Текст книги

Анна Никонова
Ведьма

Ведьма
Анна Никонова

Все мы в душе волшебники и творим свои маленькие чудеса, и для каждого волшебство оно свое. Это рассказ о волшебнице, которая оказалась перед выбором. Темная или светлая сторона – что возьмет верх над чистой, но истерзанной душой. Судьба, жизнь, выбор – от чего зависит то или иное наше решение, и кто может знать наверняка, сможет ли он устоять перед искушением власти над другими.

По земле стелился туман, и хриплый кашель не отпускал беглянку. Слезы застилали глаза, но скорее от боли в колене, чем от страха. Она напрягала все силы, стараясь бежать как можно быстрее, и эта стреляющая боль отдавалась в голове при каждом движении больной ноги. Иногда она оглядывалась, не преследует ли ее мучитель, от которого ей удалось чудом спастись. Она не знала, что теперь будет и как жить дальше. Сейчас ее преследовала только одна мысль, убежать как можно дальше от него. Только куда?

Куча мыслей крутилось в голове. Почему это снова происходит с ней, почему она снова попала в ловушку? Почему все хотят управлять ей, ее волей. И как сложно устроен мир. Точнее даже не мир, а люди.

Высокие готические здания давили, словно своды потолка. Сырой воздух не давал вздохнуть полной грудью. Но Анна бежала несмотря ни на что. Она больше не даст подавить себя, затоптать, загнать в угол и уничтожить. Темные фигуры безучастно стояли на тротуарах, но девушка даже не обращала на них внимания.

Внезапно красивый туфель увяз в грязи. Анна подняла голову и шумно втянула в себя воздух. Она даже и не заметила, как покинула черту города и оказалась в лесу. Среди возвышающихся деревьев загадочно плыл белый туман, а лунный свет довершал картину. Анна затаила дыхание, не зная, куда теперь идти. Впереди дремучий лес, а сзади ее ждет мучитель. Она оглянулась назад. Острые крыши виднелись сквозь плотный туман, предлагая покориться и смириться с вечной ролью зависимой, безвольной, загнанной пленницы воли других людей. Решительно отвернувшись от города, девушка сделала шаг вперед.

– Вы не заблудились? – Анна вздрогнула и обернулась. Невысокая фигура в накинутом на голову черном капюшоне стояла перед ней. Откуда она взялась?

– Могу я предложить вам ночлег? – продолжила незнакомка и посмотрела на Анну. Под капюшоном различалось морщинистое лицо, выцветшие глаза наверняка плохо видели. Не Магда ли это? О ней не уставал судачить весь город. Сумасшедшая старуха, живущая в лесу, так говорили о ней.

– Мне кажется, я вас знаю, – осторожно произнесла девушка.

– Это только кажется, – загадочно произнесла женщина и глаза сверкнули зеленым. Не иначе игра света, подумала девушка глядя в белесые глазницы.

Анна не знала, что ответить, как вдруг ее глаза расширились от ужаса. Впереди, справа от них, в проблесках лунного света на белой пелене тумана, она отчетливо различила немного искаженную тень своего преследователя. Зажав ладонями рот, чтобы не вырвался крик о помощи, девушка с мольбой глянула на старуху. Но та уже протягивала морщинистую руку помощи. Ничуть больше не раздумывая, Анна схватилась за эту руку, и они углубились в чащу леса.

Девушка напряженно прислушивалась, но так и не смогла уловить признаки преследования. Может, ей померещилось? Нет, он просто отстал. Только сейчас беглянка заметила, как проворно двигается старуха и с какой уверенностью выбирает чистые, но явно незаметные не знающему глазу тропки.

Рядом ухнул филин, и Анна вздрогнула.

– Тебе теперь нечего бояться, – сжав ладонь девушки, произнесла старуха.

И сразу стало теплее, как будто она не находилась в сыром лесу и мрачные кривые ветви деревьев, словно руки, не хотели схватить ее и превратить в такое же, покрытое мхом, корявое дерево. Мысли как будто отступили на второй план и уплыли вместе с белым туманом.

Они долго шли по лесу, пока впереди сквозь лесную чащу не показался небольшой двухэтажный домик.

– Можешь располагаться, где тебе удобно, – благожелательно произнесла старуха, как только они вошли внутрь.

Анна поднялась на второй этаж, и ее будто потянуло к дальней двери правого коридора. Чувство, словно она здесь уже была, не отпускало ее, стоило только перешагнуть порог. В комнате было темно. Девушка подошла к окну и провела рукой по тяжелым портьерам, всколыхнув облако пыли. Распахнув их, Анна закашлялась. Но стоило ей открыть глаза, она увидела в окно лесную чащу и диск луны, возвышающийся над лесом. Но куда подевался туман?

Сзади скрипнула дверь. Старая Магда показалась на пороге.

– Туман сошел, – только и произнесла Анна, показывая на окно.

– Здесь всегда видна луна, – загадочно сказала Магда и подошла ближе к молодой девушке.

– Но почему?

– Она освещает наш путь.

– Ночью? – почему нужно путешествовать ночью? Анна недоумевала.

– Только ночью ты можешь разглядеть истинную сущность происходящего, и луна нам в этом помощник.

Чем может помочь луна, подумала Анна, но не стала этого спрашивать, уверенная, что получит очередной загадочный ответ.

– Ты скоро сама все поймешь, – будто прочитала мысли Магда. – А сейчас тебе стоит отдохнуть после столь долгого пути.

Тихо затворив за собой дверь, она покинула комнату. Анна осталась одна, но не почувствовала себя чужой или покинутой, наоборот, словно наконец оказалась дома. И только в тишине поняла, как же она устала. Девушка откинула покрывало. Белоснежные простыни так и манили окунуться в объятия морфея. Она осторожно прилегла и только голова коснулась подушки, тут же уснула.

***

На следующее утро Анна не спешила вставать с постели. С новой силой навалилось все произошедшее, как будто придавило своей тяжестью, норовя совсем раздавить. Ей не верилось, что все кончено, что она осталась одна, ушла навсегда. Она чувствовала себя совершенно опустошенной, разбитой и не очень заботилась о том, что с ней будет дальше. Иначе она никогда бы не пошла за старой женщиной в темную холодную чащу. А теперь она находилась в лесном домике и слушала, как барабанят дождевые капли по оконному стеклу.

Анна закрыла глаза, пытаясь разогнать мысли. Никто не знает, где она, никто не найдет ее. Это немного успокаивало, но сердце было пустым, словно из него вынули жизнь, и оставили просто биться для существования.

Тяжелые портьеры едва пропускали свет и лежа в полумраке, Анна собиралась с силами. Разговор с Магдой был еще свеж в памяти. Она совсем не была похожа на сумасшедшую, но говорила загадками, которые Анне предстояло разгадать самой.

А еще этот странный сон, такой яркий и живой. Она гуляет в парке, солнце ярко светит, на ней цветная юбка, которая развевается на ветру. К ней присоединяется молодой человек и вот уже они смеются вдвоем над какой-то шуткой. Впереди появляется мороженщик. Они вместе к нему подходят, держась за руки. Мороженщик протягивает ей клубничный пломбир, запах которого до сих пор ощущается в комнате. Девушка протягивает руку, но парень ее опережает и хватает вафельный стаканчик. Она удивленно на него смотрит, вокруг собирается толпа зевак. И вот уже все вместе, во главе с молодым человек, они смеются над ней, показывая пальцами на растерянную девушку. Она пытается убежать, но ее окружили со всех сторон и никак нельзя вырваться из этого круга насмешек.

До сих пор ощущая на себе град насмешек, Анна опустила ноги с кровати, и длинная сорочка закрыла ступни. Волнистые волосы спускались до талии растрепанными волнами со сна. Взгляд, который теперь стал тяжелым, исследовал темную комнату. Рядом на прикроватной тумбе стояла свеча, которую Анна и зажгла, не желая пускать дневной свет в комнату.

Открыв верхний ящик комода, стоящего в правом углу от входной двери, Анна обратила внимание на виднеющийся краешек записной книжки или дневника. Отодвинув женское белье, девушка достала небольшую книгу в темной кожаной обложке.

В дверь постучали и, чисто инстинктивно Анна бросила книгу обратно, задвинув ящик комода. В зеркале над ним отражалось немного испуганное молодое лицо. Девушка глубоко вздохнула и произнесла:

– Войдите.

– Осматриваешься? – по-прежнему в черном, Магда смотрелась более внушительно, нежели вчера в лесу.

– Я не знаю с чего начать, – слегка запинаясь, ответила Анна.

– У тебя впереди много времени, – развела руками Магда, – главное сделать правильный выбор.

Анна посмотрела на женщину.

– А кому раньше принадлежала эта комната?

– Разве ты не знаешь?

Девушка еще больше занервничала.

– Вам?

Магда загадочно улыбнулась.

– Пора завтракать я думаю, ты, наверное, проголодалась.

Чувство голода, может, и было у девушки где-то на задворках, но уж точно она не проголодалась.

– Пойдем, – Магда протянула руку, на которой сверкал темно фиолетовым камнем перстень.

Рука девушки, будто сама потянулась навстречу, и они вышли в коридор. Здесь тоже царил полумрак, только весящие по стенам свечи скудным светом освещали дом. И в этой темноте Анна чувствовала себя защищенной от внешнего мира.