0

0
Год издания: 2023
2 из 3

…И у меня сразу мысль: «Неужели это она, которую ждёт моё сердце? Как же так, объездив пол России, я нахожу её здесь, в своей деревне?»

Да, да… полюбил я её. Подумал, Бог дал мне любовь, испытал меня в разных ситуациях, и не дал погаснуть любви в сердце. Потом-то я уж понял – всё с самого начала должно было быть именно так. Бог готовил нас друг для друга.

Оказалось, что и Нина меня ещё заранее полюбила (узнал об этом уж лишь после свадьбы нашей).

Летом, в каком-то году, на нижней улице в Кугеево (улица «Кавказ») горел дом, и я участвовал в тушении пожара. И меня там приметила она (моя будущая жена).

Женились мы в июле 1963 года в Кугеево. К этому времени я защитил диплом в УЛТИ (Уральский лесотехнический институт), а Нина закончила Канашское медицинское училище.

Да, да, я полюбил её, увидев её внутреннюю чистоту, трезвость в мыслях. Мы не испытывали тягости в общении. Я старался не обидеть её своими неосторожными словами, действиями.

Небольшим препятствием стала её ссылка на её молодость (нет ещё и 19 лет) и её желание поступить в медицинский институт (боялась остаться без института). Я обещал ей, что она поступит в институт.

Родители Нины берегли свою дочь, поставив условие, чтобы мы расписались ещё до свадьбы. Расписались 25/VII, а свадьба была 27/VII-63 г.

Через 3 дня после свадьбы мы уехали на работу по моему направлению на Северный Урал (г. Ивдель Свердловской области, в Управление п/я Н-240).

Наше место работы. Из Ивделя самолётом до центрального посёлка Понил (километров 120—130), оттуда километров 30 по железной дороге (узкоколейка), там лагерь заключённых, посёлок.

С этим народом я должен готовить лес для страны, а Нина – единственный медик, фельдшер – должна лечить их. В посёлке зона, казарма на 100 солдат и офицеров, вольнонаёмные.

Работали мы оба внутри зоны.

На работу заключённых привозят и увозят по железной дороге. В лесу я должен организовать труд заключённых, принимать их работу.

Очень сложная работа в лесной промышленности – это же цех под открытым небом в любую погоду.

Трудна эта работа, особенно для женщин. Молодчина Нина, не жаловалась, работала. А ведь, бывало, среди ночи стучат, требуется срочная помощь в зоне или в казарме солдату. Её уважали, заключённые говорили ей: «Ты наша мама». Это – женщине 19—20 лет, просто девушке.

Я много раз задавался вопросом – почему мы с Ниной оказались там, где работа с заключёнными?

Для себя оправдания находил, ведь в большинстве леспромхозов рабочим классом были заключённые, а почему Нина? Потом ответ нашёл.

А отец Нины был сослан в Якутию на поселение, сидел не в тюрьме, но осуждённый работал в шахте.

А мать Нины, Елизавета Абрамовна, как медик 2 года была в армии, поехала к осуждённому мужу в Якутию. Живя среди осуждённых, она, как медик, не могла не оказывать лечение им.

Вот и дочь стала медиком, раз мы – молодая семья, заранее сценарий составлен для нас, и мы полностью проделали весь этот путь.

И это ещё не всё – всё будет написано дальше, этот промысел Божий.

Нам дали квартиру в длинном бараке. Наша квартира с торца здания, отдельный вход, в остальные квартиры вход с средины здания.

С торца – участок под картошку и зелень и т. д. Имеется летняя кухня. За калиткой течёт река, метров 5 шириной, чистая вода. Недалеко есть колодец.

Жили дружно, любили друг друга. Но не всегда я мог бывать дома, я где-то в лесу с заключёнными, а вечером ещё задерживался в зоне, оформляя документы.

Но находили время изредка ходить с Ниной на охоту, ходить за ягодами в лес, ведь он рядом, как говорят, в двух шагах.

Большой радостью стало для нас рождение дочери – Наташи (имя ей придумала Нина заранее, ещё до рождения дочери).

С осени 1965 г. организация лесозаготовок перешла в распоряжение комбината Ивдельлес. Я теперь технорук лесопункта комбината Ивдельлес, а не п/я Н—240.

Но рабочие по-прежнему заключённые.

В конце лета 1966 г. исполнилось 3 года как мы здесь, мы отработали обязательный срок работы после окончания института.

Мы переехали в г. Ивдель, и я стал старшим инженером ПТО комбината, а Нина устроилась в санэпидемстанцию города. Это 22/VII-66 г.

Сначала нам дали временную квартиру, а затем 2-х комнатную квартиру по улице Трошевой, 3. Здесь у нас родилась дочь Галя. Имя ей дала Наташа. Мы были очень рады, она была такая хорошая.

25/XI-66 г. Я перешёл на работу в Ивдельскую сплавную контору старшим инженером по лесозаготовкам, там платили больше, а это имеет немаловажное значение для семьи.

Но вопрос этот всё же оставался открытым и 9/03—68 г. мы переехали на работу в Тюменскую область в Самзасский леспромхоз. Это станция Коммунистическая. Небольшое пояснение. Если ехать со стороны Ивделя в сторону реки Обь, есть станции: Пионерская, Комсомольская, Советская. Сейчас многие эти посёлки стали городами.

Я начал работать начальником ПТО леспромхоза, а Нина фельдшером в детсаде. Заработная плата теперь хорошая, здесь районный коэффициент 70% (в Ивделе только 20%), ибо этот район относится к району, приравненному к крайнему северу.

Да и должность выше, и у Нины выше, а дети рядом, при ней, в садике.

Да и квартира большая, это деревянный дом на 2 семьи, со входом в каждую квартиру с торца.

Когда переезжали с Ивделя, там мы купили козу для обеспечения детей свежим молоком (в посёлке до нас не было ни коз, ни коров).

Погода зимой здесь оказалась холоднее. Не помню точно, в конце 1968 или 1969 целый месяц стояли морозы -56°.

Здесь у нас возник вопрос о поступлении Нины в институт, чтобы исполнить данное ей обещание. Прошло уже, считай, 5 лет, как она закончила училище, лишь дома занималась немного, да ещё сколько-то времени ездила в посёлок Советский в вечернюю школу. Трудно ей будет поступить.

В 1969 г. Нина с Галей поехала в отпуск в Чувашию с намерением поступить в Чебоксарский госуниверситет, а мы с Наташей остались в посёлке. Договорились, что Нина с Галей во время сдачи экзаменов будут жить в Новочебоксарске у сестры Лиды.

Молодчина, Нина, ведь поступила! Мы с Наташей тоже приехали в отпуск, и мы с Ниной пошли смотреть объявление с перечнем поступивших. Очень были обрадованы, когда в списке увидели её фамилию.

Заканчивается отпуск. Нина провожает нас с Наташей на самолёт Чебоксары-Свердловск. Какие эмоции, рой мыслей в голове, какая нежность к семье в минуты расставания!!!

Лучше прочитаю вам, семья моя, друзья мои, свои стихи, которые созрели в голове, пока мы с Наташей летели на самолёте, и которые я оформил сразу по приезде в Самзу.

Ты меня, родная, провожала

1.Ты меня, родная, провожала,Молча шла к посадке в самолёт.Что в душе твоей – так мне сказала —Та слезинка, что туманит лик.2.Повернувшись, молча посмотрели…Не в глаза, а дальше, в глубину,Что в народе названо – душою,И судьбу увидел каждый там свою.3.Поцелуй прощальный у трапа самолёта,Долгий как дорога… да, не близок путь.Так стоял бы вечно, обнявшись с тобою,Только в путь-дорогу дай мне лишь взглянуть.4.Самолёт в разбеге. Я смотрю в окошко,Вижу – ты махаешь, что-то говоришь,Самые последние и слова забытые,Самые желанные… дай им долететь.5.Самолёт уж в небе, облачность над нами,И остался город где-то позади,И легла разлука – ровно перед нами.…Эх, пути-дороги, снова встречи жди!6.Как поётся в песне: «Без разлук нет встречи»,Но уж очень больно – встречи коротки.Кто ни встретит, скажет: «Выдумал разлуку,Заварили кашу – так уж не пищи!»7.«Заварили кашу!»… Так не всяк решитсяПоступать на очный… знаешь, факультет,Малые детишки разделены нами:Галочка с тобою, а Наташа… тут.8.Выгода какая? Жить семьёй в разлукеРади получения «корочки её»?Бог с тобой – терпи ты, но причём тут дети?Им нужна ведь ласка – покажи её.9.Эх ты, разум, разум. Точно говоришь ты:«Не стоит овчина выделки её!»Но упрёк любимой всех больней на свете:«Не смогла учиться по твоей вине».10.Помнишь разговор наш (мы ещё свободны),Мы с тобой гуляли… говорил ты мне:«Ниночка, учиться можешь ты и позже,Если любим оба – дай ты руку мне».11.Я тебе сказала: «Год бы погулять мне,Выходить мне замуж – просто не легко.Я же молодая. Через год приедешь,И тогда сыграем свадьбу. Верь ты мне».12.Посмотрев, ответил: «Эх ты, Нина, Нина,И зачем тут годы – если люб тебе?Если ты не любишь, ты скажи открыто,Я навек уеду, хоть мила ты мне».13.И навек связали судьбы мы с тобою,И седьмой годочек – вот теперь уже…А любовь как прежде ты встречаешь в взглядах,Счастлива, довольна жизнью вполне.14.Рада от того я, что тебя имею,Рада потому я, что смогли сберечьЧувство дружбы нашей и любви взаимной,Чувства ожидания – радость первых встреч.15.Геночка, родной мой, век я не забуду,Сколько ты мне сделал разного добра,Дал ты мне уверенность, веру в человека,И сама я сделалась личностью не та…16.Что ещё бы надо? Я уж всё имеюДля того, чтоб в счастье жизни нам прожить,Только лишь с одним я не смогу смириться:Как же быть с учёбой? Просто не решить.17.Хочется учиться… Цель была уж с детства.На врача хотелось выучиться мне.Тут уж замуж вышла, а потом – потомство,И сейчас и счастье – улыбнулось мне.18.Поступить смогла я – лишь теперь учиться,Но в душе забота – просто… тяжело.Галочка со мною – остальных нет близко.…Как вы там живёте? Всем нам нелегко.19.И о чём прошу я, Геночка, родной мой,Шли почаще письма, шли уж… не ленись.А без них учёба не идёт мне в голову,Не идёт и… баста, хоть ты провались!20.Лезут думы чёрные – может… я забыта,Может, есть там кто-то рядом у тебя?Может, хворь липучая, как змея ползучая,Забралась к вам – нету рядом там меня.21.Может, и работа там тебя замучила,А питаться вовремя просто недосуг?Вот голодный ходишь ты, да ещё расстроенный.…Кто же должен думать о здоровье, друг?22.Геночка, родной мой, главное – здоровье.Береги себя ты, ведь нам жить да жить.Если так, расстроившись, будем жить с тобою,Золотой той свадьбы явно не дожить…23.Если так ты будешь – брошу я учёбуИ к тебе приеду – уж не рисковать.Для меня дороже счастье наше общееНежели учёба (с болью об учёбе буду вспоминать).24.…О, если бы сумела с честью я закончитьЭтот вуз желанный! Стать врачом, тогдаЯ сказала б: «Геночка, нету нас счастливей,Геночка, судьбина, как тобой горда!»25.Я сказала б: «Геночка, цель теперь достигнута,Шли мы к цели долго, трудности прошли,И не каждый выдержит столько лет разлуки,Трудно уж нам было, с честью мы прошли.26.А теперь, любимый мой, вечно я с тобою,Больше уж нам незачем создавать разлук.По своей вине нам хватит разлучаться,Лишь война, могила сможет то, мой друг».27.Вот о чём мечтаю каждый день порою,Думаю – быстрей бы эти дни прошли,Чтоб сказать впоследок от души счастливой:«Наконец-то вместе мы, друзья мои!»28.«Папочка, ты слышишь? – слышу вдруг сквозь думы.(В самолёте тихо, а внизу огни) —Сколько раз прошу я, ты уснул что ль, папа?Дай мне пить водички! Я давно хочу».29.Эх ты, дочка, дочка, ты моя Наташа!(И не раз придётся «разбудить» отца),Так живём без мамы… Вырастешь… ты вспомнишь:«С папой я летела на Свердловск тогда».30.Ничего, Наташа, поживём с тобою,Ты и не заметишь, как пройдут года,Будем ждать мы маму – с верностью, любовью,Только есть тревога – лишь бы не война.31.Вот тогда обидно будет нам с тобою,Что года теряли явно не туда.И в душе подумаем: «Жизнь стороною».Близок будет локоть, да кусать нельзя.32.А судьба… судьбина… крепко держишь тайны.Наперёд не скажешь, что тебя и ждёт,Может, шаг – оступишься, может… ты у цели,В мире, в общем, много, что не нам решать.33.В мысли мне приходят семьи молодые,Что не счесть разбила прошлая война,Ты представь солдата, что сидел в окопе,Он не раз чай думал: «Эх, зачем тогда?»34.Не всегда мы ценим жизни настоящей,А проходит – схватимся: «Эх, зачем, зачем?»Может быть, с тобою также мы теряем…А потом всё это явно не вернём.35.«Может, ты не веришь, может, ты считаешь,Что забыть могу я, что нам жизнь дала?…Всем, что так мне свято – тем могу поклясться,Что скорей умру я. Честь мне дорога!36.Ниночка родная! Разве я не верю?Знал, на ком жениться – ты судьба моя.А без веры пусто. Можно жить на свете,Если нет на небе звёздочка своя?37.Так о чём забота? И зачем… скажи-каПоднимать тревогу просто уж зазря?Если так подумать, ни о чём не думай,Всё равно же будет… скоро там война!»38.Не о том забота – не пойми превратно,Думаю о детях я всегда притом,Сможем ли отдельно дать им то, что нужно?Время их уж роста – дело-то вот в чём.39.Перед нами поле нами он засеян,И от нас зависит – вырастет что там:Урожай отменный (ты приложил руку),А зарос бурьяном – нам же стыд и срам.40.Мне бы не хотелось быть смешней кого-то(Получить чего-то, большее терять).Потому толкую я про ту «овчину»,Думаю о том же, вспомнив про солдат.41.О себе что? Грустно без жены, детишек,Кажется, лишился не пойми чего…Утром… вот проснёшься… Телом и душоюЧувствуешь, живёшь ты… будто… так себе.42.Серость – повседневная… Радость – однодневная(Как получишь письма – отдохнёшь душой).И глаза закрывши… шепчешь: «Эх, родная…Сколько лет придётся так нам жить с тобой?»43.А года проходят просто незаметно,И проходит жизнь… скоро тридцать шесть.Выкинуть из жизни годы молодые,Ты поверь, родная, небольшая честь.44.Ехать в Чебоксары? Небольшая радость(Жить в чужой квартире. А финансы как?)Говорят: «С любимым можно жить и там-то».Нам-то жить без денег? А учёба как?45.Эх ты, разум, разум, что не всё ты скажешь?«Если дал ты слово – надо исполнять!»Чем упрёк услышать от своей любимой,Вам ведь с нею жизнь, век свой вековать.46.Проживу на Севере, если надо… годы(От тебя, любимая, только не упрёк),Верю, жду, надеюсь – будет счастье с нами,Ведь одной судьбою связаны мы век.P.S.

Ниночка!

1. Помнится Пушкина сказка такая.Ворону сизый орёл говорит:«Пусть проживу я на свете полсотни,На двести твоих не меняю я лет.2. Пью я кровинушку только горячую,Ты же питаешься падалью всей.И знаешь ли, ворон, тебе не завидую —Капля крови… твоей дряни ценней».3. Так и ответим с тобою, родная,Тем, кто с ухмылкой процедит: «Живут!»Нам дорога наша жизнь семейная.На ваши полсотни не сменим и год.

Жили мы с Наташей дружно, провожал и встречал её из садика. Работал, думал и думал, как быть дальше и что делать. Скучали мы все – мы с Наташей, а там – Нина с Галочкой.

Мы знали – в Чебоксарах собираются строить ГЭС на Волге. Я написал в Министерство лесного хозяйства Чувашии с просьбой трудоустроить там. Нина заезжала туда узнавать.

В конце 1970 года из министерства мне сообщили, что меня могут трудоустроить. Я сразу оформил отпуска (очередной за 1969 год и отпуск дополнительный – за трёхлетнюю работу). Итого 24+36=60 дней.

Приехав с Наташей домой, на следующий день я поехал в министерство. Там мне сообщили, что штатное расписание на Чебоксарский спецлеспромхоз пока Москва не утвердила, но я могу не терять надежду, что я буду работать начальником производственного отдела, а сейчас я могу выйти на работу на должность технорука. Я согласился (я теперь числюсь работником двух леспромхозов).

Задача наша – очистить дно будущего водохранилища от леса.

Но, между нами говоря, я так и остался техноруком. Москва в штатном расписании производственный отдел, соответственно, и должность начальника отдела, не утвердила. Единственно, через определённое время там я стал начальником лесопункта.

Что делать? Конечно, я проиграл в должности, в деньгах, но зато мы вместе.

Нина с детьми жила у Ефимовых, ходила на учёбу, а я работал за Волгой. Мне там дали временное жильё при лесничестве. Там мы жили втроём: 2 мастера и я. В выходные ездил в Новочебоксарск или семья приезжала ко мне.

Но к осени леспромхоз построил 2 финских деревянных дома (Короче, финские дома на заводе где-то построили, и эти сборные дома установили у нас). Они 3-х комнатные. Вот один такой дом дали моей семье. Другой дом дали начальнику лесопункта, затем в том доме жила семья главного инженера. Все годы, пока Нина училась, мы жили там.

Как поселились в этом доме, мы сразу купили корову, построили хлев для коровы, и там у нас ещё был курятник. Летом (вернее, с весны) завели 2 огорода, один недалеко от дома, участок, пройденный торфодобычей (здесь в сухое лето хорошо уродилась картошка и зелень), другой участок песчаный, там хорошо росло всё в дождливые годы. При доме тоже участок, там у нас росли помидоры и клубника.

Итак, осуществилась моя мечта – со временем вернуться на Волгу (я ведь прочитал вам свой стих «Я с Волги, ребята!», осуществилась она через 17 лет!)

Вот теперь представьте себе очередной этап нашей жизни, жизни нашей семьи на неисповедимом Господнем пути.

Кто бы мог подумать, что Нине со своей семьёй, с мужем, с детьми придётся повторно жить 4 года там, где она уже жила со своими родителями. Это посёлок Торфопредприятие. Адрес: Чебоксары-2, относящийся к Чебоксарам.

Здесь она родилась, крестили её в Введенской церкви в Чебоксарах.

Чтобы это осуществилось, Богом составлен целый сценарий. Это относится ещё к 1938 году. Отец Нины служит на Дальнем Востоке, около Владивостока, участвует в войне с Японцами у озера Хасан. В Забайкалье живёт вторая «будущая» мама Нины со своим мужем-авиатором (погибает в 1941 году). «Будущая» мама Нины с трудом сумела выехать по Транссибу в Чувашию. Работает в Кугеево учительницей. Живёт на квартире рядом с нашим домом.

Нина с мамой выезжают в Якутию к сосланному туда отцу, мать там погибает. Отец с дочерью приехали в Кугеево. Там у Нины появляется «вторая мама».

1950 год – я поступаю в Марпосадский лесотехникум. В 1954 году заканчиваю его. Меня направляют в Кемеровскую область. В 1955 году меня призывают в армию, попадаю на Дальний Восток.

Вот вопрос: если бы не учился я в лесотехническом техникуме и не был бы призван в армию вместе с сибиряками на Дальний Восток, прошёл бы я все места, где служили отец и «вторая» мама Нины?

Конечно, нет. Проехал я и мимо Якутии, где побывали отец, родная мать Нины и сама она. Работали с Ниной и с заключёнными. Опять это связано с родителями. Приехали в Чувашию и жили 4 года на Торфяном – всё взаимосвязанно.

И для того, чтобы всё осуществилось, Бог сохранил меня для Нины.

Кроме того, что я ранее уже писал, было много случаев – я просто мог погибнуть.

Сколько их было, этих случаев – 2 раза чуть не погиб в детстве, пока учился плавать.

Сейчас, когда пишу, вспомнил. Попал бы служить в Западную Украину и учиться на радиста, мог попасть на подавление мятежа в Венгрии. Там перед танками на дорогу ложились люди, когда танкист открывал люк – туда бросали гранату (я разговаривал с одним радистом оттуда).

2 раза мог погибнуть, пока работал с заключёнными после техникума.

В первый раз, когда в зоне дал пощёчину учётчику за подделку моей подписи в рабочих нарядах.

Второй раз: я проверил объём выполненных бригадой работ. Выходит – у них приписки. Я к бригадиру (вору в законе, между прочим, все ответственные должности занимали они) с претензией. Слово за слово, он с топором и пошёл на меня, рыча: «Зарублю!» Тут другой вор ему и говорит: «Пусть живёт!» В этот раз, повторно проверив, обнаружил свою ошибку и через пару дней извинился.

Но они могли бы более вежливо ко мне обратиться, учитывая, что я им старался помочь.

После окончания института в Пониле по мне стреляли из автомата. Был побег заключённых из рабочей зоны. Я в это время шёл по железной дороге. Группа преследования, увидев меня, посчитала, что я из беглецов.

Второй случай в Тюменской области. Как дружинники, мы заставили уйти из клуба подвыпившего рабочего за хулиганство. Он пригрозил нас перестрелять и быстрым шагом пошёл к общежитию. Мы решили, что это не рядовой случай, и пошли в общежитие. Зайдя в общежитие, увидели, что он с дробовиком спускается со второго этажа. Мы с начальником лесопункта шли впереди. Он направил на нас ружьё. Мы в доли секунды наклонили головы в разные стороны. Грянул выстрел. Дробь, пройдя между нами, попала в стену. Его ошибка была в том, что с такого близкого расстояния дробь летит кучно, а он рассчитывал одним выстрелом убить двух «куропаток».

Был ещё случай. Мог я утонуть в болотах Тюменской области. Мне много приходилось проходить по Тюменской тайге. Для того, чтобы леспромхоз работал, ему надо подобрать лесосечный годовой фонд примерно на 300—350 тысяч кубометров леса. Какая она, Тюменская земля? Это сплошное болото… Вот я один раз прошёл мимо утопшего лося.

Так что, что было… то было. От фактов не уйдёшь.

Таких случаев было ещё 3—4, так что не соскучишься.

Конец 1975 года. Нина заканчивает университет.

Её как врача, молодого специалиста, одну из лучших по баллам (шла она четвёртой среди 86 окончивших в 1975 г.), направляют на работу в г. Новочебоксарск. В ноябре 1975 года ей выделяют квартиру. Нина в первый день ледостава на Волге вместе с другими «храбрецами» переправляется по тонкому льду, да ещё с детьми, через Волгу.

Я ещё до марта 1976 года работал за Волгой. В свободное время искал себе работу, но не находил.

Ездил и в Тюменскую область, там предлагали место замдиректора крупного леспромхоза.

На «Химпроме» предлагали должность зам начальника цеха на 3-м производстве, но сказали, что направят документы на секретность в Москву, через пару недель просили зайти за результатом.

Но конец метаниям положил директор 6-й автобазы в Новочебоксарске Васильев Вавил Васильевич (муж двоюродной сестры Нины Анжелы Ивановны), сказав, что все «не чуваши» едут в Чувашию и занимают руководящие посты, а вы, мол, истинные чуваши, уезжаете отсюда.

Мне он предложил должность начальника отдела снабжения. И я на этой должности проработал до конца 1995 года.

Между прочим, на «Химпром» я потом заходил проверяться. Разрешение на «секретность» на меня было получено. «Можешь выйти на работу, – так мне сказали на "Химпроме".

Да и Нина была против возвращения в Тюменскую область, мотивируя, что качественные знания для детей лучше получить в городе.

Нина с момента окончания учёбы (с 1975 года) работала цеховым врачом в ДСК (Чебоксарский домостроительный комбинат) в Новочебоксарске. Численность рабочих – 5000 человек. Несколько раз была на курсах повышения квалификации, имеет звание врача 1 категории.

После того как заводы, фабрики и все производства закрывались одно за другим, Нина работала на приёме в городской поликлинике участковым врачом. На пенсию Нина вышла в 1999 году и продолжала работать до 2013 года.

2 из 3