bannerbanner
Планета проблемных Душ. Часть 1
Планета проблемных Душ. Часть 1

Полная версия

Планета проблемных Душ. Часть 1

Язык: Русский
Год издания: 2024
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
2 из 2


Аэропорт Гонггар. Высота над уровнем моря 3400 м.

Для адаптации к высокогорью на этой высоте предстоит провести четверо суток. Ослепительно яркое солнце и горы, лишённые растительности, сразу же подчеркнули, что мы уже в другом мире. Другой воздух и другие запахи. Встреча на тибетской земле, знакомство с группой сопровождения (гид и водители джипов), традиционный белый шарф приветствия. Получение багажа, загрузка в джипы, распределение по машинам заняли не много времени. По воле случая мне достался «командирский» джип – в нём ехали гиды (тибетский и один из наших) и мы с Сергеем. Полтора часа пути по прекрасно асфальтированной дороге привели нас к переправе через реку Брахмапутра или по – тибетски Цангпо. Перегрузили багаж на гигантские лодки и, разместившись на сиденьях, отчалили от берега. Погода была изумительная, солнце палило нещадно. Кое-кто (в основном женщины) нашёл выход и в качестве защиты использовали подаренные белые шарфы, хорошо отражавшие солнечную радиацию. Ширина реки, наверное, километров пять или чуть более. Во всяком случае, переправа заняла столько же времени, сколько и дорога из аэропорта. Мягко говоря, до полной прозрачности воды в реке было далеко. Множество водоворотов и отмелей, за которые, иногда задевал гребной винт, изрядно уменьшали и без того не большую скорость. Но, тем не менее, дизель исправно тарахтел. Навстречу попадались такие же лодки с другого берега. Одна из них была заполнена монахами в красных одеждах, радушно приветствовавших нас.



Но вначале все обратили внимание на танцующего лодочника, на впереди идущем перед монахами судне.



На склонах гор противоположного берега хорошо заметны ступы, а также выходы интересных горных пород (группа камней, отличающихся формой от окружающего рельефа). Явно просматривалась закономерность: необычные образования и ступы присутствовали рядом друг с другом. Если предположить, что ступы строились не в любом месте, а, предположим, в местах выходов полей тонких энергий, то не исключено, что необычные скальные образования формируются под их воздействием.



В дальнейшем подтверждение этому предположению можно было наблюдать во многих местах Тибета, в том числе и в районе Кайласа. И кто знает, не в этом ли разгадка расположенных около Кайласа многочисленных рукотворноподобных образований (ступенчатых пирамид, скульптур, «каменных зеркал» и прочего). Ведь сомневаться в том, что в этих местах имеется множество выходов всевозможных энергий, вряд ли приходится. Во всяком случае, абсолютное большинство наблюдателей отмечают ряд необычных состояний организма возле горы.



Через полтора часа переправа успешно завершилась. Ещё полчаса на автобусе (где мы впервые услышали чтение мантр нараспев – их читал один из пассажиров – тибетцев, ехавших вместе с нашей группой до монастыря, чувствовалась даже какая-то мощная энергетика от читавшего мантры) и мы достигли пределов монастыря.



Монастырь Самье. Вид с вершины Хепара


Монастырь Самье. Один из девяти главных монастырей Тибета и самый первый из построенных. Основан Падмой Самбхавой. По преданиям он был возведён недалеко от места изгнания и заточения злых демонов. Место заточения находится на горе под названием Хепара, которую мы посетили в этот же день. На вершине есть культовое сооружение, где по рассказам, постоянно находится монах для ежедневной службы. В этом мы убедились на следующий день. А пока после расселения, в специально построенном для туристов гестхаусе, нам устроили ужин. Правда, лишними изысками он не отличался и был больше похож на скромную монашескую трапезу, но голодными всё равно никто не остался. К вечеру начали проявляться первые признаки горной болезни. Общая вялость, слегка побаливает голова и понижен тонус мышц. Поэтому кое-кто решил отказаться от восхождения на Хепару. Как оказалось – напрасно. Умеренная физическая нагрузка способствует сглаживанию проявлений горной болезни. Кстати, проблемы в этой области были как раз у отказавшихся. Ужин слегка затянулся и на восхождение вышли поздновато – решили взять фонарики.

Солнце уже катилось к закату, когда мы, обойдя монастырь с востока, начали восхождение. Усталость и кислородное голодание не позволяли развивать быстрый темп. Но, тем не менее, через час мы достигли вершины, и смогли взглянуть на окружающий пейзаж с высоты 150м. Красиво. Безукоризненная архитектура монастыря, ориентированная строго по сторонам света радовала глаз своей завершённостью. Правда, качественные снимки в этот раз сделать не удалось, ввиду слабой освещённости – солнце уже скрылось за горизонтом. Зато на следующее утро природа вознаградила тех, кто решился на повторное восхождение – пейзаж во всём своём великолепии раскрылся, словно волшебная картина. А пока предстоял спуск с изрядно ослабленной освещённостью. В общем, спустились уже затемно с использованием фонариков. Но в этот вечер предстояло не менее захватывающее зрелище, заставившее временно забыть дневную усталость. Ночное небо Тибета. Какие угодно эпитеты не смогут выразить нахлынувших впечатлений. Бриллиантами звёзд можно было любоваться, не отрываясь. А яркость Млечного пути такова, что может сравниться, наверное, с Луной. Взгляд отмечает тот факт, что яркость звёзд не убывает на горизонте – небо абсолютно прозрачно от зенита до горизонта. Невооружённым глазом, без напряжения, вполне можно было наблюдать туманное пятнышко – галактику «Туманность Андромеды». И кажется, что просматриваются все рукава нашей Галактики. Мой ТБ 30х90 показал ещё массу объектов звёздного неба во всём их великолепии. Не хотелось уходить, но усталость всё же брала своё. Едва добравшись до кровати, провалился в сон. Утром планировался ещё один подъём туда же, для встречи рассвета и фотосъёмок с нормальным освещением.

9 сентября

Нас пятеро энтузиастов, и встали мы затемно, чтобы встретить рассвет на вершине Хепара. Кроме того, надо было ещё успеть к началу монастырской службы. Всё интересно и ничего не хотелось упускать. Светодиодные налобные фонарики у меня и у Александра (он шёл первым) создавали хорошую освещённость даже для тех, у кого их не было. Прохладный утренний воздух приятно щекотал легкие, придавая энергию для восхождения. Подъём прошёл гораздо быстрее – менее чем через полчаса мы уже были на вершине. Светает в горах быстро, и возможности для съёмок проявились незамедлительно, хотя Солнце ещё не взошло. Когда показался над горизонтом первый луч, внезапно для всех нас, внутри культового сооружения раздались глухие удары в большой барабан и все мы услышали чтение мантр гортанным голосом. Значит не сказки, что здесь постоянно находится монах. Впрочем, это нас не надолго отвлекло от бесконечно красивых пейзажей горной природы и лежащего в долине монастырского комплекса.



Раннее утро на склоне Хепара

Время неумолимо летело вперёд, надо было спускаться, чтобы успеть к началу службы в монастырь. Спустились естественно быстрее, чем поднимались – минут за 15. На спуске ближе к вершине встретились две женщины – одна с вязанкой дров, другая с котелком, вероятно, пищи, да ещё с маленькой девочкой. Так и решили, что идут, наверное, к монаху. На начало службы не успели, но всё равно в монастырь пошли, благо служба продолжается около часа. Вся площадь перед входом в монастырь обильно застилалась дымом от курильни, в которой сжигалась какая-то местная трава (очень похожа на можжевельник), для создания благовоний. Что сказать об ощущениях, когда вошёл внутрь монастыря?. Лично на меня он произвёл почему-то гнетущее впечатление. Какая-то отрицательная сила не позволила долго находиться внутри и я, немного послушав службу (чтение мантр хором несколькими десятками, одетых в красное, монахов), вышел во двор. Такой реакции не ожидал совершенно, но впоследствии оказалось, что некоторые монастыри имеют такую вот энергетику, действующую по ощущениям отрицательно, но производящую мощное очищение (кстати, не только на меня). В некоторых же монастырях просто душа поёт, и уходить не хотелось.



В одном из залов монастыря Самье

Пока народ наш был на экскурсии в здании, я решил сделать кору, покрутить барабаны, походить по территории вокруг монастыря и выйти на площадь. Увидел интересное решение проблемы детских неожиданностей по тибетски. Мимо площади шла женщина с ребёнком двух-трёх лет. Внезапно ребёнок выскользнул из рук женщины и отбежал на несколько метров. Когда он наклонился, чтобы что-то поднять с земли, я увидел то самое решение – тёплые штанишки имели прорезь почти от пупа до пояса. Когда надо, тогда ребёнок сам решает свои проблемы. Вот так дёшево и сердито. Экскурсия закончилась в 9.30. На сборы отвели один час, и отъезд назначен на 10.30. По плану сегодня у нас был переезд в столицу Тибета. Опять на автобусе до переправы, затем через Брахмапутру на лодках и мимо аэропорта Гонггар, в Лхасу на джипах – около 150 км. По времени часа три-четыре. Переправа закончилась, в основном, без приключений, если не считать того момента, что при отчаливании долго не могли стронуться с места и кормчие перемудрили. В результате чуть было не остались без рулевого посреди Брахмапутры – он не смог вовремя запрыгнуть на лодку. Но потом при помощи второй лодки дело поправили. Да ещё пару раз чуть не сели на мель – кормчий вынужден был даже сбросить обороты двигателя, когда винт упорно начал скрести по дну. Однако через полтора часа причалили к берегу, где нас уже ждали джипы. Три часа в пути по хорошей дороге прошли быстро. Что бросилось в глаза – так это заметная китайская активность в Тибете: строятся дороги с хорошим качеством, прокладываются тоннели, возводятся мосты и вырастают посёлки и даже районы в небольших городах.

По пути в Лхасу проезжали мимо местной достопримечательности старейшего в Тибете изображения Атиши, вырубленного в скале. Датируется 11 веком.



В Лхасу прибыли во второй половине дня. Разместились в гостинице с интересным названием «Мандала». Гостиница расположена непосредственно рядом с главным монастырём Тибета под названием «Джоканг». Номер хороший, чистый с тибетским гостеприимством. Окна нашего номера выходят как раз на монастырь, до которого метров 100. Так что мы в полной мере вкусили все прелести приготовления к службе в монастыре – два раза в сутки волей или неволей приходилось окуриваться благовониями, которые источали расположенные по четырём сторонам монастыря, большие курильни. Кроме того, между нашими окнами и стеной монастыря проходила «тропа» паломников и пилигримов (перед посещением монастыря все они совершают священную кору вокруг его внешнего периметра). Расселившись и приняв душ после дороги, отправились на обед. Гиды посоветовали местный ресторан с русским названием «Дуня». Хорошее впечатление. Быстро и вкусно готовят, хорошо обслуживают. Говорят, что хозяин европеец. Вызвал удивление вес стульев – они оказывается металлические и, наверное, по 20 кг, если не больше. После сытного обеда прогулка по городу. Впечатление хорошее. Чисто, ни какой толчеи и муравейника – всё чинно и размеренно, и по тибетски не торопясь. Люди доброжелательны, довольно многие говорят по – английски, во всяком случае, понимают, всегда предупредительны и радушны. Вспомнил, что при подготовке не нашёл у себя в городе широкополую шляпу и вот теперь необходимость заставила приобрести. Благо искать долго не пришлось. За умеренную цену (20 юаней, это менее 3 долларов) удалось найти удобный и практичный головной убор. В общем-то, уставши с дороги, долго гулять не хотелось. Побродив по центральной части, возвратились в гостиницу, когда только начало темнеть. В номере телевизор с 50-ю программами, а за окном нескончаемый поток паломников к монастырю, который ослабевает лишь далеко за полночь, а возобновляется с началом рассвета. Некоторых участников нашей экспедиции довольно серьёзно прихватила горная болезнь и пришлось даже обращаться к врачам. Высота в Лхассе 3500 м над уровнем моря и, соответственно, для адаптации потребуется не менее 3 суток. Завтра предстоит посещение зимней резиденции Далай Ламы – Дворца Потала и летней Норбулингка.

10 сентября

Потала. Дворец поражает своей монументальностью и виден из всех точек города. Мы отправились туда сразу же после завтрака, поскольку разрешение на посещение заказано на 8.00.



Potala Palace – так на официальном языке звучит название главной достопримечательности Лхасы. Пока ожидали разрешения на вход, увидели много интересного. Паломники и пилигримы, туристы и военные, просто граждане и состоятельные особы, продавцы сувениров и другая самая разнообразная публика – все толкутся у входа: одни несколько секунд, другие несколько минут, а есть и такие, которые делают деньги в течении всего времени работы музея. В настоящее время Далай Лама здесь не проживает – он находится в изгнании в Индии (хотя ходят упорные слухи о том, что китайское правительство имеет намерение просить его о возвращении) и дворец открыт для свободного посещения всеми желающими.



Вид на утреннюю Лхасу с подъёма к Дворцу Потала

Наконец для нашей группы разрешили вход, и мы бодренько вошли через ворота на территорию комплекса. Оказалось, что для входа в сам дворец надо ещё пройти, наверное, с километр с постоянным подъёмом (как оказалось метров на 120 вверх). Такое ощущение, что при подъёме силы уходят прямо на глазах и невольно возникает предположение, что их забирает какая-то отрицательная энергетика. Приходится идти вверх, как на подъёме в гору – короткими шагами, равномерно распределяя дыхание. Результаты при переходе на этот темп не замедлили сказаться – резко улучшилось самочувствие, хотя, конечно, замедлилась скорость. Навстречу уже ведут (вниз) кое-кого из китайцев явно не в лучшем виде, а сзади VIP посетители устремляются вверх, обгоняя нас на дорогих джипах. Минут через 20 подъёма достигаем верхней точки – она и является исходным пунктом начала экскурсии по Дворцу. Свои плюсы всё же имеются от подъёма пешком: ну во-первых это тренировка и способ ослабления горной болезни, второе – по пути открываются прекрасные виды утреннего города.

Вначале нас провели к площадке перед входом в верхнее помещение дворца, с рассказом о краткой его истории. Главным экскурсоводом по дворцу у нас был наш тибетский гид по имени Ту Тэн (или Чу Чэн). Много знает о Тибете вообще и о Буддизме в частности. Отвечает на любой заданный вопрос, не задумываясь. Переходя из одного зала в другой, гид рассказывал о хранящихся рукописях в библиотеке, о прахе всех Лам в истории Тибета, который находится в этом же дворце, о легендах и преданиях, попутно касаясь элементов философии буддизма. Кстати – во дворце свыше 400 помещений. И хорошо, что умно продумана система выходов с указательными знаками. Говорю так потому, что случилось мне отстать от группы, увлекшись фотографированием, и потребовалось напрячь воображение, чтобы выбраться наружу. Правда нет худа без добра – довелось побывать в комнатах, где группа не проходила и испытать влияние как положительной, так и отрицательной энергетики. Ощущение такое будто тебя причёсывают гребешком либо по шерсти, либо против. Минут через 15 блуждания выбрался таки на свет божий (кстати внутри монастыря цвета в основном красные и бардовые, что в общем то слегка давит на психику), вздохнув полной грудью. По пути попадалось много туристических групп в разных помещениях большинство из которых китайские, хотя были и англоязычные. Спустившись вниз, дождался возвращения всей нашей группы (кое кто вышел раньше – не выдержали энергетику), посетив близлежащие магазины. Впервые увидел серебряные и позолоченные статуэтки Будды. Очень тонкая и красивая работа. Цена, конечно, соответствующая. От ланча большинство отказалось – то ли от впечатлений, то ли от симптомов горной болезни, но решили ехать сразу же в летнюю резиденцию Далай Ламы – Норбулингка.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
2 из 2