banner banner banner
Ощущение особой гармонии Иисуса
Ощущение особой гармонии Иисуса

Полная версия

Ощущение особой гармонии Иисуса

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Язык: Русский
Год издания: 2023
Добавлена: 21.11.2023
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
1
На страницу:
1 из 1
Ощущение особой гармонии Иисуса
Александр Иванович Алтунин

Описание этого момента идет с интеллектуальной и психологической, философской и духовной точки зрения. Особое значение оно имеет для человека, стремящегося сознательно и целенаправленно заниматься развитием своей личности, реализуя программу самовоспитания и самосовершенствования. Эта работа уже присутствует в книге «Творческая личность», планируется ее размещение в «Этико-психологическом словаре» (4-6-томник). Конечно, это явление является настолько многогранным и, в определенном смысле, изощренным, что ему можно было бы посвятить большую книгу (около 500 страниц). Но, в связи с тем, что автор планирует написание более 500 работ, посвященных классическим ценностям человеческой жизни, работа такого объема, по отдельным моментам, пока представляется, чисто теоретически, невозможной.

Александр Алтунин

Ощущение особой гармонии Иисуса

Смотришь на картину Семирадского «Христос у Марфы и Марии» и понимаешь то, что именно Мария смогла почувствовать совершенно особую гармонию Иисуса. Конечно, это касалось и чисто внешних параметров его внешности. Но, главным образом, это относилось к его внутренней сути. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Иисус был совершенен во всех этих ведущих четырех направлениях. И этим принципиально отличался от простых людей. Не говоря уже о том, что в каждом из этих направлений он имел такую высокую степень гармоничности, что даже самым талантливым и гениальным людям и не снилось.

Мария, в отличие от Марфы, смогла не столько понять, сколько почувствовать то, что перед ней находится совершенно особенное существо, имеющее человеческий облик. Но, тем не менее, настолько сильно отличающееся от всех обычных и даже выдающихся людей, что ей казалось банальным казусом назвать Иисуса просто человеком. Какое-то высшее, неземное очарование и обаяние шло от Иисуса, что Мария всеми фибрами своей души буквально наслаждалась даже просто Его присутствием. А то блаженство, что она ощущала от слов Иисуса, не шло в сравнение ни с чем из прежней жизни Марии. Это одновременно и радовало Марию, как нечто совершенно особенное. И несколько пугало. Ибо, она, быть может, впервые в своей жизни не могла разложить по полочкам в своей голове то, что происходило рядом с ней и внутри нее. Ей просто-напросто не хватало и слов, и выражений, чтобы хотя бы схематически описать свои ощущения и впечатления, свои мысли и чувства. И не будем слишком строгими к ней. Ибо, у нее не было прежнего большого опыта по восприятию и анализу каких-либо явлений жизни столь высокой сложности, точнее сказать – высочайшей. Где-то очень глубинной своей сутью Мария ощущала то, что она, несмотря на свою вполне определенную разумность и некоторую жизненную опытность (она была, по большому счету, не глупее большинства из своего окружения), тем не менее, в принципе не способна даже примерно себе представить масштабность личности Иисуса, уровень концентрации Его мысли и чувства, степень Его совершенства, величину Его мудрости и одухотворенности.

Она, конечно, не знала подробной классификации всех человеческих достоинств и добродетелей (их все-таки более четырехсот), но, тем не менее, отчетливо понимала то, что все самые главные добродетели представлены в Иисусе в наибольшей степени. Выражаясь современным языком, могут быть оценены, по системе школьных оценок, пятью баллами с плюсом. Хотя Мария где-то в глубине души чувствовала то, что мало того, что по всем параметрам нужно ставить пять баллов, так еще добавлять к пятерке, как минимум, два или три плюса. И это одновременно радовало ее душу и ошеломляло ее ум. Она чувствовала свою принципиальную неспособность адекватно оценить Иисуса, как какое-то целостное, сложное и многогранное явление. Ибо, все обычные человеческие мерки оказывались совершенно несостоятельными применительно к столь особенному явлению жизни. Это в какой-то степени (возможно, что самой небольшой, но, тем не менее) было похоже на то, как с помощью понятий одноплоскостной геометрии человек пытается объяснить трехмерный объект (ширина, глубина, высота). Не говоря уже о том, что этот объект существовал сразу в четырех измерениях. А, может быть, и в большем числе. И вот Мария где-то краешком своего разума понимала, то, что в данном случае, имеет место быть еще и четвертое измерение. А что это такое и как его воспринимать – этого она не знала. Как, собственно, не знала и то, у кого можно спросить об этом. Ибо, имела смутное ощущение, что это в принципе находится за пределами возможностей человеческого разума. По крайней мере, у большинства людей в обычном состоянии их сознания. Мария не имела особого опыта общения с пророками или святыми. И потому совершенно не имела представления даже об элементарных моментах психологии и философии их бытия. Не говоря уже о чем-либо особенном, сложном, уникальном.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
1
На страницу:
1 из 1