Полная версия
Что не так с Крымом?
Наш козырный способ поиска на картах практически не дает экономичного результата – находим единственный отель за 3,2 тыс. рублей в сутки.
С Авито и остальных сервисов получаем нулевой результат – никто не берет трубку или «занято».
Для себя второй раз понимаем: после 21-00 в Крыму что-то искать не стоит и лучше это делать пораньше!
Съезжаем с основной трассы в центр Гурзуфа и не привыкший к таким резким и продолжительным спускам, сжигаю второй раз, за время путешествия в Крыму, передние тормозные колодки. Приехали…
По указанным координатам осторожно останавливаемся посреди узкой улицы. Прямо на проезжей части уточняем у администратора – где отель и как занести вещи. Оказывается ещё метров 400 топать пешком, при оптимистично обещанных 200. Машину в таком аварийном, тёмном безлюдном месте оставлять совсем не хочется.
Решаем прийти сюда в другой день днём и если не найдём места получше для размещения, ограничимся прогулкой.
В машине по карте выбираем разные отели вдоль дороги в сторону Ялты.
В итоге находим в 23:45 гостевой дом за 1,2 тыс. рублей. Владелец сразу присылает фото свободных номеров, кухни, бассейна и поясняет насчет наличия парковки под круглосуточной камерой, где светит фонарь ночью. Номер оказывался в разы лучше балаклавского – не отказываем себе в удовольствии прожить комфортные двое суток.
Утром обнаруживаем – гостевой дом оказывается практически над центром Ялты. Ясно видны сверху набережная, маяк, кораблики. Естественно утром во время завтрака решаем прогуляться по самому знаменитому курортному городу Крыма. После завтрака – десятки звонков по работе… Не успеваем оглянуться, как уже выбираем столовую поближе к набережной, – пообедать, а затем прогуляться.
Предварительно для свежести впечатления специально не читаем и не смотрим никаких заангажированных блогеров про Ялту. И кроме общих литературных ассоциаций и кадров из некоторых ещё советских фильмов про этот город ничего не знаем.
Мы не проплаченные блогеры, у нас пока нет там знакомых и можно смело писать о своих настоящих впечатлениях.
Такси нас довезло за 360 рублей, достаточно быстро – никаких пробок, такой же крутой спуск, как в центр Гурзуфа. Мне, как водителю, постоянно хотелось найти свой личный тормоз, на заднем-то сиденье и пару раз я сжимал зубы до хруста, уверенный, что уже цепанули встречную или припаркованную на узкой улочке машину – здесь бы свою никогда не оставил!
Столовая оказалась уже с другими ценами, по сравнению с Балаклавой, обед на двоих вышел около 1,5 тыс. рублей – добротная мебель, огромный зал, а еда уже приготовленная на потоке и вкус не тот..
Выйдя из столовой перешли дорогу и оказались на аллее с художниками.
Конечно, помню свои студенческие годы, картины около метро Невский проспект, Арбат в Москве и во многих городах видел уличные ярмарки, стихийные ряды произведений искусства, при этом в Ялте меня покорила эта улица – такого огромного количества работ, никогда не видел на свежем воздухе!
Накрапывает дождь, становится тревожно за картины.
Снимать это всё, быстро походя мимо, конечно было бессмысленно. Потом, при разборе материалов, всё же увидел – на автомате таки сняли пару сотен кадров и видеоряд.
Затем пошла набережная, где художники рисуют портреты на заказ, уличные артисты, развлекающие публику песнями, танцами в светодиодных костюмах, игрой на гитаре и аккордеоне, а около кавер-группы исполняющей современные хиты собралось несколько сотен человек, подпевающих и машущих руками.
Почему-то набережная Ялты тоже слабо подсвечена! Все съёмки получились словно в каком-то маленьком провинциальном городке, где у администрации вечно нет денег на хорошее освещение. Где удалось снять, под фонарями или около магазинов, кафе, ресторанов, было видно, что плиты набережной положены очень давно и во многих местах требуют ремонта, как и фасады зданий, конечно разительный контраст с набережной Геленджика и другими популярными курортами Юга России.
Людей много, пробовал считать, стоящих около очередных музыкантов – сто и более человек одномоментно запросто могли наслаждаться бесплатным концертом. По набережной просто шёл поток в обе стороны, как на Невском проспекте в солнечный день выходного!
Надеялись на вечернюю прогулку на каком-нибудь катере – таких предложений не оказалось!
Дойдя до конца, решили на обратном пути перекусить в кафе или ресторанчике, примерно в пяти нам отказали, затем предложили постоять десять минут в ожидании вот-вот освобождающегося маленького столика под кассой – мы уже устали выбирать, а место показалось достойным, в итоге остались. Нас посадили на втором этаже, в проходе, вкусно поужинали, точно цену не помню, конечно в разы дороже столовой. Примерно в 22:30 предупредили, что скоро всё будет закрываться и желательно рассчитаться.
Продолжили прогулку по набережной обратно, где уже практически всё было закрыто – это конечно грустно. Мы как туристы готовы были куда угодно зайти, потанцевать, пообщаться или посмотреть на организованное шоу.
Решили дойти до художников, чтобы нам нарисовали портрет или шарж, но и там уже всё было закрыто – еле уговорили одного, кто не успел уехать!
С портретом в руках остановились у ближайшего перекрёстка, чтобы вызвать такси, но это оказалось не просто – в наш гостевой дом из приложения Maxim, никто не хотел брать заказ, хотя я многократно повышал цену!
Больше часа в ожидании, пытались ловить рукой машины, в итоге нам подсказали скачать два конкурирующих приложения и по одному из них мы все же добрались до номера за 420 рублей. Как потом узнали – это стандартная проблема в курортных городках Крыма, уехать после 23 и до утра на такси очень сложно.
Обсуждали впечатления от Ялты, за чашкой чая, на террасе под звёздами, с видом на ночной город – так и не поняли, почему вокруг столько ажиотажа…
Возможно, нам ещё предстоит познакомиться и с другими интересными аспектами, кроме улицы художников и переполненных кафе, с ресторанами, а уличными музыкантами нас давно трудно удивить.
Решили больше тут время не терять и на следующий день поехали в Ласточкино гнездо, подробный рассказ Глава 10 – Экскурсии.
Позже смотрел разных блогеров про города Крыма и моё мнение насчет Ялты осталось прежним – тут можно просто жить, благодаря хорошему климату, крупный город, в очень стесненном горами месте, с безумного дорогими услугами, питанием, жильём. Другими словами раскрученное рекламщиками место, без особых достоинств – здесь точно отлично зарабатывают риэлторы и владельцы сдающие недвижимость в аренду, рестораторы обслуживающие туристов. Лучше отъехать на 10-20 км севернее или южнее от границ города, можно получить нормальный пляж и куда более спокойный отдых, по более разумным ценам – это мнение туриста приехавшего за природой и морем в Крым.
Как можно развить город и разнообразить спектр развлечений на набережной в Главе 13 – Выводы для администраций городов в подглаве Конкурс – на самые оригинальные развлечения на набережной.
Глава 6 – Гурзуф
После Ласточкиного Гнезда в Гурзуф, было ещё светло, нашли удобное место для парковки машины и пошли гулять по городку.
Слова рекомендовавших оказались правдой – пешеходные улочки, огромное количество надписей на домах, где-то нарисованы полноценные картины и телефоны, телефоны сдающих номера, буквально на каждом окне, калитке, дверях! Такого разнообразия рекламных объявлений и представить не мог: разные шрифты, серьёзные и шутливые слоганы, чего стоил этот «Только у нас во дворе Вам разрешать покормить мурлыкающих котиков круглые сутки!»
Показалось, что сдаётся 90% всего фонда жилья! Почему-то собственники вообще не пользуются сервисами бронирования, Авито и не размещают свои объекты на картах.
Практически каждый номер отвечал и был свободен, за некоторыми калитками находились хозяева, они стояли или ожидали потенциальных гостей на лавочках или попивая чай, вино за столиком – мы спрашивали, они с готовностью сразу показывали свои апартаменты.
В итоге за 1,1 тыс. рублей мы выбрали номер с небольшой кухней, двумя спальнями, вполне приличным душем и хозяйка очень переживала, что мы далеко поставили машину, предлагала помочь её загнать в эти улочки – мы отказались!
Затем пошли прогуляться по набережной.
Уже смеркалось и кто чем-то торговал, закрывались трое из четверых прямо на наших глазах, на пляже в этот день практически ни кого не было – из-за плохой погоды.
Мы прошли всю набережную и договорились с одним кафе, что они не будут закрываться в 21, как заявляли все, а дадут нам насладиться вечером, морем, хотя бы до 23.
Буквально до последней минуты, пока там находились, покинули это гостеприимное заведение примерно в 22:50, к ним подходили люди практически каждые пять минут и спрашивали о свободном столике, но все места вокруг нас были заняты. По моим подсчётам, остальные кафе/рестораны не оказали услугу, как минимум, 120 клиентам и туристы остались в разочаровании… выпить чашку чая было негде.
Выбор блюд был минимален, по вполне разумным ценам – заплатили около 700 рублей за полноценный ужин с шашлыками, кофе и чаем с пирожными.
Когда подходили к номеру, продавцы фруктов ещё работали и заодно нам продали местное козье молоко, сыры по очень демократичным ценам – они показались удивительно низкими.
В Гурзуфе люди показались самыми доброжелательными и открытыми, по сравнению с остальными жителями Крыма – легко входили в любой диалог и очень подробно отвечали на любой вопрос, многократно звали на чашку чая просто к себе. Атмосфера какого-то уютного, родного дома с добрыми родственниками из далёкого детства сквозила в каждом доме, улочке, скамейке – мне захотелось остаться тут навсегда!
В моих планах приехать сюда обязательно снова и пожить намного дольше недели, чтобы познакомиться с людьми и морем.
Мы очень хотели посетить Парк Айвазовское – на следующий день переехали в Партенит.
Глава 7 – Партенит
Уже наученные, как лучше всего снимать жильё в Крыму, приехали в Партенит до обеда, запарковались и пошли выбирать место для будущего ночлега.
В ответах владельцев гостевых домов, отелей сквозило не скрываемое оценочное отношение – доброжелательности Гурзуфа не ощущалось. Мне показалось, что общаюсь с обычным владельцем объекта в Дивноморске из Краснодарского края в максимально ажиотажный сезон. Ане настолько не понравилось, как отвечали владельцы здесь, что предложила вообще покинуть этот городок, только моя настойчивость и желание погулять в Парке Айвазовское позволило с ним познакомиться.
Перечислять все варианты, что предлагали конечно нет смысла, в итоге выбрали очень уютный гостевой дом, с кухней со всем необходимым для самостоятельной готовки – за 800 рублей в сутки. Затем в магазин. Сложили купленные продукты в холодильник, часть взяли с собой на пляж.
В этот день были очень сильные волны, поэтому выбрали место за скалой, позагорали и немного искупались. Потом заметил трубу диаметром свыше 20 см, с постоянно текущей струёй воды из города, хотя дождя не было – это резко уменьшило желание приходить на этот пляж снова.
В центре нашли достойную кафешку/ресторанчик и отлично поужинали – в пределах 2х тысяч рублей, выбор состоял из сотен блюд, очень бы хотелось понять, как они умудряются поддерживать в свежем состоянии такое количество заготовок и полуфабрикатов, т.к. в течении нашего ужина зашли всего четыре человека.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.