bannerbannerbanner
Клятва крысиного короля
Клятва крысиного короля

Полная версия

Клятва крысиного короля

текст

1

0
Язык: Русский
Год издания: 2007
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
4 из 4

– Может, ты и прав, – вздохнула Мунька. – Только прошу, возьми меня с собой во дворец. По крайней мере, если это засада, будет кто-то, кто отправится за подмогой.

– Я подумаю, – пообещал крысиный король.

Он еще раз посмотрел в сторону выхода. Пожалуй, пора было отправляться в путь. Во дворце очень не любят, когда кто-то опаздывает. А у него было еще одно дело. Надо было позаботиться о драконьих камнях.

Крысиный король задумчиво погладил висевший на шее транспортный амулет, который он получил в полное свое пользование из рук Ангро-майнью после истории со стерхом.

Да, нужно было спешить.

– Пошли, – сказал он Муньке и, встав, поудобнее ухватил тяжелую шкатулку.

– Пора, – согласилась та и засеменила за своим хозяином.

До городской стены было не более ста метров. Крысиный король дошел до нее, посмотрел в сторону ворот, у которых стояла парочка дэвов, и решительно свернул в другую сторону.

– Можно было и через ворота, – сказала Мунька. – Все-таки ты приглашен к самому Ангро-майнью.

– Правильно, – сказал крысиный король. – Только ты забыла о шкатулке. А ну как дэвы захотят посмотреть, что это я несу? Вполне возможно, что ее владелец уже обнаружил некую недостачу на своем складе и теперь дэвы глаз не сводят со всех предметов, хоть мало-мальски похожих на эту шкатулку. Нет, у меня под мышкой целое состояние, и так просто я его не отдам.

Он остановился возле росшего у самой стены густого кустарника и раздвинул его ветки. Лаз был совсем небольшой, но крысиный король ловко проскользнул в него и оказался в городе.

– Кроме того, – сказал он Муньке, – от этого места до дома купца ближе.

Через пару минут он уже шел по улице, весело что-то насвистывая, настороженно косясь на попадавшихся по дороге дэвов, задумчиво разглядывая вывески магазинчиков, мимо которых проходил, прикидывая, стоит ли в них наведаться в ближайшую удобную ночь.

– Нет, – наконец глубокомысленно сказал он Муньке. – Люди, они, конечно, дураки, но очень опасные. С ними ухо держи востро.

Мунька бежала рядом с ним, все время оглядываясь, готовая при малейшей опасности юркнуть в канализационную решетку.

Два мальчишки лет десяти от нечего делать увязались было за ними, выкрикивая какую-то обидную частушку. Крысиный король резко повернулся к ним и, продемонстрировав безупречной белизны зубы, тихо и зловеще сказал:

– Ах так?! Вот к тебе, – ткнул он лапой в одного из мальчишек, – я приду сегодня ночью и для начала откушу тебе нос. А к твоему товарищу я заявлюсь завтра и отгрызу ему уши. Понятно?

Мальчишки с воплями кинулись наутек. Мунька покачала головой:

– Зря ты так, они же не со зла. Так, от скуки.

– А ты забыла, сколько наших друзей погибло только потому, что человеческим детенышам было скучно? – спросил крысиный король. – То-то… Может быть, я и в самом деле поступил неправильно… но только самые страшные преступления совершаются именно так – от скуки.

– Это точно, – сказала Мунька и настороженно покосилась на очередного встреченного ими дэва. К счастью, тому было совсем не до них. Посередине улицы шел человек в широкополой шляпе, клетчатой рубашке и штанах из грубой материи. На широком кожаном поясе у него висела кобура, из которой выглядывала рукоятка револьвера. Как раз в тот момент, когда дэв им заинтересовался, человек остановился и с совершенно ошарашенным видом стал оглядываться по сторонам. Крякнув, он на пару секунд закрыл глаза, а когда открыл, рядом с ним уже стоял дэв.

– Что, парень, неприятностей ищешь? – спросил дэв.

Вместо ответа парень сдвинул шляпу на затылок и ошарашенно, словно увидел нечто невероятное, стал разглядывать дэва. Наконец на лице его появилось понимающее выражение.

– Ага, – сказал он. – Так вот, значит, как все это выглядит.

– А чем тебе не нравится то, что ты видишь? – учтиво, поигрывая шипастой палицей, спросил дэв.

– Да как сказать… – задумчиво промолвил парень. – Не то чтобы мне это место не нравилось. Просто я никак не возьму в толк, как здесь оказался. Гнался я, значит, за мослатым Джефером, чтобы надрать ему зад за то, что он приставал к моей девчонке… а потом…

– Ты и оказался здесь, – подсказал дэв.

– Точно! – Парень широко улыбнулся, словно бы ему сообщили самую приятную новость на свете.

– Понятно. Ну-ка, повернись ко мне спиной, – приказал блюститель порядка.

Парень покорно повернулся. Король увидел, что в спине у него, примерно там, где у людей располагается сердце, виднеются две дырки от пуль, и понимающе покачал головой.

– Видно, этот мосластый Джефер не такой уж увалень, – сказал он Муньке. – Обе пули он положил именно туда, куда и нужно. Вот только в спину… Прискорбно!

– Еще бы, – поддакнула Мунька. – Некоторые люди не имеют ни чести, ни совести.

– Точно.

Парень и полицейский давно уже остались далеко позади, а крысиный король все еще осуждающе покачивал головой.

«Странные они, эти люди, – думал он. – Никогда не угадаешь, на что они способны. В одних обстоятельствах способны на величайшую подлость, в других – те же самые люди могут проявить невероятное благородство, граничащее с поразительной глупостью. Ими двигают какие-то скрытые побуждения, которые нам, простым крысам, частенько просто невозможно понять».

Тут на него едва не наехала тележка мусорщика, почти доверху груженная старыми идеалами и символами. На ней лежали потертые, пробитые во многих местах пулями и залитые вином знамена. От некоторых из них пахло довольно резко. Рядом со знаменами лежали несколько гипсовых бюстов некогда знаменитых, а теперь совершенно забытых людей и стопка книжек в красивых, тисненных золотом обложках. Мгновенно отпрыгнув в сторону, крысиный король возмущенно спросил у мусорщика:

– Ты что, не видишь, куда едешь?

Мусорщик ошарашенно помотал головой, отвернул тележку в сторону и, так ничего и не ответив, стал выталкивать ее с тротуара на проезжую часть улицы.

– Знамен нанюхался, – пискнула Мунька, выскочившая из канализационной решетки, в которую было прыгнула, чтобы не попасть под колеса. – Они, эти знамена, особенно определенных цветов, голову затуманивают так, что можно совсем разум потерять.

– Чтоб он сдох, – мрачно пробормотал крысиный король. – Я из-за него чуть шкатулку не уронил.

Он оглянулся на мусорщика, который был от них уже в десятке шагов, и махнул лапой.

– Черт с ним, некогда мне скандалить. А то я бы ему показал где раки зимуют.

– Точно, – согласилась Мунька. – Нам некогда. Так ты к нужному человеку не попадешь никогда. И не забудь – нас ждут во дворце. Не будем терять время зря.

– Не будем. 

И они пошли дальше, миновали парочку переулков, прошмыгнули мимо сытого и поэтому не сделавшего попытки на них напасть камеопарда, пробежали под сильно обветшавшей аркой двадцати семи невинно убиенных адептов. За ней был еще один узкий и грязный переулок. Он привел их к мрачному двухэтажному дому, второй этаж которого использовался под жилые помещения, а в первом находилась лавка, принадлежащая нужному им человеку. Он был на месте и занимался тем, что пытался найти что-то на одной из многочисленных, занимавших все стены, заваленных самым разнообразным барахлом полок.

Увидев крысиного короля и Муньку, он сейчас же прекратил свое занятие и, деловито потирая руки, пошел им навстречу.

– Приветствую самых почитаемых в этом доме гостей. Что на этот раз вас ко мне привело?

Оглядевшись, крысиный король убедился, что они в лавке одни, и вручил торговцу завернутую в материю шкатулку:

– Вот это.

– Понимаю.

Торговец поспешно запер входную дверь на огромный засов, задвинул на окнах тяжелые, насквозь пропылившиеся шторы и прошел к прилавку. Там, поскольку в лавке стало темно, он зажег четыре свечи, стоящие в медном литом подсвечнике. Очень осторожно он развернул сверток и, увидев шкатулку, издал довольный смешок.

– Кажется, я догадываюсь, что вы мне принесли, – сказал он. – Борода толстого Ефыра за сегодняшнее утро значительно поредела, а волосы с головы он выдирает целыми клочками. Думаю, к вечеру он будет лыс, как колено. Здесь лежат драконьи камни?

– Вполне возможно, – промолвил крысиный король. – Не желаешь ли ты поднять крышку?

– Ну конечно, желаю.

Торговец поднял крышку и восхищенно присвистнул:

– Да, это они.

Крысиный король подошел к прилавку и, облокотившись так, чтобы его морда оказалась совсем близко от лица торговца, заглянул тому в глаза:

– Если ты рассчитываешь купить их за гроши, то этим надеждам не суждено сбыться.

Задумчиво взяв один из камней, торговец стал сосредоточенно его рассматривать:

– А кто тебе сказал, что я собираюсь их купить?

Крысиный король ухмыльнулся:

– Говорят, крысы обладают даром предвидеть некоторые события. Что-то мне подсказывает – ты их купишь, ты очень хочешь их купить.

– Бесспорно. – Торговец со вздохом положил камень обратно в шкатулку. – Я хотел бы все это купить, но, увы, не могу.

– Почему? – пискнула Мунька, уже каким-то образом вскарабкавшаяся на прилавок.

– Да потому, что они слишком уж дорогие, – ответил торговец. – Потому, что я смогу их перепродать только тогда, когда утихнет шум, поднятый их бывшим владельцем. А это будет очень не скоро. Те деньги, которые я вложу в их покупку, будут лежать без движения слишком долго. Если же я вложу их в обычный товар, то смогу несколько раз обернуть и получу гораздо большую прибыль.

– Насколько я знаю, – сказал крысиный король, – цена на драконьи камни не ограничена. Ты всегда сможешь получить за них столько, сколько пожелаешь.

– Но сначала мне нужно найти покупателя. – Торговец поднял вверх палец. – А для того, чтобы я мог получить с них достаточную выгоду, покупатель должен быть очень, очень богатым человеком. Как вы понимаете, найти такого покупателя нелегко.

– Ты мог бы продать их по одному, – подсказал крысиный король. – И получить еще больше денег.

– Тогда о том, что я их продаю, узнает слишком много народа, – парировал торговец. – В конце концов об этом проведает толстый Ефыр. Боюсь, я не смогу доказать, что это не его камни.

Крысиный король весело улыбнулся. Он любил торговаться и теперь предчувствовал долгое и увлекательное сражение.

– Стало быть, ты не желаешь их брать ни на каких условиях?

Торговец встрепенулся:

– Разве я так говорил? Я просто объяснил, с какими трудностями столкнусь, если куплю их у вас. Однако, если условия продажи будут достаточно приемлемыми, думаю, наша сделка вполне может состояться.

Крысиный король хитро прищурился:

– И какие же условия ты называешь «достаточно приемлемыми»?

– Ну… – хорошо понимая, что упустил инициативу, замялся торговец.

– Я слушаю.

Торговец взмахнул руками и, чтобы выиграть время, стал снова рассматривать драконьи камни.

– Учти, – сказал крысиный король. – Мы всегда вели с тобой дела честно. Кроме того, твои склады ни разу не подверглись нашему нападению. Если нам придется найти себе другого друга, я не смогу гарантировать, что все останется по-прежнему.

Рука торговца дрогнула, и драконий камень упал обратно в шкатулку.

– Э… – сказал он. – Стало быть, ты мне угрожаешь? И это после всего, что я для вас сделал…

– Ты и получил кое-что взамен, – спокойно сказал крысиный король. – Насколько я знаю, тебе в данный момент принадлежит несколько десятков домов. И еще три магазина, не таких убогих, как этот, а богатых, на центральных улицах. Я уже не хочу говорить о пяти загородных виллах, купленных на подставных лиц, но все же принадлежащих, несомненно, тебе. Ну, и всякие мелочи, вовсе не достойные упоминания: счета в банках, собственная песчаная яхта, пара-другая любовниц… У тебя нет ощущения, что всем этим ты обязан нам?

Однако торговец уже очнулся.

– Конечно, конечно, – быстро проговорил он. – Я не устаю днем и ночью молиться, чтобы всем серым охотникам сопутствовала удача. В тех домах, которые принадлежат мне, нет ни единой крысоловки, и всегда, повторяю, всегда я твердо держал свое слово… – Он немного помедлил, словно собираясь с духом, потом сказал: – Но все же эти камни слишком уж дорогие. Если я заплачу вам за них много, то, вполне возможно, не смогу получить такую прибыль, которую привык получать. А мне эти деньги нужны. Как ты справедливо заметил, у меня целая куча домов, магазинов и вилл. Конечно, магазины и дома приносят доход, но они требуют и расходов. Если я не получу ту прибыль, которую привык получать, то, вполне возможно, мои дела расстроятся и в скором времени я разорюсь. Ты и сам знаешь, как мимолетно богатство и как легко оно может исчезнуть, словно развеянное ветром.

Крысиный король коротко вздохнул. 

– Ладно, – сказал он. – Давай заканчивай… Я бы мог торговаться с тобой еще долго, но, честное слово, у меня уже нет времени. Через полчаса мне нужно быть в одном месте. И клянусь, если мы не договоримся в течение ближайших пяти минут, серые охотники найдут себе нового друга, более сговорчивого, не имеющего привычки отнимать у них время.

Торговец бросил на него испытующий взгляд и видимо, пришел к выводу, что тот и в самом деле торопится. Немного помедлив, он с видимой неохотой хлопнул ладонью по прилавку и возвестил:

– Ладно, давай говорить серьезно.

Он провел рукой по лицу, вытер выступивший во время торгов пот и проворно убежал в какое-то подсобное помещение. Вернулся он через полминуты с подносом, на котором стояли два высоких бокала и блюдце.

– Для начала вот это, – сказал он.

Крысиный король принюхался и широко улыбнулся:

– Никак, грахамский нектар?

– Он самый, – довольно возвестил торговец. Крысиный король взял один из бокалов, торговец – другой, Мунька пристроилась к блюдцу и стала быстро-быстро из него лакать. Так, попивая нектар, они в течение последующих пяти минут быстро и по-деловому обсудили, сколько крысиный король получит за драконьи камни. Причем король, к некоторой радости торговца, сказал, что денег ему на этот раз не надо. Он продиктовал торговцу, какие товары, продукты питания и напитки его интересуют и в каком количестве. Тот быстро составил список и удовлетворенно кивнул.

Теперь оставалось только договориться, в какое место нужно доставить указанные товары. Они сделали это, допивая нектар.

– Товары заберет она, – в заключение сказал крысиный король и кивнул на Муньку. – У меня, похоже, намечаются кое-какие дела.

– Как тебе будет угодно, – кивнул торговец. – А что это за дела?

– Это мои дела, – ласково улыбнулся крысиный король. – Посторонним о них знать не обязательно.

– О нет, конечно нет, – залебезил торговец. – Я вовсе не пытался что-то выведать. Но все же… Если эти дела принесут тебе какие-нибудь безделушки вроде драконьих камней, то я всегда рад помочь в их сбыте своим добрым друзьям.

– Обязательно, – решил ответить, любезностью на любезность крысиный король. – Все, что будет представлять хоть какую-то ценность, неминуемо попадет к тебе.

Торговец торжественно поклонился. Когда через три минуты крысиный король и Мунька вышли на улицу, вид у них был вполне довольный. Сделка состоялась. Теперь можно было подумать и о визите во дворец Ангро-майнью.

– Вот что, – сказал крысиный король Муньке. – Ты сейчас вернешься в подземный город и приготовишь команду, которая будет перетаскивать в кладовые то, что мы сейчас закупили. Проследи, чтобы двадцать процентов от продуктов, товаров и напитков прямиком попали во дворец. С теми, кто попытается что-нибудь украсть, расправишься по-своему. Понятно?

– А ты? – спросила Мунька.

– Я отправляюсь во дворец Ангро-майнью. Прямо сейчас. Время уже на исходе, а опаздывать мне не хочется.

– Можно мне с тобой? – попросила Мунька. – Все-таки кто их знает, этих волшебников… Вдруг там ловушка?

– Не думаю, – сказал крысиный король. – А если там и ловушка, то я что-нибудь придумаю. Давай, у тебя осталось не так уж много времени.

И он положил лапу на транспортный амулет.


* * *


Транспортный амулет крысиный король получил в свою собственность после одного совершенно безумного приключения со стерхом. Причем получил он его из рук самого Ангро-майнью.

Амулет обладал свойством переносить того, кому он принадлежал, практически в любой из миров великой цепи. Никто, кроме дэвов Ангро-майнью, не мог обладать такими амулетами. Было только одно исключение – крысиный король. И он этим гордился. Слегка. Настолько, чтобы не уронить достоинство предводителя крыс.

Благодаря этому амулету крысиный король мгновенно перенесся к дворцу Ангро-майнью, прямиком к его парадному входу. Возле него стояли два дэва, сжимающие в руках огромные дубины и зорко выглядывающие очередных претендентов на место своего хозяина.

Увидев крысиного короля, они было приняли его за такого претендента и приготовились объявить тревогу, но потом разглядели на его груди транспортный амулет и успокоились.

– Привет, – важно сказал им крысиный король. – Мне тут аудиенция назначена. Как раз на это время. Так что не мешкая ни минуты проводите-ка меня к вашему господину.

Дэвы задумались. Наконец один из них спросил:

– А сырого опенка нюхнуть не желаешь?

– Что?! – Крысиный король с трудом подавил желание укусить стража дворца. – Да как ты смеешь, не видишь что ли, кто перед тобой?

– Как не видеть? – ухмыльнулся дэв. – Простая крыса, только большого размера.

– Я крысиный король. И если бы мы встретились с тобой в каком-нибудь подземном коридоре… – Крысиный король угрожающе взмахнул когтистой лапой, словно разрывая чью-то невидимую шею.

Дэвы переглянулись. Один из них сказал:

– Может, все же доложить?

– Не знаю, – покачал головой другой. – Я бы с большим удовольствием дал ему хорошего пинка. А уж если бы он посмел возмущаться…

Крысиный король принял оборонительную стойку и холодно сказал:

– Валяй! Давай подходи. Давненько я не вспарывал всяким негодяям животы. Уверяю, тебе будет не очень больно. По крайней мере, сначала.

В этот момент из дворца чуть ли не бегом выскочил подхалим второго разряда, о чем свидетельствовала висящая у него на груди серебряная пятиконечная звездочка с большой цифрой "2". Двигался он легко, на самых кончиках лап, помахивая пушистым, украшенным затейливым бантиком хвостом.

– Крысиный король, собственной персоной? – осведомился он.

– Он самый.

– Вам назначена аудиенция. – Подхалим склонился в изящном поклоне.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
4 из 4