bannerbanner
Алчущие Бога. Приближение к Богу через пост и молитву
Алчущие Бога. Приближение к Богу через пост и молитву

Полная версия

Алчущие Бога. Приближение к Богу через пост и молитву

Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
2 из 2

Как построена эта книга

Нет для нас легкого пути в наш Небесный дом. Этот узкий, тернистый путь полон преград и пересекается с огромным количеством трагических тропок невинных удовольствий. Это война с самим собой и окружающим нас миром. Пост – одно из наиболее действенных орудий в этой войне. Поэтому и моя книга состоит как бы из двух пластов: внутреннего и внешнего. Она о нашей внутренней борьбе со своими склонностями и стремлениями, мешающими нам обратиться к Богу, притупляющими нашу страсть к Нему. Она также рассказывает о борьбе с внешним несовершенством мира, борьбе за возрождение и реформацию, за приобщение человечества к христианству, за социальную справедливость и культурные связи. Хотя все главы моей книги взаимосвязаны, первые три относятся больше к духовным переживаниям, тогда как три последние раскрывают взаимосвязи с окружающим нас внешним миром. Между тремя первыми и тремя последними есть еще одна глава, в которой речь идет о том, что устремленность к Христу и воздержание ради Его пришествия – глубоко личные чувства, однако человечеству в целом необходимо много потрудиться, готовясь к Его приходу.


Почему я написал эту книгу

Цель этой книги и смысл моей молитвы за нее – пробудить чувство неодолимого стремления к превосходству, которое от Бога, во всем, что есть на земле, на радость всему человечеству. Пост доказывает, что это стремление, этот голод познания Бога живет в нас, и воздержание только сильнее разжигает в нас это пламя. Оно способно усилить нашу духовную страсть. Воздержание – заклятый враг всех роковых привязанностей к невинным удовольствиям. Это вещественный, реально существующий восклицательный знак в конце предложения: «С какой страстью, о Господи, жажду я явить славу Твою на земле!»

Иногда думают, что верующие, наиболее часто наслаждающиеся общением с Богом, меньше всего испытывают духовный голод. Они отказываются от невинных удовольствий, чтобы провести долгие часы в общении с Господом, упиваясь откровением Его слова. С верой они вкушают Его Небесный Хлеб и утоляют жажду Живой Водой размышления. Но, как бы парадоксально это ни казалось, их голод никогда не иссякает. Совсем наоборот. Самые сильные в вере, самые зрелые христиане, которых я когда-либо встречал, особенно сильно страдают от недостатка общения с Богом, духовного голода. Нам понятно, когда насытившийся не испытывает голода. Но это никак не подходит для неиссякаемого источника, для бесконечного пира, для славы Господа.

Когда вы остановите свой взор на совершенстве Бога, воплощенном в Христе, и начнете утолять жажду из Его Реки Жизни и есть Хлеб Небесный, когда вы поймете, что нашли, наконец, способ утоления ваших страстных стремлений, вы никогда не насытитесь Богом. Чем большее удовлетворение вы будете испытывать в Боге, даже все еще находясь в этом бренном мире, тем сильнее будет ваше желание мира иного. Ибо, как сказал К. С. Льюис, «наши самые лучшие приобретения в мире – наши желания»8.

Чем чаще и дольше вы будете с Христом, тем ненасытнее станет ваше желание обрести Его, тем сильнее будет ваша тоска по Небесному дому, тем неотвратимее – ваше стремление почувствовать всю Его полноту, тем сильнее вы захотите покончить с грехом, тем больше вам захочется, чтобы Жених Небесный вновь пришел к вам, тем сильнее будет ваше желание возродить церковь и очиститься красотой Христа, тем сильнее вам захочется пробудить ваших сограждан, привлечь их к прославлению Христа, тем больше укрепитесь вы в стремлении увидеть, как свет Евангелия, озаряющий Его славу, проникает во все самые темные и недосягаемые уголки нашей планеты, тем сильнее вам захочется увидеть, как ошибочные, ложные взгляды уступят место силе Истины, тем страстнее будет ваше желание утолить боль и отереть слезы страждущих, предотвратить смерть и тлен и тем сильнее вам захочется, чтобы все скверное на земле уступило место праведному, а справедливость и милость Божья укрыли бы землю, подобно тому, как воды покрывают дно морское.

Если вы еще не чувствуете сильного желания явить славу Божью на земле, то это совсем не потому, что вы уже сполна утолили вашу жажду и больше не чувствуете в ней потребности. Это происходит потому, что вы слишком долгое время довольствовались тем, что слегка перекусывали там, перехватывали здесь, легко порхая над пиршествами мирового стола. Ваша душа до отказа напичкана этим малым, незначительным, и поэтому не стало в ней места для великого9. Бог создал вас совсем не для этого. В вас таится неутолимая жажда Бога. Ее только нужно пробудить. Я приглашаю вас отвернуться от отупляющих душу последствий чревоугодия и опасностей поклонения кумирам и сказать с помощью самого простого поста: «Как сильно мое желание, о Боже, познать Тебя!»

…Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Мф. 9:15

Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»,—что все истлевает от употребления, – по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.

Кол. 2:20–23

Глава 1. Постятся ли христиане?

Новый пост – новые мехи для молодого вина

Небольшое произведение «Дидахе» (полное название «Учение двенадцати апостолов») было написано в конце I в. н. э. В нем есть раздел, посвященный посту, где говорится: «Не поститесь с лицемерами, они постятся по понедельникам и вторникам, вы же должны поститься по средам и пятницам»1. В наши дни такие слова кажутся довольно странными. Почему так необходимо изменить дни поста? Мне кажется, суть вопроса, который подняли апостолы ранней церкви, заключается вот в чем: обычай евреев вменял им почитать субботу. К этому обязывал их Ветхий Завет. В наше время, чтобы показать, что между иудаизмом и христианством есть как преемственность, так и отказ от нее, мы, христиане, будем праздновать субботу, но в другой день. Мы будем праздновать ее в воскресенье, в тот день, когда Господь восстал из мертвых и создал новых людей. Евреи периода Ветхого Завета постились по понедельникам и четвергам, будем поститься и мы, но делать это мы будем в другие дни. Почему? Чтобы показать как преемственность, так и различие. Да, мы принимаем пост, но не в том виде, в каком он существовал раньше. В христианском посте появилось нечто новое. Мы его приняли, но мы его изменили. Нет, это совсем не значит, что, если мы постимся в другие дни недели, это дает нам право называться христианами. Это лишь указатель, обозначающий направление движения.

Христианский пост стал новым по своей сути. Факт этот сомнению не подлежит. А вот до какой степени он стал новым, мы подробно рассмотрим в этой главе. В связи с этим надо отметить, что самое важное слово о посте было сказано в Евангелии от Матфея (9:14–17)2. Я осознаю, конечно, что говорю общими фразами, однако не могу не говорить об этом, потому что слова Иисуса затрагивают главную проблему, связанную с постом: является ли он отличительной чертой христиан, присущ ли он христианству? И если да, то в чем это заключается?

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
2 из 2