Наталья Ветрова
Когда исчезают звёзды


Было утро, когда я добралась домой. После долгого разговора с отцом, я пошла немного прогуляться по ночным улицам. Надо привести мысли в порядок, всё тщательно обдумать и решить. Последние события, которые так внезапно обрушились, сбили привычную, размеренную жизнь. Почему всё случилось именно со мной и сейчас? Что это – игривая нить судьбы или злой рок? Я не знала ответа, ощущая только холод и страх. Наверное, переживания повлияли на мой организм, и какой-то непонятный липкий ужас тонкой паутиной окутывал душу, лишая самообладания и контроля над эмоциями. И это было очень непривычно, как в детстве, когда чего-то сильно боишься, особенно в темноте. Только тогда можно было позвать отца, чтобы успокоил разыгравшееся воображение, а сейчас… я оказалась совсем одна.

Остановившись возле небольшой реки, которая журчала между двумя мостами, я рассматривала в её тёмных водах отражение неяркого света соседних домов. Он был тёплым, уютным, и захотелось спрятаться за ним, как за щитом, чтобы все тревожные мысли растворились в нём навсегда. Я стояла очень долго, пытаясь освободиться от страха, неуверенности и тоски. Я пыталась найти ответ в блестящих водах реки, но безрезультатно. И только порывы холодного ветра пронизывали до костей, окутывая душу холодом и безысходностью. А когда стало приближаться утро, я с тяжёлым сердцем отправилась домой.

Там было спокойно и тихо. Наверное, все спали, и только я бродила по небольшим лестницам, подобно неуспокоенному привидению. Медленно подойдя к комнате, где остался Денис, я увидела, что Юнития заботливо оставила гореть в ней тусклый свет. Землянин безмятежно спал на кровати, слегка улыбаясь во сне. Такой милый, беззаботный сон человека, у которого непременно должно быть всё хорошо. В мыслях снова возникли слова Моргисса: «Как он мог тебе понравиться?». А я смотрела на парня и думала, как Моргисс прав. Мне он действительно нравился. И чем больше я об этом думала, тем отчётливей понимала, что расстаться будет очень тяжело. Но выбора не существовало. Сердце в который раз неприятно сжалось от выдуманных правил и несбыточных надежд.

Силы совсем покинули меня. Слишком много событий и известий. Я села рядом в небольшое кресло, откинувшись на спинку. Надо отдохнуть, чтобы утром приступить к работе. Устало закрыв глаза, я тут же погрузилась в сон.

*******

Сквозь тихое пение птиц, которое доносилось до сознания, я услышала непонятный звук. Он был похож на шуршанье, и заставил с большой неохотой приоткрыть глаза.

– Доброе утро! – послышался мужской голос – Я разбудил тебя?

Окончательно проснувшись, я несколько секунд с непониманием смотрела на сидящего передо мной молодого человека. Денис радостно восседал на кровати, не сводя с меня довольного взгляда.

– Уже сидишь? – с улыбкой спросила я, проводя рукой по своим растрёпанным волосам – Спина не болит?

– Нет, всё замечательно. Чувствую в себе столько сил, что готов встать на ноги и пробежаться по вашей планете!

– Нет-нет, сегодня бегать ещё нельзя. Не раньше завтрашнего дня.

Но мои слова его только рассмешили, и с упрямством ребёнка он осторожно встал на ноги.

– Вот видишь, всё в порядке!

Он слегка раскачивался, балансируя руками, чтобы не упасть.

– Ты сейчас увидишь, на что способны земляне! Им надо двигаться, а не лежать, подобно бревну!

Он оторвал одну ногу от пола, попытавшись сделать небольшой шаг. Но тут его лицо исказила боль и, пошатнувшись, он чуть не упал. Я мгновенно вскочила с кресла, поймав его и не дав рухнуть на пол.

– А как хорошо начинался день – с тихим стоном выдавил Денис, пытаясь выглядеть бодрее, но на его бледном лице выступил капли пота – Я так надеялся, что сегодня смогу ходить.

Стоило больших усилий посадить его в кресло, боясь причинить боль.

– Разве можно быть таким беспечным? – с укором сказала я – Ещё рано, надо потерпеть. Всему своё время.

– Но Арелия, я не хочу быть обузой. Ты возишься со мной, как с маленьким. Я чувствую себя абсолютно беспомощным.

– Ну почему же, беспомощным ты был вчера, когда поесть сам не мог, а сегодня ты уже герой.

Он улыбнулся, словно моя похвала многое значила.

В этот момент в комнату вошла Юнития, держа в руках поднос с ароматным завтраком. Она недоумённо взглянула на сидящего в кресле Дениса, и перевела взгляд на меня. Она сегодня странно выглядела – в нарядном платье, с изысканной причёской, в которую уложила светлые, длинные волосы. Чего она так нарядилась?

– Это хорошо, что землянин чувствует себя лучше – чуть раздражённо вымолвила она. Неужели, моё присутствие так сказалось на её настроении? – Когда нас всех ожидают испытания перед нависшей угрозой, он должен быстрее поправиться.

Я предостерегающе поднесла палец к губам, чтобы не взболтнула лишнего, но она сделала вид, что не поняла. Упрямо вздёрнув подбородок, Юнития поставила поднос на стол и невозмутимо продолжила:

– Вы не слышали, что завтра Совет миров проводит внеочередное собрание? Говорят, Версейские завоеватели уже очень близко, и мы должны приготовиться к самому худшему.

Моё сердце словно пропустило один удар, а потом стало с бешеной скоростью навёрстывать темп. Завтра? Я так надеялась на четыре свободных дня. Невозможно, что так скоро. Значит, у Дениса остался всего один день, чтобы побыть с нами. Как же всё не вовремя! Одно хорошо – завтра он сможет ходить, и я отвезу его на Землю.

– Арелия, ты меня слышишь?

Голос сестры вернул к реальности. Я немного растерялась, понимая, что пропустила часть её слов.

– Что ты сказала? Извини, я задумалась.

– Я спрашивала, ты будешь отправляться к Лётному легиону, чтобы подготовиться к переселению тегравийцев? Отец сказал, чтобы я напомнила о твоей миссии.

Я мысленно выругалась. Она опять всё знала. Интересно, почему отец не оставляет мне возможность хоть что-то сохранить в тайне, пусть ненадолго? Тяжело вздохнув, я обречённо произнесла:

– Да, конечно. Юнития, присматривай за Денисом. У меня будет много работы, и не знаю, когда вернусь.

– Не беспокойся – в тёмно-синих глазах сестры загорелись весёлые искорки, и неприятное чувство заставило меня пожалеть, что придётся их оставить – Нам будет, о чём поговорить с землянином! Скучать ему точно не придётся!

Денис сник, опустив голову.

– Жаль, что ты улетаешь – тихо произнес он – Я буду скучать.

Сердце вздрогнуло. Как же не хочется сейчас уходить. Но я не могла ослушаться отца после его доброты.

– Юнития будет рядом Она тебе всё расскажет, если захочешь…О Тегравии, о нас…Ты не будешь скучать.

– Конечно! – улыбнулась сестра, не скрывая непонятной радости – Не волнуйся!

Если бы я могла не волноваться. Смятение переполняло душу до краёв, лишая спокойствия. Что-то тревожное и неизбежное ощущалось сердцем, сжимая его в нехорошем предчувствии.

Я быстрым шагом вышла из комнаты, бросив прощальный взгляд на Дениса. Надо поторопиться попасть на базу Лётного легиона, чтобы выполнить свой долг.

*******

Работы оказалось много. Приходилось торопиться, чтобы подготовить всё в ближайшее время. Весь день я продумывала каждую мелочь – выбирала планету, на которую мы сможем отправить женщин и детей, анализировала предстоящее переселение, думала о том необходимом, что надо с собой взять.

Пришлось изрядно помотаться по Тегравии – несколько общих собраний с подробными инструкциями для всех, проверка и контроль сборов. Мы не могли допустить ошибку. Всё должно пройти идеально, и времени на это почти не оставалось.

К счастью, Моргисса я почти не встречала. Только несколько раз на базе Лётного легиона я издали видела, как он отдавал команды. В его голосе чувствовалась несокрушимая твёрдость и воля, а звучавшая в словах холодная сталь не оставляла сомнений в его лидерстве и превосходстве.

При виде меня, он с явной злостью отворачивался, напоминая всем своим видом о ненависти и презрении. Но я уже привыкла к его отношению и старалась не обращать внимания на проявления этого пренебрежения.

День подошёл к концу, а следом за ним закончилась и ночь. Лишь к утру были доделаны все приготовления, и теперь я могла передохнуть. Мысли продолжали кружить накануне собрания Совета миров, назначенного на сегодня. И как я ни старалась уверить себя, что всё будет хорошо, сделать этого не удавалось.

Оставалось около трёх часов до начала встречи с правителями звёздных систем. Надо торопиться, чтобы успеть отвезти Дениса на Землю, и со спокойной совестью приготовиться выслушать решение своей участи. Я надеялась, что о нарушение инструкций никто не узнает, особенно перед ожиданием войны. Но не ясно, какой сюрприз может ожидать меня на Совете миров.

Передвижной куб ждал возле базы Лётного легиона. Я быстро летела домой, вновь ощутив непонятное чувство страха и резкой паники. Скрытая тревога и нервозность сильно охватили душу, а сердце громко стучало, словно предвестник перемен. Я чувствовала, что произошло нечто ужасное, и сильная ледяная дрожь охватила тело.

Опустившись на планету, я мигом вбежала по лестнице наверх, помчавшись в комнату Дениса. Остановившись на пороге, я застыла, как статуя, увидев сестру в истерике и слезах. Землянина не было. А когда Юнития бросилась ко мне, громко рыдая, я уже не сомневалась в том, что произошло.
this