Полная версия
Чоппер, море, три страны
Чоппер, море, три страны
Олег Роменский
© Олег Роменский, 2023
ISBN 978-5-0059-5904-1
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Часть 1. Достать до звезды
Сверх желаемой моей мечтой с юношества и до весны 2008 года было приобретение мотоцикла в стиле «Чоппер-круизер», на котором, в фильме «Терминатор 2», спасал своего подопечного Арнольд Шварценеггер.
Фото. Сколько лет плакату?!. А мечте еще больше…
Мечта поставлена – значит надо реализовывать!
Слушай, у нас столько обязательств перед родственниками, детьми, ипотеками – может попозже, лет через ….надцать?! – спросила меня моя жена.
Дожидаться кризиса среднего возраста я не хочу- сказал я. Хочу в кризис войти с воспоминаниями о путешествиях, а не с желаниями и грустными мыслями, что была возможность и я её не реализовал. Интуиция, а может эгоизм, разгонял меня в желании реализовать эту мечту именно сейчас и именно в этом году.
Благодаря кредиту (вопреки желанию жены такой кредит брать) и благодаря душевной поддержке все той же (странно:))) жены в реализации своей «эгоистической» мечты, я приобрел совсем не плохой мотоцикл в стиле «Чоппер»: Yamaha Drag Star 650 Classic по стоковой цене (можно сказать, что взял за полцены от рынка – наверное интуиция меня и подтолкнула искать мотоцикл именно в тот момент, так как именно в это время, один из продавцов на авито, не нуждавшийся сильно в деньгах, решил распродать свой мотопарк по бросовым ценам.
В технические характеристики упираться не буду, потому как данный рассказ могут читать и девушки:) но скажу лишь одно, что его максимальная скорость на трассе всего 140 км. в час, что в принципе для путешествий более чем достаточно.
Так, после приобретения мотоцикла в г. Тюмень 01.04.2008 года и началась активная подготовка к мотопутешествию, которое и было запланировано на установленный рабочим графиком отпуск – с 1 июля 2008 года по 30 июля 2008 года.
Как вы сами понимаете, для путешественника мотоцикл в стандартной комплектации «малопригоден» (сарказм, так как все, кто приобретает технику, сразу бегут покупать какие либо «фичи» для её усовершенствования под «хозяина»), поэтому, с целью усовершенствования совершенного, был перерыт Интернет в поисках дополнительного тюнинга для мотоцикла и байкера. Желание превосходили и так пошатнувшиеся, в связи с покупкой мотоцикла, мои семейные финансовые возможности.
Хотелось всего, а именно: кожаную куртку, кожаные брюки (какой байкер без данного фетиша сможет ездить) кожаные сумки-кофры, рамки под кофры, дождевик, шлем, ботинки байкерские, перчатки, подсветку для мотоцикла, а ля «летающая тарелка с синей подсветкой» (как же без нее то в дальнобое в отпуск) дополнительные фары-«люстры», джинсовые куртка и брюки, фильтра, масла и т. д. Список был огромен.
Исходя из принципа «экономия должна быть экономной», а безопасность важнее экономности, некоторые вещи, все-таки, пришлось купить из-за существующей необходимости в них. Кое что в из-за рубежа, напрямую через зарубежный магазин-сайт, кое-что в России, кое-что дали друзья, а кое-что пришлось сшить самому.
К примеру, боковые сумки-кофры для вещей сам сделал, после долгих попыток приобрести недорогие кожаные. Их я сшил из сумок для ракеток для большого тенниса с помощью иголки и нитки, благо, как оказалось, руки растут куда надо. Кожаные кофры покупать за 20—30 тысяч – в груди давила большая и экономная «жаба». Теннисные сумки мне обошлись в 2 тыс. рублей за пару. А вид мотоцикла никак не ухудшился, но и в то же время получил оригинальный обвес.
Шлем, кожаную куртку, перчатки, кожаные штаны прислали из-за рубежа. Штаны пришлось ушить, куртку продать (мала оказалась), перчатки подарить своему дяде-мотоциклисту на Донбассе. Самой ценной вещью из данной посылки оказался шлем.
Необходимость приобрести шлем за рубежом была связана с тем, что подобный шлем моего размера было очень сложно найти в Москве или Питере, или если они были – то цена их доходила до 2-х, 3-х, 4-х зарубежных цен, даже с доставкой.
Палатку, и I-pod во временное пользование мне дали друзья, за что я им очень благодарен. Без музыки в дороге можно сойти с ума, а палатка давала уверенность и защищенность.
Дождевик и перчатки мне друзья привезли из Питера, поддержку для кофров и рюкзака из Москвы.
Во время июньских праздников (12—13 июня) я сделал пробный дальнобой до города Радужного, который находится в 140 км от Нижневартовска и является по сути самым удаленным городом Югры от Ханты-Мансийска. Расстояние 730 км туда и 730 км обратно я посчитал достаточным для принятия соответствующего решения по путешествию на Донбасс, Одессу и Кишинев из г. Ханты-Мансийска. Один день туда и один день обратно, с одной ночевкой у друзей, с которыми когда то проработал бок о бок 7 лет в г. Радужном.
Фото. Радужный. Друзья в шоке и восторге.
Друзья из Радужного были, конечно же, удивлены моему приезду и в тоже время рады были со мной повидаться. Похвалы за мою целеустремленность в исполнении желаний лились нескончаемым потоком от друзей (по крайней мере я и их молчание так воспринимал).
Плюсы от тренировочного заезда: Мотоцикл хороший. Дорогу выдержать можно. Расход топлива приемлемый – 5,5 л/100 км. Заправки есть везде. С голоду не умер.
Минусы: При температуре +8 начинаешь замерзать. Через 100 км пробега, без отдыха, в копчике начинается ноющая боль и её как казалось, ничем не победить.
Оценив плюсы и минусы произведенной поездки, было принято решение – в отпуск на мотоцикле все-таки ехать. К боли привыкну (Наивный), а, что касается температурного режима, то в июле вряд ли даже ночью будет меньше +10 градусов.
Часть 2. Предисловие к путешествию
Итак, путешествие было запланировано на 1 июля 2008 года. Мои одноклассники, проживающие на Донбассе, мне сообщили при помощи Интернет, что в этом году у нас, оказывается, 20 лет окончания школы, поэтому на 20 июня было запланирована встреча выпускников.
С горестью в словах, мною, было сообщено в их адрес, что смогу приехать по моим расчетам не раньше 7 июля и на встречу выпускников никак не попадаю.
То ли мой ответ, то ли всеобщая мировая гармония :) позволили всем одноклассникам в моем родном городе Красный Лиман принять решение о проведении Дня встречи 12 июля. И после ответа: «Не парься. Ради лицезрения героя-путешественника празднование всеобщим голосованием перенесли. Ждем тебя 12-го июля и не опаздывай!!!», подготовка к поездке приобрела еще и иные цели – побывать на встрече выпускников.
Но видать – «не все коту масленица»?!.
Мое руководство вдруг ближе к концу июня настоятельно предложило мне перенести отпуск на 10 июля. Возможно обстоятельства с переносом отпуска не выявили во мне сопротивление, еще и потому, что к этому времени посылка из-за рубежа со шлемом мне еще не пришла. А без закрытого шлема (на основе анализа поездки в Радужный) в дальнобое делать нечего. Лето время комаров и мошкары и ты рискуешь получить во время поездки «килограммы» (и я здесь не шучу) гнуса, комаров и оводов, если поедешь без закрытого шлема.
Проанализировав сложившуюся ситуацию и приняв соответствующее решение о переносе отпуска, тем самым пойдя на уступки руководству, я согласился на перенос отпуска на 10 июля. Как вы понимаете, после принятого решения, на встречу с одноклассниками, я уже не попадал. Так как 4,5 тыс. км за два дня на мотоцикле – это абсурд (Хотя… надо попробовать как ни-будь :)).
Чуть позже, числа 5 июля, я узнал, что мои знакомые друзья из Радужного, господа Палий, будут выезжать 12 июля в отпуск в Ростов на своей только что приобретенной машине Ниссан X-Trail. Естественно я был несказанно рад такому совпадению, так как одиночное и первое мое мотопутешествие через всю Россию пока у меня вызывало некоторое беспокойство.
Я стал уговаривать друзей выехать 10-го, на что друзья категорически отказались, сославшись на рабочий график. Но, видать, все так и должно было сложиться, так как я из-за рубежа получил посылку со шлемом только 11 июля. В мире полно совпадений.
Собрав вещи, прокатившись напоследок возле своего любимого учреждения, выслушав добрые напутствия в дорогу и сфотографировавшись с теми сотрудниками, кто еще не ушел в отпуск, я был готов совершить свой запланированный подвиг.
Фото. Учреждение. Удачной Вам дороги, байкер:)).
Еще раз, вечером 11 июля 2008 года осмотрев мотоцикл, покатав соседей Новичковых по очереди по ночному Ханты-Мансийску, обклеив скотчем все возможные места мотоцикла (жалко было новый мотоцикл отдавать на волю комарам, мошкаре, оводам и мелким камням, так и мечтавших со всей скоростью удариться в новенькую краску крыльев мотоцикла и отбить ее) я морально был готов к трудностям.
Часть 3. День первый (Что же там впереди?). Ханты-Мансийск – Тюмень
Проснувшись в 9 утра 12 июля 2008 года в хорошем настроении, я стал не торопясь собираться в дорогу, так как по моим расчетам, друзьям из Радужного предстояло потратить часа 4 в дороге до Сургута, прежде чем я могу выезжать из Ханты-Мансийска.
Часов в 11 дня поступил звонок от друзей о том, что они уже давно проехали Сургут и забыли мне позвонить раньше, тем самым спокойный сбор превратился в хаотичный ужас (Ой-ой опаздываю :)) и мгновенному старту на поездку, с тем, что успел неаккуратно побросать в сумки-кофры и привязать к мотоциклу.
Екнувшее на секунду сердце дало мозгу команду и мозг…, отключив часть нервной системы, отвечавшую за безопасность, дал команду рукам и ногам на взлет: «Вперед сударь. Вас ждут великие впечатления и гордость любимых за совершаемый Вами поступок». Да, забыл сказать, семья в начале лета укатила отдыхать в Приднестровье, г. Днестровк и естественно ожидала, решится ли папа-герой на сей необдуманный поступок или нет.
Перед выездом из Ханты-Мансийска, в районе Аэровокзала информационное табло с надеждой сообщало, что до Тюмени всего 930 км. Так, что же я медлю?!. Хей-яяяяяяя. И мотоцикл двинулся в путь, пожирая своими большими колесами, так необходимые для приобретения СЛАВЫ ездока, километры.
Через 220 километров пути, на перекрестке трассы «Нефтеюганск-Тюмень» рядом с Пыть-Яхом, я встретился с друзьями, которые уже «битый» час ожидали меня под палящим за Уральским солнцем в Х-Traile (благо в таких машинах есть кондиционер, чего не скажешь о мотоциклах). А здесь я серьезно. Климат за Уралом резко континентальный и летняя жара под 40 градусов в июле здесь не редкость, как и морозы с противоположной по знаку цифре. Заправившись и выслушав от ожидавших друзей «хвалебные» речи в мой адрес о моей, мягко скажем, невысокой скорости и «добрые» напутствия мы тронулись в дальнейший путь. Как можно гнать куда-то, когда ты в отпуске? Ведь вокруг седока нет крыши столько всего интересного и все это хочется лицезреть, вдыхать и наслаждаться видами.
Дорога от Ханты-Мансийска до деревни Ярково (Тюменской области) осталась незамеченной. Таково было ощущение гордости за себя и желание ехать, что я даже не обратил внимание на ужаснейшую дорогу в районе Салыма. По возвращению обратно мне стоило удивляться, как я мог такое не заметить, но об этом немного позже.
850 километров, промелькнули, как казалось, без каких-либо запоминающихся моментов и эксцессов, наверное сказалось то, что меня всю дорогу подгоняли мои друзья. Погода способствовала путешествию. Только один раз, на данном участке, увидев впереди тучу («Большую черную тучу») и оценив время примерного ее приближения с учетом движения мотоцикла, мне пришлось остановиться и одеть дождевик, тем самым обезопасив себя от пронизывающего и совсем не теплого дождя, и продолжить движение, будучи уже готовым к любым поворотам погоды.
Изменение погоды не заставило себя долго ждать. Дождь был такой, что скорость мотоцикла в 30 км. в час казалась просто «бешенной». Рядом проезжающие машины с уважением делали большой объезд вокруг медленно движущегося по лужам мотоцикла, понимающе выглядывая в окна. Движений пальцев у виска в окнах не просматривалось, лишь одобрительные большие пальцы рук пассажиров и ухмылки водителей, защищенных «коконом» автомобиля.
Ничего. И я и мотоцикл выдержали первый и единственный в путешествии наш дождь «из ведра».
Друзья, через какое-то время догнавшие меня спрашивали, как я так «учуял» дождь и успел себя защитить? Что сказать – интуиция снова меня не подвела.
В принципе, в это путешествие меня редко подводила интуиция. Скорее всего, человеческий мозг подготовленный к какому-то важному событию концентрируется и четко дает интуитивные и необъяснимые команды, хотя иногда бывает и проявление лени, дающее себе знать неизбежно соответствующим событием. Но все по порядку.
В двенадцатом часу ночи, проехав не останавливаясь все мотели перед деревней Ярково Тюменской области, мы благополучно въехали в сам поселок и стали искать гостиницу, в которой когда-то (года три назад) друзья останавливались на ночлег. Найдя соответствующее здание мы поняли, что в Ярково отдохнуть нам не «светит», так как в искомом здании уже давно расположился вместо гостиницы пост милиции. Погоревав о том, что мы совершили крупную ошибку и не сделали остановку в мотеле пред Ярково, мы совершили вторую: Решили выехать из Ярково и ехать дальше, еще 100 км в сторону Тюмени.
Представьте себе двенадцатый час ночи. Ночная дорога на Тюмень. Шлем с визором (стекло шлема закрывающее лицо от ветра и мошкары) из темного тонированного стекла. Был еще один – запасной, прозрачный где-то в багаже, но то ли оговоренное раньше проявление лени, то ли постоянное ворчание друзей, что мы якобы на дорогу до Ярково и так потратили много времени из-за медленного мотоцикла, а впереди еще 4 тысячи километров путешествия, то ли отсутствие опыта в дальнобоях ночью – не позволили мне принять срочное решение заменить визор на прозрачный на какой либо из остановок. В принципе некоторые из вышеуказанных доводов мне не позволили по дороге из Югры делать фотографии с местами посещений, потому как вы понимаете посещений было мало – друзья мчались на море, подгоняя меня.
Зато ничто не помешало делать фотографии по дороге обратно (но об этом позже).
Мы двинулись дальше. Ясное дело, что при темном визоре я не мог держать с друзьями одинаковую скорость. К тому же мне пришлось еще и приоткрыть визор наполовину, чтобы, хоть как-то, видеть дорогу, постоянно получая при этом в лицо дозы холодного сырого воздуха и порции, решивших принять быструю смерть, насекомых.
Около часа ночи мы въехали на окраину Тюмени. Не найдя, соответственно, в это время свободных номеров в гостиницах в середине июля на окраине Тюмени мы двинулись дальше. Но проехав не более 50 км от Тюмени и остановившись возле какого-то заброшенного и полуразрушенного магазина-остановки (как в зарубежных фильмах ужасов) друзья заявили, что устали и дальше не поедут и остаются здесь, спать в машине.
Что делать? Пройдясь возле машины и осмотрев ближайшие окрестности с посадками и полями, поняв, что в это время (было уже около 2-х часов ночи) поставить палатку у меня желание не появится, принял решение ехать дальше до первого отеля. В процессе поездки, в поиске отеля, меня посещали различные мысли о том, что в принципе можно и не останавливаться, и ехать дальше до Екатеринбурга. Но, понимая, что это моя первая поездка и покинуть «плечо» друзей при неизведанном пути (то есть потеряться в дороге) большого желания не было. Поэтому сразу же увидев небольшой отель при ближайшем поселке, я остановился.
Отель представлял собой небольшое кафе на первом этаже и пару комнат гостевых на втором этаже. Ясное дело, что в июле в три часа ночи эти комнаты были заняты стремящимися достигнуть июльского моря путешественниками или возвращавшимися с моря.
Поставив мотоцикл рядом с какой-то заготовкой дров, и резко почуяв усталость в ногах и руках, я понял, что и в этом месте у меня ни сил, ни желания, ставить палатку нет. Сев рядом с мотоциклом и опершись на какую-то полу разваливающуюся лавочку возле дров я попытался уснуть. Дрожание в руках и неудобная поза для ночлега не позволили мне заснуть.
Минут через 20 мучений я зашел в кафе и попросился у хозяев возможности поспать «прикорнув» за столиком кафе. Милая барменша и строгий охранник не стали спорить с редким путешественником мотоциклистом и с удовольствием предоставили мне «VIP- комнату» с отдельным «VIP-столом».
Там, в еще более неудобной позе чем на улице, я и пытался отдохнуть урывками ощущая голоса прибывающих и отбывающих посетителей кафе.
День окончен. Пройдено около 1000 км. пути. Пока потерь ноль, но все впереди….
Часть 4. День второй (Созревание). Тюмень – Сим
Не прошло и трех часов, как наступило утро. Примерно в шесть часов утра в кафе появились друзья, увидевшие рядом с ночлегом мой мотоцикл. Выпив чашечку кофе, мысленно жалея об отсутствии душа, облачившись в «кожу» и дождевик (два слоя хорошо спасали от утреннего холодного потока воздуха) я двинулся на своем мотоцикле дальше, пожирая километры и расширяя границы непознанного.
Примерно не доезжая 50км. до Екатеринбурга нам по пути стали встречаться байкеры на чопперах, направляющихся с «тусы» под Екатеринбургом на сборы в Мегион (Ханты-Мансийского автономного округа), то есть почти к нам домой.
У байкеров, в независимости от места встречи, есть хорошая традиция приветствовать друг друга поднятой рукой. Ощущение значимости, появляющееся при таком приветствии, скорее всего, дано только новичкам, коим я в то время пока и являлся.
В дальнейшем, уже комок не подступал к горлу, но приятные ощущения общности и некой возникающей дружбы и взаимопонимания возникает при встречах до сих пор.
Можно придумывать любые фразы, которые они в мыслях говорят тебе (или им отвечаю я) во время такого приветствия:
«Привет „брателло“, прикольный у тебя чоппер»
«О братан, чо один то, присоединяйся, нас вона скока»
«Вав, нифига себе ты отмотал километров то с Югры»
И т. д.
Немного не доезжая до Екатеринбурга, друзья решили сделать перерыв, поесть и покормить своего маленького ребенка. Я с удовольствием решил также размять кости. Сняв с себя все лишнее и переодевшись в более летнего байкера, так как холод сходил на нет и время приблизилось к обеденному солнцестоянию, я с удовольствием откликнулся на их приглашение отведать чего-нибудь вкусненького, что им бог послал. А бог им в тот момент послал…… Сами понимаете, если в машине есть даже холодильник, то в запасе не только жаренная курица:).
Отдохнув и вкусно поев, мы поехали дальше. Большое спасибо сопровождавшим меня друзьям, так как именно они за всю дорогу постоянно меня старались сытно кормить, чтобы я не умер от голода и усталости в дороге и в первом моём мотопутешествии, хоть и часть дороги, но были рядом и дарили уверенность в безопасности.
Поездку по Екатеринбургу можно описать в нескольких предложениях. Во-первых, было приятно узнавать знакомые места, где ты учился и бродил. Во-вторых, мне было не до рассматривания достопримечательностей и не до отдыха у родственников жены, потому как у основного ведущего в пути был один лозунг:
«Давай, давай, давай. Время идет. Надо ехать. Море ждет. И так задерживаемся!!!»
Выехав из Екатеринбурга, стали искать дорогу на Первоуральск, а найдя ее – сверток в сторону «Атиг» и «Месягутово».
Съехав с трассы на эту, найденную когда то друзьями, короткую, сельскую дорогу от Екатеринбурга до Уфы, я наконец то стал ощущать красоты Урала. Вот на этой дороге мне больше всего понравилось ехать и путешествовать. Потом, путешествуя уже на автомобиле, я много раз проезжал именно по ней.
Во-первых, дорога хорошая.
Во-вторых, места просто шикарные.
В-третьих, начинались просторы Башкирии – а это, что-то. Березы, горные реки, озера. В следующий раз обязательно поеду по этой дороге, подумал я, хотя один участок без асфальта и штраф в тысячу рублей под вкопанный утром знак «обгон запрещен» мог бы и снизить впечатление от поездки.
Ничего, переживем. Дорога почти пустынна. На данной трассе нет скопления дальнобойщиков, как к примеру, на трассе через «Челябинск», поэтому я мог спокойно расслабиться и принимать красоты мира, созданной природой. Да, именно здесь в горах Урала, и возникает ощущение первозданности мира.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.