banner banner banner
Просто жизнь
Просто жизнь

Полная версия

Просто жизнь

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Язык: Русский
Год издания: 2023
Добавлена: 27.06.2023
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
1 2 >
На страницу:
1 из 2
Просто жизнь
Алексей Рябчиков

Сборник рассказов о любви, случайной встречи двух старых знакомых и том, к чему ведет не вовремя "выпущенный пар".

Алексей Рябчиков

Просто жизнь

Письмо Незнакомца

Воскресный вечер. Он заходит в почти пустую кофейню, заказывает черный кофе, садится за стойку возле окна. Несколько пустых мгновений смотрит сквозь чистое стекло, думая о чем-то. Там идет снег, и нет прохожих. Чашка кофе согревает руку, он делает глоток. Его передёргивает от перепада температур. Он ставит чашку, снимает шапку, достает обычный альбомный лист и ручку.

«Привет в прошлом знакомая мне девушка А.

Как сложилась твоя жизнь? Как ты вообще?

Глупо, я ведь знаю, что ты не прочитаешь это письмо, а если прочитаешь, то мило улыбнешься и все.

Да, собственно, и не знаю, зачем я это пишу. А впрочем, я, как, наверное, и ты (сейчас это стало модным) ходим к психологу.

А у меня, по его словам, проблема одна, в каждой девушке я вижу тебя. И как не крути, не могу от этого избавиться. И вот психолог, предложил написать тебя письмо и отправить почтой. Интересное предложение, я, кажется, это уже видел в фильме «Нечестных прошу не беспокоить». Помнишь, если смотрела они та изливали душу под саке, а в конце остались вместе. Я же надеюсь, что, прочитав это письмо, ты не посчитаешь меня сумасшедшим.

Почему я уверен, что ты прочитаешь? Легко. Моя мама еще общается с теть Валей, мама Кати, а та еще общается с т. Галей, мама Жени, ну а та знает адрес твоих родителей, ну а они скажут тебе, если ты живешь не с ними.

Судя по социальным сетям, у нас с тобой очень много общего. Я тоже обожаю этот дурацкий фильм с Жан-Полем Бельмондо «На последнем дыхание». Почему дурацкий?

Да потому что я никому не могу объяснить, почему он мне нравится. Так же как я просто с ума схожу от французской старой кинематографии, особенно «Двое в городе» с Габеном и Делоном. В моих наушниках сейчас играет главная тема из этого фильма.

Я действительно рад, что твоя мечта с кино, хоть наполовину и сбылась, скоро и моя сбудется (надеюсь).

Письмо получается не складным, да и как может получится складно, я столько хочу тебе сказать, мысли прыгают от одного к другому.

Рекомендую тебе посмотреть «Новый кинотеатр Парадизо» – сногсшибательная эпитафия всему европейскому кино.

О фильмах будем говорить при встрече, а сейчас я должен излить душу, так сказала психолог. Но разве тебе интересна душа незнакомца? Я представляю, что, если бы кто ни будь мне из класса написал сейчас, спустя кучу лет и рассказал все это. Я бы не ответил…

Только В. уже точно не напишет, его убили, если ты не знаешь. Он первый из нашего класса, может уже есть и другие, но В мне особенно жалко.

Я уже рад, если ты дочитала до сюда. Но я ничего хорошего не сказал, да и плохого тоже.

Было бы классно встретиться, знаешь, как у Бродского, именно ты подсадила меня на него. ПомнишьегоэссепроИталию:

«I was standing there waiting for only person I knew in that city to meet me. She was quite late».

При нашей встречи ты бы тоже опоздала, а я бы заказал два эспрессо. Сразу бы два. Пока бы их пил, может быть написал несколько строк в блокноте. У меня такая привычка, блокнот и несколько строк. Да, эти строки бывают вторичны, но что уже в нашей жизни может быть первичным? Кажется, что благодаря интернету мы пережили все, что только можно.

Знаешь, в чем преимущество обычного черного кофе? Его вкус не приукрашен различными добавками. Он немного горьковат, от него желтеют зубы, он дает работу сердцу. Он наносит вред организму, а люди его пьют. Не в этом ли великая человеческая глупость? Временное ощущение вкуса и бодрости, а взамен отходняки. Многие ругают наркоманов. Но чем я лучше него, выпивая за раз два эспрессо?

Кофе кончается, а тебя нет. Я с горечью убираю блокнот в плечевую сумку. Выхожу из кафе. На удивление на улице тишина, а крупный снег медленно покрывает асфальт. Меня немного морозит, в кафе было тепло. Я поворачиваю направо, делаю несколько шагов. И вдруг слышу свое имя. Резко разворачиваюсь, подскальзываюсь на льду и падаю. Не больно падаю, и вижу тебя. Ты весело смеешься, я тоже начинаю смеяться…

Вот это, на мой взгляд, наша идеальная встреча.

Что еще? Что еще?

Я где-то читал, что любовь и свобода – самые важные вещи для человека. А мне вот кажется, что любовь все равно ограничивает свободу. Ты как думаешь?

Я на досуге написал несколько произведений, ну так баловство пока что. Мне было бы приятно осознавать, что ты их читала. Знаешь, как в песни.

«Но ты конечно совсем другое хотел услышать,

Что я читаю тебя в газетах,

Что нравится мне как ты думаешь, как пишешь( забыл слова)»

На днях, по работе, меня заставили, я заходил в клуб – театр. Там своя труппа, которая ставит спектакли. Знаешь, какие красивые интервью дают участники, особенно про образы в классических произведениях. Когда я туда пришел, они репетировали что-то. И там, кроме мата не было других слов.

К чему я это?

Я прекрасно понимаю, что в моей голове твой образ, созданный мной, да в некоторых аспектах он не совпадает с реальностью…

Но наверняка ты еще лучше!

Твой знакомый незнакомец М.

PS. Сейчас я работаю над сценарием, и думаю, что он однажды попадет на твой редакторский стол. Ты посмотришь на его автора, именно так мы и встретимся. Ах, да ты найдешь здесь кучу ошибок, но разве в жизни бывает, что-то идеальное?»

В принципе он доволен результатом, он вынимает конверт из сумки, сворачивает туда письмо, заклеивает. Одевает шапку, замирает, пытаясь перебороть желание выпить еще кофе, не получается. Он покупает стакан черного кофе. Выходит, из кафе.

Сейчас очень сложно найти почтовый ящик, но возле его дома еще осталось отделение почты.

Именно туда и упадет конверт….

Вот это встреча

Этот случай произошел в обычном подъезде обычного пятиэтажного дома в обычный поздний зимний вечер.

Сергей, высокий, полный мужчина средних лет, задержался на работе. Все как обычно: шефу срочно был нужен отчет к завтрашнему собранию, а про него шеф вспомнил только за десять минут до конца работы. Пришлось делать.

Именно поэтому дверь подъезда Сергей открывал около одиннадцати вечера, и он уже успел подняться на площадку между первым и вторым этажом, когда заметил мужчину средних лет. Одет он был в обычную куртку, джинсы, но в руках держал пистолет, дуло которого уже целилось на Сергея.

– Только тихо, – шепотом произнес незнакомец – Будет тихо – будешь жить. Короче, деньги и телефон гони.

Это всегда происходит неожиданно. И Сергей впал в ступор, он не знал, что делать – деньги на карточке, телефон жалко. Да еще почему-то лицо грабителя показалось знакомым.

– Ты че, не понял! – так же шепотом, но уже грозно добавил грабитель. – Ты это самое, торопись.

«Ему бы очки – и вылитый», – промелькнуло в голове у Сергея.

– Дюшес! – почти крикнул он.
1 2 >
На страницу:
1 из 2