banner banner banner
Потепление. Книга 3
Потепление. Книга 3

Полная версия

Потепление. Книга 3

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Язык: Русский
Год издания: 2021
Добавлена: 25.09.2023
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
1 2 3 4 5 ... 11 >
На страницу:
1 из 11
Потепление
Максим Береснёв

Извержение вулкана на экваторе заставляет обитателей саванны покинуть родные земли и искать убежище по всему континенту. Некоторые из них и вовсе отправляются на север в надежде на спасение, но, помимо не самого благоприятного климата, сталкиваются там и с северянами, многие из которых предсказуемо обеспокоены вторжением на их земли незваных гостей с юга. И теперь каждой из сторон придется решить, как выживать дальше в тех условиях, которые преподнесла им разгневавшаяся природа.Изменения климата в не меньшей степени угрожают и северянам. Амур, – единственный выживший после стихийного наводнения в родных краях тигр отправляется на поиски нового места для обитания на соседний полуостров. Однако же всего лишь какой-то слух о других выживших тиграх заставляет хищника вернуться на большую землю и проделать долгий и упорный путь от дальнего востока вплоть до западной равнины, чтобы найти сородичей и заодно помочь защитить родной север от грозных хищников с юга.

Максим Береснёв

Потепление

Предисловие

Человек на протяжении всей своей истории существования не перестает искать объяснение всему, что происходит вокруг, происходит в его жизни. Мы привыкли оглядываться на прошлое, контролировать настоящее и надеяться на светлое будущее. Нередко пытаемся взять под контроль и будущее, используя статистические данные, аналитику и прочие фундаментальные исследования. Таким образом мы стремимся определить перспективы развития человечества, исправить уже допущенные ошибки и предвидеть новые.

Но что если перспективы на будущее определит не сам человек, а природа, частью которой он является? Что если она будет диктовать ему условия борьбы за выживание? Как в таком случае поведут себя люди в отношении друг друга? Объединят ли они усилия для борьбы с общими насущными проблемами, или станут искать виноватых, крушить и ломать в поисках истины, как это уже неоднократно происходило в нашей истории?

В любом случае, люди разные, их нравы разные, способности и моральные устои разные. Одни дерутся, другие разнимают, одни любят, другие ненавидят. Кто-то пытается построить мир, в котором верховенствует правда и добро, другие всячески препятствуют развитию этого мира в угоду собственным интересам. Человеческая натура разнообразна и сложна, способна созидать, любить и развиваться до тех пор, пока для этого есть все необходимые условия. Но стоит только человеку выйти из зоны комфорта, как уже раскрываются другие его особенности. Особенности, которые снова и снова напоминают нам о том, кто мы есть.

Эта книга о людях, где нет людей. Об инстинктах, которые мы тщательно научились маскировать за долгие годы эволюции. И о том, какое влияние эти инстинкты оказывают на каждого из нас, вне зависимости от того, избегаем ли мы проблемы или же намеренно создаем себе их сами. Стихийное бедствие, война или голод, ? все эти потрясения человек уже переживал, способен пережить и снова. Остается только понять, так ли необходимы эти потрясения человеку, который всячески способствует тому, чтобы они повторялись.

Глава 1

Полуостров тот, хоть и омывается холодными водами океана на востоке, застудить в этом году оказалось не так-то просто. Виной тому недра земли полуострова, в которых с самого начала зимы не переставала бурлить жизнь. Ни снежные сугробы, ни даже суровые морозы не могли усыпить этот мятежный восточный край, край огнедышащих гор и кипящих вод.

Главной нарушительницей спокойствия этой зимой стала находившаяся в самом сердце полуострова высокая слоистая гора. С начала года она день ото дня регулярно напоминала о себе, то неистово громыхая в безмолвной тишине морозного утра, то озаряя небо багровыми вспышками под покровом ночи.

Уже будучи одной из самых видных гор полуострова, этот вулкан тем не менее продолжал старательно преображаться и год за годом неизменно превосходил собственные же достижения в росте, внахлест накидывая лавовые потоки на склоны и беспорядочно разбрасываясь огненными камнями по округе. Из-за подобных проделок вспыльчивой горы многие обитатели полуострова предпочитали обходить ее стороной, поэтому редко когда в ее окрестностях можно было увидеть след какого-либо местного зверя. Присыпанные снегом замерзшие озера, как и скованные льдами ручьи на склонах соседних гор могли подолгу оставаться без каких-либо признаков жизни.

На этом полуострове не только горы имели привычку нарушать зимнее затишье. Не уступала в напористости активным вулканам и гейзерная долина, в окрестностях которой снег не залеживался даже во время лютых морозов. Обжигающая горячим дыханием земля растапливала кристаллы льда любых размеров и согревала теплом каждого зверя, наведывавшегося в эти края.

Вот только не каждый зверь мог так просто отыскать благодатную теплую долину, потому как находилась она в неприглядном ущелье, окруженном неприступными горами и труднопроходимыми болотами. Выдать долину могли только сами гейзеры, вырывавшиеся наружу со звучным всплеском кипящих вод, и встречавшиеся здесь фумаролы, через которые с не менее громким свистом просачивалось горячее дыхание земли.

Летом бурлящие воды долины хорошо скрывали заросли высокого шеломайника. Зимой она и вовсе оказывалась в окружении глубоких снежных сугробов. Отыскать гейзерную долину местным помогали каменные березы. Те росли как раз на подступе к скрытному ущелью.

Каменные березы с легкостью осваивали склоны гор и ущелий, даже если у тех в недрах бурлила кипящая лава. Кряжистые стволы этих неприхотливых деревьев значительно отличались от тех, которые имели их стройные дальние родственницы, растущие на большой земле. Благодаря прочности и холодостойкости таких стволов березы легко приспособились и к местным суровым морозам, не стесняясь при этом прятать от них корни глубоко под снегом.

Роща каменной березы являлась отличительным признаком того, что гейзерная долина где-то рядом. Вот только на полуострове такая роща была далеко не единственной, и это порой сбивало с толку рыскавшего в поисках тепла зверя. Каменная береза росла здесь как в долинах с плодородной и влажной почвой, так и у моря. Она легко приспосабливалась к каменистому грунту прибрежных холмов, активно разрасталась на склонах гор, конкурируя за территорию с хвойными деревьями. Поэтому ориентируясь только на каменные березы, блуждавший по заснеженным землям зверь мог запросто успеть замерзнуть, прежде чем добраться до спасительной долины гейзеров.

Но имелось на полуострове и такое дерево, натыкаясь на которое, путник мог с уверенностью полагать, что благодатная теплая долина где-то рядом. И увидеть это редкое хвойное дерево здесь можно было только в одном месте.

Пихта удивляла местных обитателей не столько своим грациозным видом, сколько своим присутствием на полуострове. Скромная рощица этих хвойных деревьев росла по соседству с каменными березами неподалеку от гейзерной долины. И до сих пор ни одна из птиц не бралась предположить, кто бы мог занести сюда с большой земли семена этого дерева.

У подножия одной из пихт в снегу виднелись свежие следы. Эти следы были не менее удивительны, потому как принадлежали медведю, который в эту пору года обычно спал. Журчание первых талых вод грядущей весны разбудили зверя, или же активность одного из вулканов, ? так или иначе, настроение у косолапого наверняка сейчас оставляло желать лучшего. И гейзерная долина обещала стать для него настоящей отдушиной после утомительных скитаний по заснеженному восточному берегу полуострова.

Добравшись до гейзерной долины, медведь сразу же подыскал в ней подходящий для отдыха горячий источник. Не столько погреться хотел косолапый в этом источнике, сколько почистить шерсть в его теплой серосодержащей воде.

Вот только как ни старался медведь расслабиться в гейзерной долине, с каким бы усердием ни кувыркался он в целебных водах горячих источников, к нему так и не пришло полное удовлетворение. Все это время хищника продолжал одолевать голод, который еще больше усилился после утренней прогулки по побережью океана.

Заснеженные окрестные горы и равнины выглядели удручающе для голодного зверя. Мало того что не приходилось рассчитывать на молодую свежую траву, так еще и требовались определенные усилия, чтобы добраться до прошлогодней, которая находилась глубоко под снегом.

Но при этом имелась у медведя возможность подкрепиться и куда более изысканным лакомством, нежели сухой прошлогодней растительностью. Оставалось только дождаться косолапому, когда голод окончательно возьмет верх над ленью, чтобы хватило ему упорства добраться до рыбного озера на западе полуострова.

Находилось это озеро на мирной земле, в кратере одного из потухших вулканов. В прибрежных районах озера преобладал густой дремучий лес, а окрестные горы и вели себя спокойно, и выглядели весьма прилично в отличие от многих других гор на полуострове, буйствовавших время от времени.

Жизнь здесь обычно бурлила в самом озере. Ежегодно с наступлением весны стекавшие с окрестных гор ручьи начинали подпитывать озеро талой водой. Чистая пресная вода из горных источников, в свою очередь, являлась неплохим подспорьем для лососевых. Рыба в огромном количестве шла из моря на нерест по вытекавшей из озера реке.

Близость к морю благоприятно сказывалась не только на семьях лососевых, но и на местных хищниках, которые являлись заядлыми рыболовами. Минувшей осенью молодой медведь впервые открыл для себя рыбное озеро. Рыбы в нем тогда плавало настолько много, что даже в преддверии осенних холодов косолапый успел насытиться до отвала.

Завсегдатаи тех мест спокойно относились к прибывавшим на озеро гостям. Изобилие рыбы лишало медведей необходимости в конкуренции за добычу, и все они дружно рыбачили бок о бок. Разве только самки предпочитали вылавливать рыбу в реке, подальше от озера, чтобы защитить медвежат от несговорчивых самцов.

Молодого медведя тогда настолько впечатлило изобилие рыбы в озере, что он пробыл здесь вплоть до наступления зимы, пока не впал в спячку. Щедрому озеру хищник был обязан и нынешним ранним пробуждением. Ему не терпелось вернуться и вновь насладиться моментом беспроигрышной рыбной ловли.

Сейчас озеро было покрыто льдом, и достать оставшуюся там с осени мороженую рыбу не представлялось возможным. Активных в это время года хищников спасали горячие источники, ? наследие усопшего вулкана, поддерживающее жизнь в этих краях даже в сильные морозы. Горячие источники находились у восточного побережья озера и не давали замерзнуть здесь воде. Это упрощало жизнь охочим до зимнего улова хищным зверям и птицам. Однако если летом рыбы в озере хватало на всех, то зимой хищникам приходилось постоянно бороться друг с другом за добычу.

Белоплечие орланы имели склонность к соперничеству друг с другом с ранних лет. Выяснение отношений при дележке добычи было одним из их любимых занятий. При этом взрослым птицам с их массивными клювами удавалось потрошить мороженую рыбу гораздо быстрее, нежели подраставшим птенцам, уступавшим тем и в размерах, и в сноровке. Поэтому молодым хищникам нередко приходилось довольствоваться лишь объедками.

С самого утра стая местных орланов рыбачила на озере. Благоволила хищным птицам сегодня не только подогретая источниками вода, но и выглянувшее к полудню солнце, которое уже предпринимало первые попытки растопить лед. К тому времени большинство орланов из стаи уже успели насытиться и потому вели себя достаточно спокойно по отношению друг к другу.

Внезапное появление в небе над озером беркута нарушило идиллию орланов. Они проводили любопытными взглядами орла вплоть до его приземления на лед, после чего все разом предостерегающе захлопали крыльями.

Нестр проигнорировал угрозы орланов. Молча подлетел к валявшемуся на льду куску недоеденной рыбы и, несколько раз перевернув его, принялся дробить клювом.

Орланы какое-то время пристально следили за беркутом, ожидая от того каких-либо враждебных действий. Однако Нестр не проявлял к местным птицам интереса и продолжал увлеченно возиться с куском рыбы.

Постепенно и орланы перестали обращать внимание на беркута. Ни грозных взглядов, ни вызывающих криков они так и не дождались от орла. Вот только одному из самцов такой миролюбивый настрой хищной птицы совсем не понравился.

В начале года этот самец оказался на грани смерти после того, как он вместе с другими орланами подвергся нападению беркутов на рыбном озере. Тогда беркуты отняли у них весь улов. Это произошло накануне сильнейшей январской вьюги. Многим из его сородичей так и не удалось пережить ту снежную бурю. Они умерли от голода прежде, чем она успела закончиться.

Сейчас у орлана появилась хорошая возможность поквитаться. И хотя он уже был сыт, какой-то жалкий кусок рыбы, с которым продолжал возиться одинокий беркут, неожиданно стал для него не менее важен, чем улов, который отняли у его стаи в тот злополучный день.

На полуострове Нестр оказался впервые. Привела его сюда не рыба и уж тем более не желание тягаться в силе с местными хищниками. Орел был в отчаянии. Его удручали новые порядки в борьбе за выживание на большой земле, с которой он прибыл. Ни он, ни кто-либо другой ничего не могли поделать с парочкой медведей, которые минувшей осенью захватили власть на западной равнине.

Усугубляли ситуацию и последствия прошлогоднего пожара, который уничтожил значительную часть лесного массива. Обширные южные земли равнины вплоть до центральной поляны стали абсолютно непригодными для жизни. Теперь это место представляло собой выжженную пустошь, на которой велась активная борьба за территорию между хищниками. Все им не терпелось поделить мертвую землю и ее окрестности еще до того, как они вновь зацветут и наполнятся жизнью.

Нестр отправился на восток в надежде найти поддержку зверей, которые могли бы помочь нормализовать обстановку на западной равнине. Он понимал, что если вовремя не остановить бесконтрольный передел территорий, который устроили там хищники, в дальнейшем это может обернуться для севера и его обитателей настоящей трагедией.

С момента появления беркута на озере орланы все никак не могли успокоиться. Они кричали, хлопали крыльями, всячески пытаясь привлечь внимание орла. Но Нестр не поддавался на провокации, продолжая увлеченно потрошить рыбу. Однако же когда в его сторону неожиданно выдвинулся один из орланов, беркут тут же оставил добычу и поднял голову, чтобы предостеречь хищную птицу от необдуманных действий.

О характере орланов Нестру мало что было известно. Не знал он и о намерениях подавшегося к нему самца. Поэтому не стал суетиться и подпустил поближе пернатого хищника.

Подойдя поближе, орлан остановился и стал угрожающе поглядывать на соперника. Он был заметно крупнее орла и ничуть не сомневался в собственном превосходстве над ним. Вот только Нестр думал иначе. Он решил не ждать, пока орлан начнет его провоцировать. Распахнул крылья и с выставленными вперед острыми когтями решительно набросился на хищную птицу, застав ту врасплох.

Внезапная атака беркута оказалась успешной. Он налетел на орлана и, вцепившись когтями в его ноги, прижал к земле. Но орлан не растерялся. Отмахнулся от беркута крылом и резким рывком выбрался из его когтей. После чего взмахнул огромными крыльями для устрашения и, оттолкнувшись от поверхности льда, сам набросился на орла.

Под тяжестью тела орлана беркут упал на лед. Он едва успел увернуться от летевшего ему в голову мощного клюва пернатого хищника. При этом умело воспользовался слабостью соперника в моменте атаки, ударив его в ответ крылом по незащищенной шее.

Пока орлан приходил в себя после пропущенного удара, Нестр вновь вцепился в его ноги. Усилием воли орел сделал кувырок в сторону и попытался высвободиться. Однако орлан был готов к такому маневру беркута. Он пресек попытку соперника вырваться и еще сильнее прижал его ко льду.

Нестр терпеливо продолжал удерживать ноги орлана, не давая тому возможности перегруппироваться и атаковать себя. Он понимал, что выносливее и шустрее такой крупной неповоротливой птицы, и выжидал подходящий момент для решающего броска.

Внезапно раздавшийся предупреждающий крик одного из сородичей отвлек орлана от соперничества. И беркут не преминул этим воспользоваться. Он отпустил ноги орлана и, оттолкнувшись крылом, резко бросился в сторону.
1 2 3 4 5 ... 11 >
На страницу:
1 из 11