Сергей Садов
Ледяная принцесса. Цена власти

Ледяная принцесса. Цена власти
Сергей Садов

Ледяная принцесса #3Новые герои
Ледяная Принцесса Ленайра не зря носит свое прозвище: ее умению скрывать эмоции позавидует сам император. Но мало кто знает, что под холодной маской скрывается огненная буря. Наследница древнего рода из волшебного мира и ее друзья оказываются в самом центре борьбы за власть. Ленайра вынуждена вычислить цену власти и заплатить по счетам…

Сергей Садов

Ледяная принцесса. Цена власти

Глава 1

Ленайра прожила три ничем не примечательных дня. Торвальд, чтобы доказать в первую очередь себе, что он хороший командир, поднимал отряд на рассвете и устраивал разминку, а потом они с профессором уходили к барону Дерчу и о чем-то там совещались. После этого юные боевые маги с сопровождением отправлялись на патрулирование. Ленайра, как и обещала, оставалась в крепости, впрочем, отправляя следом за патрулем ворона. Кажется, профессор Руорен его заметил, но ничего не сказал: может, даже и рад был такой подстраховке.

В крепости Ленайре делать было абсолютно нечего. На четвертый день она, обдумав возможные планы, отправилась к спуску со стены и тут столкнулась с сухоньким старичком небольшого роста. Сначала Ленайра отстранилась, пропуская старика, потом присмотрелась к посоху, который он держал в руке.

– О, вы маг?

– Штатный маг Карса, леди, – усмехнулся старик. – Почитай, уж сорок лет здесь. Сейчас вот надо бы стационарные щиты на стене проверить и сигнализацию. Раз в неделю, как по инструкции положено. – Он снова хмыкнул.

Ленайра задумалась, пытаясь разобраться, что так рассмешило старика.

– Вы не согласны?

– Это же граница, леди. Тот, кто живет тут по инструкции, однажды может сильно удивиться. Наши инструкции ведь и противник читает.

– Понятно… А можно посмотреть на вашу работу?

– Вообще-то система охраны является тайной…

Тут уже Ленайра хмыкнула и в ответ на удивленный взгляд старика пояснила:

– В моем случае тайной больше, тайной меньше – ничего не меняет.

– Ах да, нам говорили, что должна прибыть очень важная персона с отрядом боевых магов. Вроде бы тоже решила научиться играться в мага.

– Вот как? – насторожилась Ленайра. – И кто… – начала она было, но тут же сообразила, что вопрос неправильный: старик вполне может подумать, что она на говоривших пожаловаться хочет. – И давно так говорят?

– Ха. Недели три, как письмо пришло.

Письмо… три недели назад… интересно.

– И как отреагировал барон?

– Да никак. Ему-то что за дело? Он сказал, что его работа – не нянчиться с детьми, а границу охранять.

– Вот как… – Ленайра снова задумалась. – А барон сейчас в крепости?

– Куда там. Взял один из отрядов новичков и отправился границу им показывать. Те же совершенно ничего у нас не знают, вляпаются еще по дурости. Он так каждый день ездит с новым отрядом и командиром новичков.

– Ясно… А как у вас отнеслись к нам?

– Да так же, как к этим… – Маг кивнул в сторону полигона, где тренировался вновь прибывший полк. – Учить всех нужно, а самая лучшая учеба тут, на границе.

– Спасибо… Вы мне очень помогли. Скажите, а барон – хороший командир?

– Не жалуемся, – сразу замкнулся в себе старик.

Все-таки сказала глупость. Ну какой подчиненный станет обсуждать командира при ком-то, кто может доставить им всем неприятности? Ленайра вздохнула.

– Извините, я не хотела ничего плохого. Просто интересно, как солдаты воспринимают командиров в таких вот отдаленных гарнизонах. Он ведь тут, по сути, царь и бог. Попадется какой недоумок, так все настрадаются.

– Барон Дерч – очень компетентный командир. Может быть, жестковат, но к себе он относится так же и не требует от других больше, чем от себя.

– Понятно… спасибо…

Ленайра спокойно спустилась со стены и некоторое время шаталась без дела по тесным улочкам крепости, вызывая недоуменные взгляды окружающих, а иногда и злое шипение солдат, которым она то и дело попадалась под ноги. Да уж, тут не проспекты столицы, не погуляешь! Ленайра сочла за благо отыскать закуток, где точно никому мешать не будет, и там устроилась. Подумать было над чем.

– Вот вы где, – вырвал ее из задумчивости голос.

Ленайра медленно подняла голову и оглядела моложавого мужчину с бородой, которую на родине Лешки окрестили бы а-ля рюсс. Выглядел мужчина явно моложе своих лет, и видно было, что он ухаживает за своей внешностью. Одежду незнакомец носит форменную – военный. За эти три дня он ни разу не попадался Лейнаре на глаза, такого бы она запомнила.

– Прошу прощения?

– О, это я должен извиняться. – Мужчина вежливо склонил голову. – Я должен был представиться, но так обрадовался, что наконец сумел отыскать вас. Виконт Аленарий Таор, к вашим услугам.

– Геррая… Ленайра. Вы меня искали?

– Да, госпожа. Имею честь служить в Карсе заместителем командира. Барон поручил мне заботу о вас, так что я готов устроить экскурсию: показать, что тут и как.

– Трогательная забота барона.

– Просто он заметил, что вы не выезжаете с отрядом…

– Я прикомандирована к нему временно и в составе не числюсь.

– О, понимаю, решили посмотреть на границу империи? Уверяю, тут есть на что взглянуть.

Он в самом деле уверен, что у нее других дел нет, кроме как любоваться красотами границы империи? Ленайра недоверчиво глянула на виконта. Нет, с таким лучше не спорить.

– Примерно. Я все же на факультете боевых магов учусь.

– И как? Нравится? – Виконт Таор с явным интересом ожидал ответа.

– Не жалуюсь.

– Ну конечно. Прошу. – Он галантно предложил руку. Ленайра на миг задумалась, потом все же приняла ее и позволила повести себя по крепости.

Рассказчиком виконт оказался потрясающим. Заинтересовать он умел. Вмиг оценил, что интересно его собеседнице, и сосредоточился именно на этих темах.