Полная версия
Грузинские каникулы молодой бабушки
Сейчас около него всегда много народа. Он, действительно, не огромный, но внушительных размеров. Очень кинематографичен и хорош для фотосессий. Наверное, поэтому несколько эпизодов фильма снимали в Телави, именно у 900-летнего платана. Да-да, ему почти тысяча лет. Представьте – когда происходило Ледовое побоище, а Марко Поло путешествовал по Азии и только привёз итальянцам макароны, дереву уже было 100 лет. Местные жители считают, что если обнять платан, то он подарит вам частицу своего долголетия.
Это знаменитое исполняющее желания дерево сейчас с расщелиной в середине. В образовавшееся от удара молнии дупло могут поместиться несколько человек. Правда, это чревато тем, что поверхностные корни постепенно вытаптываются, поэтому сейчас в расщелину доступ закрыт. Пересмотрите фильм и обратите внимание, на момент съёмок фильма платан ещё был целым.
Высота – 46 метров. Обхват ствола – 12 метров. Самое старое дерево Грузии.
На самом деле возраст этого платана определяется приблизительно. Историки ищут документальные свидетельства и упоминания в литературе, связанные с конкретным местом и этим деревом. Например, связывают платан с создателем грузинского алфавита царём Парнавазом, который и посадил дерево. Возможно, это только красивая легенда, на которую похож весь этот солнечный край.
Чтобы древний платан охватить нужно десять человек, а детишек ещё больше. Мы проверили. А дело было так. Вначале я подошла к платану и, задрав голову к раскидистой вершине, слушала шелест молодых листьев. Они рассказывали друг другу истории, переданные им ветвями, стволом и древними корнями. Они шептались о царе Ираклии и их сыне Давиде II, кахетинском правителе, о его преемнике Константине, о его внучке Анне Багратион, прекрасной княжне Грузинской… Они шелестели-шелестели, а я слушала, обняв широко распахнутыми руками толстый ствол и приложив левое ухо к шершавой зеленовато-серой отслаивающейся коре. Чуть не уснула, так убаюкивающе звучал голос листвы.
Меня позвала дочка, пора было ехать дальше, так как наш малыш начал дремать. Ему тоже понравились сказки-были старого дерева.
– Сфоткайте меня на память на фоне платана.
– Вставай, улыбнись.
Дочка стала ловить меня и дерево в объектив телефона.
В этот момент из подъехавшего микроавтобуса вывалилась ватага шумных ребятишек лет десяти-одиннадцати. Их учительница, так мне показалось по строгим ноткам в голосе, что-то сказала им по-грузински, и дети быстренько встали за моей спиной в хоровод, обхватив со всех сторон древний платан. Я посчитала, ребят было двенадцать человек.
Так появилась фотография, ставшая обложкой этой книги.
А мы поехали дальше через улочки древнего Телави на известную винодельню. Почти в центре города увидели Дворец Ираклия II и всю «батонис-цихе», которая переводится как «крепость господина». Сейчас там внутри музей. Проехали место, где учился поэт Шота Руставели. Вспомнили поэму «Витязь в тигровой шкуре»? Кажется, в школе проходили. Дальше нас ждала запланированная экскурсия в поместье, поэтому ознакомление с городом этим и ограничилось.
Помните эпизод из фильма:
– Алё? ТелАви?
– Йес, йес, Тель-Авив.
Это тот самый "Мимино" (1977, реж. Георгий Данелия).
Телави – город в Грузии. Тель-Авив – город в Израиле.
С некоторых пор поняла, что меня читают мои юные друзья – дети, крестники, одноклассники детей. Они хоть уже совсем взрослые и образованные ребята, но всех нюансов советских фильмов не знают, что совсем не удивительно. Я тоже не всё из их любимых фильмов помню, а некоторых и вовсе не знаю. Это нормально. Поэтому завела привычку делать пояснялки и отсылки к кинофильмам и книгам, чтобы люди более юного поколения, с их любознательными умом и душой, могли тоже посмотреть-почитать и оценить то, что любим и цитируем мы, древние.
История с фотографией и выводами.
А фотка под платаном оказалась с продолжением. Ой, не могу. Уважаемые глазастые читатели моей страницы в соцсети, вы сделали мой день.
Как вспомню эти две пары глаз, опять смеюсь (фотку под деревом надо увеличить, очень выразительные там глаза, очень).
Объясню. Дело в том, что с первого дня путешествия веду дневник. Каждый день, а иногда и два – утром и вечером, пока спят внучок и дети, пишу свои впечатления, наблюдения, удивления и публикую на всеобщее обозрение.
В Телави под деревом встала с грузинскими детьми в хоровод, загадывать желание. Дети, как дети. Дочка сфоткала, и мы поехали дальше. Хороший получился кадр, а когда прикрепила к этому посту про Кахетию, то самая хохма и началась. Очень внимательные подписчики увеличили и прислали, а там такие горячие кавказские парни!
Кое-кому эта моя фотография навеяла кадр из фильма про Малену (хотя «мои мальчишки» позатейнее же, согласитесь).
И таки да, Грузия и Италия очень друг друга напоминают.
Кавказ – это как Альпы, только другие.
Наиболее известные горные вершины Кавказа – это гора Эльбрус (5642 м) и гора Казбек (5033 м).
Самая же высокая точка Альп достигает высоты 4810 м над уровнем моря, на границе Италии и Франции, там ещё тоннель есть, как-то проезжали. В прошлом веке.
Просто для сравнения.
Альпы в своём среднестатистическом измерении имеют высоту 3500 метров.
Средняя высота Кавказских гор – 4500 метров.
Отсюда вывод номер раз – Кавказ выше Альп.
А природа Грузии очень напоминает итальянские пейзажи. Покрытые густой растительностью склоны, выжженные знойным солнцем холмы, заснеженные шапки-папахи высоких гор, ровные, будто прочёсанные гигантской гребёнкой, посадки винограда на склонах. А ещё реки и речушки, засеянные поля, пышные сады, высокогорные альпийские луга, плодородные долины и разнотравье. Две трети Грузии занимают горы, а почти одну треть – леса. Хвойные и бореальные, даже тропический лес встречается и реликтовые виды сосен.
Раньше мне средняя Италия напоминала Крым. Сейчас вижу, что в Грузии Италию, помимо природы, напоминают ещё и люди (видимо, про Италию середины 90-х я тоже напишу книжку, только уже не онлайн, а по памяти).
Про природу это вывод номер два.
Но тут следом догоняет и третий вывод о схожести двух стран (конечно, в моём личном видении), а именно, о людях.
Грузинские женщины самодостаточны и строги. Как итальянки. Я влюблена теперь и в тех, и других (да простят меня испанки и все остальные уважаемые мною дамы, я просто провожу параллель с Италией, так как много и лично приходилось общаться «на месте»).
А вот итальянцы, кроме, конечно, Челентано-Альпачино-Кутуньо-Фольи всяких (заочно, лично пообщаться не довелось), ну, в общем, итальянцы мужского пола на меня мало произвели впечатления за всё достаточно долгое и регулярное общение. Здесь, в Грузии ощутила другое. Вот, значится, местные дядьки – грузины всех возрастов – с уважением, любуются издалека, слюни не пускают, «о, белла донна» не орут с другой стороны улицы, где, между прочим, шествует в церковь на воскресную мессу его прекрасная итальянская жена, четверо кудрявых ребятишек и мама – та самая, итальянская.
Никто здесь в Грузии в ноги не падает и в вечной любви «навсегда на эту ночь» не клянётся. Нет, здесь всё сдержанно, благородно, но содержательно восхищённо. Не знаю, как им это удаётся – держать такой баланс. Уважаю, ей богу.
То, что надо. Чувствуешь себя на высоте, взгляды восхищённые получаешь, а вот приторности нет.
Думала, просто видят, что я с полуторогодовалым кавалером. Нет, когда одна ходила тоже уважительно. Это приятно, я вам скажу. Думала, может, просто в середине 90-х в Италии мне было 25+, а сейчас 50+, может, в этом всё дело? Но нет. Специально обращала внимание, как относятся к молодым девушкам – местным и приезжим. Так же. Это очень располагает, женщины меня поймут.
Повторюсь, это моё сугубо личное впечатление, не претендующее на истину.
А пока продолжаю вести наблюдение.
Поместье Чавчавадзе.
Раз уж мы природы и лесов, в частности, то надо сказать, что в этих местах очень много эндемиков. Например, грибов насчитывается около 2600 видов. Кроме того, здесь произрастает множество фруктов и овощей. И, конечно, главный объект земледелия – это виноград. Археологические данные свидетельствуют о том, что вино, вероятнее всего, впервые в этом благодатном крае было произведено более 8000 лет назад. Можете себе представить?
Не знаю, как у вас, а у меня дух захватывает!
Усадьбу Чавчавадзе видно с трассы. Заезжаем по длинной очень красивой аллее из кипарисов, и нам в перспективе открывается сам дом семьи и прекрасно устроенный парк.
Для начала напомню, кто же такой Александр Чавчавадзе? Европейски образованный человек, вернувшийся в родительское поместье, в которое входила и деревня Цинандали. Он организовал винодельню, разбил европейский сад и благоустроил дом. Именно при Александре здесь образовался светский клуб, где общество Грузии и России ближе знакомились друг с другом. Здесь происходил обмен культурой. В этом поместье бывали Пушкин, Лермонтов, Дюма-старший и Грибоедов. Первые читки «Горе от ума» состоялись в этом гостеприимном и уважающем свободомыслие доме.
Позже Грибоедов венчался на Нине – одной из дочерей этого грузинского аристократа. История их любви была недолгой и долгой одновременно. Впрочем, о «чёрной розе» Нино Чавчавадзе я уже упоминала во второй главе. Можете вернуться и посмотреть. А я пока расскажу, сколько стоит экскурсия в местной валюте, и попробуем местное вино.
Рекомендую посетить музей. Чтобы сориентироваться в ценах, привожу примеры:
10 лари – билет в дом-музей и парк + услуги гида;
12 лари – дом-музей, гид + небольшая дегустация;
25 лари – дом-музей, гид + 5 вин на дегустацию.
Курс лари к рублю на данный момент загуглите сами.
Прикинув, что пять вин днём это моветон, мы прошлись с экскурсией по старинному зданию и выпили по бокалу лёгкого белого вина. Наивная бабушка думала, что этим и ограничится. Хе-хе.
За барной стойкой дегустационного зала нас встретили два обаятельных дядечки, беседа с которыми существенно пополнила мой словарный запас.
– Иди к бабушке на ручки, моё сокровище (это я внуку-дружочку).
– Кто бабушка?
– Я – бабушка!
– Бабушка? Бэбиа-ламазО!
И начинают руки разводить и переспрашивать у всей моей «грузинской семьи».
Думаю, ну, нормально, какая я им ещё БЭЙБА (а сама даже запела: «О, моя маленькая бэйба, побудь со мной, побудь со мной…»)
В результате ещё одного бокала вина и непродолжительной беседы выяснилось, что (внимание!):
Бабушка по-грузински это БЭБИА, или БЭБО (бабуля).
Дедушка – ПАПА (на востоке страны) или БАБУА (на западе), или БАБУ (дедуля).
Это ещё не все фокусы!
Папа по-грузински – МАМА, или МАМИКО (папочка), а мама – ДЭДА, или ДЭДИКО (мамочка).
Тыдыщ! Взрыв мозга!!!
Вот это мега-конспирация.
КАРГИО ВИНО – это хорошее вино. Правда, с одним бокалом тут не разберёшься, поэтому сделаем перерыв. Действительно, мозг вскипел. Где мама, где папа, где бабушка? Всё смешалось. Верните семью на место, генацвале!
Конечно, чтобы всё это запомнить, надо родиться в Грузии или долго прожить, наверное. Но ничего, мне всё интересно, поэтому продолжаю наблюдения.
Вот ещё, выяснила, что «ламазО» – это красавица (щедрый на похвалу народ).
Глава 4. Винная карта Кахетии
Согласитесь, было бы странно побывать в самом сердце виноделия самой винной страны Кавказа и не попробовать, не насладиться, не разобраться в сортах винограда и названиях вин. А разобравшись, не написать об этом для своих читателей, да пребудет в их душе мир, в доме уют, а в теле крепкое здоровье.
Ну, вот. Опять. Тосты пошли. Не знаю, как это работает, но только попала в Грузию, начала говорить тостами, причём длинными. Прям сознательно себя заставляю переходить на нормальные фразы, чтобы поведать вам всё то, что мне удалось узнать и попробовать в этом благодатном крае.
На память особо не надеюсь, ибо впечатления зашкаливают, а поток информации переполняет мою немолодую голову, поэтому всё увиденное и услышанное записываю в блокнотик или заметки телефона. Вы готовы вместе со мной пробежаться по записям? Тогда усаживайтесь поудобнее, сейчас нам с вами будет очень душевно.
В Грузии очень древняя и самобытная культура производства и потребления вина. В этом смысле здесь всё происходит по установленным традициям. А вы знали, что белое вино в Грузии считается мужским напитком, а красное – женским? Что существует праздник сбора винограда и называется он «ртвели»? А как называют распорядителя застолья? Знаете, знаете. Это же тамада!
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.