banner banner banner
Аз есмь здесь и сейчас
Аз есмь здесь и сейчас

Полная версия

Аз есмь здесь и сейчас

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Язык: Русский
Год издания: 2023
Добавлена: 25.09.2023
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
1 2 3 4 5 ... 16 >
На страницу:
1 из 16
Аз есмь здесь и сейчас
Людмила Николаевна Перцевая

Новый роман Людмилы Перцевой совсем не похож на произведения классического жанра уже тем, что не надо угадывать прототипы действующих лиц, они все проживают суровые времена под своими именами: Президент Путин и реформатор Чубайс, изобретатель военной машины Пригожин. Кроме главных героев здесь много второстепенных, все они влияют на ход событий, а события – на становление героев и развитие характеров.Действие происходит в режиме реального времени, отражаясь и в виртуальном пространстве, сотрясая общественное мнение, кардинально меняя расстановку международных сил. А пропускает его через себя в дневниковом ритме, с эмоциональным откликом в душе и аналитическими откровениями главный герой – Поэт, отсюда и стихи в пестрой ленте событий. Правдиво, остро, актуально, тут и про политику, и про культуру, и про искусственный интеллект, всё органично сопряжено и необыкновенно интересно. Иллюстрация на обложке автора (Перцевая Людмила Николаевна).

Людмила Перцевая

Аз есмь здесь и сейчас

Роковой выигрыш

27.06.2022

У Аркадия Аверченко есть смешной рассказ «Роковой выигрыш», про то, как заурядному мещанину безумно повезло: Еня выиграл в лотерею …корову. Огромность удачи буквально свела с ума кавалера, который тут же бросил в парке барышню Настю и поволок свою добычу на съемную квартиру.

Куда приспособить животное, он придумать не мог, заволок его прямо в свою комнату. Проснувшиеся от рева коровы хозяева, естественно, выкинули и Еню, и его лотерейный выигрыш на улицу. И пока он придремнул под забором, у него свели и корову.

Так в результате оглушительной удачи Еня лишился и подружки, и квартиры, и коровы.

Сюжет о нечаянном выигрыше, который страшнее любого проигрыша, обыгрывался писателями многократно. Напомню хотя бы из современной прозы подобную удачу сыщика Фандорина, получившему на корабле в качестве приза напольные часы, которые путешественнику ни к селу, ни к городу.

Сейчас меня кто-нибудь обязательно спросит: «Ты еще читаешь этого предателя Акунина, который свою страну осуждает?» А я спокойно отвечу, что мухи от котлет – отдельно, Фандорин – добротный продукт, он живет своей жизнью и за глупость Григория Чхартишвили, то есть Бориса Акунина, не отвечает.

Однако вернемся к нашим коровам! Вот в качестве такого непомерно огромного выигрыша Евросоюз получил Украину, со всеми ее амбициями, запросами, потребностями, беженцами и т.д.

Обрадовался счастью, начал приспосабливать к своему хозяйству, затаскивать в свою квартиру, не понимая по своей недалекости, что хлопот ему с этим выигрышем гораздо больше, чем прибыли.

Так оно со временем и случилось. И в квартирах своих европейцы долго беженцев терпеть не намеревались, и обещанное Украине оружие пропадало в боях быстро, и финансы таяли, как снег в июле, и наемники если не россиянами, так самими украинцами истреблялись беспощадно. А дальше-то как быть?

Собралась самая важная часть европейского сообщества – G7 – на свой саммит в курортном местечке Баварии, в замке Эльмау, как остроумно их обозвали «Белоснежка Урсула и семь гномов». Боссы долго обнимались, радовались, что Путину их перессорить не удалось. Казалось, они исключительно для того и собрались, чтобы Путина подразнить, ему насолить!

Но тяжким бременем груз счастливого выигрыша продолжал их тяготить, с ним что-то надо было делать! Свои мощи для кормления постоянно мычащего от голода подопечного у них уже кончаются, сами почувствовали приближение тощих семи лет от санкций и эмбарго! А как сойти с рельсов?

Приняли решение наложить на российские товары, которые еще пока продолжают поступать на рынок коллективного Запада, неимоверные пошлины, аж на 570 позиций, чтобы Путину доходов меньше досталось. Или чтобы свои покупатели с этих товаров отстегивали странам-благоприобретателям? Тут не всё очевидно!

Напомню, что против Китая вводились подобные таможенные пошлины со стороны США, но как только они в результате схлопотали инфляцию, пришлось американцам от этой меры отказаться. Теперь против России решили заградительные пошлины ввести?

Мера глупая, выгода не очевидная, зато аргументация убойная! Послушайте, что они в своем заявлении всему миру прокричали:

"Мы продолжим оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую помощь и поддерживать Украину столько, сколько потребуется". В частности, страны G7 рассматривают "возможность использования доходов от взимания пошлин для поддержки Украины".

Маловато будет для такого важного собрания? Почесали затылки и добавили из старых угроз, прозвучавших еще в марте, что отныне к списку нежелательных на рынке российских энергоресурсов и металлов добавляют самый-самый-самый ценный: на Лондонскую биржу не будут допускать наше золото.

Эва, перепугали! Да уж на золото всегда охотники найдутся и помимо ваших бирж. Вообще от металлов Россию отлучить даже в угоду Украине практически невозможно: Боливия приглашает наших специалистов заняться извлечением из недр такого дефицитного нынче лития, Росатом тут же откликнулся. Афганистан намекает, что кроме сухофруктов у него много чего есть пока не извлеченного на свет божий, приходите – договоримся. А чего ж не договориться!

Словом, пока Евросоюз носится, как дурень с писаной торбой со своим замечательным выигрышем, свалившимся ему на голову и лишившим его ума, Россия договаривается с новыми партнерами о новых деловых перспективах. Кроме стран БРИКС много еще вполне самостоятельных и договороспособных государств, которым интересно не воевать, а созидать и торговать. Тут Россия надежный и перспективный партнер, зря Белоснежка Урсула и семь гномов ее торопят похоронить или расчленить.

США уже демонстрируют карту, на которой вся Россия, как лоскутное одеяло раскрашена по новым республикам. Кричат: свободу народам, угнетенным в империи! Размечтались!

Нет, у американских стратегов явно с головой не все в порядке, то они хотят весь земной шар подчинить единому правительству (естественно, со штабом в Вашингтоне!), то начинают кроить и резать по живому. Особенно, когда видят, что разинули рот на огромный кусок, который им ни в жисть не проглотить.

… Смешная была сценка при коллективном фотографировании этой пресловутой «семерки» – все уже улыбки распялили, от уха до уха, а старичок Байден так спиной и сидит, пока его Шольц отечески не развернул лицом к фотографу. Гегемон!..

Нет, я бы и еще детали и подробности об этом важном саммите в Баварии рассказывала, но ведь ничего важного они там миру не сообщили.

И говорить не о чем.

Утро сибарита

На утренней заре пионы

В нераспустившихся бутонах

В букет зеленый собери

И скомпонуй по вертикали,

– Пусть дремлют в полутемном зале.

Через распахнутую дверь

Впусти лучи в свой дом с террасы,

Не медля больше понапрасну,

Собственноручно завари

Крепчайший кофе. Сибарит

Грань тонко чувствует, поверь,

И граммофоновых затей

Не станет к шелесту ветвей

Припутывать…

Вишневый струдель

Сожрал вчера хозяйский пудель,

А мне и гренки хороши,

Чуть тертым сыром припороши,

– Из тостера с загаром крепким

Выпрыгивают! Так нередко

Из сибарита да в аскета
1 2 3 4 5 ... 16 >
На страницу:
1 из 16