Беатрис Хелен Поттер
Сказка об Имбире и Пикуле

Сказка об Имбире и Пикуле
Беатрис Хелен Поттер

Беатрис Поттер – английская детская писательница, жившая и творившая в начале прошлого века. В Англии сказочницей гордятся и даже считают ее сочинения национальным достоянием. Ее сказки известны и любимы детьми всего мира. Кого там только не увидишь! В них прачка-ежиха Ухти-Тухти стирает одежду лесным жителям, белки запасают орешки на зиму и попадают в переделки, кошечка в сапожках и курточке выходит на охоту с пневматическим ружьем, кролик Питер в голубой курточке отправляется на ближайший огород полакомиться капусткой, но сталкивается со злобным хозяином-земледельцем…

Беатрис Поттер очень любила животных, изучала их всю жизнь и писала именно о них – забавных и серьезных, трусливых и храбрых, рассудительных и отчаянных. А еще мисс Поттер сама создавала иллюстрации к своим маленьким произведениям: она «одевала» зверят в платья, сюртучки и шапочки, и они становились так похожи на людей…

Эти добрые сказки и сегодня нравятся малышам и детям постарше. Ведь в них столько героев, которым ребенок сопереживает, и приключений, которые увлекают. А для родителей книги Поттер – своеобразный «билет в детство»: туда, где мама вечерами, обязательно вслух и с выражением, читала о веселых зверятах, которые учили дочек и сыновей дружбе, верности и взаимопомощи.

Беатрис Поттер

Сказка об Имбире и Пикуле

Сказка об Имбире и Пикуле

ПОСВЯЩАЕТСЯ

с наилучшими пожеланиями старому мистеру Джону Тейлору, который «считает, что может вполне сойти за орешниковую соню!» (три года в постели и ни одного жалобного словечка!)

Стоял в одной деревеньке магазинчик. Название над витриной гласило: «Имбирь и Пикуль».

Он был маленьким, прямо кукольного размера – Люсинда и повариха Джейн часто покупали там бакалею.

Прилавок внутри был совсем невысоким, как раз для кроликов. Там продавали красные носовые платочки в горошек за один пенни и три фартинга.

А еще сахар, нюхательный табак и галоши.

Вообще-то, несмотря на крохотные размеры магазинчика, в нем можно было найти почти все – кроме тех мелочей, которые нужны вот прямо срочно, вроде шнурков, заколочек и мяса на косточке.

Имбирем и Пикулем звали хозяев магазинчика – рыжего кота и терьера.

Кролики, правда, немного побаивались Пикуля.

В магазинчик часто забегали и мыши – вот только они очень боялись Имбиря.

А Имбирь обычно просил Пикуля обслужить их, жалуясь на то, как у него сразу начинают течь слюнки.

– Совершенно невыносимо, – сетовал он, – смотреть, как они спокойненько уходят со своими крошечными сверточками.

– Я чувствую то же самое по отношению к крысам, – отзывался Пикуль, – но нельзя же есть своих покупателей. Они уйдут от нас к Табите Твитчит.

– Никуда они не денутся, – мрачно заметил Имбирь.

Табита Твитчит держала второй из двух магазинчиков этой деревни. Вот только она не давала товары в кредит.

А вот Имбирь и Пикуль давали кредит всем желающим.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу