал он, и не находил причины. А причиной такого необычного пробуждения системы был брак при его сборке на заводах родной системы.

«Меня нейтрализовали, нейтрализовали так, что я даже не успел среагировать, чувствовалась рука нового игрока, – электроны тяжело перетекали по логическим цепям, – но задание выполнено, об этом говорят мои датчики. Нет, датчики введены в заблуждение пленившими меня людьми, я нахожусь в помещении с чистыми, ровными, белыми стенами».

Зея перепробовала все, пытаясь взломать систему неизвестного объекта, тот на все ее попытки никак не реагировал, в виртуальном пространстве отсека появился Ден вместе с Пушком, которого тоже научил входить в виртуальное пространство. Обменялись информацией, никакого продвижение вперед, комбинация полей, составляющих ядро Наблюдателя оставалась загадкой.

Войти в систему объекта не получалось, тот обладал прочной защитой, грубо взламывать нельзя, существовала опасность повреждения объекта, а он еще будет нужен для связи с его хозяевами. Зея сформировала перед Деном виртуальную модель объекта, Пушок прыгнул ей на плечо, от неожиданности Зея отпрянула.

– Не бойся, он не опасен!

– Я знаю, но здесь это как-то необычно! – а Пушок уже перебирал ее серебристые волосы, Зея замерла в аналоге человеческого восторга.

– Зея, покажи объект в разрезе.

– Ну да, сейчас, – с трудом оторвалась она от приятных ощущений, – я предлагаю скопировать объект слой за слоем.

– Это можно сделать, – подумав, ответил Ден, – но основной интеллектуальный блок пока не доступен для сканирования.

– Вот именно, пока. По мере удаления верхних слоев мы дойдем до основного процессора.

– А если он самоуничтожится? – вопросительно посмотрел на Зею Ден.

– Такая вероятность есть, – согласилась она с ним.

– А если попробовать проникнуть внутрь по средствам луча, который он транслировал.

– Вот именно, транслировал. Это силовой гравитационный луч, а не информационный.

– Но у нас есть и информационный в записи, правда пока тоже не расшифрованный, предположительно наборы команд.

– Зея, посмотри у него идет замедленный обмен информацией в ядре?

– Да, датчики показывают движение электронов.

– Анализ материи верхних слоев и остаточного излучения показывают, что объект находится в солнечной системе не меньше десяти миллионов лет, значит, у него есть информация о нас и он может с нами общаться.

– Возможно, Ден, но как с ним связаться?

– Очень просто, по средствам обыкновенных радиосигналов, он ведь накапливал и анализировал любую информацию, в том числе и эту. – Ден осторожно начал передачу в режиме радиоволн, сформировал и передал информацию в аудио режиме о последних событиях, которые произошли с объектом, в том числе его захват и информацию, которая была послана его хозяевам о гибели Земли и станции. Чтобы объект усвоил эту информацию, Зея немного уменьшила напряженность статического нейтрализующего поля, в ядре объекта электроны стали двигаться быстрее.

Наблюдатель как бы сквозь марево услышал голос Дена в режиме радиоволн.

– Ты пленен и помещен в специальное поле, вреда тебе и твоим вспомогательным системам причинено не было, но вред, который ты мог причинить нам равнялся нашему уничтожению. – Дальше шел видеоряд событий, которые произошли после его нейтрализации.

– Почему вы хотите нас уничтожить? – передав эту информацию, Зея с Деном замерли в ожидании, электроны в объекте слегка изменили конфигурацию и по радиоканалу пошла передача от объекта.